Inicio Blog Página 198

Black River Caviar: Primer caviar de Uruguay

0
Black River Caviar

Se le llama caviar al producto elaborado a partir de las huevas del esturión. Contra la creencia popular, la regla de oro es que cuanto más claro es el color, más caro es el caviar. Su valor nutricional alto en proteínas de calidad, ácidos grasos esenciales, sales minerales y vitaminas hacen que sea un alimento muy equilibrado.

Para la explotación comercial se trabaja con tres tipos de caviar: Beluga, Oscietra y Sevruga, aunque también hay uno parecido al Oscietra, conocido como Siberian, que también en algunos lugares del mundo se explota.

Black River Caviar es un producto que nace a mediados de los años 80, cuando Walter H. Alcalde, empresario uruguayo y proveedor de material de artes de pesca a la flota rusa empieza a interesarse por el caviar y con los conocimientos adquiridos de sus clientes decide elaborar el primer caviar del hemisferio sur, Black River Caviar.

La cría de los esturiones se realiza en la presa de Baygorria, en pleno corazón de Uruguay, una zona completamente natural, alejada de núcleos industriales y libre de cualquier tipo de contaminantes y polución.

Además de respetar la calidad de vida del animal y su entorno, esta combinación de lo salvaje con lo artificial permite que los esturiones crezcan sin estrés y mucha tranquilidad. Es así como se puede asegurar su adecuado desarrollo y unos estándares de calidad excelentes.
El estado del agua, la nutrición equilibrada del animal y el seguimiento de la trazabilidad del pez garantiza la uniformidad del producto final.

El caviar se extrae artesanalmente, después de un largo proceso de cría (aproximadamente unos 7 años). Una vez que las hembras han alcanzado el punto óptimo de maduración, lo cual se determina por el monitoreo constante de los peces, se procede a la extracción del preciado producto.

En España y más concretamente en Marbella (Málaga) Antonia López León y Victoria Canavesi se dedican a su comercialización.

R.G.Q.

El Brexit, a debate en Vinexpo 2017

0
Vinexpo Burdeos

Del 18 al 21 de junio Burdeos se convierte en el epicentro mundial del sector del vino. Vinexpo Burdeos, la feria internacional más importante de vino y bebidas espirituosas, tiene una programación muy completa y uno de sus pilares es la Academia Vinexpo, una plataforma líder que da a conocer las grandes novedades mundiales del sector.

Cuatro días repletos de charlas, conferencias, clases magistrales y catas que incluirán temas como “La influencia del Brexit sobre las exportaciones de vino al Reino Unido”, “El cambio climático y su repercusión en la industria vinícola”, “Los vinos españoles y la exportación (en colaboración con Wine Spectator), “ Conferencia sobre el mundo digital” o “Vinexpo Challenge”, una cata ciega a cargo de Jon Arvid Rosengren, elegido mejor sommelier del mundo 2016.

La D.O. Calificada Rioja presenta su memoria 2016

0
D.O. Calificada Rioja

La evolución de la D.O. Calificada Rioja en 2016 puede considerarse muy positiva tal y como se refleja en el Balance de Situación que presenta la memoria 2016 publicada por el Consejo Regulador.

Resulta especialmente destacable de este balance la mejora del posicionamiento de Rioja en valor, el gran impulso en la comercialización de vinos blancos y el fortalecimiento de la especialización en vinos criados en barrica. También la cosecha 2016 ha ofrecido resultados muy satisfactorios, tanto desde el punto de vista cuantitativo como de calidad, y en la actividad promocional han sido hitos destacados la entrega del premio Prestigio Rioja Eva Longoria, la puesta en marcha del proyecto global para formar “educadores oficiales de Rioja” y el lanzamiento de la primera aplicación oficial para móviles y tabletas sobre bodegas, vinos y enoturismo.

Albret la viña de mi madre 2012, Medalla de oro Sommelier Wine Award

0
Albret la viña de mi madre 2012

Albret la viña de mi madre 2012“Seductoramente jugoso, delicioso, opulento, fruta madura y notas de regaliz y canela”, según definió Annette Scarfe de MW. al vino Albret la viña de mi madre 2012, que acaba de recibir la medalla de oro de Sommelier Wine Award. Un premio dirigido exclusivamente a vinos distribuidos en restauración.

Albret la viña de mi madre procede de un viñedo de Cabernet Sauvignon de apenas 3 hectáreas que perteneció a la madre del enólogo. La escasa producción se traduce en muy pocas botellas de un vino armónico, complejo y personal.

Nueva añada Sela 2014

0
Sela 2014

Sela 2014Sela 2014 es la nueva añada del vino más joven de Bodegas Roda, fruto de una viticultura sostenible elaborado con uvas de viñedos en vaso de entre 15 y 30 años (93% Tempranillo, 5% Graciano y 2% Garnacha).

Desde los inicios de la bodega riojana hace 30 años se preveían dos líneas de trabajo en la viticultura. La primera, a medio plazo, comprando viñedos viejos y alcanzando acuerdos con viticultores de viñas viejas; y una segunda línea de trabajo pensada para dar sus frutos a largo plazo plantando viñas nuevas en excelentes suelos para ir formando los Roda del futuro.

Dos décadas después de las primeras plantaciones las viñas “jóvenes” se han hecho adultas, van alcanzando el equilibrio y ya son capaces de transmitir el carácter de su paisaje.

