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APUESTA DE LAS BODEGAS RIOJANAS POR EL TURISMO DE NEGOCIO

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Más de sesenta bodegas de Rioja se han dado cita en la sede del Consejo Regulador para poner en funcionamiento su plan MICE; una iniciativa de turismo de negocio, suyo objetivo es favorecer la comercialización del producto de las bodegas de la Denominación.
La experta en turismo empresarial Susana Estrada ha explicado las bases de un plan 360º, que arranca con una píldora de información y que se verá completada con un manual de trabajo. Tal herramienta servirá para presentar la oferta enoturística del destino a los profesionales de la industria a través de actividades generadoras de negocio, como un FAM TRIP de agencias especializadas en octubre y un posterior encuentro en el mes de noviembre con “event planners” de las industrias más punteras.

EL PACTO 2016 Bodegas Hacienda López de Haro D.O.CA Rioja

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De nuestra vinoteca hemos elegido este vino El Pacto 2016 para compartirlo con unos amigos propietarios de un shusi bar, mejicano y cocina vegana, situados dentro del mercado San Luis de Estepona, para analizar este vino y de alguna manera interpretar sus valoraciones lejos del vocabulario que utilizamos los que, de alguna manera, estamos vinculados al mundo del vino. Tenemos que tener en cuenta, que lejos de tecnicísmos ellos son los compradores y su opinión es muy importante, como por supuesto, lo son la de todos los consumidores finales.

El Pacto.

Un nombre con una personalidad impresionante, perfectamente acompañado por una etiqueta que refleja mucho de lo que hay dentro de la botella. Antiguamente, por desgracia ahora en deshuso, un apretón de manos era suficiente para sellar un acuerdo. Mucho más importante que una firma delante de un notario.

Aqui en este vino “El Pacto” se refiere al lazo indisoluble entre el hombre, el viñedo y la naturaleza. La simbiosis entre esas tres conyunturas, que confluyen en este vino. También, se puede interpretar otra cuestión. El Pacto entre una mano curtida por el tiempo y otra más joven. Bien, lo cierto es que este vino se elabora con uvas de viejos viñedos ecológicos de más de 70 años situados en una de las zonas más significativas de La Rioja Alta, como es el municipio de San Vicente de la Sonsierra.

Luego tras una selección de los mejores racimos en bodega, el proceso de vinificación orquestado por Raúl Acha como director técnico y el enólogo Octavio Madurga termina de pulirlo, tras 14 meses de crianza en barrica.

De las cuatro sólitas patas, que asienta una gran silla ya hemos contado dos. Falta Ricardo Arambarri propietario y director del proyecto. Un joven empresario, que al igual que El Pacto, él simboliza la energía, dinamísmo y atrevimiento de la juventud con la sabiduría, conocimiento y estrategia, que solo lo da el paso del tiempo, para finalmente llegar a la “cuarta pata”; Isabel García Castellanos, directora de marketing. Aquella persona que insufla la creatividad y la chispa necesaria para que todo el equipo comercial se ilusione por el proyecto.

El Pacto 2016

Ya delante de diversos platos de la cocina mejicana (Yun Yun taco de corvina, Tacos al pastor de cerdo) de la cocina japo: Lioza de ternera, Niguiri de atún, Masumoto roll y de la cocina vegana, las mini hamburguesas de tofu, el Curry de Garbanzos con Quinoa o el Salmorejo de Remolacha y Fresa hemos observado, que a nadie les incomodó el maridaje.

De la cocina japo la elegancia y redondez del vino supo asimilarlo muy bien. De la cocina mejicana, con cierto toque picante el vino elevó su personalidad y de la cocina vegana se adaptó a las circunstancias.

Nuestros amigos decían: “Demasiado bueno para ser tan joven”. Una manifestación que interpreto como un vino equilibrado y redondo. “No viene el picor del alcohol” expresión que pudiera interpretarse en un vino bien integrado. “Mucho cuerpo para ser tan joven” ????

