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Presentación de productos de la marca ‘Sabor a Málaga’ en el marco de Experiencia Verema Marbella

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Presentación de productos Sabor a Málaga

La Diputación de Málaga presentó este lunes 3 de abril en el Restaurante Aretusa de Puerto Banús una variedad de productos de la marca ‘Sabor a Málaga’ en el marco de la Experiencia Verema Marbella, que se celebró ese mismo día por primera vez en la localidad marbellí.

El acto para los medios de comunicación especializados y también para los de la zona de Marbella tuvo lugar en el Restaurante Aretusa de Puerto Banús, donde se pudieron degustar los vinos ganadores del IV Concurso de Vinos ‘Sabor a Málaga’ y que han participado en Verema Marbella: Altocielo 2012 de Lunares Ronda como mejor tinto; Ariyanas Seco sobre Lías Finas de Bodega Bentomiz, mejor blanco; Gran Solera de Cortijo La Fuente, mejor dulce moscatel y Arcos de Moclinejo Dulce 1974 de Dimobe, mejor Pedro Ximén.

Junto a estos caldos de la provincia los periodistas pudieron probar elaboraciones culinarias hechas a base de productos malagueños de la mano del chef del Hotel Vincci Posada del Patio (Málaga) Sergio Garrido, como el mollete de Antequera con lomo en manteca al estilo de Álora, jureles con picadillo de tomate y mango de Vélez-Málaga, gamba blanca y chivo, según explicó Garrido a todos los asistentes, reconociendo que siempre le encanta “colaborar con ‘Sabor a Málaga’ porque me parece una idea súper romántica”.

Otros productos como quesos, aceites, piquitos y cervezas estuvieron presentes en este cóctel degustación que contó con la colaboración de Makro, representado en el acto por su gerente en Málaga, Víctor Arcos, que mostró “la decidida y firme apuesta de Makro por las marcas locales y el apoyo a los productores de Málaga”.

La intervención principal corrió a cargo del diputado delegado del Área de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación de Málaga, Jacobo Florido, quien señaló que ya hay “más de 350 empresas adheridas a la marca ‘Sabor a Málaga’ y más de 1.000 productos cultivados y elaborados aquí, en Málaga. Verema es siempre una plataforma que tiene mucho éxito en la promoción de nuestros productos. Son ferias con sentido, pues se cierra un alto volumen de negocio”, por lo que resaltó la importancia de participar en este encuentro profesional.

De la misma manera se expresó el crítico gastronómico Enrique Bellver en la presentación del acto, asegurando tajante que ‘Sabor a Málaga’ “no podía dejar de estar en este evento presentando los mejores vinos de Málaga de este año”. Este cóctel presentación de Aretusa, donde también estuvo presente la directora del Área de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación de Málaga Leonor García-Agua, fue posible también gracias a la colaboración de la cadena hotelera BlueBay.

Tras el acto los asistentes se desplazaron al Hotel Puente Romano donde se celebró Verema Marbella, una cita exclusiva para los profesionales y amantes del mundo del vino, encuentro que reúne a los mejores y más prestigiosos profesionales y aficionados del sector. En palabras de uno de los socios y cofundador de Verema, José Contreras, ‘Sabor a Málaga’ se estructura como una marca que ampara a muchos productores que además son muy bien recibidos por los consumidores.

«Verema es una magnífica oportunidad para impulsar la imagen del vino malagueño en el territorio nacional, y sin duda va a reforzar este trabajo común que hasta ahora se ha venido desarrollando”, apuntó Jacobo Florido ya en Verema Marbella, donde estuvo visitando las bodegas malagueñas presentes en el evento.

Restaurante Alabaster (Madrid)

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Restaurante Alabaster

En pleno centro de Madrid, cerca del Retiro, la Cibeles y la Puerta de Alcalá se encuentra este elegante restaurante frecuentado fundamentalmente por ejecutivos que desean disfrutar de una cocina de raíces tradicionales, pero con profundos chispazos de modernidad y sobre todo con la personalidad y técnica de su chef. El producto y sobre todo la materia prima de calidad imperan, pero su cocina personal le confiere cierto carácter que prestigian al local.

El restaurante Alabaster tiene diversos comedores impuesto por el espacio y diseño del local. Curiosamente a pesar de que se encuentra en un fondo en donde no hay ventanas. Una correcta iluminación junto con la decoración en donde el blanco y la madera imperan sobre todas las cosas nos da cierta sensación de espaciosidad a pesar de que además se han ubicado demasiadas mesas para rentabilizar más el negocio.

