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Cuaderno de vinácora, tercera semana de junio

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Jean León 3055 chardonnay 2016 D O Penedés

Ya se puede decir que el verano y por supuesto el calor ha entrado en la península sin piedad alguna. Desgraciadamente, la climatología de la primavera en donde el granizo ha hecho mella en muchas partes de nuestra península marcará el devenir de la vendimia 2017. Ahora toca descansar porque en agosto se empieza los preparativos de la “nueva temporada”.

Entramos en esa época en donde el cotilleo está al orden del día y en esta semana nos centramos en la D.O. Somontano en donde parecer ser que Mariano Beroz, presidente del consejo regulador durante los últimos 20 años, dejará su cargo a mediados de julio y se busca técnico capaz de suplir estos años de alegría y ligeras frustaciones.

Mariano, aragonés por los cuatro costados, pero si me lo permite mi amigo, algo de sangre andaluza escondida seguro que tiene, aunque sea muy lejana, porque gracia, sentido del humor espontáneo y buen talante son características tan del sur de España que confunde.

Como decía, Mariano deja la D.O. Somontano con una estupenda salud. Una vez más sus vinos empiezan a asombrar a muchos aficionados. Garnachas exquisitas, Chardonnay maravillosos y sobresalientes Gewürztraminer. Tal vez las mejores que se pueden encontrar en España se encuentran en el Somontano en donde bodegas como Viñas del Vero, Lalanne, Enate, Sommos, Obergo, Chesa, Osca y otras más están elaborando monovarietales de gewürztraminer excepcionales.

A la vuelta, con esta época del año por la Costa del Sol, vienen a disfrutar de este paradisíaco lugar muchos bodegueros. El último que nos hemos encontrado fue Joaquín Vidal de Bodegas Obergo, D.O. Somontano y, como decía anteriormente, muy satisfecho de cómo va evolucionando las cosas.

Por otro lado están los restaurantes, felices por el nivel de turistas, que vuelven a demandar vino siempre y cuando no superen los 24 euros de media. Los bodegueros felices al constatar también que la hostelería ha moderado exponencialmente los márgenes en los vinos. Así que, todos contentos.

Entre los vinos catados esta semana destacaría los siguientes:
– Solear D.O. Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda
– Fagus 2013 D.O. Campo de Borja
– Honore Vega 2015 D.O. Calatayud
– Finca Resalso 2016 D.O. Ribera Duero
– Martín Códax 2016 D.O. Rías Baixas

 

MARTÍN SARMIENTO 2011

D.O. BierzoMartín Sarmiento 2011 D O Bierzo
Variedad de uva: 100% Mencía
Bodegas Cuatro Pasos
Precio en vinotecas sobre 35 euros

Llevamos tiempo afirmando que en el Bierzo y, por ende, con la variedad de uva Mencía se elaboraban unos vinazos y solo faltaba que se lo creyeran como por fin eso parece suceder con Martín Sarmiento 2011. Todo un espectáculo de vino, sin duda alguna, y habiendo repasado mi fichero de los mejores vinos que he catado en lo que va de año.

Martín Sarmiento 2011 se elabora a partir de una selección de uvas de Mencías situadas en fincas de montaña. Justo en un paraje en donde se divisan algunos osos y en donde esta bodega ha adquirido su compromiso para preservar este maravilloso animal.

Un vino corpulento y al mismo tiempo refinado y sutil, cuya cata nos acompañó un jarrete de cordero siendo este maridaje una afortunada idea. Faltó otra botella y más jarrete.

JEAN LEON 3055 blanco 2016

D.O. PenedésJean León 3055 chardonnay 2016 D O Penedés
Variedad de uva: 100% Chardonnay
Bodegas Jean Leon
Precio en vinotecas sobre 12 euros

Detrás de una apasionante historia de superación y compromiso con su tierra de nuestro compatriota Jean Leon y del que bodegas Torres, actual propietario, siempre ha querido perpetuar, también se manifiesta un excelente vino en donde la variedad de uva se expresa muy bien.