Gracias a David, Anselmo, Mayuri y Jose Antonio he podido comprender un poco más los conceptos, que a diario muchos consumidores practican en su vida cotidiana. El Pacto 2016 ha gustado mucho y salvo Anselmo los demás comprarían este vino.

El Pacto 2016

Ahora me toca a mi formular mis apreciaciones. Al romper en la copa observamos un vino violáceo con una tonalidad lo suficientemente alta como para pensar, una crianza en barricas nuevas.

En nariz con un ataque muy aromático, con recuerdos a frutas del bosque (mora y arándanos) y ciertos matices de cacao pasa en boca con esas mismas sensaciones. Corpulento y muy bien integrado por ciertos recuerdos avainillados de la barrica. Los taninos suaves y cremoso, que le confiere mucha elegancia.
Desde luego este vino tiene un “Pacto” conmigo y espero poder disponer de otras botellas para analizar su evolución en el tiempo, que pronostico que evolucionará positivamente por muchos años.

R.G.Q.

VALVERÁN 20 MANZANAS MEJOR SIDRA DE HIELO

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El concurso de mejores sidras y derivados de manzana elaborados en Asturias ha escogido la sidra de hielo Valverán 20 Manzanas, que elabora Masaveu Bodegas en su lagar de Sariego, como mejor sidra de hielo. El pueblo de Nava acoge este fin de semana el Festival de Sidra, declarado Fiesta de Interés Turístico Nacional, que celebra este año su cuadrogésima segunda edición, que empezó en el año 1969 para homenajear una bebida arraigada en la región y poner en valor la elaboración y la calidad de estos productos por parte de las empresas elaboradoras.

FUENTES DEL SILENCIO NUEVO MIEMBRO DE GRANDES PAGOS DE ESPAÑA

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Fuentes del Silencio entra a formar parte de Grandes Pagos de España, reconocida asociación sin ánimo de lucro, que reúne 29 prestigiosas bodegas de todo el territorio nacional, y que defienden la singularidad del territorio, como expresión del estilo particular de cada vino. Entre otros requisitos Grandes Pagos de España exige que el vino que se elabora proceda de un territorio excepcional, con una personalidad única.
La bodega es la primera de la provincia de León, que entra a formar parte de esta distinguida asociación: “Estamos encantados de formar parte de Grandes Pagos de España, ya que nos brinda la oportunidad de trabajar y mejorar gracias a un grupo de personas que representa a la élite de las bodegas españolas. Esta oportunidad nos ayudará a dar a conocer y poner de relieve los magníficos viñedos centenarios del Valle del Jamuz” afirma el fundador de la bodega, Miguel Angel Alonso.

TODO PREPARADO PARA LA II CARRERA POPULAR CONDES DE ALBAREI- PAZO BAION

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La II Carrera Popular Condes de Albarei- Pazo Baion tendrá lugar el próximo domingo con un recorrido de 13,5 kilómetros. Saldrá de la Bodega Condes de Albarei hasta su meta en la Bodega Pazo Baión, en donde se realizará la entrega de premios, y además los atlétas podrán disfrutar de un concierto a cargo del grupo compostelano Gradin, Tom & Reverendo y una degustación de vino albariño.

La carrera discurrirá por paisajes naturales de los ayuntamientos de Cambados, Ribadumia y Vilanova de Arousa, una jornada en donde el deporte y el enoturismo serán los grandes protagonistas.

CALIFICACIÓN DE “MUY BUENA” PARA LA AÑADA 2018 DE LA D.O. RÍAS BAIXAS

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La añada 2018 de la D.O. Rías Baixas ha sido calificada por el Pleno de su Consejo Regulador como “Muy Buena”. La decisión se formó en base a un informe técnico desarrollado por el Órgano de Certificación y Control, que incluía datos relativos a la cosecha y vendimia 2018, así como a los análisis sensoriales y fisioquímicos llevados a cabo hasta el pasado 31 de mayo. Además de dicho documento se han apòyado también en que más del 50% del vino elaborado de esta añada ya ha sido calificado y, por tanto, valorado a través de los mencionados parámetros.

