Inicio Blog Página 129

ENOTURISMO Y SENDERISMO EN BODEGAS DAVID MORENO

0

Bodegas David Moreno ofrece durante todo el mes de noviembre la Experiencia Ruta Guardaviñas. Una ruta senderista accesible para todos los públicos de 5 kms. rodeados de viñedos, y con el espectacular monte de San Lorenzo como fondo (Pico más alto de esta Comunidad). Conocerás dos guardaviñas tradiciponales edificadas de manera manual en el siglo XIX, y que se encuentra en perfecto estado de conservación. Un agradable paseo en el que sus guías le cuentan todos los secretos de una zona, el Alto Najerilla, donde sus viñedos en altura media de 645 metros, varían de color en función de la variedad de la uva. La experiencia continua en un guardaviñas propiedad de la bodega, y construída para fines turísticos, con el almuerzo tradicional riojano y una cata distendida a pie de viña. Como despedida, visita a la bodega y cata directa de barrica.

VINOTECA SOLWINE XIII

0

El sábado pasado se celebró el día del cáncer de mama, y una vez más el mundo del vino ha estado presente en tan señalado día. Bodegas Familiares Matarromera o Bodegas Príncipe de Viana son un claro ejemplo del compromiso e implicación de tan emotivo acontecimiento.
No es la primera vez que las bodegas españolas se implican en las sensibilidades de la sociedad: medioambiente, sostenebilidad, deporte, cultura, galas benéficas, etc. Allí siempre estará alguna bodega aportando su grano de arena.
Por eso podemos sentirnos orgullosos de esas miles de personas del sector, que se implican con estos temas.
A la hora de dar un paso al frente en aquellos temas que sensibilizan a nuestra sociedad, allí estará una bodega sin distinción de denominaciones de origen o zonas geográficas vitivinícola.
Esta semana seleccionando los vinos a catar, para publicar en esta sección he querido centrarme un poco en dos representantes de los Vinos de la Tierra, que cada vez más, van adquiriendo una personalidad digna de mención. Las dos Castillas se consolidan día a día en el sector de los grandes vinos y vamos a tener una pincelada con dos de ellos, que hemos elegido. La D.O. Penedés, Almansa y Toro cierran la terna de vinos recomendados.
Por último no podemos olvidarnos de los actos enoturísticos de Bodegas Hacienda López de Haro en San Vicente de la Sonsierra, Barrica Jonda en Bodegas Pagos del Rey/ Museo del Vino en Toro y la Cata del Barrio de la Estación, cuyas entradas para el año 2020 ya están a la venta.

VIORE Crianza 2016
D.O. Toro
Variedad de uva: 100% Tinta de Toro
Bodegas Viore (Grupo Bodegas Riojanas)
Precio orientativo: 6 euros
Viore es el nombre que utiliza el Grupo Bodegas Riojanas para sus bodegas fuera de la D.O.Ca Rioja. Hoy hablamos de un vino, fiel ejemplo de las elaboraciones más modernas, que se está elaborando en la D.O. Toro, y que sin obviar las cualidades de la Tinta de Toro, ahora vemos como se relaja un poco esa tanicidad extrema y astrigencia de sus vinos, que en su día gozaba de mucho predicamento.
En estos momentos se demandan vinos más amables y con mucha carga frutal entre otros motivos por su larga fermentación sobre sus hollejos. Viore crianza 2016 ha estado redondeándose 9 meses en barrica de roble y 6 meses en botella. Lo compartimos en una cena en un restaurante de playa con su propietario y dos personas grandes aficionadas y se sorprendieron gratamente de las nuevas tendencias de Toro.
Potente en nariz con mucha carga frutal e incluso con ciertas notas de la presencia de una barrica nueva. En boca continúa la fruta. Tiene cuerpo, estructura y un final tánico dulcificado.
Una acertada apuesta de Bodegas Riojanas, que servirá para posicionar mejor los vinos de Toro. Digamos que se ha universalizado y versatilizado estos magníficos vinos. Nosotros lo armonizamos con unas patas de pulpo a la brasa, queso provoleta con chimichurri y chuletitas de cordero. Perfecto el vino.