3055 es el número de licencia de taxi en Nueva York en donde desarrolló una parte de su vida tan peculiar personaje. 63 hectáreas de viñedo ecológico es la zona responsable para extraer todos los vinos de esta bodega.

Jean Leon 3055 blanco 2016 es una ilusionante propuesta, que en esta época del año supone un acierto disfrutarlo. Nosotros con un rape en salsa así lo hicimos y su maridaje gustó mucho.

Creo que son de esas propuestas que hay que apostar y si lo encontramos en la carta de algún restaurante no se puede dudar en elegirlo.

CONDE DE VALDEMAR Gran Reserva 2008

D.O. RiojaConde Valdemar gran reserva 2008 D O Rioja
Variedad de uva: Tempranillo, Mazuelo y Graciano
Bodegas Valdemar
Precio en vinotecas sobre 16 euros

Lo primero que nos llama la atención de este vino es su precio. Tanto esfuerzo, paciencia y dedicación de la bodega y luego ajustan tanto el precio, que parece como si estuviera fuera de la cuenta de resultados de la empresa.
Hoy en día y en vinos de Rioja no recuerdo encontrar un gran reserva tan ajustado de precio. Así que enhorabuena por ofrecernos este Conde de Valdemar gran reserva.
Otra de las cuestiones que llama la atención es que, a pesar de haber pasado 9 años, nos encontramos ante un vino lleno de vigor. Potente, especiado y graso, además de una fruta confitada balsámica excelente.
Conde Valdemar gran reserva 2008 es una excelente propuesta para estas noches de verano, cuando se puede disfrutar de un ambiente relajado y sosegado, además de un buen asado.

EMINA Verdejo 2016

D.O. RuedaEmina verdejo 2016 D O Rueda
Variedad de uva: 90% Verdejo, 10% Viura
Bodegas Emina
Precio en vinotecas sobre 5 euros

Emina verdejo 2016 recientemente ganador del premio Sarmiento 2017 organizado por el ayuntamiento de La Seca, un municipio en donde se concentra las mejores fincas de verdejo de la D.O. Rueda es una de las tarjetas de presentación de este vino del grupo Matarromera.

La verdad es que no siempre el precio es indicador veraz de la calidad de un producto. Emina verdejo 2016 es el claro ejemplo que se puede disfrutar de un gran vino a un precio ajustadísimo.

En nariz, esos recuerdos florales y esa fuerza aromática típica de la variedad nos invita a disfrutarlo ya acompañando aperitivos y a un buen pescado.
Algunas veces la sencillez es la mejor virtud y, en este caso, Emina verdejo 2016 nos invita al disfrute de un vino sin mayores pretensiones. Me gusta este concepto.

EL LAGAR DE CABRERA Syrah 2016

D.O. Málaga
Variedad de uva: 100% Syrah 2016
Bodegas Antonio Muñoz Cabrera
Precio en vinotecas sobre 7 eurosEl Lagar de Cabrera 2016 D O Málaga

Bodegas Antonio Muñoz Cabrera fue fundada en 1927 en Moclinejo (Málaga). Un precioso rincón de la Axarquía en donde Antonio, actual propietario de esta bodega y alcalde del municipio, junto a su hermano Juan han sabido afrontar las diversas tendencia y afinidades del consumidor, que les ha recompensado con numerosos galardones obtenidos en diversos certámenes y festivales de vino.

Todos estos logros no les han apartado de la esencia y compromiso con estas tierras de la comarca de la Axarquía malagueña.

Curiosamente, hoy toca catar un vino tinto, El Lagar de Cabrera Syrah 2016, que se aleja de esos conceptos antes mencionados, pero que demuestran la evolución de esta bodega, que también es capaz de elaborar buenos tintos, aunque Moclinejo sea tierra de dulces.

El Lagar de Cabrera Syrah 2016 nos ha sorprendido por su irreverente concepto, pero con un resultado final gratísimo.

La Syrah ha evolucionado muy bien en Málaga. Hoy en día se puede encontrar excelentes monovarietales y El Lagar de Cabrera es uno de ellos.

R.G.Q.

