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Familia Torres plantará árboles en la Patagonia Chilena.

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Familia Torres ha adquirido recientemente una extensa propiedad en la Patagonia chilena, con vistas a mitigar los efectos del cambio climático. El Fundo situado en la provincia de Aysén y conocido con el nombre de “Los Cóndores” ocupa una superficie de 5.000 hectáreas y se destinará a la plantación de bosques con un doble objetivo: compensar, con esfuerzos propios, la huella de carbono de la bodega y recuperar el paisaje forestal, que históricamente caracterizaba estas tierras.

Miguel A. Torres, presidente de Familia Torres, ha manifestado que “Tanto en Chile como en España, contamos con una gran superficie forestal, que nos permite preservar el paisaje y cuidar el medio ambiente. Plantar bosques en determinadas zonas nos ayudará también, a reducir aún más nuestras emisiones de CO2 e ir más allá en nuestro compromiso medio ambiental”.

D.O. El Hierro.

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España es un inmenso país en donde en cada rincón se pueden encontrar vinos singulares, especiales o sencillamente espectaculares. Junto con el ADN de los españoles se encuentra una cultura y tradición en donde el apasionante mundo del vino juega un papel esencial. La isla de El Hierro en el archipiélago canario es un claro ejemplo de singularidad vinícola, que por desgracia, apenas llega un poco a la península, entre otras cuestiones porque el consumo interno y el de sus hermanas isleñas acaparan casi todo el mercado. De cualquier manera, es bueno recordar sus singularidades, su riqueza vitivinícola y por supuesto, catar de vez en cuando, alguna de sus referencias.

A pesar de los escasos datos que se conservan , después del incendio del Ayuntamiento de Valverde ocurrido en 1878, está admitido que el cultivo de la viña en la isla de El Hierro se inició, por el año 1526, en la que un tal John Hill plantó las primeras cepas. Según los datos del ecónomo del arzobispado de Las Palmas de Gran Canaria en 1833 se contabiliza una producción de 2.872 pipas de vino (1.292.400 litros) de la que aproximadamente la mitad se destinaba para la elaboración de aguardiente, cuyo destino principal era para la exportación hacia La Habana (Cuba), donde era muy demandado. En la actualidad, la cosecha se destina en su totalidad a la producción de vinos y una pequeña parte de esa producción va destinada al consumo interno de la familia.

Según el censo de 1982, entre las cotas de 200/700 metros de altitud, se encuentran en producción 508 hectáreas de viñedo de secano y el consejo regulador de El Hierro certifica que dentro de la denominación de origen se encuentran registradas 235 hectáreas, cuya producción íntegramente son embotelladas.

El Hierro es una isla volcánica, y como tal, la peculiaridad de su suelo es fundamental para encontrar esa singularidad en el vino, que los hace únicos en el mundo. Los suelos suelen ser arenosos con algunas zonas de manto arcilloso y en general son escarpados, pedregoso y con impoirtantes pendientes, que obliga a la construcción de bancales con paredes de piedra, resultando un cultivo artesanal, dificil y laborioso. En muchos casos estamos hablando de una “viticultura heroica o de riesgo”, como las que se dan en otras zonas de España como la Axarquía malagueña y la Ribera Sacra orensana.

Se distinguen tres zonas bien diferenciadas de cultivo: El Golfo, El Norte y El Pinar.

El Golfo, con orientación noroeste y suelos arenosos poco compactos y bien drenado, depende mucho de la lluvia. Desde el pie de los impresionantes acantilados y fugas, que encierra el Golfo hasta el mar de nubes, se cultiva la vid.

El Pinar, hasta hace unos 150 años apenas había viñedo y lo que hubiese era para consumo personal.

El Norte, probablemente la zona de viñedos más antigua de la isla, se encuentra en el cuadrante noreste y tiene el clima más moderado de la isla.

Resulta prácticamente imposible saber a ciencia cierta cómo era el vino herreño en la época más floreciente de su fama. Se intuye, que eran de alta graduación, dulce y excesiva acidez, parecido al elaborado en los años setenta y ochenta del siglo pasado. De cualquier manera bien diferentes a los actuales.

Los tintos de ahora son mayormente vinos jóvenes, embotellados a los pocos meses de la vendimia. De capa media, con un buen color, aromas afrutados, y en boca suaves y minerales. Algunas bodegas hacen ligeros coupages, pero en su mayoría son monovarietales de Listán Negro. En algunos casos, se redondean en barricas de roble, sin llegar a ser crianzas.

