Inicio Blog Página 195

Nuevo Vionta Godello

0
Vionta Godello

Bodegas Vionta (Grupo Freixenet) lanza Vionta Godello, un vino aromático y afrutado elaborado 100% con uvas de la variedad que le da nombre proveniente de la D.O. Monterrei.

La bodega, situada en pleno corazón del valle del Salnés, amplía su gama de vinos de Denominaciones de Origen gallegas.

Este lanzamiento llega tras el éxito alcanzado el año pasado con Vionta Albariño 2015, catalogado como el mejor vino de la D.O. Rías Baixas en la XXVIII Cata Concurso de Albariños de las Rías Baixas 2015 celebrado en el mes de agosto del año pasado en Cambados (Pontevedra), como viene siendo habitual.

El Dúo Dinámico en el IV Tío Pepe Festival

0
Festival Tío Pepe

Ramón Arcusa y Manuel de la Calva, el emblemático Dúo Dinámico, repasarán la banda sonora de la vida de las últimas 4 generaciones españolas con un riguroso directo dentro del IV Tío Pepe Festival.

Esta cita tan especial tendrá lugar en el Patio de la Tonelería, en Jerez de la Frontera, el viernes 11 de agosto y dará comienzo a las 21.30 horas.

Supondrá la segunda jornada de una experiencia sensorial múltiple que combina cultura, vino, gastronomía y tradición en el espacio privilegiado de las Bodegas González Byass.

Rioja, presente en el verano británico

0
Rioja en Reino Unido

Los vinos de Rioja ofrecerán este verano un completo programa de actividades educativas y experienciales con el objetivo de mostrar la calidad y diversidad de sus vinos en torno al ocio y la gastronomía.

Este programa comenzó con “Taste of Dublín”, el festival gastronómico de la capital irlandesa en donde Rioja contó con un Tapas Bar.

En colaboración con la aerolínea British Airways, se llevará una potente campaña de impacto de marca en las terminales 3 y 5 del aeropuerto londinense de Heathrow con Rioja Corners en cinco de las salas VIP de la aerolínea.

Rioja también estará presente con un Wine Bar en dos festivales de música: Citadel en Londres y Wildernes en el condado de Oxforfshire, además de realizar diversas catas y maridajes en restaurantes y puntos de venta de cuatro relevantes grupos hoteleros de la capital.

Le Domaine 2016, nueva añada del blanco de Abadía Retuerta

0
Abadía Retuerta

Abadía RetuertaLa bodega de Sardón de Duero pone a la venta Le Domaine 2016, la sexta añada de su vino blanco obtenido en su mayor parte a partir de Sauvignon Blanc equilibrado un poco con Verdejo y Godello.

El nombre de este vino es un homenaje que la bodega rinde al hotel. Un vino calificado como de fuerte estructura, untuoso y con final largo. Un blanco de guarda.

Su precio en vinotecas ronda sobre los 30 euros.

Showroom y túnel del vino de la D.O. Rías Baixas en la ciudad inglesa de Leeds

2
D.O. Rías Baixas

El Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas organizó en la ciudad inglesa de Leeds una jornada promocional de sus vinos denominada Great Northern Albariño Show Case. Una iniciativa que permitió acercar a profesionales y consumidores finales a los vinos de 19 bodegas de la D.O. Rías Baixas.

Reino Unido es el segundo mercado exterior de los vinos de Rías Baixas. El pasado año se exportaron a este país un total de 1.067.483 litros de vino, lo que supone un incremento del 7,6% con respecto al ejercicio anterior.

Ferrán Adriá y José Andrés, embajadores de los vinos españoles en Vinexpo

0
Vinexpo Burdeos

La imagen de los vinos españoles ha evolucionado mucho estos últimos años y cada vez suscitan más interés en nuevos mercados. Entre los factores clave de esta gran apertura cabe destacar la buena relación calidad precio, la aptitud de las variedades autóctonas, las técnicas modernas de vinificación, un buen marketing y la difusión del “Spanish way of life”.