Fino CB de Bodegas Alvear, dos siglos de un emblema

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Bodegas Alvear y el fino CB

Bodegas Alvear y el fino CBAlvear presenta el fino CB, su buque insignia, que conmemora su 200 aniversario del nombramiento de Carlos Billanueva como capataz de la bodega.

El nombre de este fino hace referencia a la tradición de Billanueva de firmar con sus iniciales CB las mejores botas del vino durante su proceso de elaboración.

El fino CB es uno de los mejores embajadores de la bodega. Un vino vivaz y sabroso elaborado 100% con la variedad Pedro Ximenez a partir de mosto procedente de esta uva, también muy rico en azúcar.

87 marcas de Rías Baixas estuvieron presentes en Vinexpo Burdeos 2017

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Rías Baixas en Vinexpo

Dentro del pabellón de ICEX se encontraba el stand de la D.O. Rías Baixas y en este espacio, dentro de un formato de túnel del vino, las 87 marcas de la D.O.

Presentaron sus vinos con ficha de cata y toda la información necesaria para el visitante profesional que catara esos vinos pudiera apreciar mejor sus características, que los hace únicos en el mundo.

A la tradicional participación del consejo regulador en Vinexpo Burdeos hay que sumar la de algunas bodegas que estimaron más oportuno acudir en su propio stand y otras que optaron por situarse en el espacio reservado de su importador-distribuidor por lo que la presencia de los vinos gallegos estuvo muy bien representada.

Nuevo Albariño La Fillaboa 1898

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LA FILLABOA 1898

LA FILLABOA 1898La añada 2010 fue una de las cosechas más equilibradas y mejores de la historia de Fillaboa. Por esta razón, esta bodega decidió guardar un depósito sobre lías con la idea de comprobar cómo se comportaba un Albariño de Fillaboa a lo largo del tiempo.

Seis años después, el resultado fue tan positivo, que se decidió embotellarlo naciendo La Fillaboa 1898. Hablamos pues, de un vino de añada con una historia detrás.

En 1898, uno de los primeros albariños de nuestros viñedos de Bodegas Fillaboa, bajo el nombre de ‘Vinos del Condado de la Fillaboa’ cruzó el océano Atlántico a bordo de un velero con destino Cuba. Ahora con este nuevo vino se pretende rendir un homenaje a este viaje ya centenario.

El arquitecto y urbanista González Fustegueras en el ciclo de conferencias de Williams&Humbert

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WilliamsHumbert con el arquitecto Fustegueras

Casi un centenar de personas han asistido a este encuentro presentado por el director general de la bodega, Jesús Mediana García de Polavieja, bajo el título “Las fábricas de vino y la construcción de la ciudad capitalista”.

Fustegueras ha analizado los hechos urbanos y arquitectónicos que acontecieron a la ciudad de Jerez, entre finales del siglo XVIII y el segundo tercio del siglo XIX, todos ellos vinculados al mundo bodeguero.

Unos hechos que en palabra del ponente “convirtieron a Jerez en una ciudad singular, que le llevaron a convertirse en el tercer contribuyente al fisco del país y en la que la clase dirigente formó parte de los círculos más influyentes de la política española de la época”.

Matarromera investiga sobre los nuevos compuestos del vino

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Matarromera

Bodegas Emina Ribera, sede del Grupo Matarromera, celebró recientemente la “Summer School” en la que se habló de los polifenoles presentes en el vino, sus cualidades saludables y tecnológicas, así como sus aplicaciones comerciales en el marco del proyecto WinneSense.

Este proyecto, puesto en marcha en Octubre del 2013 y que finalizará en septiembre de este año, propone el aprovechamiento de subproductos del proceso de vinificación mediante la extracción de sus polifenoles por medio de una nueva combinación técnica no usada antes para este propósito.

El objetivo principal es mejorar el proceso de extracción con el fin de obtener la mayor parte de los polifenoles presentes en las uvas y definir una formulación adecuada para su aplicación en el sector farmacéutico, cosmético y alimentario.

Cuaderno de Vinácora. Segunda semana de junio

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CASAR Godello 2016

El mes de junio ha empezado “in crescendo”, al menos, en cuanto a calor se refiere. Ya hablamos de temperaturas históricas en esta época del año y tanto el Duero, como el Tajo y, sobre todo, el Ebro se encuentran en mínimos preocupantes.

