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Proyecto Bestbrandy

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El brandy es un espirituoso bien nuestro que si bien es cierto, que goza de muy buena salud en países como Méjico o Filipinas. Lo cierto es que su consumo en España está descendiendo.

Ahora con la creación de un consorcio integrado por 3 bodegas, una industria auxiliar y 5 organismos de investigación y con un presupuesto de 2,5 millones de euros, se pretende con el proyecto Bestbrandy analizar y estudiar “factores que influyen en la calidad del brandy. Nuevos sistemas de elaboración desde el viñedo hasta el envasado”.

De esta manera las bodegas podrán revalorizar el brandy mediante la introducción tecnológica en el manejo del viñedo, asi como el envejecimiento final del producto en madera.

Las bodegas participantes de este proyecto son Gonzalez Byass, Bodegas Las Copas y Bodega Fundador.

R.G.Q.

Bodegas Solidarias

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Ni es la primera vez ni será la última vez en donde las bodegas invierten parte de sus beneficios en proyectos culturales o benéficos.

En el ADN de muchas de ellas está el comportir experiencias, aportaciones dinerarias e incluso presencia física en proyectos destinados para que este mundo sea un poco mejor.
En esta ocasión tenemos que hacer mención de dos acciones interesantes:

Por un lado el dúo formado por Agustín Santolaya. Enólogo y propietario de una de las bodegas más revolucionarias y modernas de La Rioja como es Bodegas Roda. Situada en el barrio de la estación de Haro (La Rioja) y por otro lado Álvaro Palacios. También propietario y enólogo de la bodega situada en La Rioja baja como es Bodegas Palacios Remondo.

En el haber de Álvaro Palacios está el de haber puesto en el mapa los grandes vinos del Priorato.

Ambos se han unido para celebrar el próximo 9 de febrero una cata solidaria en el círculo logroñés destinado a recaudar fondos en favor de la Fundación Vision Mundi. ONG que lucha contra la ceguera.

Por otro lado y ahora en la Ribera del Duero, el propietario de Bodegas Matarromera y también de la empresa Sin Alcohol S.L. Firmará recientemente un convenio de colaboración con la Asociación Española contra el Cáncer.

R.G.Q.

Los vinos de Casar de Burbia se sitúan en el podio de la revista Decanter

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La crítica de vinos y prestigiosa Master of Wine Sarah Jane Evans ha calificado en el último número de la Revista Decanter a cuatro vinos de la bodega Casar de Burbia entre los mejores de la Denominación de Origen Bierzo. Han sido dieciocho los vinos seleccionados por la revista británica para hacer la cata de esta zona de España que cada ve despierta más interés por la crítica internacional.

De esta forma, Sarah Jane ha calificado al vino «El Castañal 2014» con la segunda máxima puntuación, obteniendo 94 puntos sobre 100 en la cata. De este vino destaca su expresividad, profundidad, frescura y mineralidad. Justo por detrás en solitario ha situado al vino «Casar de Burbia 2014», con 93 puntos sobre 100, del que destaca su carácter enérgico y bien equilibrado, con una gran relación calidad-precio. De los dieciocho vinos catados, puntúa además los vinos «Tebaida 2012» y «Tebaida Nemesio 2012».

Sarah Jane destaca en su artículo la uva Mencía por «su pureza y encanto aromático«, y la denomina como la «Pinot Noir española«. La crítica inglesa, que hasta hace poco ha sido la Presidenta del Instituto Master Of Wine es gran conocedora de los vinos españoles, país al que viaja de forma habitual.

De esta forma, los vinos de Casar de Burbia obtienen las mejores puntuaciones, fruto del trabajo que viene desarrollando la bodega desde hace años, apostando cada vez más por el viñedo, por su terroir único y por la mejora continua de los procesos de elaboración.

Más información:
Bodega Casar de Burbia
comunicacion@casardeburbia.com
Tel. +34 987562910

Bodegas Inurrieta. D.O. Navarra

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Recuerdo hace casi un poco más de una década, cuando visité esta bodega por primer vez y pude constatar de la mano de sus tres propietarios. Los hermanos Antoñana. Un proyecto casi insólito en Navarra con mucha ambición y con clara vocación de asentarse en España como una de las grandes bodegas españolas.