Los vinos son tendencia y Vinexpo Burdeos ha elegido en esta ocasión a España como país invitado de honor. Una gran fiesta dedicada a nuestros vinos: “A taste of Spain” en colaboración con Wine Spectator.

Ferrán Adriá y José Andrés en “A taste of Spain” rinden homenaje a los vinos españoles y muestran al mundo la riqueza y la diversidad de la cultura vinícola y gastronómica, lanzando un mensaje muy inspirador al mundo. Los vinos españoles son tan excepcionales como su gastronomía.

Consumo de tapas en España

0
Consumo de tapas en España

El pasado 15 de junio se celebró el Día Mundial de la Tapa, un icono gastronómico que, junto con el desayuno, son las categorías más consumidas fuera del hogar en España.

El 58,5% de los establecimientos hosteleros ofrecen una tapa gratuita como acompañamiento a la bebida, según la Federación Española de Hostelería, FEHR.

En cuanto al momento preferido de la semana, un 86,4% de los encuestados prefiere tapear los fines de semana, cuando se dispone de tiempo para compartir con los amigos, siendo la noche la franja horaria más adecuada. Además, cabe destacar que de media se consume entre 1 y 5 tapas cada vez que se acude a un bar o restaurante.

Think Pink, un nuevo concepto de vino

0
Think Pink

A la búsqueda de una generación de consumidores nueva, que demanda hábitos de consumo diferentes, Bodegas Viña Vilano (Pedrosa de Duero, Burgos) lanza Think Pink. Un vino elaborado como un blanc de noir, tras una criomaceración de racimos enteros de la variedad de uva Tempranillo y un suave prensado para obtener mosto de extrema palidez.

Think Pink se suma a la tendencia de los rosados blush dirigido a una generación que acepta disfrutar de este vino a cualquier hora y sobre todo en zonas de playa por la noche, disfrutando de un ambiente chill out y bastante cool.

Cirsion 2011, mejor vino de España

0
Cirsion 2011 D.O. Ca.

Uno año más y como suele ser habitual en el restaurante Escánez, en Garrucha (Almería), se ha celebrado por undécimo año una cata ciega en donde se ha puntuado a los cinco mejores vinos españoles elegidos entre los más valorados por las guías más importantes de España: Guía Peñín, Anuario de vinos de El País, Guía Proensa y Guía de vinos Gourmets.

De entre los vinos más puntuados de estas guías compitieron Cirsion 2011 D.O. Ca. Rioja, a la postre considerado el mejor vino de España, ganador de esta cata, donde también estuvieron presentes Amancio 2013 D.O. Ca. Rioja, Gaudium 2012 D.O. Ca. Rioja, La Nieta 2014, D.O.Ca. Rioja y Alabaster 2014, D.O.

En rigurosa cata ciega 70 personas del ámbito del vino y la gastronomía certificaron que Cirsion 2011 es el mejor vino de España en esta edición.

Cuaderno de Vinácora, primera semana de junio

0
FINCA COMABARRA 2012

Después de un fin de semana intenso en Ronda, donde tras catar cerca de 70 vinos en un solo día uno se encuentra saturado y ligeramente intoxicado, es hora de hacer una reflexión sobre lo vivido allí y compartir con ustedes, distinguidos lectores, ciertas cuestiones.

Empecemos por un lado informándoles de que existe una asociación de viticultores y bodegueros de la serranía de Ronda, por cierto organizadores de este magnífico evento, y en donde de un total de 26 bodegas 16 a escote financiaron este evento. Me comentan que sobre los 500 euros por bodega.

La idea primigenia era presentar a blogueros, influencers y críticos varios las nuevas añadas y tendencias de los vinos elaborados en Ronda, al mismo tiempo que sacar pecho de la historia y catar algunas añadas ya fuera del circuito comercial, pero que demuestran la consistencia de los vinos en Ronda y su potencial de guarda.

