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Uva Godello en los viñedos californianos de la familia Torres

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Torres y la Godello en California

El compromiso con la tierra y con el viñedo es una permanente en la filosofía de esta familia de bodegueros en busca siempre por la excelencia. En diversos artículos ya hemos puesto de manifiesto cómo la familia Torres ha ido investigando las castas de uvas autóctonas catalanas, casi en peligro de extinción y algunas de ellas ya se encuentran otra vez en explotación vinícola.

La D.O. Penedés está revalorizando la paleta de uvas autóctonas en cierta medida gracias a la familia Torres.

Marimar Estate es la bodega que tienen en Sonoma (California). Ciudad que nace gracias a los monjes franciscanos españoles durante la independencia de Méjico y hoy en día un lugar en donde el viñedo y el vino han conquistado los corazones de los norteamericanos.

Marimar, una de las generaciones de la familia Torres es la responsable de esta bodega que durante muchos años ha venido fortaleciendo la presencia de los vinos de las distintas bodegas de la familia en los Estados Unidos, además de elaborar en su bodega californiana magníficos monovarietales.

Ahora tras el éxito de sus vinos con variedades españolas como Albariño y Tempranillo, le toca a la variedad española Godello.

Los primeros enjertos se han enterrado en mayo y ahora toca esperar a 3 o 4 años para ver los primeros resultados.

Marimar Estate es una bodega de la familia Torres en California que siempre ha apostado por las variedades de uva española y por fortuna el éxito les ha acompañado.

R.G.Q.

Cuaderno de vinácora, tercera semana de julio

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El otro día almorzando en un chiringuito de playa pero dentro de un hotel de cinco estrellas, observando las mesas de mi alrededor me di cuenta con cierta satisfacción que en muchas de ellas se procesaba el culto al vino. Además, alguno de ellos nada barato. También es cierto, que el blanco predominaba ostensiblemente sobre el tinto y en una mesa el rosado hizo su aparición.

No seré yo quien niegue que en los establecimientos en donde las clases más pudientes están presentes, suele ser habitual encontrar tan grata satisfacción, pero en los chiringuitos playeros rosaditos y blanquitos, además de sangrías varias se consumen muchísimo y señores: “todo vino es y detrás de ellos se esconde una bodega”.

Si deambulas por la costa, no descubro nada nuevo si afirmo que en los chiringuitos se suele pedir vinos por regla general del año y a ser posible sin mucha complejidad, o sea “incomplejo” y la pregunta que siempre me hago sale a colación. ¿Para que un vino esté considerado es necesario que sea complejo? ¿Un vino fresco, afrutado, donde la ausencia de maquillajes de fermentación, barricas, lías, etc, no puede ser un estupendo vino?
La respuesta la suelen tener los consumidores y los datos son elocuentes. Los vinos más demandados en España suelen ser incomplejo.

También es cierto que en esos vinos poco expresivos, pero ricos precisamente por su sencillez, el precio es bastante inferior frente a los complejos en donde la labor del enólogo es fundamental.

La moraleja de todo esto es que ambos conceptos subsisten muy bien juntos. Que cada uno tiene su espacio y su momento. En un chiringuito de playa un vino joven es una delicia junto a un espeto o cualquier producto a la plancha y ensaladas, mientras que un vino ciertamente elaborado, cuidado con mimo y buscando la trazabilidad perfecta en una cena dentro de un restaurante con aire acondicionado, mantel de tela y a ser posible un centro de mesa elegante es lo que se demanda.

Volviendo a lo de antes. Lo importante es que todo vino es y detrás de cada uno de ellos está el trabajo de un bodeguero y su equipo.

Durante esta semana he tenido la oportunidad de catar vinos complejos y no complejos. Algunos de ellos de lo más curioso y de entre todos destacaría los siguientes:

– Ibizkus rosado 2016, Vino de la Tierra Ibiza
– Botani garnacha 2013, D.O. Málaga
– Emina crianza 2013, D.O. Ribera Duero
– Marco Real reserva de familia 2009, D.O. Navarra
– Peique viñedos viejos 2011, D.O. Bierzo

3055 JEAN LEON ROSADO 2016

D.O. Penedés3055 Jean Leon rosado 2016 D O Penedés
Variedad de uva: 100% Pinot Noir
Bodegas Jean Leon (Familia Torres)
Precio en vinotecas sobre 11 euros

El Penedés se ha convertido en un campo de experimentación vitivinícola impresionante y uno de los artífices de este hecho es el trabajo que viene desempeñando la familia Torres por recuperar viñedos autóctonos de la zona y alrededores.