Como suele ser habitual en nuestros almuerzo lo iniciamos con una serie de platos al centro en donde destacamos unas alcachofas y unas empanadillas de jabalí espléndidos. Continuando con una peculiar zamburiña frita con mayonesa de soja, unas croquetas de cigalas y unas sardinas ahumadas en tosta con queso de Arzúa, tomate y cebolleta, que maridó muy bien con un rosado de la Ribera del Duero de nueva generación.

La extensa carta de pescado de lonja en donde la merluza, el rape, bonito, San Martiño y mero tienen su plato acompaña otras tantas propuestas de carne roja en donde en este caso nuestra apuesta fue una carrillada sencillamente correcta, aunque creo que ahí hay cocina suficiente para habernos sorprendido mejor con otra opción.

Sobre los vinos nada que objetar, sino todo lo contrario. Una extensísima carta en donde los champagnes y cavas, vinos españoles, italianos, franceses y portugueses desfilan en un sinfín de propuestas que resulta imposible no cautivarnos.

Un couland de chocolate sirvió de punto y final a este almuerzo, aunque se recomienda de epílogo una copita en la barra, que ese día lo dejamos pendiente.

Restaurante Alabaster
C/ Montalbán nº 9
Madrid

R.G.Q.

20 de mayo, Día Movimiento D.O.

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Día Movimiento Vinos DO

El sábado 20 de mayo se celebrará por primera vez el Día Movimiento Vino D.O. Una jornada impulsada por 22 denominaciones de origen y que a día de hoy desgraciadamente no se encuentran ni Ribera Duero, ni Málaga, ni Cava a través del CECRV (Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas) con el objetivo de disfrutar y acercar el vino con D.O. al público en general y a los jóvenes en particular.

El Día Movimiento Vino está concebido como una jornada festiva, popular y participativa en la que el protagonista será el vino con denominación de origen. Por ello el acto central será un multitudinario brindis colectivo a las 13,30 horas en el que miles de personas a la vez y en diferentes sitios de la geografía española se unirán en este gran acto.

La D.O. Rías Baixas, por ejemplo, tiene preparado un extenso programa lúdico junto a la sede del consejo regulador en Pontevedra y lo mismo sucederá en mayor o menor medida en los otros 22 consejos reguladores adscritos en la actualidad.

R.G.Q.

Paseo triunfal de Bodegas Riojanas por Alemania

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Vinos Monte Real de Bodegas Riojanas

Los vinos de esta bodega se han dado un baño de premios y reconocimientos en los certámenes de vino que se han celebrado en Alemania recientemente y que demuestra su buena salud y demanda en este mercado tan exigente. Así Monte Real Gran Reserva 1998 ha obtenido el máximo galardón en la categoría de grandes reservas dentro del prestigioso concurso “Mundus Vini”. Un reconocimiento al que se han sumado las dos medallas de plata conseguidas en este mismo certamen por Monte Real 2012 y Monte Real Crianza 2014. Por último Monte Real Reserva de Familia 2012 ha obtenido la medalla de oro en el concurso “Berliner Wine Trophy”.

Estos premios no solo han servido de acicate para todo el equipo de Bodegas Riojanas, sino también ha concentrado un gran interés por estos vinos como lo demuestra la afluencia de prescriptores, distribuidores e importadores en general en el ‘stand’ de Bodegas Riojanas instalado en Prowein 2017, la feria de vinos por excelencia de Alemania celebrada recientemente en Düsseldorf.

R.G.Q.

Perelada adquiere Privat de Alella Alta

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Perelada y Privat

Esta operación responde a la voluntad de Perelada, el grupo de empresas de la familia Suqué Mateu, de seguir fortaleciendo su división vitivinícola y en concreto su decidida apuesta por el cava. Refuerza, además la voluntad de Perelada de elaborar vinos ecológicos como ya lo hace en La Melonera, su bodega de Ronda (Málaga).

“Nos hace mucha ilusión este proyecto, pues viene a fortalecer nuestra apuesta por los vinos y cavas de alta calidad y de mucha personalidad”, apunta Javier Suqué Mateu, presidente del Grupo Perelada.

Por su parte la familia Pujol-Busquets Guillén, propietaria de Alta Alella, quiere reducir la producción de la bodega para centrarse en la elaboración de vinos y cavas de territorio. “La venta de Privat supone para Alta Alella una oportunidad para seguir centrados en la uva propia, el territorio y la familia”, destaca Jose Maria Pujol-Busquets.

Salón del equipamiento, alimentación y servicios para hostelería y turismo H&T

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H&T Málaga 2017

Finalizado este Salón H&T 2017 celebrado en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga es hora de hacer un somero balance de lo que ha sido y de lo que esperemos será en la edición del 2018.