En este apartado destacamos Bodegas Conrad, Bodegas Kieninger, Lunares Ronda, Descalzos Viejos y F. Schatz, que demostraron con esas añadas “antiguas” esa salud y alegría de Ronda.

Cierto es que el cansancio y los primeros brotes tóxicos de tantos vinos catados hacían mella en nuestro organismo, como también cierto es que Ronda está pasando por un momento dulce. Al menos ilusionante y que empiezan a definirse los caminos por donde quiere transcurrir. Por un lado libertad de variedades de uva en donde algunas bodegas han mostrado el potencial de la Petit Verdot o la Pinot Noir francesa o la Malbec argentina, la variedad malagueña Tintilla de Rota y la Rome e incluso algunas variedades austríacas elaborado en Bodegas Kieninger que emocionan. Lo que demuestra la simbiosis perfecta de suelo y clima que ofrece Ronda.

Pero no todo son cuestiones ilusionantes y positivas. También ha habido planteamientos para la controversia y nos referimos al hecho de que el crítico de vinos Pablo Amate en una de sus intervenciones alentaba a la posibilidad de una D.O. Serranía de Ronda propia. Los españoles somos así y a la mínima declaramos la independencia. Somos algo así como la publicidad de Ikea: “Territorio independiente de mi casa”.

Es cierto que la D.O. Málaga, Sierra de Málaga y Pasas de Málaga abarca tres subzonas bien diferenciadas y con productos bien diferentes: Serranía de Ronda, Axarquía y comarca de Antequera.

También es cierto que de las 32 bodegas adheridas a la D.O. 26 son de Ronda. Además Ronda está afianzándose a pasos agigantados, pero también es cierto que los mundialmente famosos “vinos de Málaga” y que significaron durante casi 3 siglos su hegemonía mundial eran aquellos que se hacían en la Axarquía, cuando en Ronda apenas existía una cepa.

Personalmente soy partidario de crear subzonas bien diferenciadas como lo que ha hecho la D.O. Rías Baixas e incluso la D.O. Ca. Rioja, que independizarse como la D.O. Priorato y la D.O. Montsant.

Hoy Ronda lidera la elaboración de los vinos en Málaga, pero quizás mañana vuelva la Axarquía a liderar el mercado o tal vez en la comarca de Antequera exista una revolución bodeguera, pues por potencial allí que no falte.

Como comprenderán después de una feria monográfica sobre los vinos de Ronda mis recomendaciones se centran en ellos y ahí van algunos:

– Descalzos Viejos Chardonnay 2016 D.O. Sierra de Málaga
– MHV Serie 04 2015 D.O. Sierra de Málaga
– Altocielo tinto 2013 D.O. Sierra de Málaga
– Encaste crianza 2013 D.O. Sierra de Málaga
– Vetas Petit Verdot 2009 D.O. Sierra de Málaga

 

IMPROMPTU Sauvignon Blanc 2014

D.O. Utiel Requena
Variedad de uva: 100% Sauvignon BlancIMPROMPTU Sauvignon Blanc 2014
Bodega Hispanos Suiza
Precio en vinoteca sobre 20 euros

Pablo Osorio, empresario y enólogo de esta bodega, ha demostrado con este vino dos cuestiones a grandes rasgos: la enorme guarda que pueden tener sus blancos, ya que hablamos de una añada en donde actualmente se comercializa la 2016, y por otro lado lo grande que puede ser un vino si detrás hay un enólogo que sepa domarlo como es en este caso.

Recuerdo que hace dos años Pablo me mandó dos botellas de Impromptu Sauvignon Blanc 2014. Ese año abrí la primera botella y recientemente la otra.

Mi conclusión es que si tienen la oportunidad de comprar un Impromtu Sauvignon Blanc les recomiendo que hagan acopio de unas cuantas botellas y vayan disfrutando poco a poco. Les sorprenderá cómo evoluciona este vino tras los años. Toda una gozada.