Efectivamente no soy el hombre del tiempo pero pienso en mis amigos bodegueros y después de unas heladas que perjudicaron seriamente a viñedos del Bierzo, Rías Baixas y algo de la Ribera Duero, ahora esta ola de calor generalizada puede augurar una vendimia 2017, como mínimo, de lo más complicada. Ya veremos.

Junio es también una época en donde finaliza las grandes presentaciones y puestas en escena de la nueva añada y toca ponerse las pilas y vender, vender, vender… No obstante, gracias a una invitación de mi amigo Juanmi Rubio, responsable máximo de la asociación de sumilleres de Málaga, hemos tenido la oportunidad de disfrutar y aprender un poco más del maravilloso mundo del champagne.

Sin duda alguna, uno de los referentes mundiales en lo que a vino se refiere y que las grandes corporaciones tienen como tal en España es un Bureau du Champagne que vigila el buen uso e imagen de la marca “Champagne”, también, por supuesto, su difusión y mayor conocimiento.

La encantadora Nuria Gené lleva muchos años al frente del Bureau du Champagne en España y en esta ocasión vino a Málaga acompañada de Jordi Melendo, Brand Ambassador y estupendo profesor y apasionado de este mayestático vino. No obstante, de esto hablaremos en un artículo que la ocasión se merece.

Hoy toca reflexionar y por reflexionar ya me gustaría a mí que tanto Rioja como otras denominaciones de prestigio mundial como Rías Baixas o Ribera Duero tuvieran su Bureau en aquellos países en donde su presencia sea importante. Gran Bretaña, Alemania, Escandinavia, Países Bajos, Estados Unidos, etc. necesitan Ambassador de Rioja, Ribera Duero, Rías Baixas, etc.

La siguiente cuestión es la financiera: ¿quién paga? Ahora entramos en ese entramado elemento que es el dinero, sea euro, dólares o doblones. Personalmente, creo que de Champagne tenemos que aprender mucho en lo que respecta a imagen y difusión. Su consumo viene asociado a éxitos o celebración de grandes eventos. También hay un consumo mucho más discreto a lo largo del año por el placer de descorchar (plaff) una botella.

En una gran cena abrimos un gran vino pero nadie especifica cuál es o su procedencia en lo que denominación de origen se refiere, sin embargo, siempre que descorchamos una de un champagne celebramos algo significativo para los presentes.

Como es obvio, de los 10 vinos que siempre recomiendo de entre los que he catado en esa semana el champagne tiene un espacio amplio y los vinos que más me han impactado son los siguientes:

– Jacquart extra brut mosaique Champagne
–  Möet Chandon brut Imperial Champagne
– Ayala Blanc de Blanc 2007 Champagne
– Louis Roederer vintage 2009 Champagne
– Billecard Salmón rosé Champagne

 

CASAR Godello 2016

D.O. Bierzo
Variedad de uva: 100% Godello
Bodega Casar de BurbiaCASAR Godello 2016
Precio en vinotecas sobre 9 euros

Viñedos situados sobre unos 600 metros sobre el nivel del mar y cepas con más de 30 años son alguno de los elementos aplicados para elaborar este gran vino como es Casar Godello 2016.
La verdad es que en esta zona privilegiada para la elaboración de grandes vinos como es El Bierzo en la provincia de León, jóvenes y entusiastas bodegueros elaboran vinazos con la tinta Mencía y la blanca Godello.

Bodegas Casar de Burbia es un proyecto familiar que fue fundada en la década de los 80 por Nemesio Fernández. Su hijo Isidro, ahora máximo responsable, nos presenta Casar Godello 2016 a un precio súper razonable por la calidad que nos ofrece. Un vino blanco óptimo para acompañar un buen pescado y por su toque mineral sería la mejor opción frente a mariscos y guisos de ave.

Recomiendo disfrutarlo en estas fechas sobre todo a la caída del sol. Este vino se merece un entorno tranquilo y apto para catarlo.

