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Primera destilación en directo

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Aguardientes y licores tradicionales de Galicia

En la emblemática plaza de Fefiñanes en Cambados (Pontevedra) y dentro de las V Jornadas de Degustación y Maridaje de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, se celebró la primera destilación en vivo para dar a conocer al público en general todo el proceso, que tiene que pasar el bagazo de uva para convertirse en uno de los destilados únicos de España.

Esta actividad forma parte de un extenso programa de promoción que tiene diseñado el Consejo Regulador para dar a conocer el verdadero aguardiente y licor tradicional de Galicia.

Pirata 2014, el vino blanco revelación

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Benjamín Romeo y su vino Pirata 2014

Pirata 2014, el vino elaborado mano a mano por Benjamín Romeo e Ismael Gozalo, es el vino revelación de la Guía Peñín 2018. Un vino que contiene <<verdad y honestidad>> y reúne lo mejor de ambos bodegueros, según ellos mismo reconocen. Está elaborado con viura, malvasía, garnacha blanca y verdejo. Las primeras de La Rioja en San Vicente de la Sonsierra y la uva verdejo de las tierras altas de la provincia de Segovia en el término de Nieva- territorio de Ismael Gozalo.

III Congreso Internacional Gastronomía y Salud

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Gastronomía y Salud

Un año más este gran comunicador gastronómico Juan Barbacil y su equipo han sido los responsables de coordinar la organización de este III Congreso Internacional Gastronomía y Salud, que en síntesis pretende hacer reflexionar, desde todos los puntos de vistas: médico, chefs, organizadores de certámenes gastronómicos, científicos y estudiantes, la compatibilidad razonable entre comer bien y disfrutar, todo ello de una manera razonable.

Ya nos decía este gran chef 3 estrellas Michelín, el vasco Pedro Subijana, en una entrevista que realizamos en este congreso, no entender que aquellos países como España que se engloban dentro de los afortunados en donde el nivel de vida de sus habitantes es muy razonable, cómo no existe una asignatura en los colegios de gastronomía y salud, sobre todo cuando el índice de obesidad entre los jóvenes empieza a ser preocupante.

Para este congreso, Juan Barbacil, con el apoyo del periódico decano Heraldo de Aragón, contó con la colaboración de un comité científico en donde encontramos a personas como Manuel Toharia, divulgador científico; Toni Massanés, director de la Fundación Alicia; Jorge Pastor, director de I+D+I de Grupo Panishop o Jorge Ruiz de la Universidad de Copenhague entre otros. Por supuesto esos “machacas” como Luisa Martin o Cristina Marín, que sin su concurso este evento no hubiera transcurrido con la fluidez y profesionalidad que se requiere.

Ponencias como ‘La fama de los antioxidantes’, ‘Azúcar: pura, blanca y mortal’, ‘La percepción de los alimentos: gusto y cerebro’, ‘Alimentación y salud en niños y adolescente’ fueron ampliamente diseccionadas por sus ponentes, que en muchos casos dejaron mucho espacio para la reflexión.

Como colofón a este congreso, reconocidos chefs como Francis Paniego del Hotel-Restaurante Echaurren, Salvador Brugués del Restaurante El Celler de Can Roca, Roberto Flore del Nordic Food Lab o Firo Vázquez del Restaurante El Olivar nos hicieron disfrutar de sus creaciones coquinarias absolutamente saludables y termino con una reflexión de Manuel Toharia: <<La salud es el arte del buen vivir y la gastronomía es el comer inteligente>>.

R.G.Q.

Cocinando con trufa

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Cocinando con trufa

La Junta de Castilla y León ha presentado en Madrid el I Concurso Internacional ‘Cocinando con trufa’, que se celebrará en Soria los días 4 y 5 de diciembre y en donde 15 equipos internacionales participarán en el concurso tras una selección entre 97 solicitudes, recibidas de los 5 continentes.

Un jurado de prestigio internacional será el encargado de decidir el equipo ganador. El objetivo de la Consejería de Cultura y Turismo es poner en valor y posicionar un producto tan valioso de la cocina regional como es la trufa en Castilla y León, Comunidad líder en micoturismo.

Bodegas Alvear presenta PX 1927

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Alvear PX

Alvear PXPrecursora de la variedad PX, actualmente es el mayor patrimonio de la D.O. Montilla Moriles, Bodegas Alvear presenta de cara a esta Navidad su vino dulce PX 1927. Este vino, además de ser una de las joyas de la enología en España, es, por supuesto, junto al Fino CB la seña de identidad de la bodega.

