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Pazo de Señorans Selección añada 2009

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Pazo de Señorans selección añada 2009

Pazo de Señorans selección añada 2009

Acaba de salir al mercado este vino, que ya goza del reconocimiento de publicaciones especializadas como Robert Parker´s Wine Advocate con 93 puntos y en la Guía Peñín con 98 puntos, considerado como uno de los mejores vinos blancos españoles.

Estos reconocimiento suponen una enorme satisfacción para Pazo de Señorans Selección Añada 2009 y también a esta bodega, buque insignia de los grandes albariños de la D.O. Rías Baixas.

Cuaderno de vinácora, segunda semana de Octubre

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Rebels de Batea 2015 Terra Alta

Venimos de disfrutar las innumerables fiestas de las vendimias en las que por primera vez se ha incorporado la D.O. Ribera del Duero en Aranda junto a las tradicionales de Rueda, Ribera del Guadiana; Toro, en donde D. Mariano García hizo la labor de pregonero; la D.O. Mancha y un largo etc. Unos días en donde se aparcaron durante un rato las preocupaciones derivadas de la situación de sequía del campo, además de las heladas de marzo y granizo de abril en algunas comarcas vitivinícolas para compartir buenos vinos, magnífica gastronomía y siempre acompañado de amigos.

También han sido momentos de cumpleaños. Concretamente, Viña Ardanza celebra su 75º aniversario y D. Miguel Torres celebra su boda de oro de felicidad compartida con su inseparable señora. Por cierto, que aquí se vino a la Costa del Sol con unos amigos a celebrarlo al mismo tiempo que sondear este mercado tan importante.

Celebraciones aparte, nadie puede sustraerse a la realidad social y política de estos últimos meses en Cataluña y su efecto inmediato en las bodegas catalanas y la primera pregunta que traslado de un amigo bodeguero: ¿Y por qué siempre yo? Curioso que ante esos acontecimientos, que no han sido solamente de ahora, las ventas de aspirina no han bajado y eso que se producen allí o la de cualquier medicamento que los innumerables laboratorios farmacéuticos asentados en Cataluña producen. Tampoco Seat o Nissan se ven afectados, pero el sector del vino catalán es apedreado sistemáticamente por ambas partes, cuando si hay un sector globalizado es precisamente el del vino.

Vidrio, corcho, cápsulas, etiquetas, así como departamentos de distribución “dan de comer” a personas de muchas comunidades autónomas.

Los más obtusos me responden, que esos bodegueros no han querido salir y pedir explicaciones ante sus gobernantes nunca y yo siempre digo que si bien es cierto que no se han posicionado nunca en un lado o en otro (lo mismo que otros sectores de la economía catalana tampoco lo han hecho), no hay que negar que el pensamiento de José Luis Bonet de Freixenet en contra del independentismo de Cataluña era compartido por otros y los más por el diálogo y entendimiento. Cierto es que a las voces de Freixenet se ha unido Codorníu y seguro que otros muchos más, pero lo que es completamente injusto y me niego a aceptar es que los “platos rotos de los políticos los paguen las bodegas catalanas, sus viticultores y la gente maravillosa que siempre nos hemos encontrado cuando hemos visitado Cataluña. Yo seguiré catando y disfrutando vinos catalanes. Ahora más que nunca. Ellos no se merecen ser el centro de los pensamientos obtusos de otros.

Esta semana disfruté de muchos vinos y de entre todos ellos destacaría los siguientes:

– Finca La Emperatriz viura 2016, D.O. Rioja
– Llágrimes de Tador 2015, D.O. Terra Alta
– Martelo 2012, D.O. Rioja
– Carmelo Rodero 9 meses, D.O. Ribera del Duero
– Ramón Bilbao reserva 2011, D.O. Rioja

VIÑA BUJANDA VIURA 2016Viña Bujanda Viura 2016 D O Rioja

D.O. Rioja
Variedad de uva: 100% Godello
Bodegas Martínez Bujanda
Precio en vinotecas sobre 5 euros

La Viura siempre ha sido denostada por sus limitadas capacidades aromáticas, pero ofrece una consistencia en boca envidiable y es aquí cuando nos damos cuenta de la verdadera armonía de Viña Bujanda Viura 2016, que incluso se permite el lujo de expresarse mejor con el paso del tiempo.
Tal vez, el hecho de que las uvas de este vino provengan de viñedos propios y una acertada sincronía en la fermentación en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura sean algunas de las causas de tan satisfactorio resultado y a un precio magnífico.

