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Pazo Señorans Colección 2013

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Pazo Señorans Colección 2013

Pazo Señorans Colección 2013Nueva añada de Pazo Señorans Colección 2013. La experiencia de más de 25 años de esta bodega elaborando albariños ha llevado a Pazo Señorans a seguir con su filosofía de divulgar las cualidades y potencial de la variedad de uva Albariño convirtiendo sus vinos en claro ejemplo de calidad, fruto de las grandes cualidades de esta uva.

Pazo Señorans 2013 Colección es la tercera añada de este vino con gran capacidad de envejecimiento y desarrollo en botella. Es un vino de perfil delicado, sutil y con matices muy varietales. Su precio en vinotecas oscila entorno a los 19 euros.

Nueva gama Carrefour Vegie

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Carrefour veggie

Carrefour veggieCarrefour Vegie es la nueva marca que la compañía de hipermercados acaba de lanzar en los más de 40 establecimientos de Madrid.

La nueva marca presenta platos preparados refrigerados cuyos ingredientes son 100% de origen vegetal. Por el momento esta gama de referencias está compuesta por tres tipos de hamburguesas (de quinoa, de trigo sarraceno y de bulgur), albóndigas de soja con verduras vegetales y Falafel.

Cuaderno de Vinácora. Segunda semana de mayo

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Bravucón 2013

Vengo de asistir al II Salón SolWines de blancos y rosados. Lástima que ha terminado porque cuando las cosas salen bien siempre se queda uno con la tristeza de que haya durado tan solo un día, pero tan intenso e ilustrador, que ya piensa uno en el siguiente.

De este II SolWines salimos con varias conclusiones. La primera es que el rosado busca un hueco en el mercado más acentuado y que la D.O. Ribera Duero y muchas de sus bodegas adscritas luchan por liderar este proyecto. Protos, Viña Vilano, Arzuaga, etc. han presentado unas propuestas muy interesantes. Es como un “restyling” de sus claretes.

La D.O. Rueda tras un pasado reciente lleno de incertidumbres parece que saca pecho de sus grandes verdejos y los presenta con mucho orgullo. O lo que es lo mismo, “sacando ese orgullo castellano leonés” de sus elaboraciones.

Gramona, como viene siendo habitual, ‘rompiendo la pana’ en lo que a grandes cavas se refiere. Los Txakolis de Guetaria dispuestos a salir del ámbito vasco. Lo mismo que algunos vinos de la Tierra de Castilla como Bodegas Anhelo, que han apostado por variedades tan personales como la Riesling.

Continuamos con los vinos malagueños cada vez más introducidos y en donde Lauren Rosillo o Ana de Castro están haciendo una labor muy importante, como discreta.

Valdeorras continuando y afianzando esa maravillosa Godello en donde bodegas Valdesil tiene mucho que decir y opinar, así como nuestro amigo Sotero con Bravucón y Totem. Dos vinos de Castilla León elaborado con uvas prefiloxéricas de más de 150 años.

Bodegas Marqués de Cáceres rejuvenece etiquetas. Ahora más alegre, pero manteniendo la personalidad y calidad que los hace líderes de ventas.

Juvé&Camp, Chivite, Baigorri, Muga, 4 Rayas, Matarromera, Emilio Moro, González Byass, Faustino, Paco&Lola y así hasta 107 bodegas han estado presentes en este II Salón SolWines. Tal vez la cita más importante de Andalucía en lo que a vinos blancos y rosados se refiere. Próxima cita en mayo del 2019.