DEHESA DE LUNA ORÍGENES 2016
Vino de la Tierra de Castilla
Variedad de uva: Cabernet Sauvignon, Syrah y Tempranillo
Bodega Dehesa de Luna
Precio orientativo: 9,50 euros
Dehesa de Luna es una finca de más de 3.000 hectáreas, situada en La Roda (Albacete) adquirida en el año 1996 por una familia, cuyos objetivos entre otros era, además de preservar los olivares, almendros y la fauna del lugar, dedicar una del suelo para el desarrollo de un viñedo, que permitiera elaborar vinos de cierto elegancia y prestigio.
En la actualidad dicho viñedo ocupa sobre las 70 hectáreas de suelo y con perspectiva de crecer en función de la demanda de sus vinos.
En el año 2012 se inauguró la actual bodega, con un sistema de energía propio, que abasteciera sus propias necesidades. Nosotros hemos visitado la finca reserva de biodiversidad, e insitu hemos podido comprobar la grandeza de este magnífico proyecto. Tal vez uno de los más ambiciosos y respetuoso con el medio ambiente, que podemos encontrar hoy en día en España.
Un proyecto que no tiene fin. Una obra inacabada que perdurará en los años y que seguro tendrá el reconocimiento nacional e internacional que se merece.
Hoy presentamos Dehesa de Luna Orígenes 2016. Un nombre que sirve de recuerdo al primer vino que salió al mercado de esta bodega.
Todo empieza con una vendimia a mano, en caja de 12 kilos, que una vez en la bodega se deja en cámara de refrigeración 24 horas antes de empezar el proceso de vinificación. La fermentación y maceración suele durar entre 12 y 27 días. Luego tendrá una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Dehesa de Luna Orígenes 2016 prensenta una notable intensidad en nariz. Asoman recuerdos a frutos rojos, chocolatina, agradables tostados de la madera y pimienta negra. En boca es amable, estructurado y con unos taninos pulidos sugerentes. Acidez media y final largo.
Nuestra cata maridaje estuvo acompañado de unas perdices escabechadas. En su conjunto nos vino a la mente esos recuerdos tan agradables de nuestra visita a esta bodega y excepcional proyecto.

FRANSOLA Sauvignon Blanc 2018
D.O. Penedés
Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc
Bodegas Familia Torres
Precio orientativo: 25 euros
Penedés es un comarca de experimentación vitivinícola, como ninguna otra de nuestro país, pero dentro de esta realidad, Bodega Familia Torres lleva varias generaciones estudiando e incorporando variedades ancestrales, así como otras tan elegantes como es la Sauvignon Blanc, que en su día lo experimentaron ellos.
Finca de Fransola es una parcela de 25 hectáreas situados a 550 metros de altitud en el municipio de Santa María de Miralles. Un noble lugar en donde la Familia Torres ha desarrollado esta variedad de uva, cuyos resultados son espectaculares. Un ejemplo es este Fransola 2018 un vino elaborado con una fermentación parcial de su uva en barricas de roble, al objeto de transmitir más acidez y elegancia al vino, y luego ya totalmente ensamblado pasar 4 meses más de crianza en botella.
Fransola 2018 es un vino icónico en España de la Sauvignon Blanc. En nariz asoman notas de frutas tropicales sobre todo la piña. Hojas de higo y ciertos recuerdos a mango. En boca es elegante, estructurado con volúmen, tonos herbáceos y un agradable punto de acidez.
Fransola 2018 es un claro exponentes de los grandes Sauvignon Blanc que se elaboran en España y muy recomendado para compartirlo con mariscos, pescados y arroces. Un vino inolvidable del que lo recomendamos encarecidamente, sobre todo para los amantes de esta variedad de uva.