CARLOS MORO ADQUIERE UNA BODEGA EN LA D.O. RIBEIRO

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Si no hace mucho, comentamos que Pedro Ruiz de Pago de Carraoveja apostaba por una bodega en la D.O. Ribeiro, ahora otro gigante de la Ribera del Duero, como Carlos Moro, Presidente de Bodegas Familiares Matarromera ha decidido reforzar su apuesta por la elaboración de vinos de Galicia anunciando la adquisición de una bodega situada en el municipio orensano de Castrelo de Miño a escasos metros del propio río.
Casar de Vide es el nombre escogido para este ilusionante proyecto, que supone la décima bodega del Grupo fundado por Carlos Moro, ya posicionado en las más emblemáticas denominaciones de origen de España.
Casar es la denominación de los hogares tradicionales gallegos y Vide viene dado por su pertenencia al concello de Vide, famoso por su tradicional cultivo de la vid.

EL CELLERET ES EL NUEVO ESPACIO ENOGASTRONÓMICO DE FAMILIA TORRES

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Familia Torres ha inaugurado el Jardín Restaurante El Celleret, un espacio enogastronómico elegante y acogedor ubicado en su emblemática finca Mas La Plana, en el corazón del Penedés. Rodeado de viñedos y con impresionantes vistas a la montaña de Montserrat.
La gastronomía de El Celleret gira entorno al vino en busca de las mejores armonías y está pensada para disfrutar en compañía, con una amplia selección de tapas para compartir, platos de la tierra inspirados en recetas tradicionales y propuestas a la brasa, que elaboran los chefs Martín Ponzo, con casi dos décadas de experiencia en los fogones y Sergi Millet, chef ejecutivo y al frente del Restaurante Masía Mas Rabell de la Familia Torres desde el año 2004. Se trata de una cocina de mercado, que aúna tradición con las técnicas más modernas y se basa en productos frescos de proximidad y temporada.

VALDEMAR ESTATE SORPRENDE EN LOS ESTADOS UNIDOS

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La osadía de la juventud de Jesús Martinez Bujanda, hijo. La templanza del padre Jesús Martinez Bujanda y el equilibrio tanto de su mujer, como de su hija Ana Martinez Bujanda hicieron que a principios de 2018 construyeran una bodega en Walla Walla en los Estados Unidos. Ahora a dos meses de haberse inaugurado este proyecto bodeguero, ya han desfilado 12.000 personas por sus instalaciones. Justo el doble de lo que tenían previsto para todo el año. No podemos olvidar que nos encontramos en un rincón de los Estados Unidos en donde la venta directa en bodega supone casi el 75% de las ventas totales.
La satisfacción de toda la familia era logicamente increíble. Jesús Martinez Bujanda 4ª generación se puede sentir orgulloso de la 5ª generación familiar, que están sabiendo desempeñar perfectamente el legado que sus padres les está dejando.
Ilusión, trabajo y siempre con los pies en el suelo son alguna de las poderosas razones, que hacen que todo lo que se se proponen en el mundo del vino sea garantía de éxito. Enhorabuena amigos.

 

R.G.Q.

VINOTECA SOLWINES III

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Arranca el verano con un calor infernal. Nosotros que hemos viajado por varios rincones de nuestra península estos últimos días, como Madrid, Santiago de Compostela y Salamanca, no nos hemos librado de temperaturas, que han llegado a superar ampliamente los 30ºC. Así, con este panorama queríamos aclarar ese concepto tan manido de si el alcohol es un buen compañero de viaje en estas circunstancias y la respuesta es clara. El vino no apaga la sed, sino que aumenta notablemente el disfrute de un almuerzo, compañía, postre o tertulia. Por eso, precisamente tintos, como los que hemos retirado de nuestra vinoteca son propuestas tan sugerentes, como las diversas comarcas vitivinícolas, que proponemos. Las misteriosas y sorprendentes Garnachas de Toro, la explosión burbejeante de los cavas, la rotundidad de los tintos de Cigales, la elegancia de la D.O.Ca Rioja o la naturalidad de la D.O. Ribera del Duero se reflejan en los vinos que a continuación catamos y comentamos.