Como suele suceder siempre en todos los salones, a algunos les ha ido muy bien y volverán el año próximo; otros solamente buscan el contacto con sus clientes y durante unos días pueden desempeñar una labor de relaciones públicas. Sus objetivos se han cumplido y finalmente. Los menos, que se esperaban una mayor carga de clientes, buscarán otras alternativas. Por cierto, muy escasas con este formato en Málaga.

Por parte de la organización hay que felicitar el programa de actividades que gracias fundamentalmente a Makro ha servido de acicate para muchos estudiantes de hostelería, pero no tanto en el filtro de entrada en donde era relativamente fácil pasar al Salón, y frente a profesionales se acercaban los típicos gorrones de feria y en este caso muy acentuado.

H&T es el mayor salón en torno al mundo de la hostelería que se celebra en Málaga y por tanto hay que apoyarlo.

Como sugerencia para el 2018 hace falta un salón alternativo monográfico sobre el mundo del vino y demás espirituosos. Catas magistrales, cocktelería, etc.

También sería enriquecedor ponencias y debates sobre este mundo tan apasionante y que tantos turistas atrae a la Costa del Sol como es su gastronomía.

R.G.Q.

Nace Corimbo I, “Añada excelente en la Ribera de Duero”

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Corimbo I

Corimbo ICorimbo I, esta joyita de la Ribera de Duero, procede de viñas de Tintas del País de más de 50 años situada en Pagos de La Horra (Burgos). Viñedos cultivados con el máximo respeto al medio ambiente, sin utilizar abonos químicos, herbicidas ni productos de síntesis.

Corimbo I 2011 es un excelente vino, que en su anterior añada fue considerado por la revista británica Decanter como el mejor vino tinto del mundo por encima de los 15 euros elaborado con variedades tintas españolas.

Cuaderno de Vinácora. Segunda semana de marzo

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LA RIOJA ALTA 904 gran reserva 2001

Por fin el tiempo empieza a estabilizarse y la primavera nos llama acercándonos a una climatología más cálida. Además, recientemente hemos asistido al I salón FusiónFresh de nuestros amigos de la familia Román y Martos y tal vez todo en su conjunto nos ha impulsado a catar y maridar vinos de más alto voltaje.

Las bodegas se encuentran más motivadas que nunca. Propuestas nuevas llenas de ilusión en un mercado cada vez más dinámico, pero cada vez más interesados en el vino español. Por contra el consumo interno se estabiliza, y toca arrebato. Hay que cautivar a una generación más jóven y nos encontraremos en breve con etiquetas más explosivas y un rosado muy afrutado y bajo en color como uno de los reclamos más atractivos. Al menos eso es lo que definen las bodegas de la Ribera del Duero.

Sea como sea, esta ilusión contagiosa nos ha encaminado a catar vinos en donde el precio es lo de menos y verán que hemos tirado de la sacristía de nuestra casa para catar algunos vinos fuera de añada comercial, pero que se encuentran en el mejor momento de consumo.

De los vinos catados para esta ocasión recomendamos los siguientes:

– Virtus t. 2013 D.O. Ribera Duero
– Villacreces cr. 2012 D.O. Ribera Duero
– La Venia rosado 2016 D.O. Málaga
– Quadis t. 2014 VT de Cádiz
– Nivarius bl. 2015 D.O. Rioja

ABADÍA RETUERTA selección especial 2012

VT de Castilla León.
Variedad de uva: Tempranillo, Syrah y Cabernet Sauvignon.ABADÍA RETUERTA selección especial 2012
Bodega Abadía Retuerta.
Precio aprox. en vinoteca 20 euros.

Nos encontramos ante una bodega en donde todo lo que presentan se sitúa en lo más alto de los vinos españoles.

Una bodega cuyo accionariado está relacionado con el mundo de los laboratorios farmacéuticos, pero que han mimado de tal manera su línea de negocio vitivinícola que hacen de esta bodega un lugar de culto para todos aquellos que aman el vino y la buena mesa. No en vano tienen un restaurante dentro de la bodega de una estrella Michelín y quien quiera también disfrutar del descanso puede hacerlo en una de las magníficas habitaciones del Monasterio del siglo XII en donde se asienta este proyecto.

Nosotros nos hemos conformado con disfrutar de este Abadía Retuerta selección especial 2012 pues se encuentra prefecto ahora, quizás incluso más redondo y opulento que el 2013.

ÉMINA espumoso brut nature


ÉMINA espumoso brut nature.

D.O. Rueda.
Variedad de uva: 100% Verdejo.
Bodegas Émina.
Precio en vinotecas. Sobre los 8 euros.ÉMINA espumoso brut nature

La versatilidad de la uva Verdejo y por supuesto el ingenio del enólogo de esta bodega son claves para sacar este rendimiento a un espumoso elaborado por el método tradicional o champanoise y que tantas satisfacciones depara.