Los vinos blancos están elaborados principalmente con Listán Blanco y la autóctona Verijadiego Blanco, con cierto coupages de otras variedades minoritarias. Las bodegas de El Hierro elaboran una gama amplia de vinos blancos, siendo vinos muy secos y minerales hasta semidulces. Otra cosa son aquellos vinos dorados, golosos, de alta graduación y dulces, en donde los aficionados lo armonizan con quesos fuertes y foie.

Los rosados son vinos delicados y frescos, con aromas frutales y florales. Se elaboran a partir de uva tinta, sobre todo Listán Negro, que fermenta en pocas horas con su hollejo.

Las variedades pues de la isla de El Hierro son:

  • Listán Negro: variedad autóctona canaria, conocida en la isla como Negramuelle y no es la misma que la denominada también Listán Negro de la península.
  • Verijadiago Negra: derivada del Sumoll catalán
  • Baboso Negro: de dudosa filiación, pero se supone que proviene del noroeste peninsular.
  • Listán Blanco: el Palomino de Andalucía
  • Verijadiego Blanco: de procedencia incierta.

R.G.Q.

Acuerdo de Matarromera y la Universidad de Valladolid.

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El rector de la Universidad de Valladolid, Antonio Largo Cabrerizo, y el presidente de Bodegas Familiares Matarromera, Carlos Moro, han firmado un convenio marco de colaboración, que permitirá el desarrollar a ambas entidades, futuros proyectos conjuntos, asi como proteger los resultados de una investigación, de la cual, están desarrollando una patente para la aplicación de extracto de uva en tratamientos oftalmológicos.

Dicha patente de titularidad conjunta y que se encuentra en fase de elaboración, innova en el uso y beneficio del extracto de uva Eminol, en las células del ojo. La capacidad antioxidante de este extracto beneficia y protege los ojos, de un estrés oxidativo, minorizando el riesgo de sufrir enfermedades oculares.

Excelentes puntuaciones para los vinos y cavas de Perelada.

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Un total de 20 vinos de la bodega han logrado 90 puntos o más en la nueva cata realizada por el comité de la Guía Peñín, liderando además, el ranking de los más puntuados entre los vinos de la D.O. Empordá.

La Guía Peñín cata más de 11.500 vinos anuales. Perelada ha logrado que 19 vinos hayan sido considerados como Excelentes, al lograr entre 90 y 94 puntos, y uno de ellos, Aires de Garbet 2015, Vino Excepcional, al obtener 95 puntos.

Destacan además, los 94 puntos obtenidos por el cava Gran Claustro Cuvée Especial 2011 brut nature gran reserva.

Excelente acogida de la nueva imágen de Rioja en Méjico.

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La Denominación de Origen Calificada Rioja ha organizado por tercer año consecutivo, el evento “Comida Mexicana y el vino de Rioja”, un encuentro donde los vinos de la DOCa Rioja, junto a la gastronomía del país han sido los grandes protagonistas de esta dosis de fusión, de cultura culinaria y vinícola.

La actividad ha servido además, para presentar el nuevo mensaje de marca mundial “Saber quién eres”, un concepto polisémico, que define la identidad y el origen de la región y, que desde el pasado mes de marzo ha sido presentado en diferentes mercados, clave para la DOCa Rioja, como España, Reino Unido, Suiza, Alemania, Dinamarca y Holanda. Esta acción está enmarcada dentro del plan de promoción del Consejo Regulador en México, país que representa algo más del 2% de las exportaciones de Rioja, y que ya cuenta con más de 90 bodegas exportadoras.

Cuaderno de vinácora, primera semana de agosto 2018.

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Tras un intenso día en el campo para asistir a la primera cosecha de los tomates huevo de toro, en el valle del Guadalhorce en Málaga, aunque las trastadas de la naturaleza ha retrasado en 15 días su maduración, ya estamos en casa dispuestos a asistir a una de las innumerables presentaciones en las noches de la Costa del Sol.

Aqui me encuentro ahora, en un lujoso hotel en donde  visualizo unos camareros, bandeja en mano portando copas de vino blanco, tinto y sorprendente también en color azul. Aquello parecía un brebaje de Star Treck, pero en realidad eso se vendió en su día,  como vino y que sepa se elabora en una bodega almeriense de la zona del Desierto de Tabernas, entre otros lugares.

