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Nuevo Pazo de Rubianes 2016

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nueva añada de Pazo de Rubianes, D.O. Rías Baixas 2016

La semana pasada -coincidiendo con la feria de los vinos blancos que se celebraba en el hotel Eurobuilding en Madrid- Guillermo Hermo, empresario e ingeniero agrónomo de Pazo de Rubianes, convocó a una serie de amigos de la profesión, además de algunos periodistas entre los que Solwines estaba presente, para dar a conocer la nueva añada de Pazo de Rubianes, D.O. Rías Baixas 2016.

Según comentó Guillermo, se trata de “una añada excepcional en donde tendremos la oportunidad de disfrutar de grandes vinos de las Rías Baixas”.

Recordemos que además de sus vinos, Pazo de Rubianes es una de las bodegas más visitadas de Galicia. Sus instalaciones y sus jardines repletos de Camelias es un lugar de encuentro para muchos botánicos y aficionados al buen vino.

R.G.Q.

Blanc Pescador presenta la campaña “Amor al Mar” 2017

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tres ediciones especiales de la botella Blanc Pescador

Blanc Pescador nace en 1967 en las orillas del Mediterráneo. Un elegante vino con un sutil punto de aguja obtenido gracias a una segunda fermentación natural. Hoy Blanc Pescador presenta “Amor al Mar 2017”, una campaña compuesta por diferentes acciones, todas ellas destinadas a concienciar y sensibilizar a la sociedad sobre el cuidado del medio marino.

Uno de los pilares principales de esta campaña es la ayuda a fundaciones relacionadas con el mar. Así, este año Blanc Pescador colabora con el CRAM, fundación para la conservación y recuperación de animales marinos; Alianza Mar Brava, asociación que vela para conseguir declarar el Mediterráneo español como una zona libre de prospecciones de hidrocarburos; y Fundación Mar, dedicada a la mejora y conservación del medio litoral y marino.

Estas colaboraciones se ven reflejadas en tres ediciones especiales de la botella Blanc Pescador, una en relación a cada una de estas fundaciones.

Bodega Palacio Quemado se consolida como un gran vino de pago

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Palacio Quemado

Palacio Quemado se afianza como un gran vino de pago con sus marcas Palacio Quemado La Zarcita y Palacio Quemado Los Acilates.

Bodega convertida en un referente en la elaboración de vinos de la Raya, esta bodega lleva 18 años comprometida con la producción de vinos de ensamblaje fieles a su territorio, fruto de un pago único y al enclave de sus parcelas a partir de variedades autóctonas cultivadas y vinificadas de forma sostenible con una elaboración con la mínima intervención.

La primera botella de Palacio Quemado salió al mercado con la añada 2000.

La Fundación González Byass abre las puertas de su archivo histórico

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Gonzalez Byass, bodega, Jerez, Cádiz
Pincha para ampliar
Gonzalez Byass, bodega, Jerez, Cádiz
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Organización sin ánimo de lucro, la Fundación González Byass responde a la voluntad de sus patronos de organizar, guardar y conservar el patrimonio histórico artístico y documental de la empresa y de la familia González.

Con motivo un año más de celebrar el Día Internacional de los Archivos, la Fundación González Byass mostró una colección de fotografías, documentos y enseres pertenecientes al Fondo El Altillo, que servirán para contar la historia de las personas que vivieron allí desde mediados del siglo XIX hasta principios del XXI.

Cuaderno de Vinácora. Última semana de mayo

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PRÍNCIPE DE VIANA Edición Rosa 2016

Mayo se nos ha ido y solo nos queda el retrogusto. El retrogusto de algunos maravillosos vinos que hemos catado. El retrogusto de las presentaciones de nuevos vinos, añadas y tendencias. El retrogusto también de aquellos programas de cocina en donde grandes chefs, amigos y abanderados de la buena cocina española se bajaban al ruedo y micro en mano nos enseñaban recetas maravillosas, que nuestras madres, amigos, novias/os procuraban aprender.

Por contra, ahora aparecen los master: masterchef, masterclass y muchas masterleches, que están distorsionando la realidad de la cocina. Jóvenes talentos que buscan cierta notoriedad a toda prisa y se prestan a la sodomización de su creatividad. Vocabulario soez, falta de respeto y mucha insolencia forman parte de este juego muchas veces impresentable, aunque desgraciadamente esto les vale para que su cotización suba y firmen autógrafos como si fueran galácticos. Sorprendentemente por una realenga de simples fans y el resultado es que se lo creen y dejan de hacer lo mejor o único que saben hacer como es cocinar con humildad y mucho, mucho trabajo.