Sobre los vinos catados esta semana destacamos los siguientes:

– Aurora D´Espiells rosado 2016 D.O. Penedés
– Castelo de Medina vendimia seleccionada 2014 D.O. Rías Baixas
– Enate Syrah-Shiraz 2011
– Atlantis Godello 2015 D.O. Valdeorras
– Pernales rosado 2016 D.O. Málaga

FREIXENET Brut BARROCO 2013

D.O. Cava
Variedad de uva: 40% Parellada, 30% Macabeo y 30% Xarel.Lo
Bodega FreixenetFREIXENET Brut BARROCO 2013
Precio en vinotecas sobre 9 euros

Desde que en 1914 Pere Ferrer Bosh empezara su andadura en el mundo del vino y siempre elaborando espumosos por el método tradicional o champanoise han pasado más de 100 años. Si a esta información unimos que desde mediados de los 80 del siglo pasado lidera las ventas de espumosos a nivel mundial son dos datos irrefutables que demuestran la calidad de sus cavas y su reconocimiento. Experiencia y ventas del grupo son requisitos necesarios para presentar Freixenet Brut Barroco, como un cava cuya relación calidad precio es excelente, además de una preciosa puesta en escena.

Freixenet Brut Barroco es un cava con 36 meses de crianza en barrica. De burbuja fina y estupenda estructura en boca. Además su agradable color limón le dan cierto carácter, que junto a un salmón al horno respondió muy bien.

EMINA CR. 2013

D.O. Ribera DueroEMINA CR. 2013
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodegas Emina Ribera Duero
Precio en vinotecas sobre 13 euros

Emina crianza 2013 es un típico vino de la Ribera del Duero con todas sus características. Poderoso, bien estructurado y persistente. Además, es amable y bastante versátil.
Esta bodega pertenece al grupo de bodegas Carlos Moro. Enólogo, empresario muy comprometido con el medio ambiente, el arte y la cultura, aunque sea el I+D la característica fundamental de todos sus proyectos dejando al margen la incuestionable calidad de todos sus productos.

Emina crianza 2013 nos acompañó junto a un mayestático chuletón de vaca avileña y como comprenderán el matrimonio fue perfecto.

BAIGORRI maceración carbónica 2016

D.O.Ca Rioja
Variedad de uva: 100% Tempranillo BAIGORRI maceración carbónica 2016
Bodegas Baigorri
Precio en vinotecas sobre 7 euros

Los vinos de maceración carbónica son una de las mejores propuestas para disfrutarlos en esos días calurosos que se nos aproxima. Si bien es cierto que tienen poco recorrido en cuanto al momento de consumo hasta final de año se puede disfrutar de ellos con plena garantía.

Bodegas Baigorri elabora uno de los mejores maceración carbónica de este país. Su frescura, la fruta en plena expresión y los taninos del hollejo tan concentrado es una auténtica delicia. Personalmente recomiendo beberlo un poco frío, casi como si fuera un rosado o blanco. Y desde luego acompañando un arroz resulta una alternativa perfecta.

OPUS EVOLUTION 2013

D.O. Cava
Variedad de uva: Pansa Blanca y ChardonnayOPUS EVOLUTION 2013
Bodegas Alta Alella
Precio en vinoteca sobre 25 euros

Impone y de qué manera esta botella inspirada en los clásicos Rhin empleados antiguamente para los vinos blancos de Alella. Es preciosa y la etiqueta una pasada. Y si lo de fuera es tan bonito, lo de dentro mejor aún.

Josep María Pujol-Busquet, propietario de la bodega y ya en retirada para dejar paso a la siguiente generación, ha hecho un cava impresionante. Opus Evolution 2013 es un auténtico cava de referencia elaborado con uvas ecológicas y que marida con cualquier plato y a cualquier hora.

BRAVUCÓN 2013

Vinos de la Tierra de Castilla LeónBravucón 2013
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodegas Sotero
Precio en vinotecas sobre 12 euros

Uvas prefiloxéricas de más de 150 años hay muy pocas en este país, y de ellas 60 hectáreas en la provincia de Zamora son de Sotero. Un entusiasta bodeguero y empresario que dedica las 24 horas a su vino y su comercialización.

Bravucón 2013 es un vino muy especial. Cada sorbo de la botella nos impregna de cierta melancolía pensando que estamos ante un vino fruto de una época que ha superado una desgraciada plaga y mantiene ese aroma y recuerdos de los vinos españoles de siempre.
Nuestro encuentro con Bravucón lo acompañamos con un cordero lechal asado y las sensaciones fueron magníficas.