FREIXENET EXCELENCIA

D.O. Cava
Variedad de uva: 33% a partes iguales de Macabeo, Xarel- lo y Parellada
Bodegas FreixenetFREIXENET EXCELENCIA
Precio en vinotecas sobre 6 euros

Elaborado con las tres variedades autóctonas catalanas de uvas, Freixenet Excelencia es la prueba evidente de que esta bodega sabe adaptarse a cualquier tipo de preferencias que demande el consumidor de cava y siempre a unos parámetros de calidad-precio excelentes y “nunca mejor dicho”. Su frescura, sus finas burbujas y ese toque suave a bollería recién horneada permiten disfrutar de este cava en cualquier momento.

Por su ajustado precio, su calidad y su agradable etiqueta es de esos cavas que siempre hay que tener en casa para una ocasión. Para mí por ejemplo, durante la confección de este artículo de opinión, me acompaña una copa de Freixenet Excelencia.

FINCA COMABARRA 2012

D.O. Coster del Segre
Variedad de uva: Garnacha, Syrah y Cabernet SauvignonFINCA COMABARRA 2012
Bodega Tomás Cusiné

Tomás Cusiné, empresario y enólogo, está considerado como uno de los mejores ensambladores de vino del país. Su prestigio sobre todo en Cataluña no es un impedimento para que salte al ruedo para enfrentarse a los grandes retos enológicos y catapultar vinos como Finca Comabarra 2012. Un proyecto que nace de una selección de las mejores uvas cultivadas en una altitud lo suficientemente considerable para definirse como viticultura de montaña.

En mi agenda se encuentra Finca Comabarra 2012 entre los 20 mejores vinos que he catado este año. Por cierto, junto a un chivo lechal mi botella duró bien poco.

CANASTA 20

D.O. Jerez
Bodega Williams&HumbertCanasta 20
Precio en vinoteca sobre 25 euros

Nuevo V.O.S. de Williams&Humbert, que como ellos mismos lo definen: “Un exclusivo vino ya que apenas existen en el mercado propuestas con la misma tipología y envejecimiento”.
Lo cierto es que con Canasta 20 nos encontramos con esa fuerza y personalidad que los vinos jerezanos son capaces de aportar a este fantástico mundo del vino. Un gran vino y por los que debemos sacar pecho.

Un vino atemporal. Una copa de Canasta 20 se puede disfrutar a cualquier hora. Es solemne y distinguido. Grande, corpulento y referente de la grandeza de Jerez.

IBIZKUS rosado 2016

Vino de la Tierra de Ibiza
Variedad de uva: 19% Syrah y Tempranillo, 80% Monastrell y 1% Otras IBIZKUS rosado 2016variedades

Conocí a David Lorenzo, un gallego afincado en Ibiza y uno de los responsables de esta bodega, en una feria en Madrid. El origen de los vinos, la lograda etiqueta y ese color bajo salmón, piel de cebolla de su rosado me llamaron muchísimo la atención.

Pocas veces se puede sentir e identificar la procedencia y el paisaje de una zona a través de su vino, y con Ibizkus rosado 2016 sentí esa anarquía ordenada de esa isla. La frescura y belleza de su tierra y cierto libertinaje espontáneo de la manera de vivir de su gente.

Ibizkus rosado 2016 es un compendio de todo eso. Un vino que te transporta a un sitio y al mismo tiempo te embarca en un mundo de sensaciones fantásticas. Un vino tan natural que armoniza con casi todo tipo de platos de pescados, mariscos, verduras, arroces y carnes blancas en general.

R.G.Q.

Publicidad

LO + RECIENTE

CELLER MASROIG, D.O. MONTSANT PRESENTA MACABEU ZERO

Celler Masroig acaba de lanzar al mercado Macabeu Zero, su primer vino sin alcohol, que garantiza disfrutar de una copa de buen vino 0%....

Suscríbete a SOLwines

Si quieres recibir un correo cada vez que publiquemos algo suscríbete a nuestro boletín.