Efectivamente, en el año 2015 unos empresarios apoyados en algunos casos por la universidad del País Vasco, exhibieron un “vino azul”, fruto de la extracción de las antocianinas, que son unos pigmentos naturales de tonalidad azul, que se encuentran en algunos vegetales como la uva, los arándanos y las moras. Este aporte químico natural se le añade al vino elaborado preferentemente con la variedad de uva chardonnay y ya tenemos el “vino azul”. Bueno en realidad no es así del todo cierto, porque en el año 2017 la justicia española declaró, que efectivamente no es vino. Tampoco las 67 denominaciones de origen lo aceptan como tal, pero lo cierto es que las cifras de ventas de este producto 1% Mosto y 99% vino sugiere, que ha venido para quedarse y ya veremos, cuanto tiempo estará en fiestas y ciertas celebraciones.

Ya que hablamos de celebraciones, hay que celebrar entonces los buenos augurios, que el estudio AC Nielsen ha arrojado a la D.O. Rueda, comarca vitivinícola en la que Solwines vistará este otoño.

Bien, según AC Nielsen más de la mitad de consumidores españoles, que prueban un vino de la D.O. Rueda se convierte en habitual, además se consolida su liderazgo en el consumo nacional de vino blanco, que ya supone el 23% del consumo total en España.

Buenas vibraciones para la D.O. Rueda, que ha sabido sopreponerse en un pasado reciente a una situación complicada al aparecer en el mercado unos vinos de baja calidad.

Bodegas como Marqués de Riscal, Loess, Castelo de Medina, Bodegas Familiares Matarromera, Belondrade, Campos Elíseos, Cuatro Rayas y asi un largo etc. son actores fundamentales en esta notable mejoría.

Como el calor ha apretado esta semana de una manera notable los blancos y rosados bajo en color han acaparado una gran parte de los vinos que he catado y del que proponemos los siguientes:

  • Sanz Verdejo 2017, D.O. Rueda
  • Emina Verdejo 2017, D.O. Rueda
  • Pazo Señorans Colección 2014, D.O. Rías Baixas
  • El Nido 2015, D.O. Jumilla
  • Mestres Coquet Gran Reserva, D.O. Cava

 

OINOZ Verdejo 2017

D.O. Rueda

Variedad de uva: 100% Verdejo

Bodega Carlos Moro (Bodegas Familiares Matarromera)

Precio orientativo: 5,5 euros

Oinoz Verdejo es el primer blanco, que lanza la marca de Bodega Carlos Moro para este verano. Tras elaborar y presentar también sus tintos, ahora llega este verdejo 100% para completar las propuestas de la bodega riojana.

Oinoz es el nombre escogido para denominar al primer zumo de uva fermentado en el Mar Mediterráneo. La producción de esta primera añada se estima en 450.000 botellas.

Oinoz Verdejo 2017 es un vino fresco, con una acidez bien integrada,  persistente en su postgusto.

Armonizar este vino con arroces y pescados como pargo, sargo, lubina, dorada, etc es una acertada propuesta.

LA BARAJA 2015

D.O. Ribera del Duero

Variedad de uva:  75% Tinta Fina, 15% Cabernet Sauvignon y 10% Merlot

Bodega Viña Vilano

Hace un par de años, cuando Solwines visitó esta bodega, ya se encontraba en un proceso de redefinición de sus referencias. Todo empezó por las gamas inferiores, cuando se le añadió un rosado muy jovial y creativo. Ahora el proceso culmina con los vinos de autor. Vinos premiun en donde La Baraja se encuentra y cuyo nombre recibe de la misma finca en donde se encuentra la variedad de uva Tinta Fina, mayoritaria en este vino.

Ya que hemos empezado hablando de fincas, hay que reconocer que en bodega Viña Vilano se encuentran parcelas espectaculares de viñedos en vaso, que imprimen carácter, no solo a los vinos de la bodega, sino también a la propia denominación de origen.

La Baraja 2015 acaba prácticamente de conocerse en el mercado, pero sin duda alguna será uno de los vinos de referencia de la Ribera del Duero.