Bravucón 2013 es un vino recomendable y recomendado para los aficionados que añoran nuestro gran pasado, aunque la verdad es que nuestro presente y futuro es espectacular.

R.G.Q.

Tercera “Vendimia Solidaria” de Abadía Retuerta

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Vendimia Solidaria Abadía Retuerta

La Bodega Abadía Retuerta presenta la tercera edición de su vino “Vendimia Solidaria”, una iniciativa con fines sociales que persigue la elaboración y posterior venta de un vino cuyos fondos recaudados vayan destinados cada año a diferentes colectivos en situación de desigualdad.

En esta ocasión la ONG elegida es la Casa de Juventud Aleste, entidad prestadora de servicios socioeducativos en busca del desarrollo comunitario de los niños y los jóvenes sin recursos y en situación de exclusión de la zona este de Valladolid.

La bodega Abadía Retuerta aporta a este proyecto un pedacito de su terruño: un vino tinto del 2015 elaborado con uva Tempranillo de la parcela Pico del Moro de la propia finca y vinificado mediante maceración carbónica que nace bajo el nombre de “Vendimia Solidaria”. Un vino joven y sin madera del que se han producido 1.500 botellas.

Más de 400 referencias de vinos blancos, rosados y peculiares de 107 bodegas de todo el mundo participan en Málaga en SolWines

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II Salón SolWines 2017

Un total de 107 bodegas de todo el mundo y 420 referencias de vinos blancos, rosados y peculiares se han dado cita en el II Salón SolWines, celebrado en Málaga (en el restaurante El Pórtico de Velázquez) este miércoles 24 de mayo y dirigido exclusivamente a profesionales del mundo de la alta gastronomía, la restauración y la enología. Patrocinado por la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga, ha celebrado paralelamente 13 catas dirigidas y ha acogido la presentación por primera vez en España de Fondillón, uno de los grandes vinos míticos, de Bodegas MG Wines, que hacía más de 100 años que no se elaboraba. Junto a vinos españoles se han podido catar caldos de Francia, Italia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, California y de Hungría, país invitado.

La jornada ha resultado ser todo un éxito de participación, tanto de bodegas y referencias presentes como de público profesional asistente. Importante ha sido también la implicación y participación de las escuelas de hostelería de la provincia de Málaga, que han asistido con sus alumnos al Salón y han tomado parte en las catas.

Como gran novedad este año, junto a los grandes vinos blancos y rosados también se ha incorporado el ‘Espacio de Vinos Peculiares’, que destacan por su calidad Premium y donde se incluyen tanto blancos y rosados como tintos. En total han sido 20 las referencias acogidas de esta tipología.

En este apartado de vinos peculiares cabe destacar la presentación realizada en SolWines, por primera vez en España, del vino Fondillón, de MG Wines, bodega que ha recuperado este caldo después de más de 100 años y que acaba de salir al mercado. 100% Monastrell y distribuido en Málaga (solo 120 botellas) por ‘Picking Málaga’.

En la primera edición de SolWines, celebrada en octubre de 2015 y que duró dos días, asistieron más de 5.000 profesionales del sector. El presidente de Honor del Salón y crítico gastronómico Enrique Bellver asegura que los vinos “blancos y rosados se están convirtiendo día a día en los más pujantes del sector, siendo cada vez más demandados por el público», motivo por el cual se impulsó en su día la realización de este evento. “La Costa del Sol, su tercer mercado nacional, es el lugar idóneo para celebrar un gran encuentro dedicado exclusivamente a la promoción y el conocimiento de este tipo de vinos”.

Los nuevos blancos, rosados y espumosos están alcanzando una gran trascendencia ateniéndonos al nuevo número de etiquetas que irrumpen en el mercado, así como a los altos datos de producción en botellas que presentan las bodegas que elaboran estos vinos.
El Salón Sol Wines es de carácter estrictamente profesional y en él participan responsables y empresas vinculadas al mundo de la alta gastronomía, la restauración y la enología: bodegueros, restauradores, hosteleros, enólogos, sumilleres, distribuidores, cocineros, jefes de sala y de compras, propietarios de tiendas gourmet y restaurantes, prensa especializada en vinos y gastronomía, directores e inspectores de guías gastronómicas y enológicas, expertos en turismo gastroenológico y representantes de las distintas comunidades de residentes extranjeros que viven en la Costa del Sol.