Los Arguiñanos, Arzaks, Berasateguis, Subijanas, José Andrés, etc. se lo han currado y se lo siguen currando, y de qué manera y todo sin mastergaitas. Parece ser que el camino más rápido es la brutalidad verbal, el insulto, la falta de compañerismo, la ausencia de humildad, pero eso sí: las cámaras y la caja tonta que no falten.

Por desgracia, también aparecen los ‘frikis’ en la organización de eventos. Frente a los grandes como Guía Peñin, PCYC con Madrid Fusión, los Verema, Solwines, Gourmet, etc. aparecen esos novatos, que encandilan a ciertos políticos para organizar el “Campeonato nacional de corte de hamburquesa”, “Feria del vino de botica”, “Campeonato de campeonato de jamón indefinido”, “Jornadas gastronómicas o gastroenteritis”, etc.

Todo ello sin darse cuenta del “consumo responsable” en donde están las bodegas frente al “botellón callejero” de ciertos eventos, los seguros de responsabilidad civil, la seguridad de una cocina y no de las ferias ambulantes, las copas y vajillas adecuadas, la limpieza, la enseñanza y por supuesto la higiene.

Finalmente quisiera agradecer públicamente a esos grandes de la cocina como los antes mencionados y otros más como Dani Garcia, Jose Carlos García, Sergio Garrido, Ramón Freixas, Benjamín de La Taberna del Alarbadero, y así un largo etc. que me han enseñado lo que humildemente sé del mundo de la auténtica gastronomía. Quisiera agradecer a críticos como Mikel Zeberio, Jose Carlos Capel, Enrique Bellver, Pedro Mocholí, Pablo Amate, Carlos Delgado etc. con los que he tenido el honor de compartir mantel y tertulia. ¡Cómo me han enseñado! Quiero agradecer a enólogos y empresarios como Luis Alegre, Cristina Fornier, Guillermo Eguren, Carlos Moro, Santolalla y muchísimos más que siempre han tenido un ratito para reflexionar conmigo sobre el mundo del vino. Empresas como Mahala, Bridge, PCYP. Todos ellos grandes profesionales.

Todos ellos “Sí que valen”.

Mis vinos de esta semana se fundamentan en los que he catado en Ronda y de ellos destacaría estos:

– Cortijo Los Aguilares Pinot Noir 2015 D.O. Málaga
– Últimos sueños Tempranillo 2014 D.O. Málaga
– Cristina 2014 D.O. Málaga
– Perezoso tinto 2013 D.O. Málaga
– Encaste crianza 2013 D.O. Málaga

 

TERRA INCÓGNITA 2014

D.O. Ribera Duero
Bodegas Vilano
Precio en vinoteca sobre 30 eurosTERRA INCÓGNITA 2014

Terra Incógnita 2014 viene precedido de la añada 2010, que fue su antecesora ya que es un vino de autor, que solo se embotella en aquellas consideradas como excelente.

Además de su escasa producción de tan solo 3.000 botellas que le imprimen ese carácter de exclusividad, que solo algunos “podemos” disfrutarlo. Les recomiendo dirigirse directamente a la bodega si quieren adquirir alguna botella.

Como todo vino de autor y con tan escasa producción estamos no solo ante un vino, sino también ante la firma de un enólogo que se somete al criterio de 3.000 personas que puedan disfrutarlo.

Terra Incógnita 2014 es un vino de capricho en donde hay que descorcharlo con personas que realmente sepan analizar y disfrutar de una auténtica pieza de calidad.

MONT-FERRANT 2008 Agustí-Vilaret

D.O. Cava
Variedad de uva: Chardonnay, Macabeo, Parellada y Xarel.LoMONT-FERRANT 2008 Agustí-Vilaret
Bodega Mont-Ferrant
Precio en vinoteca sobre 20 euros

El mundo del cava es tan apasionante y tan extenso que no para uno de aprender y de encontrar joyitas inesperadas, que cuando se cata no solo sorprende, sino que nos cuestionamos una vez más el porqué ese complejo de no competir con los champagnes.
Mont-Ferrant 2008 Agustí-Vilaret es una auténtica gozada. Un regalo al paladar, que si bien es cierto que hay que pagarlo, no menos lo es que lo vale. Por cierto estamos ante el primer elaborador de cava de España.

CELESTE Roble 2015

D.O. Ribera Duero
Variedad de uva: 100% TempranilloCELESTE Roble 2015
Bodegas Torres
Precio en vinotecas sobre 6 euros

El otro día me topé con el propietario de un gran número de bodegas y me decía que además de empresario también era enólogo, y que ambos conceptos se complementan perfectamente y, desde luego, si hay alguien que se define perfectamente en este concepto son las Bodegas Miguel Torres.

