En Denominaciones de Origen como Rueda, la vendimia nocturna está muy generalizada y Familia Martinez Bujanda, la realiza así, en Finca Montepedroso, por los beneficios que aporta. “La temperatura nocturna ayuda a la hora de recoger y manipular los racimos debido a que la uva está más dura, por lo que evita el descontrol fermentativo y se trabaja con uvas más frescas”, explica Lauren Rosillo, director técnico del grupo de Bodegas Familia Martinez Bujanda. Además añade, que “la uva por la noche se rehidrata, así que al cogerla en estas circunstancias se reduce el futuro volúmen de alcohol en vino”.

A lo largo del día, las uvas ganan temperatura pudiendo alcanzar los 35º, por lo que su actividad enzimática les dilata la piel y tienden a abrirse, si no se manejan con cuidado. A este proceso se le llama mosteo o fermentación, y provoca que la uva no llegue en perfectas condiciones a la bodega. La oscilación en Rueda varía en 20º en época de vendimia, descendiendo de los 30º a los 10º a lo largo del día/noche, por lo que vendimiar de noche supone una gran diferencia.

La vendimia nocturna impide que la fruta no sufra y no se oxide.

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