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Bodegas Ontañon. D.O. Rioja

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Hace ahora unos 25 años que la familia Pérez Cuevas empezó en este oficio de elaborar vinos en la localidad riojana de Quel. Ahora, un cuarto de siglo después y con tres bodegas en La Rioja más otra en Fuentecén (Burgos) dentro de la D.O. Ribera del Duero se percibe, que la misma filosofía, que mantuvieron en sus inicios. La de hacer vinos adaptándose al ciclo de maduración natural de cada casta de uva, como base fundamental en todo lo que elaboran ha perdurado en toda y cada una de las botellas que sale de sus bodegas.

A día de hoy con cuatro fincas en propiedad y un total de 250 hectáreas de viñedos se vendimia uvas destinadas a todas y cada una de los distintos segmentos en donde sus vinos se posicionan en el mercado. Incluso un vino dulce de alta calidad con la variedad moscatel de Alejandría de grano menudo bajo la indicación Vinos de la Tierra Valles de Sadacia.

Todas las bodegas tienen en común su diseño interior en donde el vino y las manifestaciones artísticas comparten espacio en todas las salas de elaboración y crianza del vino, aunque la más significativa sería tal vez su bodega en Logroño, donde se alberga una colección privada de esculturas, pinturas y vidrieras del artista Miguel Angel Sainz. Un elemento enriquecedor para que el enoturismo se incremente notablemente.

En su conjunto Bodegas Ontañón mantiene 4500 barricas de roble francés y americano para la crianza de sus vinos. Crianza, reserva y gran reserva es la contraetiqueta que refleja los vinos Ontañón, aunque además etiquetan 10000 botellas con su vino denominado Colección Mitológica. Tal vez el vino más emblemático de esta bodega sin olvidarse de otro vino tan personal como Arteso o Vetiver un blanco riojano con la Viura. La casta blanca de estas tierras por excelencia.

Bodegas Ontañón
Avda. de Aragón Km. 3
26006 Logroño (La Rioja)

Bodega Palacio de Fefiñanes. D.O. Rías Baixas

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Juan Gil, además de ser un magnífico presidente de la D.O. Rías Baixas es el actual propietario de esta bodega Palacio, que arranca en el siglo XVII, cuando el vizconde de Fefiñanes, D. Gonzalo Sarmiento Valladares construyó este palacio en pleno corazón de Cambados en el valle de Salnés.

Desde entonces, esta propiedad ha estado vinculada a la viña. Dos hectáreas de Albariño justo a la espalda del palacio, que hasta nuestros días sigue ahí, como una postal de antaño, que guarda un pasado rico en historias ligadas al mundo del vino, como también las uvas que compra a viticultores de la zona. No olvidemos que este pasado vitivinícola hay que añadir la fundación de la bodega en 1904, siendo la más antigua del lugar y más tarde en 1928 se registra la marca Albariño de Fefiñanes, cuando el vino era un sello de identidad de la comarca, pero sin la relevancia mundial, que hoy en día tiene la zona de las Rías Baixas.

Juan Gil decía que “El vino como las personas, cuánto más cerca de su origen, más cerca estará de su verdad”. Una máxima que siempre la han llevado sus vinos. Tres marcas: Albariño de Fefiñanes, 1583 y Albariño de Fefiñanes III año, que se pasean por muchas rincones del mundo vendiendo una variedad. La Albariño. Un lugar. El valle del Salnés y un espacio. El Palacio de Fefiñanes. Dejando una impronta en la que se constata el encuentro entre modernidad y tradición bajo el auspicio de la historia de una familia de abolengo aristocrático y con profundas raíces gallegas.

La historia la marcan las personas y su entorno. Juan Gil es el testigo viviente de una bodega emblemática de las Rías Baixas. Tres grandes vinos lo acompañan. El futuro está aún por escribir, pero sin duda alguna arrancará en Fefiñanes.

Bodega Palacio de Fefiñanes
Plaza Fefiñanes s/n
36630 Cambados (Pontevedra)
Telf. 986 542 204

Bodegas Contino. D.O. Rioja

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Recuerdo que a mediados de los 80 del siglo pasado los vinos del grupo bodeguero C.V.N.E. abanderaban como casi pocas bodegas riojanas la imagen de los grandes vinos de esta denominación de origen y dentro de este magnífico elenco de grandes vinos, Contino aunaba tradición y calidad. Con ciertos ramalazos de modernidad.