Este trabajo ingente es posible gracias a su compromiso con su tierra, como en su día lo fue al comprar esta bodega y así continuar con el legado de Ángel Ceferino (Jean León).
3055 Jean León rosado 2016 se elabora con uvas ecológicas en donde el viñedo se encuentra a más de 600 metros de altitud. El proceso de fermentación a temperatura controlada de 15º en depósitos de acero inoxidable durante 15/20 días y una breve maceración con su hollejo durante 12 horas hacen de este rosado una propuesta perfecta para este verano.

Nosotros lo hicimos con un arroz de bogavantes y unos trozos de pan con tomate y jamón.

TRUS RESERVA 2011

D.O. Ribera DueroTrus reserva 2011 D O Ribera Duero
Variedad de uva: 100% Tinta Fino
Bodegas Trus (Grupo Palacios Vinoteca)
Precio en vinotecas sobre 23 euros

Trus reserva 2011 es el vino de alta gama de esta bodega y marca uno de los caminos de la modernidad, que deberían seguir los nuevos vinos de la Ribera Duero sin perder la identidad de la comarca vitivinícola.

Tierra, roble, uva y sol, anacrónimo de Trus refleja la verdadera esencia de sus vinos. Solo falta la ayuda de su enólogo, Juan Carlos Martinez, que utiliza la madera en todos los procesos de elaboración de estos vinos. Desde el encubado en tinas hasta su crianza en barricas de roble francés.

En tan pocos años Trus reserva se ha posicionado como un vino de referencia de la D.O. Ribera Duero, gracias al esfuerzo de la propiedad y del enólogo.

En esta ocasión y en pleno verano hemos disfrutado de este vino en una cena en donde este vino armonizó con un solomillo al whisky y unos entrantes de chacina de la Sierra de Gredos.

FINCA VALPIEDRA RESERVA 2010

D.O. RiojaFina Valpiedra reserva 2010
Variedad de uva: 94% Tempranillo, 3% Mazuelo y 3% Graciano
Bodegas Valpiedra (Familia Martínez Bujanda)
Precio en vinotecas sobre 21 euros

Como ven una semana intensa de verano disfrutando de estupendos tintos de distintas denominaciones de origen y que me reafirma en defender estos vinazos incluso durante épocas de mucho calor.

Finca Valpiedra reserva 2010 es un vino exclusivo, fruto de una selección de uvas de las terrazas más altas de Finca Valpiedra, que dispone de 80 hectáreas de viñedos en propiedad.

Otro vino que representa la modernidad de Rioja sin perder la identidad de la comarca y que a día de hoy también simboliza lo mejor de esta comarca.

Detrás de una sobria etiqueta, pero muy significativa, se esconde un vinazo, que por cierto es la única bodega de La Rioja que pertenece a la asociación de Grandes Pagos de España.

GARNATXA DE CÉRVOLES 2015Garnatxa de Cérvoles 2015 D O Costers del Segre

D.O. Costers del Segre
Variedad de uva: 100% Garnacha de viñas de montaña
Bodegas Cérvoles
Precio en vinotecas sobre 14 euros

Este vino rinde homenaje a la garnacha, variedad autóctona de la D.O. Costers del Segre y se encuentra situada en La Pobla de Cérvoles (Les Garrigues), uno de los lugares más bellos de esta comarca vitivinícola.

Tomás Cusiné, empresario y enólogo de esta bodega ha querido elaborar vinos ecológicos en sus 32 hectáreas de viñedos plantados hace más de 70 años.

Como se observará las producciones son muy cortas, pero de una calidad excelente. Gracias a su agencia de comunicación he podido catar este vino y sinceramente, he de confesar que para las garnachas hay vida detrás de Aragón (Calatayud, Campo de Borja y Cariñena). En Costers del Segre se encuentra uno de sus paraísos y en Celler Cérvoles encontramos esta joyita.

PX ELIO BERHANYERD

D.O. Montilla MorilesElio Berhanyer D O Montilla Moriles
Variedad de uva: 100% Pedro Ximénez
Bodegas Delgado
Precio en vinotecas sobre 35 euros

Una maravilla de vino que da nombre uno de los grandes modistos que ha dado este país. Por cierto, de Córdoba.En nariz, recuerdos a frutas confitadas, pasas y dátiles nos transportan a la Andalucía Califal en donde cuentan que se permitía el consumo de los vinos dulces de Córdoba para uso medicinal.

Elio Berhanyer PX es un “elixir”, que se puede disfrutar solo, ligeramente frío o armonizando cualquier tipo de tarta, no cítrica y dulces en general.

R.G.Q.