 

REBELS DE BATEA 2015Rebels de Batea 2015 Terra Alta

D.O. Terra Alta
Variedad de uva: 100% Garnacha Blanca
Bodegas Torres
Precio en vinotecas sobre 8,50 euros

En este vino configuran dos cuestiones que lo hacen muy atractivo. Por un lado la comarca vitivinícola, apenas conocida fuera de Cataluña, pero una comarca en donde están apareciendo unos cavas y unos vinos blancos de Garnacha Blanca impresionantes. Por otro lado la apuesta de la Familia Torres de que sus 7 Magnifics (enólogos) pudieran elaborar un vino, digamos de autor y de terroir con la uva autóctona de cada denominación de origen catalanas y elaborar ese vino sin directrices ni cortapisas.

Rebels de Batea 2015 es uno de mis blancos preferidos. Su untuosidad, estructura y cuerpo me ha seducido. Además, con un salmón a la plancha con verduritas cocidas tuvo una respuesta perfecta.

ERMITA D’ESPIELLS ROSÉ 2016Ermita DEspiells rosé 2016 D O Penedés

D.O. Penedés
Variedad de uva: 85% Pinot Noir y 15% Syrah
Bodega Juvé&Camps
Precio en vinotecas sobre 8,50 euros

Penedés se ha transformado en un campo de experimentación increíble. Lo que está contribuyendo a que nos encontremos con vinos súper interesantes, sin que por cierto influya en el precio por botella. Además, Juvé&Camps se ha volcado a estudiar el comportamiento de las variedades de tal manera que, por ejemplo, el trabajo sobre levaduras autóctonas contribuirá a la puesta en escena en un futuro a corto plazo de auténticos vinazos, pero ahora toca hablar de Ermita D´Espiells rosé 2016.

Un sorprendente vino en donde se aúna un color de lo más atractivo, la persistencia de la fruta y, al mismo tiempo, un cuidado en su elaboración que lo hace elegante y versátil.

MARQUÉS DE CÁCERES CRIANZA 2013Marqués de Cáceres cr 2013 D O Rioja

D.O. Rioja
Variedad de uva: 85% Tempranillo, 10% Garnacha y 5% Graciano
Bodegas Marqués de Cáceres
Precio en vinotecas sobre 7 euros

No me cansaré de afirmar que la clave del éxito de esta bodega es que sea cual sea la añada sus vinos mantienen un nivel de calidad muy alto, además año tras año han sabido conectar perfectamente con la evolución en lo que a preferencia se refiere de sus clientes, lo que demuestra un comportamiento adecuado e inteligente y finalmente han sabido adaptarse a las nuevas tendencias en lo que a imagen se refiere y sus etiquetas se actualizan sin perder su identidad.
Tres factores que hacen de Marqués de Cáceres líder de ventas en España y uno de nuestros vinos más vendido en el mundo. Un Marqués de Cáceres nunca sobra en una mesa. Es un valor seguro.

QUÁDIS CRIANZA 2014Quadis cr 2014 Vinos de la Tierra de Cádiz

Vinos de la Tierra de Cádiz
Variedad de uva: Tempranillo, Tintilla de Rota, Syrah y Petit Verdot

Bodegas Barbadillo
Precio en vinotecas sobre 7,50 euros

Barbadillo lleva muchos años buscando el ‘santo grial’ de los vinos tintos, como en su día lo encontró en los blancos con Castillo de San Diego.

Tras muchas intentonas y ninguna de ellas satisfactoria, recientemente aparece Quádis crianza 2014. Cierto que es un vino interesante y atractivo de la Tierra de Cádiz, para mí de lo mejorcito de la zona. Otra cosa es que venda lo que se ha vendido con su blanco.

Quádis crianza 2014 lo armonicé con un meloso de pescado. Ambas propuestas me parecieron acertadas.

R.G.Q.

D.O. Bierzo de gira internacional

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Bierzo de gira internacional

Nueva York, Chicago, Hong Kong, Bruselas, Londres, Madrid y Barcelona ya figuran en la agenda del Consejo Regulador de los vinos del Bierzo como cita ineludible en su labor divulgadora en los principales mercados del mundo.

De la mano del ICEX asistirán en los eventos norteamericanos. En Asia y con stand propio asistirán al HKTDC Hong Kong International Wine&Spirits Fair, que congregó el año pasado a más de 20.000 personas. Alimentaria (Barcelona), Gourmet (Madrid), Prowein (Alemania) y London Wine (Londres, Inglaterra) son los otros salones con asistencia de la D.O.

Bodegas Baigorri de Rioja adquiere Bodega Granbazán de Rías Baixas

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Baigorri compra bodegas Gran Bazán

Bodegas Baigorri, en Rioja Alavesa, acaba de adquirir Bodega Granbazán ubicada en Vilanova de Arousa (Pontevedra), cerca de Cambados e integrada en la D.O. Rías Baixas.