 

PURGATORI 2014

D.O. Costers del Segre

Variedad de uva: Garnacha, Cariñena y Syrah

Bodegas Familia Torres

Precio orientativo: 28 euros

Los monjes, que llegaban a esta parte de Las Garrigas, en el siglo XVIII, les parecía el rincon más cercano al infierno, donde las temperaturas extremas del verano y del invierno impedían la fertilidad de la tierra. Lo que ellos no sabían es que resulta una comarca singular, para el cultivo de la vid. Cariñenas y Garnachas maravillosas, como la francesa Syrah son enrraizadas en este lugar, que brinda la oportunidad de conseguir uvas únicas. Tal vez por eso, y por el trabajo de campo, que viene desarrollando la Familia Torres sobre el cambio climático, les sedujo a la oportunidad de comprar en 1999 este edificio, que recientemente fue inaugurado como bodega.

Purgatori, un nombre tan singular y apropiado, junto con su añada 2014 nos proporciona un vino para oxigenar 30 minutos antes de su consumo. Fresco, incluso goloso, con taninos persistentes, pero bien integrado. Un vino con mucha capacidad de guarda, pero también excelente disfrutarlo ahora. Eso si, en un sitio climatizado con una temperatura ambiente acorde a este vino, que armoniza con todo tipo de platos elaborados de carne roja, sobre todo.

 

CASTELO DE MEDINA Sauvignon Blanc 2017

D.O. Rueda

Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc

Bodega Castelo de Medina

Precio orientativo: 7,5 euros

Recientemente nos hicimos eco de la consideración otorgada a Castelo de Medina Sauvignon Blanc 2017, como el mejor vino del mundo de esta variedad de uva concedido en el concurso mundial de Bruselas, que en esta edición 2018 se celebró en Pekin. Al margen del que, seguro es un merecidísimo reconocimiento, tenemos que añadir, que bodega Castelo de Medina son de las que prestigian de verdad la D.O. Rueda. Todas sus referencias son “referentes” no solo en la denominación de origen, sino en el mundo de los vinos blancos en general.

Un vinazo a un precio super asequible, que por supuesto recomendamos encarecidamente para este verano. Personalmente con una ensalada César y una lubina a la espalda me pareció unas de las mejores opciones catar Castelo de Medina Sauvignon Blanc 2017.

 

ARIYANAS sobre lías 2016

D.O. Sierra de Málaga

Bodega Bentomiz

Precio orientativo: 13,5 euros

El trabajo que viene desempeñando esta pareja de holandeses, hispanizados, Clara Verheij y André Both es sencillamente impresionante. Allí en Sayalonga, un pueblo en donde los nísperos y el aceite de oliva junto con algunos viñedos son el sustento de esta población en la Axarquía malagueña. En estos suelos pizarrosos, con fuertes pendientes han visionado y materializado el verdadero potencial de la moscatel para elaborar un vino seco.

Ariyanas sobre lías 2016 llama la atención por su continente (Una botella preciosa y muy bien etiquetada), como por su contenido. Un blanco singular, ya bastante bien posicionado en el mercado y que lo mejor aún está por venir.

 

R.G.Q.

 

Bodega Contador, D.O.Ca Rioja.

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La historia de bodega Contador, comienza en 1995, cuando el enólogo y viticultor Benjamin Romeo adquiere una cueva centenaria bajo el Castillo de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja). Un año más tarde elabora allí la primera cosecha de su vino La Cueva del Contador y empieza a comprar viñas para su proyecto bodeguero. Poco tiempo después, la buena acogida de sus vinos, tanto por la prensa especializada, como por las ventas alcanzadas, en el año 2001, Benjamín Romeo acondiciona el garage de la casa de sus padres en San Vicente de la Sonsierra para elaborar vino. Una apuesta, que culmina con la máxima puntuación otorgada por la revista estadounidense de Robert Parker a su vino Contador 2004/2005, que lo dispara a obtener un prestigio internacional inusual en tan poco tiempo.

Benjamin Romeo, ya dedicándose 100% a sus vinos, inicia en el año 2006 el diseño de su bodega con el arquitecto Héctor Herrera, que culmina con la inauguración  en junio del 2008. Un edificio situado a los pies de San Vicente de la Sonsierra, en el centro de la finca, rodeado de sus propios viñedos.

La clave del trabajo en Bodega Contador arranca en el viñedo y en todas las etapas del proceso de producción, incluso en el diseño de las etiquetas. En todas esas funciones Benjamín se encuentra presente, aunque en donde más se define nuestro enólogo empresario, es en la viña. Bodega Contador posee más de 50 parcelas con distintos suelos, microclimas, orientaciones, altitudes, variedades y clones, que permiten conseguir vinos muy personales y complejos.