Fernando Salamero Laorden, nuevo presidente de la D.O. Ca. Rioja

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Fernando Salamero, nuevo presidente

La solvencia e importancia de una institución se mide por el nivel profesional y formación de aquellas personas que la componen y es por eso que la D.O.Ca. Rioja goza de una magnífica salud y permanecen en continua evolución para que siempre esté donde debe de estar, entre los mejores vinos del mundo. Los designios de la D.O. Ca. Rioja está en manos ahora de Fernando Salamero Laorden y su equipo para los próximos años.

Presidente de las bodegas del Grupo Rioja, que lo configuran las 50 bodegas más importantes de la D.O. Ca. Rioja y que todas juntas suponen el 80% de las exportaciones de los vinos riojanos, director financiero de Herederos de Marqués de Cáceres y desde el año 1982 vocal del consejo regulador de la D.O.Ca. Rioja, Fernando Salamero Laorden, natural de Elciego (Álava), afirmaba en la toma de posesión del nuevo cargo que su objetivo sería “mantener un desarrollo equilibrado de la Denominación garantizando un volumen de producción suficiente y de máxima calidad para atender el abastecimiento de nuestras bodegas, así como el impulso de los vinos espumosos de calidad Rioja, también el impulso de los vinos procedentes de viñedos singulares y potenciar la oferta enoturística».

Narbona Solís abre su primera tienda a pie de calle en Málaga para el público final

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Narbona Solis abre tienda en Málaga

Más de 3.000 referencias de productos gourmet y vinos de todo el mundo están ya al alcance de los vecinos de Málaga gracias a la primera tienda a pie de calle abierta la semana pasada por Narbona Solís, uno de los mayores distribuidores de vinos, destilados y alimentación gourmet de Andalucía con base en Málaga y Córdoba.

La de Málaga es el segundo establecimiento de este tipo tras la primera apertura hace ya unos años en la capital cordobesa. Y antes de que acabe el año se inaugurará la tercera tienda en Antequera, según nos anticipa su director gerente, Juan Carlos Narbona.

En la céntrica calle Córdoba de la capital de la Costa del Sol Narbona Solís ofrece una selección de importantes vinos de toda España, además de destacadas referencias internacionales, champanes, cavas, licores premium y productos gourmet. En total, unas 3.000 referencias de los productos que son distribuidos por la empresa malagueña, que cuenta ya con unos 6.000 productos en catálogo y 6.500 clientes en Andalucía.

“Los vinos y productos de este tipo son cada día más apreciados y consumidos en las casas, y queremos dar la oportunidad a esas personas de acceder a mercancía que no pueden encontrar en otro sitio”, asegura Narbona, que destaca además la importancia y el valor añadido de contar en la tienda con el asesoramiento especializado de su personal. Por todo ello su director gerente no descarta la posibilidad de extender esta experiencia a Granada en breve.

La tienda de Málaga servirá también como punto de encuentro para los clientes de Narbona Solís del sector de la hostelería, con el objetivo de que puedan conocer y catar nuevos productos.

Narbona Solís es actualmente uno de los mayores grupos de distribución de la buena mesa. Con más de 20 años de trayectoria distribuyendo productos de máxima calidad en la hostelería ha conseguido asentarse como referente de su sector gracias a la comercialización de marcas que confeccionan un exclusivo catálogo gourmet. Sus comienzos se remontan a los años 70 aunque la actual sociedad se constituyó en 1994.

El Consejo Regulador del Cava rinde homenaje al Presidente de Juvé&Camps

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JuvéCamps Joan Juvé presidente

Durante un acto social organizado recientemente por la D.O. Cava y en donde se celebraron los II Premios Excelencia Cava se quiso otorgar un reconocimiento muy especial a Joan Juvé por su trayectoria en el mundo del cava durante los últimos 57 años agrandando y enalteciendo el negocio familiar de elaboración de grandes cavas.

Todos estos años y los que aún quedan Joan Juvé ha estado vinculado a las principales instituciones del sector defendiendo siempre los valores e imagen del cava, luchando por situarlo en el lugar que se merece dentro de los principales espumosos del mundo.

Cuaderno de vinácora, segunda semana de julio

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Nivarius Maturana Blanca 2015 D O Rioja

Época de descanso y vacaciones para los bodegueros en donde, después de algunas asambleas y cambios en determinados consejos reguladores, toca irse al campo y la playa para recargar pilas y con el móvil en mano saber si los distribuidores están haciendo pedidos a bodega, porque de demanda y consumo de vinos están las cosas muy bien, pero que muy bien y por mucho que los descerebrados de Arran, sucursal de la CUP anden hostigando al turismo en Barcelona y Baleares.