Eran y siguen siendo vinos únicos. Con una imagen de marca impecable. Todo ello gracias al trabajo de mucha gente, aunque Jesús Madrazo hijo del fundador de esta bodega podría encabezar este equipo humano.

Viñedos del Contino se fundó en 1973 en la localidad de Laserna. Judicialmente perteneciente al municipio de Laguardia (Álava). Una explotación vitivinícola integral, que abarca 62 hectáreas de viñedo, que a modo de chateau abraza una casa solariega en donde se encuentra la bodega y que en su interior nos encontramos una nave moderna con 32 depósitos de acero inoxidable, que permite vinificar cada parcela y variedad de uva de manera independiente. Control de fermentación alcohólica, que se ejerce en pequeños depósitos de acero, hormigón y tinos de madera y un parque de 2000 barricas, de donde salen un total de 400.000 botellas.

Si las técnicas y equipo de vinificación son de los más modernos. Jesús Madrazo manifestó recientemente que “Nuestra mayor inversión se centra en los viñedos. Más que en vinificación”. Por eso todas las uvas proceden de los viñedos en propiedad en donde un equipo de personas trabaja para que lleguen en las mejores condiciones a bodega.

Actualmente, Viñedos del Contino comercializa los tintos Contino reserva y gran reserva. Contino viña del Olivo, Contino graciano, Contino blanco y hace apenas dos años Contino garnacha. Un proyecto, que Jesús ha puesto mucho esfuerzo e ilusión.


Viñedos del Contino
Finca de San Rafael s/n
01308 Laserna (Laguardia), Álava

Bodegas Perfer. D.O. Vinos de la Tierra del Desierto de Almería

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En Almería a 40 km. de la capital nos encontramos con el único desierto en Europa. El de Tabernas con 250 km cuadrados de extensión. Declarado parque natural en 1989 y conocido por las múltiples películas que se han rodado a lo largo de los últimos 50 años.

En este aparente inhóspito lugar surge como de un oasis se tratara 30 hectáreas de viñedo y una bodega capitaneada por Juan Pérez Pérez. Una bella iniciativa, que tras muchos esfuerzos consiguió que la administración pública reconociese en el año 2003 a 14 municipios del entorno como comarca vitivinícola adscrita a los Vinos de la Tierra del Desierto de Almería.

Por otro lado esta interesante bodega ha sabido lidiar con una tierra, que apenas recibe 300 litros por metro cuadro al año de agua de lluvia y con una importante insolación, que obliga a
mantener masa foliar mucho mayor de lo habitual para proteger los racimos escogidos, que madurarán hasta finales de agosto en donde se comienza la vendimia manual en caja de no más de 10 kilos.

Estas condiciones extremas o al menos poco habituales han servido de acicate para que en bodegas Perfer hayan conseguido de las variedades Tempranillo, Merlot, Garnacha y Airén extraer ciertas peculiaridades, que hacen de sus vinos bien diferentes a otros de otras comarcas vitivinícolas de España.

Sus vinos se comercializan con las marcas Viña Perfer y Perferido fundamentalmente, siendo el mercado europeo y en especial el ruso sus principales clientes.
Dentro de la política empresarial de la bodega de difundir esta única zona española, Bodegas Perfer ha apostado también por el enoturismo y para facilitar la visita a sus instalaciones disponen de un restaurante especializado en la cocina tradicional de la zona y unos alojamientos rurales perfectos para pasar un inolvidable fin de semana.

Bodegas Perfer
Paraje el Marchal
Ctra. de Uleila del Campo s/n
Almería

Bodegas Ostatu. D.O. Rioja

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Bodegas Ostatu al igual que sus viñedos se ha enrraizado de tal manera en la tierra de Samaniego (Rioja Alavesa), que sería imposible hacer lo mismo sin la familia y sus 36 hectáreas de viñedos esparcidos en 50 fincas. Pilares que sustentan tradición y modernidad al mismo tiempo y que se ven reflejados en sus vinos.