Torres factura cerca de 500 millones de euros con un montón de bodegas en propiedad, pero al mismo tiempo mantienen un estándar de calidad en todos ellos más que envidiable.
Celeste roble 2015 marca la pura esencia de Ribera Duero y si hay que reconocer a alguien es al “ojeador” de Bodegas Torres, que propuso la compra de esta tierra para hacer este vino cuya relación calidad-precio es excelente. Además su etiqueta está muy bien lograda.

PRÍNCIPE DE VIANA Edición Rosa 2016

D.O. Navarra
Variedad de uva: 100% GarnachaPRÍNCIPE DE VIANA Edición Rosa 2016
Bodega Príncipe de Viana
Precio en vinoteca sobre 8 euros

De color rosa satén. Lo primero que llama la atención de este vino es precisamente su color tan seductor, así como su etiqueta muy bien lograda.

Príncipe de Viana Edición Rosa 2016 nos pareció un vino para mimarlo. Para abrirlo con delicadeza y disfrutar de él en estilo slow drink. Su acertada acidez y la presencia en su justa medida de la fruta (fresas, frambuesa y cierto acento cítrico) nos permiten disfrutarlo en verano casi a cualquier hora.

Personalmente fue un placer hacerlo acompañado de un atún de almadraba casi crudo y una ensalada bien condimentada con una salsa muy agradable junto al mar en un chiringo de playa.

ALBA MARTÍN 2015

D.O. Rías Baixas
Variedad de uva: 100% AlbariñoALBA MARTÍN 2015
Bodegas Martín Códax
Precio en vinoteca sobre 7 euros

Sus viñedos crecen muy cerca del mar. Un proyecto denominado Alma Atlántica, que busca vinos jóvenes y frescos. Posiblemente esta sea la razón por la que al vino le acompaña una etiqueta sencilla y a la vez muy atractiva y llamativa. No obstante, a pesar de su acertado planteamiento su hermano mayor Martín Códax le quita demasiado protagonismo y creemos que Alba Martín tiene la suficiente personalidad como para desarrollar un camino con muchos éxitos.

Alba Martín 2015 se manifiesta con un excelente punto mineral y de acidez. Ya está a la venta la añada 2016, pero la que proponemos se encuentra en un estado fantástico para acompañar a cualquier tipo de pescado, arroz y ensaladas condimentadas.

Me gusta mucho este vino, su etiqueta y no nos olvidemos del magnífico Alba Martín espumoso.

R.G.Q.

Norrel Robertson presenta “sus” mejores blancos del mundo

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mejores vinos blancos del mundo

El Master of Wine, el escocés Norrel Robertson, ha sido el encargado de clausurar el ciclo de Os encontros de Códax organizado por Bodegas Martín Códax.

El escocés, junto a la enóloga de la bodega Katia Álvarez, presentaron ante un nutrido público asistente los vinos blancos de Francia, Alemania, Grecia, Australia, Portugal y España, que según Norrel se encuentran en ese elenco de los grandes blancos del mundo.

El recorrido arrancó en el sur de Francia con “Domaine Jones”, un vino blanco elaborado con la variedad de uva garnacha gris y cultivado en suelos de pizarra.

Alemania fue el siguiente país con una uva Riesling como referente del vino “Wunderwerk”, seguido de Portugal. En la comarca del Alentejo con el vino “Esporao”.

Grecia continuó con un vino elaborado en tierras volcánicas de la isla griega de Santorini, “Assyrtiko” y posteriormente le tocó el turno a Australia. Un vino elaborado en el valle de Hunter, “Brokerwood”.

España concluyó este encuentro y Norrel eligió al Albariño Martín Códax Vindel.

Ronda Vino a Vino

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Ronda Vino a Vino

La Asociación de Viticultores y Bodegueros de Ronda ha organizado por primera vez y en ausencia del Consejo Regulador Sierra de Málaga un encuentro con blogueros, influencers y medios de comunicación en general para presentar sus nuevas añadas, además de otras denominadas “magistrales” de cada bodega.

La mañana del viernes empezó bastante intensa en donde 16 bodegas de Ronda a modo de workshop nos mostraba sus nuevos vinos en donde se podía disfrutar de una cantidad enorme de referencias para seguidamente catar 26 de estas referencias con presentación individual de cada bodeguero.

Después de una mañana intensa en donde Pedro Morales, presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de la Serranía de Ronda junto con el asesoramiento de la empresa Akatavino, no paraba de ir de un lado para otro al objeto de que todo saliera perfecto, como así fue, se continuó con un almuerzo con bodegueros para ya por la tarde realizar otra de las catas magistrales.