Lo cierto es que precisamente esos turistas son grandes embajadores de los vinos españoles.

En época veraniega el relax invita al chismorreo y de chismorreo nos enteramos que Jesús Martinez Bujanda (Conde de Valdemar, Inspiración…) se acaba de embarcar en una bodega en los Estados Unidos. Parece ser que por Seattle. Lo mismo ocurre con la familia Torres en las Rías Baixas.

Por otro lado, Julian Chivite ha apostado por su gama de vinos Baluarte para intentar captar a las generaciones más jóvenes, aunque para tal fin yo pondría como ejemplo la fiesta del albariño, que se celebra todos los años en la primera semana de agosto en Cambados (Pontevedra). Eso si es apostar por las generaciones más jóvenes.

Xandra Falcó ha hecho un paréntesis en sus vacaciones para estar con nosotros en una agradable cena recientemente en Málaga capital. Xandra ha captado de su padre el compromiso y pasión por el vino, pero como buena economista que es, la venta es un factor igual de importante que elaborar un buen un vino. Una reflexión de lo más acertada y que compartimos.
Las cosas pues siguen su curso y para septiembre haremos las valoraciones de lo que fue este verano.

De entre los vinos catados esta semana destacaría los siguientes:

– As Sortes 2015 D.O. Valdeorras
– Marqués de Griñán verdejo 2016 D.O. Rueda
– Trus reserva 2012 D.O. Ribera Duero
– Honoro Vera Rioja 2016 D.O. Rioja
– Cuatro Rayas verdejo organic 2016 D.O. Rueda

PARVUS CHARDONNAY 2016

D.O. Alella
Variedad de uva: 100% ChardonnayParvus Chardonnay 2016 D O Alella
Bodegas Alta Alella
Precio en vinotecas sobre 9 euros

Bodega situada en el municipio de Titiana (Barcelona), tiene la singularidad de ser la que más cerca de Barcelona se encuentra. Además, sus viñedos se encuentran fundamentalmente en parajes protegidos, lo que obliga a una viticultura ecológica.

Parvus Chardonnay 2016 es un vino fresco, versátil y bastante franco. Precisamente su virtud se encuentra en esa ausencia de complejidad, pero con las anteriores cualidades descritas enaltece cualquier plato de este verano. Nosotros con un arroz de coliflor y una ensalada de crema de morcilla lo disfrutamos mucho.
Hace poco que Josep María Pujol-Busquets dejó el mando a su hija, pero la honestidad de sus vinos y cavas se mantienen intactos.

NIVARIUS MATURANA BLANCA 2015

D.O. Rioja
Variedad de uva: 100% Maturana BlancaNivarius Maturana Blanca 2015 D O Rioja
Bodegas Nivarius (Grupo Palacios vinoteca)
Precio en vinotecas sobre 9 euros

Nivarius es la única bodega de La Rioja que solo elabora vinos blancos, apostando como es en este caso por variedades de uva minoritarias pero con una personalidad inconfundible.

Cualquier vino de esta bodega no nos puede dejar indiferente y para aquellos amantes del vino blanco les recomendaría alguna vez catar estos tan especiales.

Nivarius Maturana Blanca 2015 como era de esperar nos sorprendió muchísimo. Su aroma y complejidad en boca es poco usual, por eso necesita platos con proyección. En nuestro caso un pollo de corral guisado fue la solución después de que apagara una lubina a la sal anterior.

Nivarius toma su nombre de un antiguo pozo de nieve situado junto a uno de los viñedos de la propiedad.

EL LAGAR DE CABRERA BLANCO 2016

D.O. Málaga
Variedad de uva: 100% Moscatel de AlejandríaEl Lagar de Cabrera bl 2016 D O Málaga
Bodegas Antonio Cabrera Muñoz
Precio en vinotecas sobre 6 euros

Puedo afirmar sin la menor duda que si hay alguien que sabe y comprende todo el potencial de la Moscatel de Alejandría es sin duda alguna esta familia de Moclinejo (Málaga) situado en la comarca de la Axarquía. Así, con cuatro meses de crianza con sus lías en trujales de hormigón bajo tierra han dado como fruto que El lagar de Cabrera 2016 sea más potente y con un equilibrio de acidez mucho mejor que sus hermanos de añadas anteriores.

El Lagar de Cabrera 2016 es de esos vinos que han llegado ya a su mayoría de edad y es necesario que ya fuera de Málaga sea conocido y reconocido.