TERNARIO 2 2016
D.O. Almansa
Variedad de uva: 100% Garnacha Tintorera
Bodegas Venta la Vega (Grupo MGWines)
Precio orientativo: 10,50 euros
El sistema ternario, también sistema ternario desbalanceado es un sistema de numeración posicional, en el que todas las cantidades se representan con base 3 es decir utilizando solo las cifras: 0, 1 y 2. Esto es lo que significa, aunque desconocemos esa relación para denominar asi a este vino. Segundo de una terna de tres y segundo que publicamos, pues Ternario 10 lo hicimos el 15 de septiembre en “Vinoteca Solwine VIII”.
Dicho esto y adentrándonos en este vino Ternario 2, 2016 sus viñedos se encuentran en un entorno natural en la formación almanseña de El Mugrón. Alrededor de 225 hectáreas de viñedo de la variedad autóctona Garnacha Tintorera sin duda alguna la más extensa de España de esta uva, también denominada Alicante Bouchet. Aqui el grupo MGWines con el asesoramiento enológico de Raúl Pérez están desarrollando un espléndido trabajo en pos de rebalorizar esta variedad tan peculiar como única.
Ternario 2, 2016 nace de las uvas de una finca en donde la edad media del viñedo es de 40 años. Un vino, que en nariz presenta aromas de frutas rojas, como el arándano o la grosella, ciertos recuerdos ahumados y toque mineral. En boca es sedoso, amable con una cálida acidez y ciertos recuerdos a grafito con un final suave.
Un vino que pide carne de caza menor y guisos. Con pasta y arroces también se desenvuelve muy bien.

MAS DE LEDA 2016
Vinos de la Tierra de Castilla
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodegas Leda Viñas Viejas (Grupo Masaveu)
Precio orientativo: 13 euros
En el año 2009 la familia Masaveu y la familia García; Mariano y su hijo Eduardo se unieron para elaborar lo que podríamos denominar vinos de “autor” buscando la impronta del terroir y su complicidad con la cepa que lleva muchos años aportando su fruta para elaborar grandes vinos. Reconozco que soy un enamorado de los vinos de Leda desde el primer día que tuve la oportunidad de disfrutar de una copa de estos vinos, y sin duda alguna su relación calidad precio es impresionante. Pocos vinos con esta calidad se pueden disfrutar a un precio tan ajustado.
Mas de Leda es el hermano pequeño de Leda y no por ello su calidad es menor. Son dos excelentes vinos para ocasiones diferentes y desde luego con una capacidad de crecimiento elevada.
Mas de Leda 2016 nace de unas viñas viejas de más de 60 años vinculadas a pequeños viticultores, que las sitúan también en pequeñas parcelas. Tras una crianza de 18 meses en barrica salen estos vinos mayestáticos. En nariz aparecen notas balsámicas, tostados y recuerdos lácteos. Luego un fondo mineral atestiguan el potencial de la uva, que en boca se expresa sabroso, fresco, goloso, envolvente, equilibrado y persistente.
Un vino extraordinario, que merece la pena disfrutarlo. Mas de Leda 2016 demuestra el enorme potencial de los vinos de Castilla León, que cada vez más adquieren protagonismo en las mejores catas.

R.G.Q.

NUEVO DISEÑO DEL WHISKY GLENFIDDICH

0

Glenfiddich el whisky escocés de malta pura más premiado del mundo rinde homenaje a sus orígenes, en el Valle del Ciervo con un rediseño de su botella, para sus icónico whiskies de 12 y 15 años. La nueva y atrevida imagen celebra los comienzos inconformistas, y la herencia familiar de Glenfiddich, y a la vez adopta un diseño más elegante y sofisticado.
El whisky de 12 años ha cambiado su imagen, por una más refinada pasando a recibir el nombre de “Our Original Twelves”, un claro guiño a esta expresión insignia de la marca. El whisky de 15 años también ha sido rebautizado con el nombre de “Our Solera Fifteen”, un reflejo del orgullo por parte de la marca, sobre su sistema de elaboración en soleras, que supuso una auténtica innovación en la industria del whisky. El nuevo diseño destaca por su frescura y distinción, y ofrece una imagen atractiva tanto para sus consumidores actuales, como para los que no conocían la marca en cualquier parte del mundo.