PX 1927 toma su nombre de la fecha en la que se estableció la solera. Un vino que se elabora 100% a partir de la variedad Pedro Ximénez pasificada al sol y con una crianza de más de seis años y medio en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras, con sacas y rocíos periódicos.

Rías Baixas en la Feria Wine&Spirits de Hong Kong

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Rías Baixas en Hong Kong

El consejo regulador de la D.O. Rías Baixas participó con 48 marcas de 26 bodegas en la Feria Internacional Wine&Spirit Fair 2017. Además, dos marcas de esta denominación han sido seleccionadas por expertos de la escuela AWSEC para protagonizar dos seminarios dirigidos por estos profesionales.

Los importadores de diferentes países asiáticos (China, Japón o Tailandia entre otros) que acuden a esta cita anual han mostrado gran interés por aspectos como el territorio y sus singularidades. El mercado de China y Japón es uno de los objetivos a alcanzar para los vinos de las Rías Baixas.

Vinos Vintage de bodegas Antonio Muñoz

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Antonio Muñoz y los vinos

En un marco tan apropiado como es el museo de Bodegas Antonio Muñoz en pleno corazón de la Axarquía malagueña como es Moclinejo (Málaga) tuvimos la oportunidad de conocer los nuevos Málaga Dulce, Pajarete, Seco Trasañejo y Pedro Ximénez de la bodega, lo que, paradójicamente, resulta que son una forma de recuperar las tendencias de toda la vida de los vinos malagueños.

Una colección vintage dentro de unas botellas muy bien vestidas y como nos decía Ignacio y Juan Muñoz “hemos querido con estos vinos reflejar toda la sabiduría y experiencia de nuestros antecesores y que tantas satisfacciones nos han dado”. Curiosamente, en el acto se encontraba en un rinconcito de la bodega museo el padre de Juan y Antonio Muñoz. Una persona que refleja la historia viva de los vinos de Málaga y que aún recuerdo hace ya más de 30 años, cuando le conocí trabajando con una embotelladora manual y pegando también manualmente las pegatinas de uno de los vinos que elaboraba y que se llamaba ‘El Cenachero’. Un producto demandado por los turistas que nos visitaban. Luego en la taberna que tenía en la mitad del pueblo podíamos degustar esos vinos únicos, entrañables y que ahora sus hijos y nietos han querido recuperar.

R.G.Q.

González Byass una de las mejores bodegas del mundo

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González Byass mejor bodega del mundo

González Byass mejor bodega del mundoLa publicación de EE.UU. Wine&Spirits Magazine ha incluido a esta bodega jerezana en el ranking ‘Top 100 Wineries of the year’.

González Byass es una de las bodegas que abandera la expansión internacional y el conocimiento de los vinos de Jerez y en esta ocasión ha sido incluida en este listado formado por las bodegas cuyos vinos han obtenido las mejores calificaciones en esta revista norteamericana, que durante 2017 ha catado más de 15.000 muestras procedentes de bodegas de todo el mundo.

David de la Calle, nuevo director general de Bodegas Familiares Matarromera

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Matarromera DAVID DE LA CALLE

El consejo de administración de Bodegas Mattarromera S.L. ha aprobado el nombramiento de David de la Calle Armesto como director general de la compañía vitivinícola.

De la Calle reportará directamente al presidente y consejero delegado Carlos Moro. El papel del nuevo director general será reforzar la estrategia de crecimiento de Bodegas Familiares Matarromera y liderar la nueva generación de ejecutivos de la compañía.

Ribera del Duero cierra una cosecha 2017 excepcional

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Ribera del Duero y la vendimia 2017

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero cierra la vendimia 2017 con un total de 55 millones de kilos de uva recogidos, de los cuales el 98% pertenece a la variedad Tempranillo. Un total de 8.224 viticultores y 315 bodegas han participado en la cosecha de las 22.530 hectáreas inscritas en la D.O. Una vendimia marcada por la sequía que afectó a todo el país.

La vendimia de este año ha dejado una producción de uva de excelente calidad, con una sanidad inmaculada, que recuerda a la del 2005. Estamos ante una uva que dará lugar a grandes vinos de guarda.

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