Rías Baixas recibe la visita de vocales de la D.O. Ribera Duero

0
Rías Baixas y DO Ribera Duero

El encuentro entre Rías Baixas y la D.O. Ribera Duero tuvo como principal objetivo intercambiar experiencias entre ambos organismos y conocer in situ el territorio y los vinos de las Rías Baixas.

La comitiva de 10 vocales ha estado encabezada por el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ribera Duero Enrique Pascual García.

El encuentro se centró en dos grandes ejes en los que los visitantes se mostraron interesados en la acreditación de la Norma UNE-EN ISO/IEC 17065 y en las actividades y planificación desarrollada desde el C.R.D.O. Rías Baixas, en donde se ofreció un resumen sobre las actuaciones de promoción y planificación que se desarrolla desde el Consejo Regulador de las Rías Baixas.

Esta reunión se complementó con una serie de visitas a viñedos y bodegas de la comarca vitivinícola.

D.O. Arlanza muestra la singularidad de sus vinos

0
Vinos de Arlanza

Bajo el título “Vinos de Arlanza, una historia diferente”, profesionales del sector pudieron degustar una amplia representación de los vinos de la joven zona productora en un acto celebrado recientemente en un hotel de Madrid.

Se presentaron un total de 38 referencias de bodegas como: Araus Ballesteros, Bodegas Arlanza, Lerma, Monte Amán, Sierra y Buezo Vendimias Seleccionadas.

La denominación de origen celebra este año su décimo aniversario como D.O. protegida, si bien, desde 1995 ya se elaboraban vinos de Arlanza con sello de calidad hasta 2004 bajo el nombre de Vinos de la Tierra Ribera del Arlanza y desde entonces hasta 2007 Vinos de Calidad Arlanza.

Bodegas Murua triunfa en el concurso de Bruselas 2017

0
Bodegas Murua

Bodegas Murua de la D.O. Ca Rioja sitúa a dos de sus vinos entre los premiados en el concurso mundial de Bruselas 2017. Dos medallas de plata para sus vinos Murua reserva 2009 y Murua VS 2012. Ambos elaborados mediante un coupage de las variedades de uvas Mazuelo, Graciano y Tempranillo, cuyos precios oscilan entre los 12 a 15 euros en vinotecas.

Bodegas Murua

Viña Bujanda Graciano 2014, nuevo vino de la Familia Martínez Bujanda

0
Viña Bujanda Graciano 2014

Viña Bujanda Graciano 2014La Bodega Viña Bujanda cuenta a partir de ahora con un vino más en su catálogo, Viña Bujanda Graciano 2014. Un vino elaborado en Oyón, que se sitúa en la parte más alta de la gama y con uvas 100% Graciano de una finca Peña Logroño ubicado en La Rioja Alta.

“Con su potencia y estructura intentamos mantener el carácter de esta variedad y donde hemos empezado trabajando en el campo y luego en bodega para conseguir la maduración perfecta”, asegura Lauren Rosillo, director técnico de las bodegas de la Familia Martínez Bujanda.

Bodega Javier Sanz, D.O. Rueda

0
Bodega Javier Sanz. DO Rueda

Ahora que por desgracia se mantiene aún las discusiones sobre ‘Ruedas’ muy comerciales, que apenas llegan a los 2 euros en algunos lineales de ciertas grandes superficies, frente a ‘Ruedas’ de gran calidad, es bueno recordar estos últimos en donde bodegas como Marqués de Riscal, José Pariente, Belondrade, Martivilli, Castelo de Medina y por supuestísimo Bodega Javier Sanz luchan por la excelencia.

Situada en el municipio vallisoletano de La Seca, núcleo central de los vinos de Rueda, Javier Sanz es una bodega familiar que va por la cuarta generación y ha dado un paso más allá elaborando además grandes vinos de autor, que reflejan el enorme potencial de esta comarca vitivinícola y con algunos siglos de historia vitivinícola.

Un meticuloso trabajo en el campo en sus 104 hectáreas de viñedo, un proceso de elaboración en bodega exhaustivo y la recuperación de variedades casi extintas en Rueda son los fundamentos principales en donde se sustentan todas las elaboraciones de esta importante bodega.

Es interesante recalcar que Javier Sanz, además de la tradicional uva verdejo, está realizando un importante trabajo en la recuperación de la verdejo malcorta. Un clon de la casta tradicional de Rueda, que se ha ido apartando por su compleja vendimia, pero que aporta una acidez y registro frutal muy interesante.

Lo mismo sucede con otra variedad con la que se elabora un vino de autor, la uva tinta Gorda de Moldavia, que viene de la zona de los Arribes y en una parcela de apenas 2 hectáreas, pero con cepas registradas en 1863.

Bodega Javier Sanz aglutina dos grandes acepciones. Por un lado marca la línea por donde transcurren los grandes vinos de Rueda. Y por otro  la “línea Javier Sanz” con sus monovarietales de verdejo, sauvignon blanc, fermentado en barrica y semidulce y su línea de autor en donde pone en valor todas estas variedades a punto de extinguir.

Bodega Javier Sanz
C/ San Judas nº 2
La Seca (Valladolid)

Publicidad

LO + RECIENTE

CELLER MASROIG, D.O. MONTSANT PRESENTA MACABEU ZERO

Celler Masroig acaba de lanzar al mercado Macabeu Zero, su primer vino sin alcohol, que garantiza disfrutar de una copa de buen vino 0%....

Suscríbete a SOLwines

Si quieres recibir un correo cada vez que publiquemos algo suscríbete a nuestro boletín.