 

K-5 2015

D.O. Getariako Txakolinak-5 DO Getariako Txakolina
Variedad de uva: Hondarrubi Zuri
Bodegas K-5 Argiñano
Precio en vinoteca sobre 14 euros

Viñedo y bodega está emplazado en un paraje espectacular mirando al Cantábrico y rodeado de bosque. Es el enclave que Karlos Argiñano y 4 amigos han elegido para construir la bodega más ilustre de Txakolina de Euskadi.

K-5 2015 demuestra ese potencial de guarda de un vino con el sello inconfundible de una comarca. Un vino mineral, con un punto de acidez importante, pero nada perturbador como otros txakolis.

Ya era hora de encontrar un vino de estas características con vocación de expansión por toda la península.

K-5 2015 fue catado junto a embutidos de Guijuelo (Salamanca) y mantuvo un contraste muy interesante. Lo mismo nos pareció acompañando a unas morcillas de Burgos.

 

CASTELL DEL REMEI ODA 2015

D.O. Costers del Segre
Variedad de uva: Chardonnay y Macabeo
Bodegas Castell del RemeiCASTELL DEL REMEI D.O. Costers del Segre
Precio en vionotecas sobre 12 euros

Los primeros cultivos de uva en esta finca datan de 1870. Tal vez, la bodega más antigua de Cataluña. Ahora bajo la supervisión enológica como dirección de Cusiné. Los vinos de esta bodega se encuentran a un nivel excelente.

Castell del Remei Oda 2015 es un vino blanco cuyo proceso de vinificación pasa por una fermentación y crianza en barrica de roble americano. Uvas que provienen de viñedos de más de 25 años, que le dan una marcada personalidad y característica.

Castell del Remei Oda 2015 lo acompañamos con un magnífico arroz con pulpo.

 

JUVE&CAMPS Rosé Pinot Noir

D.O. Cava
Variedad de uva: 100% Pinot NoirJuvé Camps Brutrosé Pinot Noir DO Cava
Bodegas Juvé&Camps
Precio en vinotecas sobre 13 euros

Antes de nada reconozco que soy un fan de todo lo que elabora esta bodega y después de disfrutar de Juvé&Camps Rosé Pinot Noir me ratifico aún más en ello. Un vino que cuando lo descorchas ya intuyes lo que a continuación puede venir. Una explosión de aromas frutales en donde los arándanos, grosellas y frambuesas junto a ciertos toques de vainilla se mezclan en tus papilas gustativas con una también explosiva burbuja que te llenan por completo.

Juvé&Camps brut rosé Pinot Noir sorprende por su versatilidad a la hora de acompañar con cualquier plato. En mi caso resultó ser un excelente compañero para una carrillada con cebollas negras en una cena muy agradable.

 

PRÍNCIPE DE VIANA 1423 reserva 2012

D.O. Navarra
Variedad de uva: 75% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlo y 5% Garnacha
Bodega Príncipe de VianaPRÍNCIPE DE VIANA 1423 D.O. Navarra
Precio en vinoteca sobre 14 euros

Los tintos navarros se encuentran ante una terrible injusticia. Por un lado su propia denominación de origen, que de siempre se ha inclinado por sus rosados y, por otro lado, su cercanía con Rioja, que los ha tratado como el niño chico.
La verdad es que en Navarra y en particular gracias a bodegas como Príncipe de Viana podemos disfrutar de vinos tintos excelente a precios mejor aún.

El vino al que nos referimos antes de salir al mercado permanece un mínimo de 24 meses en botella hasta que su enólogo considera que ha adquirido ese grado de madurez y redondez adecuado.

Príncipe de Viana 1423 reserva 2012 es un vino que no defrauda. Exhibirlo en cualquier mesa es toda una garantía de éxito incluso para aquellos “necios” con el síndrome de riojitis o riberitis.

Por cierto, 1423 es la fecha en donde se proclamó el título nobiliario de Príncipe de Viana y que distingue al heredero a la corona de Navarra.

R.G.Q.