Émina espumoso brut nature es el acompañante perfecto para la primavera que acaba de empezar. Nosotros con unos langostinos de Sanlúcar y un plato de coquinas lo disfrutamos y de qué manera.

Esta bodega nace en el año 2007 con 100 hectáreas de viñedo para elaborar vinos fundamentalmente sencillos, pero con muchas satisfacciones que aportar para los consumidores.

ARIYANAS sobre lías 2015

ARIYANAS sobre lías 2015.
D.O. Málaga.
Variedad de uva: 100% Moscatel de Alejandría.
Bodegas Bentomiz.
Precio en vinotecas sobre los 15 euros.ARIYANAS sobre lías 2015

Lo primero que llama la atención de este vino es su puesta en escena. Una etiqueta singular. Clara y llamativa, junto a un tapón de cristal, que a nadie se le escapa.

La segunda parte es averiguar cómo se comporta una moscatel de Alejandría como un vino seco de mesa y créanme que es todo un hallazgo. ¡Cómo es posible que una pareja de holandeses, que se afincaron en la zona de la Axarquía malagueña, haya sido capaz de interpretar el terruño de esta manera!

Clara y André venían de profesiones totalmente opuestas al mundo del vino y en tan poco relativamente tiempo nos presentan unos vinos sorprendentemente exquisitos.

Ariyanas sobre lías 2015 es de esos vinos que con una buena compañía y visionando una puesta de sol junto al mar configura un marco perfecto, pero también acompañando una lubina a la sal o cualquier tipo de pescado azul.

LA RIOJA ALTA 904 gran reserva 2001

D.O. Rioja.
Variedad de uva: 90% Tempranillo y 10% Graciano.
Bodegas Rioja Alta S.A.
Precio en vinotecas sobre 35 euros. LA RIOJA ALTA 904 gran reserva 2001

Para cualquier gran aficionado al vino es de culto obligado catar alguno de los vinos de La Rioja Alta si quiere comprender en cierta medida la historia de los vinos riojanos.

En 1890 cinco familias bilbaínas y riojanas deciden constituirse en esta sociedad y de ese encuentro nace La Rioja Alta S.A. Fiel reflejo de la autenticidad de La Rioja y al mismo tiempo ajustándose a los parámetros y tendencias de los gustos actuales. Todos los vinos de esta bodega mantienen esta simbiosis entre lo actual y sus raíces, hace ya 120 años.

La Rioja Alta 904 gran reserva 2001 es un vinazo en mayúsculas. Se encuentra en su mejor momento de consumo y por eso lo hemos disfrutado ahora acompañando un chuletón de vaca asturiana. Estos vinos de guarda son el fiel reflejo de un gran proyecto como lo es La Rioja Alta.

VIÑAS DEL VERO Gran Vos 2008

D.O. Somontano.
Bodegas Viñas del Vero.
Precio aproximado en vinotecas sobre los 16 euros.VIÑAS DEL VERO Gran Vos 2008

Esta emblemática bodega del Somontano y que embotella una gran parte de esta comarca vitivinícola debe su nombre al río homónimo que desciende de los Pirineos para morir en el Cinca.

Durante los muchos años que llevo catando Viñas del Vero Gran Vos y según mis archivos, desde la añada del 99 hasta esta del 2008 solamente me he saltado la del 2006. Siempre me ha fascinado Viñas del Vero Gran Vos por su complejidad y personalidad. El respeto a la fruta perfectamente ensamblada con los taninos de la madera y su redondez aterciopelada.
Viñas del Vero Gran Vos 2008 lo definiría como un vino aristocrático apto para todos los públicos por su ajustado precio y con una larga trayectoria.

Por cierto ya se encuentra en la calle la añada 2009 y espero no faltar a la cita de catarlo.

R.G.Q.

Fino La Cala de González Byass

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Fino La Cala

Fino La CalaLa innovación y creatividad de La Cala de Albert Adriá se han hermanado con la experiencia y sabiduría de González Byass dando como resultado Fino La Cala. Intensas sesiones de catas y selección en bodega protagonizados por Antonio Flores, master blender de González Byass y el equipo del chef Albert Adriá. Un vino de Jerez que evoca el “tradicional aperitivo”.

Rioja se posiciona en la restauración norteamericana

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vinos La Rioja

Cuatro vinos de La Rioja se han posicionado en el listado de los 50 vinos más populares de los restaurantes de los Estados Unidos, según publica la revista Wine&Spirits.

La clasificación realizada por esta prestigiosa publicación refleja además un crecimiento constante de los vinos españoles en la restauración y sitúa a las bodegas R. López Heredia, Rioja Alta, Ontañón y Muga entre los 30 vinos más conocidos en aquel país.

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