LAS TIERRAS GARNACHA
Vinos de la Tierra de Castilla León
Variedad de uva: 100% Garnacha
Bodega: Rodriguez Sanzo
Precio orientativo: 14 euros
Javier Rodriguez es un enólogo, que desde el año 2003, que empezó con este negocio familiar ha ido buscando viñedos singulares ecológicos en distintas comarcas vitivinícolas para elaborar vinos como mínimo diferentes, con un criterio bien definido de calidad, y al mismo tiempo buscando la personalidad y riqueza de esas comarcas vitivinícolas.
En este empeño y junto a Pedro Ballesteros, Master of Wine, una persona querida y muy respetada han reivindicado la Garnacha en tierras de Toro, pues esta variedad siempre se ha plantado en estos lugares, aunque se empeñen en potenciar su Tinta de Toro.
Las Tierras Garnacha 2016 no es solo un vino “reivindicativo”, sino también toda una carta de intenciones de un gran vino, que si bien es cierto no está amparado en la D.O. Toro, las parcelas diversas de suelo primordialmente arenoso a más de 700 metros de altitud se encuentra dentro de esta denominación de origen, pero además algunos de sus grandes vinos llevan un coupage con garnachas del lugar, algo pocos lo reconocen.
Las Tierras Garnacha 2016 se elabora en tinos de roble francés, donde fermenta para a continuación hacer la maloláctica en bocoyes de 500 litros y crianza de 6 meses.
En nariz apreciamos ciertos frutos negros como la mora y arándanos, amplio e intenso. Apreciación esta última que continua en boca donde aparecen ciertos recuerdos a cacao, menta y pimienta blanca. Curiosamente al ser la garnacha una variedad muy oxidativa al paso del tiempo, observamos una sorprendente juventud en este vino, ausente de cuero y alquitrán característico de la variedad. Un excelente vino, para disfrutarlo con amigos que nos entienda.

VILARNAU BARCELONA BRUT NATURE ORGÁNICO
D.O. Cava
Variedad de uva: 50% Macabeo, 35% Parellada y 15% Chardonnay
Bodega Vilarnau (Grupo González Byass)
Precio orientativo: 8,50 euros
Vilarnau fué una bodega familiar, que se fundó en el año 1949 con la finalidad de elaborar cavas de calidad. Llegados al año 1982 González Byass adquirió la totalidad de esta bodega y a la calidad del cava se le sumó el compromiso al respeto medioambiental a la hora de aplicar todos los pasos de elaboración del cava.
Vilarnau Barcelona Brut Nature sintetiza pues los objetivos antes descritos por la compañía. Además un acertado diseño de la etiqueta nos acerca a percibir visualmente la elegancia y personalidad de lo que vamos a catar.
Estamos ante un cava que en nariz nos recuerda a las panaderías tradicionales. Esa masa de pan recien sacado del horno. Sus burbujas vivaces nos presenta en boca la frescura ideal para disfrutarlo a lo largo de un almuerzo. La personalidad se refleja, además por su paso en boca. Seco, tostados y un toque amargor excitante.
Una propuesta perfecta para las noches de verano acompañando mariscos, quesos y por qué no un guiso de jabalí como lo fué en nuestro caso.