Bodegas Riojanas incrementa un 10% sus beneficios

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Bodegas Riojanas Junta de accionistas

La Junta General de Accionistas de Bodegas Riojanas Grupo ha celebrado su reunión anual en las centenarias instalaciones de la bodega en Cenicero, aprobando un reparto de dividendos con cargo al ejercicio 2016 de 0,14 euros bruto por acción.

El nuevo presidente de Bodegas Riojanas que tomó posesión del cargo el pasado mes de Diciembre, Eladio Bezares, ha mostrado su satisfacción por la buena evolución de la bodega que “sin perder el ánimo inversor, ha afrontado con estabilidad y solvencia las difíciles circunstancias por las que ha atravesado la economía internacional en los últimos años”.

El vino contribuye a la pérdida de peso

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Pérdida de peso por vino

Pérdida de peso por vinoFamilia Martinez Bujanda y Mª Jesús Chinchertru, endocrina del Hospital de La Rioja Viamed Los Manzanos, han unido sus conclusiones sobre qué tipo de vino es más beneficioso para la salud y cómo se tiene que consumir para obtener todos los beneficios que aporta. Dependiendo del tipo de vino y de cómo se consuma repercutirá mejor en nuestra salud.

El vino es más que un alimento. La endocrina Mª Jesús Chinchertru explica que su principal aporte beneficioso son los antioxidantes: “Por su elaboración, el vino tinto es más antioxidante dado que la fermentación alcohólica se realiza mientras el mosto está en contacto con la piel y las pepitas, zonas altas en resveratrol. Es el mejor antioxidante”.

El aporte calórico del vino como bebida alcohólica es grande; se trata del nutriente con mayor densidad calórica (7 kcal/g), después de las grasas y es superior a los hidratos de carbono y las proteínas.

Pero el vino tinto, a diferencia del blanco, posee una propiedad particular: activa un gen que impide la formación de nuevas células de grasas y al mismo tiempo estimula las existentes para depurarlas gradualmente eliminándolas de nuestro cuerpo. Así, contribuye a la pérdida de peso siempre que se tome durante las comidas.

Bodegas Anhelo. V.T. Castilla: “Pequeña bodega con vinos que sorprenden”

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Bodegas Anhelo
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De siempre se ha afirmado y con mucha razón, que la comarca de Castilla-La Mancha era la gran despensa de Europa en cuanto a vinos se refiere. De todos es conocido, que los graneles y los ríos de vinos discurren por esos grandes depósitos de más de 50.000 litros para abastecer a aquellas comarcas vitivinícolas europeas, cuya escasez puntual o excesiva demanda requiere el auxilio de Castilla-La Mancha.

Ese San Benito, verdadero por otro lado, ha cubierto de tiniebla ciertas bodegas, que con mucho esfuerzo y conocimientos elaboran vinos, que son capaces de sorprender a los paladares más exigentes a la hora de disfrutar un vino.

Una de esas raras avis nos lo encontramos en un pueblo pequeño en Moral de Calatrava (Ciudad Real). A tan solo 18 kms. de Valdepeñas y en plena ruta Quijotesca donde se encuentra Bodegas Anhelo. Un proyecto, que se inicia en el año 2011, aunque la tradición vitivinícola de la familia Sánchez-Delgado arrastra varias generaciones.

Joaquín Sánchez, uno de los principales impulsores de este nuevo proyecto, ha conseguido en tan poco tiempo aliñar los vinos manchegos con ese toque de calidad, que no les falta, pero que el estigma de la zona solapa.

Nos encontramos en plena ruta del Quijote, en un enclave en donde la vega del río Jabalón crea un microclima que inunda prácticamente las 35 hectáreas de viñedo de la bodega. Una situación única que ayuda a elaborar vinos con una calidad sorprendente.

Los vinos de esta bodega son fruto de dos variedades de uva: la blanca Riesling, con la que presentan Anhelo Riesling, Anhelo Fermentado en barrica y Viña Pau Riesling. En los tintos está la Tempranillo o Cencibel. Anhelo Tempranillo joven y Anhelo Temprani junto a Viña Pau rosado completa las referencias de este ilusionante proyecto.

 

Bodegas Anhelo
C/ Jabalón nº 14
13350 Moral de Calatrava (Ciudad Real)

 

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