La mayor parte de las cepas son conducidas en vaso, el método de poda tradicional de La Rioja. Los viticultores dejan una única yema por pulgar, para limitar la producción y potenciar la calidad de la uva.

Bodega Contador trabaja únicaente con las 10 tonelerías más importante de Francia y con la gama de barricas premiun de cada una de ellas. Benjamín Romeo se desplaza periódicamente al país galo, para elegir personalmente esas barricas, que redondearán sus vinos, que salen al mercado con las marcas: La Cueva del contador, Predicador, Contador, Qué bonito cacareaba y A mi manera.

 

Bodega Contador

Carretera LR-318 (Km. 1 PE de San Pelayo)

26334 San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)

La D.O. Rías Baixas en Tokio.

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La Denominación de Origen Rías Baixas protagonizó recientemente diferentes actividades promocionales en Tokio, hasta donde se desplazó el secretario general de la denominación, Ramón Huidobro. Dichas acciones, incluidas dentro del Plan Promocional en Japón para el año 2018, consistieron en una reunión de trabajo con profesionales del sector nipón; un seminario Master Class, impartido por Ramón Huidobro, dirigido esclusivamente para profesionales, asi como una experiencia bajo el título “Fiesta del Vino del Mar Rías Baixas”, dirigida a consumidores nipones.

Junto a Ramón Huidobro le acompañaron representantes de 16 bodegas de las Rías Baixas con 30 marcas diferentes.

D.O. Valdepeñas pondrá en su contraetiqueta la variedad de uva.

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La Denominación de Origen Valdepeñas será la primera de toda España, que mostrará en la contraetiqueta de sus botellas de vino blanco, concretamente en la precinta de garantía, la variedad de uva con la que se ha elaborado. “Una muestra más de la apuesta por la calidad del vino de Castilla-La Mancha”, así lo manifestó, el Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martinez, antes de la reunión, que mantuvieron con carácter extraordinario la Junta Directiva de la Interprofesional de la Denominación de Origen Valdepeñas, donde ha precisado, que se hará efectivo en el mes de noviembre para aquellas variedades de vino blanco de la añada 2018. Posteriormente, se sumará el tinto crianza 2016.

Bodega Huerta de Albalá, V.T. de Cádiz.

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La historia de bodega Huerta de Albalá es el resultado de la búsqueda de su fundador y propietario Vicente Taberner por elaborar el vino culmen en toda su trayectoria en el mundo del vino. Según nos cuentan, Vicente con el propósito de elaborar ese vino estuvo buscando por la geografía española el lugar perfecto, que reuniese las condiciones deseadas para establecer una bodega. Este valenciano de nacimiento, que después emigró hacia Alemania encontró en Arcos de la Frontera (Cádiz) el lugar perfecto en donde elaborar una selección de vinos singulares de gran calidad. El microclima originado por su cercanía al lago Bornos y al abrigo de la sierra de Grazalema, el terroir y por qué no decirlo la bondad de sus gentes terminó con la construcción de la bodega finalizada inicialmente en el año 2000. Es cierto, que curiosamente al principio del proyecto, las autoridades locales no estaban muy por la labor, pero luego se comprendió, que el proyecto era único y muy importante para todos.

Bodega Huerta de Albalá es a día de hoy todo un referente en Andalucía, vinos que han surcado muchos rincones en Europa, ya en 20 países en donde, tal vez por sus taninos suaves, pero complejos y la expresión pura de la variedad de uva hayan cautivado a esos consumidores.

La bodega ocupa una extensión aproximadamente de 4.500 metros cuadrados. Está dotada de la tecnología más actual para que su enóloga Milagros Viñegra pueda interpretar las uvas de Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tintilla de Rota y Chardonnay, que las 75 hectáreas de viñedo, que se encuentra en producción proporcione la uva necesaria, que luego en bodega descanse en las 1.600 barricas de roble francés en el tiempo, que Milagros estime oportuno.

En la actualidad dos son las ramas por donde se conocen a estos vinos; la marca Barbazul con su blanco, rosado y tinto es una de ellas y la marca Taberner, Taberner nº 1 y Taberner Syrah como aquellos más premiun.

La proyección de bodega Huerta de Albalá está aún por definir. Se dice que siguen buscando otros viñedos y posiblemente Vicente Taberner esté por la labor de emprender otros proyectos.

 

Bodega Huerta de Albalá

CA- 6105 Km. 4

Arcos de la Frontera (Cádiz)

 

 

R.G.Q.

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