MUSEUM Reserva 2014
D.O. Cigales
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodega Finca Museum (Grupo Barón de Ley)
Precio orientativo: 12,50 euros
El grupo riojano Barón de Ley estaba buscando una comarca vitivinícola en donde elaborar vinos con una relación calidad-precio único y tras mucho tiempo encontraron unos viñedos en la D.O. Cigales que colmaron sus espectativas. Años después llegó la bodega.
Curiosamente, en tierras reconocida tradicionalmente por sus grandes rosados y claretes Barón de Ley ha sabido captar el enorme potencial de los tintos de Cigales. Eso no quiere decir que sean los únicos, pero desde luego estos riojanos supieron poner en valor este tipo de vinos.
Museum reserva 2014 nace de unos viñedos de cepas viejas, algunas de ellas centenarias. Una vendimia manual, que le lleva tras la vinificación, una crianza de 24 meses en barrica de roble francés nuevo y 15 meses en botella. Estamos pues, ante un vino que en nariz nos sobresale los torrefactos de la barrica, cereza y especias. Su intensa mineralidad en boca, expresividad y complejidad nos invita a armonizarlo con carnes rojas y cordero fundamentalmente.
Nos ha parecido un vino muy bien estructurado, armónico y desde luego muy recomendado.

LAN D-12 2015
D.O. Ca Rioja
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodegas LAN (Grupo Sogrape)
Precio orientativo: 12,50 euros
Aquellos que nos apasiona el mundo del vino, siempre estamos buscando los que nos pueden emocionar, peculiaridades que los hace diferentes, conceptos de vinificación muy personal. En difinitiva el disfrute del vino en todas sus facetas de sensaciones.
En la última década Bodegas LAN ha sacado al mercado vinos francamente extraordinarios. LAN a Mano, Viña Lanciano, LAN Xtréme sin olvidarnos de Culmen o LAN, Crianza, Reserva y Gran Reserva, todos ellos sinónimo de calidad. Ahora ha caído en mis notas de cata LAN D-12 2015, 9ª Edición del depósito nº 12. El concepto de este vino es recuperar la tradición de los viticultores riojanos, cuando reservaban un depósito para la crianza de su mejor vino y para su consumo personal. Eso es lo que precisamente hicieron en su día Paco y Chuchi en Bodegas LAN con el depósito nº 12. De ahí su nombre y la firma de ambos en la etiqueta.
Estamos ante un vino extraordinario. En nariz se nota la presencia de ciertos aromas a fruta roja como la fresa, frambuesa, picota… Ciertos recuerdos a regaliz, tipico de la tempranillo, que se prolonga también en boca, en donde se manifiesta sedoso, opulento, equilibrado y con un final largo. Un vino elegante, que bien se merece ser acompañado de una buena carne a la brasa, un plato de queso curado (en nuestro caso de cabra malagueña) o un guiso contundente.
Un vino que emociona y siempre lo tendremos en nuestro recuerdo.

12 LINAJES Roble 2017
D.O. Ribera del Duero
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodega Gormaz (Grupo Hispanobodegas)
Viñedos viejos, alguno de ellos de más de 70 años, ubicados en la zona más oriental de la Ribera del Duero, quizás de los denominados “roble” más significativos, que podamos encontrar en el mercado. En nariz presenta una juventud desbordante; potente, recuerdos de cierta mineralidad y frutas rojas como la mora o los arándanos. Todo ello apunta a un gran vino joven. Luego en boca se materializa una vez más la fruta roja, el regaliz característico de la variedad de la uva, pero con mucha elegancia. Es sabroso, largo y nos deja un retrogusto, que perdura.
Un vino que a pesar de su aparente juventud, desborda elegancia, personalidad y armoniza muy bien con pescados grasos, carnes rojas y ave de corral.
Fundada en 1972, Viñedos y Bodega Gormaz es un buen ejemplo de cómo se puede elaborar grandes vinos a precios muy razonables.
12 Linajes Roble 2017 tiene casta para aguantar algunos años y es una propuesta muy razonable de recomendar.

R.G.Q.

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