STARS BRUT NATURE MEJOR CAVA EN “WINE FROM SPAIN AWARD 2019”

0

 

El ICEX ha organizado en Londres el concurso “The Wine From Spain Award 2019” con el objetivo de dar a conocer al consumidor británico la diversidad y calidad de los vinos españoles. En esta edición con un panel de catadores expertos dirigidos por el crítico Master of Wine Tim Atkin el cava Stars Brut Nature reserva 2014 ha conseguido el premio al “Mejor Cava” . Este vino está elaborado por Cavas De Perelada a partir de uvas seleccionadas de las variedades Xarel.Lo, Parellada y Macabeo. Vinificación del mosto flor bajo fermentación controlada y una crianza de un mínimo de quince meses antes del degüelle.

BODEGAS PAGOS DEL REY, D.O. RIBERA DEL DUERO

0

Para que una Denominación de Origen se posicione en el mercado de una manera relevante tiene, que acontecer una de estas premisas: un enólogo mediático que apueste por esa zona, un bodeguero de prestigio, que se establezca allí y finalmente un potente grupo empresarial bodeguero, que defina uno de sus vinos en la zona y lo comercialice para decenas y decenas de países. Esto último es lo que supone el grupo empresarial Felix Solís Avantis S.A.

Un proyecto, que nació hace apenas 70 años de la mano del manchego Felix Solís Fernández y en tan poco tiempo comercializan cerca de 300 millones de botellas anuales, y están presentes en más de 115 países, con un crecimiento exponencial impresionante. ¡Tal es así, que para 2021 terminarán de construir su bodega en Chile, además de fuertes inversiones en tecnología y logística en Valdepeñas, sede de su casa matriz y otras cuestiones más. Sin duda alguna uno de los referentes entre los grupos bodegueros españoles.
Bodegas Pagos del Rey, D.O. Ribera del Duero está ubicada en la localidad burgalesa de Olmedillo de Roa. Se fundó en el año 2002 sobre una superficie de 15.000 metros cuadrados y con un diseño vanguardista de hormigón y cristales. Una tecnología avanzada capaz de elaborar 10 millones de litros, lo que supone el 6% de toda la D.O. Ribera del Duero, que aportan las 70 hectáreas de viñedo propios, y otras 1.500 hectáreas controladas. Cerca de 12.000 barricas situadas en la parte más oscura de la bodega sirven de crianza para sus vinos, que se comercializan con las marcas Altos de Tamarón y Condado de Oriza. Tintos y rosados joven, crianza, reservas y gran reserva, verdaderos embajadores de esta Denominación de Origen marcados con unos precios ajustados, pues como decía uno de los enólogos de esta bodega Germán Nieto, “la calidad no está reñida con el precio”. Una verdad, que se sostiene con vinos como estos de la Ribera del Duero, como el de otros grupos bodegueros, con filosofías de producción similares.
Tenemos que recordar, que Bodegas Pagos del Rey también está enclavada en las Denominaciones de Origen Rueda, Toro y Rioja con el mismo concepto empresarial.
Unos vinos en definitiva que sirven de soporte internacional de estas Denominaciones de Origen, que las prestigia y dignifican.

Bodegas Pagos del Rey
Ctra. Aranda-Palencia km. 23
Olmedillo de Roa (Burgos)

R.G.Q.

LA D.O. MONTSANT FINALIZA LA VENDIMIA 2019

0

La vendimia de la Denominación de Origen Montsant llega estos días a su fin. Con casi el 90% de la uva vendimiada, se cumplen las previsiones, que hablaban de una reducción de la producción respecto a la media de los años anteriores, a causa fundamentalmente de la ausencia de lluvias, y la ola de calor que sufrió la comarca a finales de junio y principios de julio, y que afectó principalmente a la variedad cariñena.
El total de kilos de uva vendimiados hasta la fecha supera los 6 millones (un 10% menos, que la vendimia 2018) y presenta un estado fitosanitario excelente, gracias precisamente a la sequía, que juega a favor e impide, que se propaguen enfermedades a las cepas. Por otra parte la zona experimental, donde se aplican por tercer año consecutivos los estudios del proyecto LIFE Priorat+Montsant, que serviran para que los viticultores y bodegas en la puesta en marcha de prácticas más sostenibles para el territorio, presenta este año unos resultados excelentes, con una afectación prácticamente nula de enfermedades producidas por la polilla de racimo.