El empresario murciano Pedro Martínez Hernández, propietario de Bodegas Baigorri, ha formalizado esta adquisición recientemente con la familia Otero Candeira.

Granbazán dispone de 15 hectáreas de viñedo propio y controla otras 45 hectáreas de viñedos.

Alvear y Envínate revolucionan la sierra de Montilla con el proyecto ‘3 Miradas’

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Alvear y Envínate

Alvear, la bodega más antigua de Andalucía, recibe el empuje, creatividad e investigación del grupo de jóvenes enólogos Envínate. El deseo de expresar la singularidad del terruño de la Sierra de Montilla ha llevado a Alvear y al reconocido grupo de enólogos a elaborar vinos exclusivos, que reflejan los pagos, las variedades, los paisajes y el saber único del lugar.

‘3 Miradas’ es el origen de la viticultura, que muestra la personalidad única de cada parcela y su comportamiento según el trabajo del viticultor y su elaboración posterior.

Vilarnau Brut Reserva, mejor cava del año

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Gonzalez Byass y Vilarnau brut reserva

Gonzalez Byass y Vilarnau brut reservaVilarnau Brut Reserva ha hecho historia al ser premiado con los galardones ‘Best Cava’ y ‘Best Spanish Sparkling Wine’ en el concurso The Champagne&Sparkling Wine World Championship.

Estas dos distinciones, unidas a la medalla de oro conseguida en este certamen que reúne a los mejores champagnes y vinos espumosos a nivel internacional, han situado a este Brut Reserva como el mejor cava del año.

Asimismo, Vilarnau Brut Reserva se situó en la final en la que se encontraba los mejores 14 espumosos y champagnes del mundo.

Bodega Dominio del Bendito. D.O. Toro

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Bodega Dominio del Bendito D O Toro
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Esta interesante bodega se funda en el año 2004, después de que Antony Terryn, un joven e inquieto apasionado del vino, encontrase en la comarca de Toro (Zamora) ese espacio que no le convenció en Chile, Portugal, la costa del Pacífico en Estados Unidos y, por supuesto, en su país de nacimiento, Francia.

Antony se siente orgulloso de la personalidad y tradición de los vinos de Toro. Lejos de copias de vinos de Burdeos o Ródano, como él ha ido observando en otras partes del mundo. Una de las razones por las que se afincó en esta tierra.

También, está convencido que los vinos de Toro, en general, tienen una capacidad de envejecimiento sobresaliente, con un perfil en donde se impone la fruta, intensa y profunda, así como una gama tánica, que permite esa evolución tan favorable en donde el vino va ganando en matices a lo largo de los años.

Con 15 hectáreas de viñedos propios y otros tantos en gestión, esta bodega embotella 70.000 unidades siempre en ecológico, con cepas viejas en vaso y de secano, Anthoni rinde homenaje a la Tinta de Toro con las marcas en tintos: El Titán del Bendito, Las Sabias, El Primer Paso y La Cuesta de las Musas, además de un vino naturalmente dulce denominado Antojo Rubio Nº3. Todos ellos demuestran el enorme potencial de los vinos de Toro.

R.G.Q.

 

El cocinero Óscar Velasco es galardonado con el premio ‘Ribereño del año- Tierra de Sabor’

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santceloni Madrid
santceloni Madrid

El popular cocinero Óscar Velas, ganador de dos estrellas Michelín y jefe de cocina del restaurante Santceloni, recibió el I Premio ‘Ribereño del año- Tierra de Sabor’ en reconocimiento a su trayectoria y firme apuesta por los vinos y bodegas de Ribera Duero.

La 1ª gran fiesta de la vendimia de Ribera del Duero arrancó con diversas actuaciones culturales como pasacalles y conciertos musicales.

Bodega experimental de González Byass

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microbodega Gonzalez Byass

La micro bodega experimental en Finca Constancia del grupo González Byass nace con el objetivo de analizar la adaptación de alguna de las variedades tintas autóctonas y foráneas plantadas en el ‘jardín experimental’.

Las primeras uvas que serán objeto de estudio en esta bodega, compuesta por 12 depósitos de fermentación troncónicos y dotada con tecnología de vanguardia, serán la Malbec, Zinfandel, Barbera, Montepulziano, Touriga Nacional y Garnacha Tintorera.

Hispanos Suizas premiada como el mejor proyecto vitivinícola 2017

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Hispano Suizas y los premios Dº La Razón

Bodegas Hispano Suizas recogió recientemente en Madrid el premio al mejor proyecto vitivinícola en los II Premios Gastro&Cía, que otorga el Dº La Razón y que destaca a las personas y empresas que abanderan la gastronomía española en el mundo.

Anteriormente, ya había sido la bodega más premiada para la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino, lo mismo que los premios Verema de este año y la guía Akatavinos.

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