Cena clausura II Salón SolWines

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Cena clausura II SolWines 2017

El II Salón Internacional SolWines de los Grandes Vinos Blancos y Rosados y Espacio de Vinos ‘Peculiares’ punto punto final a su edición de 2017 con una cena de clausura celebrada en el restaurante El Pórtico de Velázquez. Al final de dicha cena se entregaron diversas menciones a vinos destacados del Salón.

La cena fue posible gracias a la participación del equipo de cocina de los restaurantes ‘Rocío Tapas y Sushi’, ‘Restaurante Asador Casa Navarra’, ‘Restaurante 1870’ y ‘Restaurante ‘Envero Málaga’.

  • Aperitivo de bienvenida con jamón ibérico Beher
    Cortador de jamón: Juan Carlos Luna
  • Tataki de salmón con salsa ponzu y ensalada de algas
    Juan Bautista García. Restaurante Rocío Tapas y Sushi
  • Kokotxas de bacalao Gaytán en berdean
    Leire Herrero. Restaurante Asador Casa Navarra
  • Lomos confitados de bacalao Gaytán, vizcaína y tempura de cebolla negra
    Aitor Perurena. Restaurante 1870
  • Carne de cordero de pasto salado con parmentier trufada de patatas
    José Antonio Rodríguez. Restaurante Envero Málaga
  • Cremoso de queso con escarcha de frutas
    Grupo La Reserva
  • Vinos aperitivo
    Cava imperial Gramona
    Champagne Rossé Taittinger
  • Vinos cena
    Selección elegida por mesa
  • Vinos postre
    Victoria 2. Jorge Ordóñez

Primera cena del II Salón SolWines de Sabor a Málaga: “Málaga no tan lejos de Oriente”

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Este martes 23 de mayo comenzaron las actividades del II Salón SolWines con una cena ‘Sabor a Málaga’ en el Pórtico de Velázquez bajo el título “Málaga no tan lejos de Oriente”, y que contó con los chefs Sergio Garrido y Carlos Navarro.

Aunque el II Salón Internacional de los grandes vinos blancos y rosados y espacio de vinos peculiares, SolWines, se celebra hoy 24 de mayo anoche se dio el pistoletazo de salida con esta cena en la que también se entregaron hasta ocho distinciones, que fueron las siguientes:

1. A Elías Bendodo, presidente de la Diputación de Málaga, por la apuesta decidida por la promoción internacional de los vinos malagueños y de los productos Sabor a Málaga.

2. A José Cobos, propietario de El Pimpi, por su apuesta decidida en el mundo de la restauración por los vinos malagueños.

3. A Miguel Sierra, propietario de Playa Miguel, por la labor desarrollada en la difusión de los vinos malagueños entre los turistas extranjeros llegados a Torremolinos.

4. A Onda Cero (Málaga, Marbella y Antequera) por la difusión de los vinos de Málaga y su gastronomía.

5. A Diario Sur, por su apuesta firme y decidida por la gastronomía y viticultura de Málaga a lo largo de más de 30 años.

6. Al Consejo Regulador de la DO Málaga Sierras de Málaga.

7. Al Consejo Regulador de la DO Rueda.

8. Al Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero.

El menú de la cena elaborada por Sergio Garrido y Carlos Navarro fue el siguiente:

– Aperitivos ‘Sabor a Málaga’.

– Niguiri de atún rojo de Estepona con nuestra ensalada malagueña de caviar de naranja y escerificación de aceitunas aloreñas.

– Gyosa de gamba blanca malagueña y manzana verde sobre fideos tostados y emulsión de rúcula, salicornia y caldillo marinero de pintarroja con caviar de ‘pintao’.