DEPORTE Y ENOTURISMO EN BODEGA HACIENDA LÓPEZ DE HARO

0

La Bodega Hacienda López de Haro ofrece este otoño nuevos planes enoturísticos para los amantes del deporte, la naturaleza y la cultura del vino. El objetivo es “dar a conocer no solo los procesos de elaboración del vino en la bodega sino el paisaje, la historia, y la cultura, que hay detrás de una zona tan interesante como desconocida: Sonsierra Riojana”, explica Ainhoa Mouriz, responsable de enoturismo de la bodega.
Para conocer este rico patrimonio, nada mejor que hacerlo practicando deporte al aire libre, por eso Hacienda López de Haro propone dos citas. La Primera será un paseo en Kayak por el Ebro y posterior visita a la bodega para este sábado día 19. La segunda propuesta recorrerá en bicicleta los viñedos el 2 de noviembre. En ambos casos, posteriormente abrá un almuerzo en Hacienda López de Haro, y una visita muy especial a la bodega.
Hacienda López de Haro ofrece también el servicio Wine Bar de jueves a sábados desde las 12 horas a las 17 horas, para aquellos visitantes, que quieren disfrutar de la preciosa terraza de la bodega con vistas a Sonsierra con una copa de vino.

MARIMAR ESTATE RECIBE A LOS CASTELLERS DE VILAFRANCA

0

Marimar Torres junto a su hija Cristina han recibido a los Castellers de Vilafranca en su bodega de California, como parte de la gira, que la cella castellera está realizando por la costa oeste de los Estados Unidos dentro de los actos de la “San Francisco Catalana Week”.
Después de visitar la bodega construída en 1992 al estilo de una masía catalana, los Castellers de Vilafranca han realizado una actuación memorable, descargando un 4d8, el primer castillo humano de ocho pisos, que hacían en California, y también otros tres castillos.

BARRICA JONDA NUEVO CICLO DE PAGOS DEL REY

0

Pagos del Rey Museo del Vino lanza un nuevo ciclo musical, con vocación de perpetuarse en el tiempo llamado Barrica Jonda. Este espectáculo tendrá lugar los días 8 y 22 de noviembre y 13 de diciembre en las instalaciones de Pagos del Rey Museo del Vino en Morales de Toro, y su estreno supone el broche de oro de la actividad cultural del museo en 2019.
Los cantaores Rancapino Chico, Pepe el Boleco, Manuel de la Tomasa y Antonio Reyes acompañados al toque por Antonio Higuero, Antonio Carrión y Antonio Amaya configuran el contenido de un ciclo musical, que trae hasta Morales de Toro lo más florido del actual panorama flamenco sumándose así a la emergente oferta cultural del enoturismo.
Desde su inauguración en 2014, el proyecto de la familia Solis en la D.O. Toro, mantiene una programación durante todo el año a través de conciertos, talleres, actividades gastronómicas y eventos.

PURGAPECADOS 2016

0

Purgapecados 2016 es la quinta añada del vino más diferente de bodegas Dehesa de Luna. Nace de una parcela de tan solo una hectárea de la variedad cabernet sauvignon, conducida en eje vertical, que proporciona un microclima ventilado e iluminado a los racimos. De esta forma se evita su exposición directa al sol, condición necesaria para que en viticultura de clima cálido se obtengan uvas de máxima expresividad.
Un vino pues de parcela, con crianza de 18 meses en barricas de roble francés de 225 litros y 18 meses adicionales en botella. Según Jose Luis Asenjo, director técnico de la bodega “Desde la elección de la parcela, variedad, patrón, sistema de conducción, hasta la vinificación y crianza hemos ido cometiendo acierto tras acierto.”

Publicidad

LO + RECIENTE

LO ALTO TARDANA 2023 RECONOCIDO EN LOS DECANTER WINE AWARD 2025

Lo Alto Tardana 2023, elaborado por Bodegas Murviedro en su finca situada a 750 metros de altitud en Venta del Moro, en pleno corazón...

Suscríbete a SOLwines

Si quieres recibir un correo cada vez que publiquemos algo suscríbete a nuestro boletín.