De alguna manera me recordaba a otra bodega también de Navarra como es Bodegas Chivite, que en su día aportó y mucho dentro de los vinos rosados en este país. No obstante a Bodegas Inurrieta le faltaba ese marchamo tan significativo y todo presagiaba, que más tarde o más temprano algo nos depararía en el futuro.

Desde luego elementos sobresalientes no le faltaba para ello. Una bodega de 7000 metros cuadrados con capacidad para elaborar 4 millones de litros y una extensión muy significativa de viñedo alrededor de la bodega presagiaban un futuro ilusionante y ambicioso.

Bodegas Inurrieta tiene un diseño práctico y funcional. Muy operativa para el trasiego de la uva y el vino. Ha sido concebida para elaborar muy buenos vinos huyendo de la parafernalia y los efectos “mágicos” de algunas bodegas, que nacieron tras el boon inmobiliario y en donde significados arquitectos diseñaron unos edificios llamativos, pero en algunos casos lejanos a la realidad de su objetivo, que es sin duda alguna la elaboración de vinos.

Después de tanto tiempo veo el presente de Bodegas Inurrieta ya asentada en el mercado español. Con las mismas etiquetas con la que iniciaron en este mundo y ya con el 40 % de su producción destinado a la exportación.
Inurrieta Orchídea fue la marca destinada para los blancos. Posteriormente llegó Orchídea cuvée con su marcado paso por barrica.

Para los rosados nos encontramos Inurrieta Mediodía y finalmente para los tintos nos encontramos Inurrieta Norte, Inurrieta Sur, Cuatrocientos, Altos de Inurrieta y finalmente Laderas de Inurrieta.

Todos ellos grandes vinos de Navarra, pero con la asignatura pendiente aún de ser reconocidos.

Gran Juvé & Camps

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Recientemente hemos tenido la ocasión de compartir una velada de lo más interesante con Joan Juvé, presidente de bodegas Juvé & Camps, su hija Maritxel, que poco a poco empieza a relevar de las funciones de gestión a su padre y el equipo técnico de la bodega.

El lugar de encuentro era el Hotel Kempinski de Estepona y la razón de este encuentro se fundamentaba en celebrar el aniversario de las primeras 50 vendimias de este emblemático cava Gran Juvé&Camps, que desde que nació en el año 1972 solo en las añadas más excepcionales se elabora lo que supone un gran esfuerzo año tras año el identificar y seleccionar lo mejor de la finca de Espiells. Zona en donde se encuentra el viñedo más especial de la bodega.

Por otro lado el director de viticultura de la bodega Pep Jimenez expuso con mucha satisfacción el objetivo alcanzado de esta bodega de realizar en las 450 hectáreas de viñedo una viticultura ecológica.

“Europa hace la normativa pero España es uno de los países despensa” manifestó. Lo que obliga a un esfuerzo y compromiso en Juvé & Camps añadido, que ha sido objeto de reconocimiento muy especial por parte de las administraciones europeas.

Uno de los trabajos desempeñados en el terreno para hacer frente a los insectos invasores es la técnica empleada en esta bodega denominada “confusión sexual” y que consiste en sintetizar esta propagación nociva para el viñedo mediante un expray que aplica feromonas sexuales en las hojas de la viña y confunde al insecto.

Vale sobre 8 euros por hectárea y se ha conseguido eliminar en un porcentaje muy elevado la propagación de esta plaga.
El acto finalizó con un estupendo almuerzo en donde pudimos degustar una amplia muestra de los cavas que se podrán disfrutar en estas navidades de Juvé&Camps.

Bodegas del Barrio de la Estación

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El barrio de la estación en Haro (La Rioja) es un lugar único en el mundo en donde se concentra el mayor número de bodegas centenarias.

Un barrio construido alrededor de la estación de ferrocarril en plena Revolución Industrialdel siglo XIX como consecuencia de la sustitución de las caballerías, que transportaban los toneles de vino como transporte tradicional por el ferrocarril más agil y rápido.

Además, la plaga de la filoxera que destruyó practicamente todo el viñedo francés obligó a importar vinos riojanos para abastecer esas bodegas francesas. Basta mencionar que en 1880 se firma un tratado hispano-francés para la exportación de vinos de menos de 15,9º sin apenas impuestos.