Durante la mañana nos sorprendió la vitalidad de la variedad Pinot Noir de Cortijo Los Aguilares 2015, así como la Petit Verdot 2009 de Vetas. Perezoso 2013 y Altocielo 2013 como siempre demostrando carácter y personalidad, así como sorpresas agradables como Jaqima 2013, Con la Venia rosado 2016 y Encaste crianza 2013.

Por la tarde las añadas antiguas de Bodegas Descalzos Viejos, Bodegas Conrad y Bodega Kieninger sorprendieron gratamente.

Finalmente no podemos olvidarnos de Bodega La Melonera, sin duda alguna el mejor y más ambicioso proyecto vitivinícola de Ronda y uno de los más apasionantes de España, así como la nueva incorporación de Bodega Antigua Real Fábrica de Hojalata de Ronda en Júzcar. Bodegas F. Schatz en su línea de poner en valor Ronda y Cezar Viñedos y Bodegas con sus nuevas elaboraciones, entre los que se encuentra el aceite y el vinagre.

R.G.Q.

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Sa Cuina del Mediterráneo, nuevo restaurante en Mahón

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Sa Cuina del Mediterráneo

En pleno puerto marítimo de Mahón (muelle de Levante 212) abre el restaurante Sa Cuina del Mediterráneo. Una combinación exquisita y muy cuidada de platos autóctonos menorquines y las mejores recetas sardas y sicilianas, todo un homenaje a las cocinas de estas maravillosas islas del Mediterráneo, donde podemos encontrar elaboraciones como Caponata de melanzone o berenjenas a la menorquina.

Sa Cuina del Mediterráneo ofrece al comensal una gastronomía muy rica, además de saludable, de la mano de su jefe de cocina Alejandro Peñas Capel.

MGWines conmemora el 50 aniversario de Azorín con un Fondillón edición limitada

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Fondillón Alicante

Se cumplen 50 años de la muerte de Azorín, una de las figuras más ilustres de la literatura española del siglo XIX, y uno de los tres miembros fundadores de la Generación del 98. Este alicantino oriundo de Monóvar era un profundo amante del Fondillón Alicante, uno de los vinos más singulares que por aquél entonces era reconocido como uno de los mejores vinos del mundo y que hoy se encuentra casi desaparecido.

MGWines Group se ha propuesto la recuperación de este significativo vino que solo puede producirse en Monóvar y, por ello, presentaba en Fenavin su primer Fondillón Alicante, una selección realizada entre toneles de la cosecha de 1996.

Entre las reservas de Fondillón de MGWines se encuentra un tonel que en su día perteneció a la familia de Azorín y sobre las soleras que aún tenían descansa, desde entonces, la cosecha de 1968.

Se da la circunstancia de que sobre este tonel en particular Azorín habla en diferentes escritos y la propia bodega se encuentra situada a escasos metros de la casa familiar. Es por ello que MGWines ha decidido prestar su particular homenaje a este ilustre escritor y pensador embotellando una edición limitada de tan solo 500 botellas procedentes de dicho tonel y que será presentado próximamente.

Fondillón Alicante ha sido especialmente seleccionado de la mano del reconocido enólogo Raúl Pérez junto con el equipo técnico de MGWines. Una exclusiva colección de 1.500 unidades de una selección especial de Fondillones de diferentes toneles del año 1996 que existen en las actuales reservas de MGWines y que es comercializado como “Fondillón MGWines – Estés donde estés, Octubre 1996”.

El pasado miércoles 24 de mayo, el “Fondillón MGWines – Estés donde estés, Octubre 1996” recibió el premio al Vino más Peculiar de la II edición del Salón SOLWines, celebrado en Málaga (en el restaurante El Pórtico de Velázquez) y dirigido exclusivamente a profesionales del mundo de la alta gastronomía, la restauración y la enología. Una muestra que contó con un total de 107 bodegas de todo el mundo y 420 referencias de vinos blancos, rosados y peculiares.

El Fondillón es un vino exclusivo de la provincia de Alicante que se elabora solo en determinados años con uvas sobremaduradas en cepas viejas de Monastrell y que luego envejece un mínimo de 10 años en toneles centenarios monoveros. Un vino cargado de historia y que fuel el predilecto de muchos ilustres personajes, como el propio Azorín.

Nuevo Nivarius semidulce 2016

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Nuevo Nivarius semidulce 2016

Bodegas Nivarius de Nalda (La Rioja), una bodega que solo elabora vinos blancos riojanos, presenta su nuevo Nivarius semidulce 2016.

Este vino semidulce está elaborado por las variedades Viura con más de ochenta años, Maturana Blanca, la variedad más antigua de La Rioja (1622) y Tempranillo Blanca, que por contra es la más reciente variedad reconocida por el Consejo Regulador de La Rioja.

Bodegas Nivarius pertenece al Grupo Palacios Vinoteca.

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