– ‘Hot roll de cabrito caliente’. Roll de arroz en tempura, chivo lechal de Canillas, cebolla crujiente, kétchup de albaricoques, papa y zanahoria de Cuevas Bajas.

– Diazuku, piña, coco y mango de Vélez-Málaga.

CATAVÍ premia por primera vez una carta digital

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Premios Cataví

El restaurante Windsor, referente de la cocina catalana en Barcelona, es uno de los ganadores de la última edición de los premios CATAVÍ.

Con una carta digital de más de 450 referencias de vinos de todo el mundo, Windsor puede presumir de tener una de las cartas de vinos más completa entre los restaurantes catalanes.

Cuaderno de Vinácora. Primera semana de mayo

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CON LA VENIA Rosado 2016

Empezamos este mes repleto de novedades y veo que la respuesta de las bodegas es bastante positiva. Por un lado Carlos Moro empieza una gira por media España presentando su nuevo vino elaborado en La Rioja, CM by Carlos Moro 2015. También aprovecha para cerrar un grupo de referencias de vinos firmados por él francamente interesante.

Es la primera vez que este gran enólogo y empresario apuesta por una zona fuera de Castilla León, tal y como nos ha comentado. Se siente agradecido por la buena acogida que tanto las autoridades riojanas como los bodegueros locales le han dispensado. “Me siento feliz y agradecido por tantas facilidades encontrado en La Rioja”, manifiesta.

También de gira se encuentra Joan Juvé. Una persona que hace grande el mundo del vino español, como grande son sus vinos. En uno de los Beach Club más afamados de Marbella reunió a un considerable número de hosteleros malagueños y nos deleitó con alguna de las añadas más relevantes de sus cavas. También pudimos catar su primer Cava de Paraje como a partir de ahora será La Capella.

Las denominaciones de origen rearmándose para lo que interpretan será un buen año. D.O. Rueda, Ribera Duero, Rías Baixas, Utiel Requena o Bierzo se preparan para lo mejor.
Finalmente están los salones. Nosotros venimos de Verema Sevilla, en donde hemos podido disfrutar de pequeñas bodegas, pero grandes vinos como Fillaboa, D.O. Rías Baixas, Marco Real, D.O. Navarra, Buezo, D.O. Arlanza, Reserva Especial de Dominio de la Vega, D.O. Utiel Requena, etc.

Ahora viene lo más grande. El II Salón Solwines con más de 87 bodegas asistentes y 8 catas magistrales. Vinos españoles, italianos, húngaros y franceses. Uvas prefiloxéricas en viñedos de más de 150 años y marcas nuevas. En definitiva, un auténtico deleite para los grandes aficionados y una cita ineludible para los profesionales que se puedan acercar a Málaga el 24 de mayo.

Esta será una semana intensa, como lo ha sido la actual, que reflejamos en este Cuaderno de Vinácora y que esperemos continúe en los próximos meses. Desde luego, bodegas, consejos reguladores y hosteleros se han puesto las pilas y de qué manera.

En una semana tan intensa es difícil seleccionar determinados vinos como los más interesantes, pero haciendo un poco de esfuerzo recomendaría:

– Beronia crianza 2014, D.O. Rioja
– Otazu blanco 2012, D.O. Navarra
– Buezo Petit Verdot 2004, D.O. Arlanza
– Chafandín tinto 2014, D.O. Ribera Duero
– Perezoso tinto 2012, D.O. Málaga

 

THINK PINK 2016

D.O. Ribera Duero
Variedad: 100% TempranilloTHINK PINK 2016
Bodegas Viña Vilano

Esta bodega estrena vino, marca y concepto. Think Pink 2016 es un rosado que busca encontrarse con una juventud, que aún no se ha definido claramente por el tipo de producto que quiere consumir.

La criomaceración de racimos enteros de tempranillo y un suave prensado para obtener mostos de extrema palidez, junto a un concepto en donde se recomienda disfrutarlo por las noches de fiesta y, si es necesario con un terrón de hielo o como lo recomienda la bodega con un caramelo violeta dentro, puede ser la causa de tan peculiar encuentro nocturno.