En definitiva estas 7 bodegas de la estación de Haro constituyeron de alguna manera la verdadera esencia de lo que hoy son los vinos de La Rioja y lo que representan en el mundo.

De las bodegas que actualmente se ubican en este lugar la primera en llegar fue R. López Heredia Viña Tondonia en 1877; luego siguieron Compañía Vinícola del Norte de España (CUNE) en 1879; Gómez Cruzado en 1886; La Rioja Alta en 1890; Bodegas Bilbaínas en 1901; Bodegas Muga en 1932, aunque luego se trasladó a la estación en 1970 y finalmente Bodegas Roda en 1987.

Todas ellas son referente mundial de la D.O. Rioja lo que supone una vía de desarrollo indiscutible para el barrio.

De esta impresionantes bodegas queremos destacar dos de los vinos que más me han sorprendidoeste año:

  • Viña Tondonia tinto reserva 2004 de bodegas R.López Heredia
  • Viña Bosconia tinto reserva 2005 de Bodegas R. López Heredia
  • Cune reserva 2010 de Bodegas Compañía Vinícola del Norte de España
  • Asua crianza 2012 de Bodegas Compañía Vinícola del Norte de España
  • Honorable 2012 de Bodegas Gómez Cruzado
  • Gómez Cruzado blanco 2015 de Bodegas Gómez Cruzado
  • Gran Reserva 904 2005 de Bodegas La Rioja Alta
  • Viña Ardanza 2007 de Bodegas La Rioja Alta
  • La Vicalanda reserva 2010 de Bodegas Bilbaínas
  • Viña Pomal rosado 2015 de Bodegas Bilbaínas
  • Muga Reserva Selección Especial 2011 de Bodegas Muga
  • Prado Enea Gran Reserva 2004 de Bodegas Muga
  • Roda 2011 de Bodegas Roda
  • Roda I 2007 de Bodegas Roda

Todos ellos magníficos vinos, que representan la grandeza de una comarca y ya que estamos cercanos a las navidades podemos afirmar sin dudarlo que cualquiera de ellos podrían acompañar cualquier fiesta o cena por estas fechas.

Starka

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Entre otras muchos placeres que da viajar se encuentra la de disfrutar esas joyas de destilados muy difíciles de encontrar en nuestro país.

Al noreste de Polonia se encuentra una bellísima ciudad Szezcin en donde se elabora el único vodka Starka del país, aunque allí no lo consideran una vodka como tal y en otras partes del mundo se le considera el whisky polaco, lituano o ruso por las carcterísticas similares en su elaboración y personalmente me recordaba a un maravilloso brandy jerezano y lo sabrán por qué.

Todo empieza en una tradición en el siglo XV cuando los Samartas (nobles polaco lituanos, pues en aquella época eran el mismo país), cuando nacía un niño, la noble familia enterraba una barrica llena de vodka casero, que se habriría únicamente el día de su boda.

Entonces observaron, que del color transparente aparecía otro de color cobrizo igualmente limpio y ausente de turbidez.

Polmos Szczecin es la única destilería, que a día de hoy elabora el Starka en Polonia utilizando botas y barricas jerezanas y malagueñas en donde este elixir descansa al menos 10 años.

Szczecin vodka destillery nace en 1863 en pleno centro de la ciudad y a 25 metros de profundidad al objeto de elaborar cerveza. Posteriormente fue adquirida por una familia alemana para elaborar algo parecido a un brandy. Tras la segunda guerra mundial el Polmos (empresa estatal) se apropia de la destilería hasta que en el año 2010 un grupo canadiense la adquiere, pero apenas dos años más tarde vuelve a manos polacas. Concretamente a Polmos Jozefow, que se ha centrado en poner en valor este único destilado como es el Starka.

La belleza de esta destilería en donde nos recuerda a las viejas bodegas jerezanas enfrascadas bajo 25 metros de profundidad. Su olor a alcohol y vino. Los hongos en sus paredes como las que se encuentra en Bodegas López Heredia en La Rioja y la arquitectura tradicional  son un crisol de sensaciones inolvidable como un chupito de Starka.

The Szczecin Destillery
70- 382 Szczecin
ul. Jagiellonska 63/64
Polonia

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