La familia Sáenz de Samaniego lleva dedicado a la viticultura desde el siglo XVI. A finales de los años 60 del siglo pasado es cuando se construye la actual bodega anexo a un edificio señorial del siglo XVIII.

Sergio Martinez Cellar. Master de Bodegas Ostatu. Fotos vinosdiferentes.com

Una vez consolidado su proyecto bodeguero 4 de los 6 hijos de la penúltima generación han recogido el testigo en la gestión del negocio paulatinamente desde el año 2000. Eso si dejando bien claro las señas de identidad, que durante siglos les ha consolidado dentro de los grandes vinos riojanos.

Según la filosofía de esta bodega “las cosechas se suceden y no se repiten”. Y no les falta razón, pero el ingrediente fundamental para mantener el equilibrio entre unos vinos que aúnan la personalidad de generaciones y generaciones rindiendo culto al terruño y las nuevas demandas de los consumidores actuales es precisamente una gama de vinos bien diferentes. Por un lado están los que han sustentado Bodegas Ostatu. Blancos, rosados y tintos cosecha, crianza y reserva riojanos de pura cepa.

Por otro lado los singulares Gloria de Ostatu, que marca la máxima expresión de la tempranillo, Laderas de Ostatu un vino de finca. Situado a más de 600 metros de altitud.

Selección de Ostatu en donde interviene los viñedos más longevos de la propiedad para recrear un vino de autor excepcional y finalmente el vino blanco Lore de Ostatu.

Familia y viñedos propios presente durante generaciones en Bodegas Ostatu es lo que le ha valido a La Rioja presentarse como la comarca vitivinícola más importante de España y una de las más grandes del mundo. Algo de ello ha contribuido la familia Sáenz de Samaniego.

Bodegas Ostatu
Ctra. Vitoria nº 1
01307 Samaniego (Álava)

Miel de Villuercas-Ibores

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En la región de Extremadura nos encontramos con una comarca de marcado carácter rural con municipios de baja intensidad de población y que desde el año 1087 con el  reinado de Alfonso VI se tiene constancia que ciudadanos procedente sobre todo de Talavera de la Reina (Toledo) repoblaron esta zona aprovechando su tierra para el ganado e instalando colmenas de abejas para la elaboración de miel.

Una tradición, que desde entonces hasta nuestros días ha supuesto para esta comarca extremeña una de sus principales fuentes de riqueza y una de las bases fundamentales en donde se asientan la economía de pueblos como Peraleda, Garvín, Castañar, etc.

Desde el año 1987 se reconoce la miel de Villuercas Ibores como denominación de calidad y desde entonces esta denominación de origen controla y registra en 400.000 hectáreas las colmenas y apiarios que se quieran acoger a esta D.O.

La miel de Villuercas- Ibores reconoce 4 tipos diferentes de miel: Monofloral de retama, monofloral de castaño, milflores y mielada.

Monofloral de retama esta recolectada del néctar de la flor de la retama sphaerocarpa. Con un aroma específico. De sabor dulce, bastante agradable resulta la más común de todas.

Monofloral de castaño. Se produce sobre todo en las zonas de montaña. El castaño aporta buena cantidad de néctar para la elaboración de la miel. Es un producto bastante aromático con un olor fuerte y penetrante y un sabor característico de la manzana madura. Tiene un alto contenido mineral sobre todo de potasio, calcio y magnesio. Muy apropiado para aquellas personas con problemas en la circulación de la sangre.

Milflores. Se trata de una miel cuyo color puede variar desde el ambar hasta el ámbar oscuro. Puede cristalizarse y su sabor varia del salado o amargo en función de las plantas principales de donde se ha originado.

Mielada. Es una miel no extraída del polen o el néctar de las flores, sino es obtenida a partir de las secreciones de las partes vivas de la planta por la acción de ciertos insectos.

La miel es un alimento natural con muchas propiedades saludables, que forma parte de nuestra dieta mediterránea gracias a los romanos, griegos y fundamentalmente los árabes, que nos han transmitido muchos elaborados con este magnífico producto muy extendido en la península ibérica, pero pocos tienen las características de calidad que la miel de Villuercas-Ibores.

R.G.Q.