TATUM ERGO PINOT NOIR 2013

D.O. Utiel Requena
Variedad de uva: 100% Pinot NoirTatum Ergo Pinot Noir 2013 D O Utiel Requena
Bodegas Hispanosuizas
Precio en vinotecas sobre 23 euros

La verdad es que todo lo que sale de la bodega Hispanosuizas me recuerda a las grandes producciones que salen de la factoria Spielberg en el cine. O sea, el éxito está asegurado, lo que conlleva unos parámetros de calidad excelentes.

Tatum Ergo Pinot Noir 2013 es de esos cavas que enamoran. No apto para celebraciones sino más bien para disfrutarlo desde el principio de un acto social o no, hasta el final de un almuerzo, siempre y cuando nuestro bolsillo o el de nuestro amigo pueda afrontar más de una botella.

Su color rosado pálido, que no piel de cebolla, su aroma a crema pastelera y especias dulces y esa cremosidad en boca bien se merece disfrutarlo en cualquier momento, pues alegra el ambiente.

QUADIS 2015

Vino de la Tierra de CádizQuadis 2015 Vinos de la Tierra de Cádiz
Bodegas Barbadillo
Precio en vinotecas sobre 6 euros

Estamos ante la nueva creación de Bodegas Barbadillo y que seguro durante los próximos meses su departamento comercial hará un esfuerzo en posicionarlo donde debe, pues todo parece indicar que Gibalbín desaparecerá.

Quadis 2015 es un vino joven, que recomiendo beberlo un poco fresco, pues potenciará esa fruta y jovialidad del vino. Tiene buena entrada en boca, es suave y durante unas tapitas con frutos secos, embutidos y una tortilla de patas resultó bien.

R.G.Q.

Baluarte, vino para los más jóvenes

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Bodegas Gran FeudoBODEGON BALUARTE

Tras el éxito de Baluarte roble, el equipo enológico de bodegas Gran Feudo apostó por ampliar una gama de vinos que nació para atraer la atención de los consumidores más jóvenes.

La gama de vinos Baluarte ha sido diseñada como el inicio. El punto de partida. Son vinos pensados para iniciarse en el mundo del vino y nacen para captar a los consumidores jóvenes.

La idea ha sido elaborar vinos basándose en tres puntos básicos: una atractiva imagen, un agradable paladar y una elaboración sencilla, elementos que confieren a estos vinos una personalidad acorde con los nuevos gustos.

Viña Alberdi 2010 entre los vinos elegidos por The New York Times

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Rioja Alta Viña Alberdi 2010

El catador Eric Asimov, especialista enológico del diario New York Times, ha seleccionado una veitena de vinos, que destaca por su calidad, su precio, siempre inferior a 20$ y su armonía con la gastronomía tipica.

Asimov aseguró que Viña Alberdi 2010 es una magnífica forma de introducirse en los sabores clásicos de Rioja, con una fruta roja especiada envuelta y matizada por el roble americano.

El crítico norteamericano apuesta, además, por una apetecible recomendación: chuletillas de cordero.

Palo Cortado Tradición VORS premio al mejor vino fortificado del mundo

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Bodegas Tradición PALO CORTAO TRADICIÓN

Bodegas Tradición PALO CORTAO TRADICIÓNPalo Cortado Tradición VORS de bodegas Tradición ha sido galardonado con el trofeo Manuel Lozano de vino fortificado 2017 en el concurso International Wine Challenge, lo que supone su reconocimiento como mejor vino fortificado del mundo por este certamen internacional considerado como los Oscar en el mundo del vino.

El premio a Palo Cortado Tradición VORS se dio a conocer recientemente en Londres tras un largo proceso de catas ciegas por parte de prestigiosos jueces y con la presencia de cerca de 750 representantes de la industria.

Este año se tuvo que catar 15.000 referencias diferentes de vino.

Espumosos Rioja

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Rioja y sus espumosos

La D.O.Ca. Rioja amparará por primera vez la producción de vinos espumosos blancos y rosados de calidad. El Pleno del Consejo Regulador ha decidido adaptar su normativa para que permita acoger este tipo de vinos, completando su actual gama de vinos tranquilos (tintos, rosaos y blancos) con un nuevo producto de calidad y prestigio, obtenido por el método tradicional o champanoise. Mención que se incorporará en los documentos de garantía actuales y que se reflejará específicamente en los etiquetados.

Para la elaboración de estos vinos se permitirá trabajar con todas las variedades admitidas en la D.O.Ca. Rioja, delimitando la graduación que se deberá situar entre los 11º a 13º, en producto terminado y que será objeto de una doble evaluación cualitativa, con una valoración físico químico y organoléptico previo a su salida al mercado. Un período mínimo de 15 meses para la segunda fermentación, que se elevarán hasta los 36 meses en los de más alta gama.

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