Este rosado brush es una propuesta bien clara para cautivar a los jóvenes promesas del consumo del vino.

FLORALIS Moscatel Oro

Variedad 100% Moscatel
Bodegas Torres FLORALIS Moscatel Oro

Floralis es una propuesta interesante de Bodegas Torres. Por cierto, muy bien vestida con un claro objetivo de acompañar tartas de fruta, bizcochos, pudding, frutos secos y todo aquello que se aconseja para postre.

Un vino que en muchas ocasiones permite realzar ese plato dulce final de almuerzo y en donde en muchas ocasiones se sustituye por la clásica infusión.

Floralis Moscatel Oro también se encuentra agusto durante una tertulia a media tarde o en un cocktail para los pastelitos finales.

ARZUAGA Reserva 2011

D.O. Ribera Duero
Variedad de uva: 95% Tempranillo, 5% Albillo y MerlotARZUAGA Reserva 2011
Bodegas Arzuaga
Precio en vinotecas, sobre 30 euros

Es curioso que cada vez que tengo la oportunidad de catar un vino de Arzuaga rápidamente me viene a la mente la Finca La Planta. Las uvas se han obtenido precisamente en esta finca.

Arzuaga Reserva 2011, como todos los vinos de esta casa, respira Ribera Duero por todos los costados, aunque es en este reserva cuando se percibe esa golosidad y frutosidad que te envuelve en la boca. Un vino elegante con una crianza de 26 meses en barrica y que mantiene una personalidad única.

Arzuaga Reserva 2011 es un vino maravilloso. Posiblemente único y desde luego de mis preferidos. Personalmente lo disfruté delante de una ensaladilla de cangrejo y un lomo de ciervo.

TENUTA SAN GUIDO GUIDALBERTO 2014

I.G.T. Toscana (Italia)
Variedad de uva: 60% Cabernet Sauvignon y 40% MerlotTENUTA SAN GUIDO GUIDALBERTO 2014
Bodega Tenuta San Guido
Precio en vinoteca sobre los 40 euros

Tenuta San Guido toma su nombre de San Guido de la Gheardesa, una ermita del siglo XI cerca de la bodega situada entre Livorno y Grosseto.

Mario Incisa Della Rocchetta soñaba de estudiante con crear un vino elegante y distintivo en la línea de los Burdeos. De ahí que cuando se embarcó en este proyecto importó variedades francesas. Tenuta San Guido Guidalberto 2014 es un vino 100% italiano, pero con las afrancesadas uvas. Un estilo interesante para un espléndido vino.

Este vino acompañó una carrillada de cerdo ibérico. Una fusión mediterránea increíble.

CON LA VENIA Rosado 2016

D.O. Málaga
Bodega Alonso BoletCON LA VENIA Rosado 2016

Un proyecto atrevido y arriesgado en Ronda (Málaga) en donde Alonso Bolet poco a poco va sacando vinos de lo más interesante.

Con La Venia Rosado 2016 es un vino de escasa producción pero muy apto para aquellos amantes que buscan cosas exclusivas y quieran compartirlas con personas que disfrutan del vino y más aún opinar de ellos con amigos.

Alonso Bolet poco a poco se va afianzando. Me gustan los vinos que saca y también me gusta ese proyecto tan personal, que muchas veces enmascaran vinos únicos.

R.G.Q.

Perelada, una de las seis mejores bodegas de Cataluña según Gilbert&Gaillard

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Perelada

Delfi Sanahuja, enólogo de la bodega Castillo de Perelada, recibió en la sede del departamento de Agricultura en Barcelona el diploma que acredita a Finca Galbert como uno de los mejores vinos de Cataluña según la prestigiosa revista francesa Gilbert&Gaillard.

También Aires de Garbet 2014 ha obtenido la máxima puntuación mientras que Finca Malaveina 2013 ha sido distinguido con una medalla de oro.

Esta suma de galardones convierten a Perelada en una de las seis bodegas catalanas más puntuadas junto a Acústic Celler, Abadal, Gramona, Recaredo y Torres.

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