Carlos Moro (presidente del Grupo Matarromera) Premio Nacional de Innovación

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Carlos Moro ha recibido de manos de SS.MM. El Rey Don Felipe VI el premio nacional de innovación en la categoría “Trayectoria Innovadora”.

Momento de la recogida del premio

El presidente del grupo Matarromera ha sido galardonado con este premio, que reconoce a empresarios y profesionales con una trayectoria excelente y ejemplar durante al menos 10 años en este campo.

Carlos Moro entiende la innovación y la sostenibilidad como un proceso global y estratégico para el grupo de empresas que preside.

Grupo Matarromera posee numerosos proyectos I+D+i nacionales e internacionales y 9 patentes englobadas en diferentes líneas de investigación entre las que se encuentran la trazabilidad, la mejora de procesos, el diseño de vinos sin alcohol, la extracción de polifenoles, el desarrollo cosmético, etc.

R.G.Q.

Bodegas Conrad. Un chateau en plena Serranía de Ronda

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A los pies de la Sierra de Las Nieves a escasos 4 km. del centro de Ronda un importador de vinos españoles de origen suizo Theo Conrad y su mujer Anne Marie se enamoraron de estas tierras y en 1998 iniciaron un gran proyecto vitivinícola sobre unas tierras básicamente calcáreas y arcillosas en donde había un abandonado cortijo y con muchos esfuerzos. Bajo unos planteamientos basados en la filosofía Feng Shui construyeron una bodega perfectamente dimensionada y preparada para elaborar y envejecer los vinos que salen de las 7 hectáreas de viñedos de las 23 hectáreas que tiene la finca.

Nada más salir en el Km. 4 de la carretera que nos lleva al municipio de El Burgo desde Ronda nos encontramos con una bodega en perfecta armonía con el terreno que la rodea. Un pequeño chateau en plena serranía de Ronda rodeada de viñedos perfectamente posicionados como si de un reloj suizo se tratara.

Tras recorrer un pequeño camino con viñedos a ambos lados, nos plantamos a las puertas de la bodega de doble hoja de madera. Al abrir nos recibe una fuente con la figura de la cara de un león, símbolo esencial del escudo de familia y figura que aparece en todas las etiquetas de sus vinos. Desde el umbral de la entrada de la bodega observamos la prolongación del viñedo a espalda del chateau a través de un precioso patio interior en donde Anne Marie Conrad se responsabiliza de su cuidado amén de otras labores más importantes como es la cata en barricas del proceso de crianza de sus vinos.

Bajo la supervisión de su enólogo, el chileno Rodrigo estos vinos sutiles y elegantes se dirige fundamentalmente al mercado nacional, suizo y alemán con las marcas Soleón, Cristina y San Lorenzo según los distintos coupages.

Bodegas Conrad
Ctra. El Burgo km. 4
29400 Ronda (Málaga)
Telf. 652 853 194

Videocatas en lengua de signos

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La Fundación Carlos Moro de Bodegas Matarromera ha puesto en marcha una labor pionera en lo que a catas de vinos se refiere en colaboración con Predif Castilla y León.

A partir de ahora aquellas personas con discapacidad auditiva, que ronda aproximadamente a 160.000 personas en España podrán disfrutar de una serie de catas de vinos y destilados perteneciente al grupo Bodegas Matarromera.

En la actualidad ya se han elaborado 43 videocatas adaptadas a la lengua de signos, que se encuentran colgadas en la página web www.grupomatarromera.com.

Este acercamiento al mundo del vino a personas con ciertas discapacidades no es una novedad ya que ya en el mercado hay etiquetas marcadas con el sistemas Braille para ciegos.

R.G.Q.

30,3 millones de contraetiquetas de la D.O. Rías Baixas

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El año 2016 se cierra con un record en la elaboración de botella con la contraetiqueta D.O. Rías Baixas. Esto demuestra la estupenda salud con la que gozan los vinos de esta comarca vitivinícola gallega, que vió como el año pasado se incrementase en un 11,8 % las botellas contraetiquetadas.

Curiosamente los vinos de la D.O. Rías Baixas no ha rebajado en absoluto el precio medio de las botellas.

Enhorabuena !

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