Un año más este gran comunicador gastronómico Juan Barbacil y su equipo han sido los responsables de coordinar la organización de este III Congreso Internacional Gastronomía y Salud, que en síntesis pretende hacer reflexionar, desde todos los puntos de vistas: médico, chefs, organizadores de certámenes gastronómicos, científicos y estudiantes, la compatibilidad razonable entre comer bien y disfrutar, todo ello de una manera razonable.

Ya nos decía este gran chef 3 estrellas Michelín, el vasco Pedro Subijana, en una entrevista que realizamos en este congreso, no entender que aquellos países como España que se engloban dentro de los afortunados en donde el nivel de vida de sus habitantes es muy razonable, cómo no existe una asignatura en los colegios de gastronomía y salud, sobre todo cuando el índice de obesidad entre los jóvenes empieza a ser preocupante.

Para este congreso, Juan Barbacil, con el apoyo del periódico decano Heraldo de Aragón, contó con la colaboración de un comité científico en donde encontramos a personas como Manuel Toharia, divulgador científico; Toni Massanés, director de la Fundación Alicia; Jorge Pastor, director de I+D+I de Grupo Panishop o Jorge Ruiz de la Universidad de Copenhague entre otros. Por supuesto esos “machacas” como Luisa Martin o Cristina Marín, que sin su concurso este evento no hubiera transcurrido con la fluidez y profesionalidad que se requiere.

Ponencias como ‘La fama de los antioxidantes’, ‘Azúcar: pura, blanca y mortal’, ‘La percepción de los alimentos: gusto y cerebro’, ‘Alimentación y salud en niños y adolescente’ fueron ampliamente diseccionadas por sus ponentes, que en muchos casos dejaron mucho espacio para la reflexión.

Como colofón a este congreso, reconocidos chefs como Francis Paniego del Hotel-Restaurante Echaurren, Salvador Brugués del Restaurante El Celler de Can Roca, Roberto Flore del Nordic Food Lab o Firo Vázquez del Restaurante El Olivar nos hicieron disfrutar de sus creaciones coquinarias absolutamente saludables y termino con una reflexión de Manuel Toharia: <<La salud es el arte del buen vivir y la gastronomía es el comer inteligente>>.

R.G.Q.

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