Cuaderno de Vinácora. Última semana de febrero

0
304

La última semana de febrero se presentó de lo más interesante. Por un lado se inician las presentaciones, ferias, catas y muchas, muchísimas novedades. Tentación ibérica, un proyecto realizado por una empresa de eventos de Gijón abre el fuego con la presentación de las nuevas añadas de 12 bodegas y 12 empresas de jamones ibéricos.

Luego el 13 de marzo Román y Martos junto a frutas Gallego hacen lo mismo en un macro work shop en Alhaurín de la Torre.

En fin, hasta que llegue la feria Solwines el 24 de mayo en donde 180 bodegas nos presentarán sus novedades en cuanto a blancos y rosados se refiere, nos queda mucho que catar, saber y aprender sobre el mundo del vino.

En esta última semana de febrero he catado vinos de lo más interesante y de aquellos que más me han impactado puedo reseñar los siguientes:

– Arzuaga crianza 2014 D.O. Ribera Duero
– Vetas selección 2010 D.O. Málaga
– Gregal blanco 2015 D.O. Penedés
– Viña Vilano roble 2015 D.O. Ribera Duero
– Marqués del Puerto reserva 2010 D.O. Rioja

Otros vinos en donde quisiera extenderme más, tal vez porque los he disfrutando maridando, son:

BERONIA Graciano 2011

D.O. Rioja
Variedad de uva: 100% GracianoBERONIA Graciano 2011
Bodegas Beronia
Precio aproximado en vinotecas 12 euros

Recuerdo hace 2 años cuando visité esta bodega. Reconozco, a mi pesar, que llevaba una idea preconcebida muy equivocada de Beronia.

Allí sin tapujos ni mascaradas pude comprobar los vinazos que son capaces de elaborar y desde luego Beronia Graciano es uno de ellos.

A pesar de que la añada 2012 ya se encuentra en la calle la acidez e intensidad que aporta esta variedad de uva, y con un estupendo atún a la plancha vuelta y vuelta resultó todo un placer.

CARPE DIEM Málaga Añejo

D.O. Málaga
Variedad de uva: 100% Pedro XimenCARPE DIEM Málaga Añejo
Cooperativa Virgen de la Oliva
Precio aproximado en vinoteca sobre los 6 euros

En la comarca antequerana nos encontramos con zonas de PX maravillosos. Si en este caso lo acompañamos con una vendimia manual, una extracción del mosto flor a muy baja presión, fermentación controlada y al menos 5 años en barrica la cosa no puede ser de otra forma que muy buena.

Carpe Diem es tan dulce, aromático y con una presencia tan constante de la barrica que en copa larga con un refresco de cola sorprende. No obstante lo mejor es conjuntarlo con todo tipo de chocolates, aunque cuanto más negro mejor.

STARS Brut Nature 2014

D.O. Cava
Variedad de uva: Macabeo, Parellada y Xare.Lo
Bodega Castillo de PereladaCava STARS Brut Nature 2014
Precio aprox. En vinotecas 8 euros

Esta bodega del Empordá no para de presentar cosas nuevas. Es inquieta y constante a la hora de hacer grandes vinos. Ahora se encuentra con un proyecto en Perú, que ya veremos.
No obstante hoy toca hablar de este interesante cava. Perfectamente vestido. Tal vez una de las mejores etiquetas que se hayan hecho para un cava. Pero si por fuera es tan bonito por dentro y al precio con que lo podemos adquirir es todo un espectáculo.

Con un lomo de bacalao al pil pil nos pimplamos dos botellas.

BURGANS 2015

D.O. Rías Baixas
Variedad de uva: 100% AlbariñoBURGANS 2015 D.O. Rías Baixas
Bodegas Martín Códax
Precio aproximado en vinoteca 10 euros

Burgans, nombre de origen celta, es también el nombre de la colina donde está ubicada esta bodega. Sus enólogos a través de la cata de depósitos eligen los más adecuados para este vino, que fermenta a baja temperatura para potenciar aromas primarios.

Burgans 2015 es un vino blanco amplio e intenso con una capacidad de envejecimiento notable.

Guardar algunas botellas para descorcharlas en un par de años sería lo más acertado, pero nosotros no desperdiciamos la ocasión de disfrutar de esta añada junto a un plato de langostinos de Sanlúcar y un pulpo con cebollinos a la plancha.

R.G.Q.

DEJA UNA RESPUESTA

Introduzca su cometnario
Por favor, ponga su nombre aquí