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Tsarevna, el té navideño de Kusmi Tea

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Kusmi Tea y Tsarevna

Inspirado en las tradiciones festivas y en el majestuoso marco de su ciudad natal, la casa de tés aromatizados Kusmi Tea presenta su té navideño Tsarevna, de edición limitada.

Aromas a naranja, vainilla y almendra aportan toda la dulzura a una base de té negro especiado, mejorado con un toque natural de regaliz dulce. Tsarevna ofrece una deliciosa mezcla de invierno con un toque eslavo.

En el corazón de la Rusia Imperial, las hijas de los Zares, las Tsarevnas iban al Palacio de Invierno en San Petersburgo, cuna histórica de Kusmi Tea, para decorar un inmenso árbol de Navidad.

Entrevista al chef Pedro Subijana

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‘Uno de los grandes cocineros del mundo y padre de la nueva cocina vasca’

Pedro Subijana, chef de profesión, aunque de joven iba para médico, muy a pesar de sus padres, aunque el tiempo le ha dado la razón, está considerado como el padre de la nueva cocina vasca, pero como dice él mismo: “creo que llegaré a los 150 o 200 años y entonces pensaré en jubilarme”. Hoy con casi 70 años se mantiene en forma.

Las 3 estrellas Michelin que ostenta en su restaurante Akelarre desde el año 2006 no le pesan, sino todo lo contrario, “En realidad las estrellas Michelin no pesan. Es un honor, aunque como ya tenemos tres y no existen cuatro, lo único que podemos hacer es perder. No obstante, las 3 estrellas Michelin son la consecuencia de un objetivo trazado desde que en el año 1978 obtuvimos la primera”, manifestó para esta revista el Chef Pedro Subijana.

No sabemos la razón, pero para disgusto de sus padres se marchó a Madrid de joven para estudiar hostelería y posteriormente se formó en la escuela de Luis Irizar en Zarauz en donde terminó como profesor. Una época que recuerda con enorme orgullo, porque le sirvió como trampolín para luego impartir conocimientos en diversas instituciones americanas y europeas hasta que se atrevió en 1974 abrir su restaurante Akelarre, aunque antes se fue para aprender en la cocina del chef francés precursor de la Nouvelle Cousine, Paul Bocuse.

Perfeccionista, minucioso y amante de la técnica y los conocimientos nos manifestaba “cocineros autodidactas hay pocos y menos aún buenos. Soy un ferviente pensador de que la formación es muy importante para un chef y no entiendo que, en pleno siglo XXI en donde se habla con mucha frecuencia de la obesidad infantil, no exista una asignatura relacionada con la alimentación y la salud”.

Le preguntamos por los conocimientos en gastronomía de sus clientes rusos y nos contesta lo siguiente: “Es verdad que tengo muchos clientes de origen ruso, que ya son amigos. Tienen fama de déspotas y secos, pero los que yo conozco son todo lo contrario y, ahora que nadie nos escucha, las rusas son guapísimas y sonríe. El cliente ruso es cada vez más entendido y sabe apreciar la buena cocina”.

Tenemos que recordar que el menú degustación en el restaurante Akelarre de Pedro Subijana está en 195 euros, bebida aparte e impuesto, lo que supone más o menos de una media de 250 euros por comensal siempre que no nos disparemos con los vinos.

Finalizamos esta breve entrevista preguntando por sus conocimientos por la cocina rusa y nos reconoció que no sabe mucho de esa gastronomía, pero “recientemente un chico ruso, que estudió en la Basque Culinari Center, ha abierto un restaurante de cocina rusa en San Sebastián, el Takatak y el otro día me acerqué por allí y, por cierto, la ensaladilla rusa nada tiene que ver con la que elaboramos aquí en España”.

En una privilegiada ubicación en el Monte Igueldo en San Sebastián se encuentra el restaurante Akelarre. Con unas vistas impresionantes al mar Cantábrico y con un huerto propio en donde se cultivan todas las plantas aromáticas y las flores comestibles nos adentramos en un precioso comedor inmerso dentro de un espectacular hotel abierto recientemente.

La cocina espaciosa se encuentra dividida en dos partes. Una que sirve como aula de investigación y en donde también se imparten clases y la otra en donde cada cocinero se especializa en un determinado producto. Todo perfectamente armonizado y orquestado por Pedro Subijana.

Texto: Ricardo Galeote
Fotos: Juantxo Egaña

Nueva imagen para los aguardientes de Pazo de Señorans

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Pazo de Señorans y su Aguardiente de orujo

Pazo de Señorans presenta el nuevo diseño de sus destilados, el Aguardiente de Orujo y el Aguardiente de Hierbas, que visten ahora una botella de 50 cl. Ambos forman parte de la D.O. Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Un destilado 100% Albariño, cuya elaboración se ha realizado en alambiques de Cobre mediante dos destilaciones; después, se redondea en botella un año antes de presentarlo al mercado. Graduación alcohólica 41º.

Carrefour lanza una gran bodega online

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bodega online carrefour

Según los datos que maneja Carrefour, durante el año 2016 el consumo de vino en los hogares españoles creció más de un 5%; alcanzando los 379 millones de litros, que supone una facturación superior a los mil millones de euros.

Con el objetivo de posicionarse como el mejor e-commerce de vinos del mercado, Carrefour lanza la mayor tienda online especializada en vinos y otras bebidas con más de 1200 referencias, entre las que destacan grandes vinos, cavas, vermut y demás espirituosos.

 

Gorki celebra su 25 aniversario

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Aniversario Gorki
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El grupo hostelero Gorki celebrará el próximo 19 de diciembre el 25 aniversario de la apertura de su primer establecimiento en 1992 en la capital malagueña. Evento que fue celebrado el pasado 22 de noviembre con un almuerzo con la prensa en el emblemático Antonio Martín, que también gestiona el grupo.

Los propietarios de Gorki, Luis Higuera y Gonzalo Ramírez, abrieron el 19 de diciembre de 1992 su primer establecimiento en la céntrica calle Strachan de Málaga capital, con el objetivo de innovar drásticamente la escasa oferta gastronómica de la capital de la Costa del Sol y renovar el estancado concepto del tapeo de la ciudad, demasiado tradicional en muchos casos.

La expansión de Gorki llevó a sus responsables a acometer proyectos en media decena de provincias españolas. Solo en Málaga Gorki cuenta con siete establecimientos que abarcan una amplia oferta culinaria de contenido autóctono, nacional, internacional e incluso étnico.

Breve historia

En 1992 nace Gorki como una pequeña tienda de productos seleccionados y delicatesen. Fueron los propios clientes con sus peticiones quienes convirtieron a Gorki en lo que hoy es, uno de los referentes de restauración más importantes de la ciudad y un fantástico punto de encuentro en pleno centro de la capital.

Tradición e innovación se unen en Gorki para disfrutar de un exquisito tapeo gourmet acompañado de una extensa selección de vinos. Se puede disfrutar de una carta muy variada: selección de ibéricos, quesos nacionales e internacionales, platos para compartir y picar, pescados y carnes, ensaladas, platos de cuchara, verduras y pastas y todo lo que el cliente necesite para crear la ocasión perfecta a su medida. Con cocina non stop.

En pleno centro de la ciudad en C/ Strachan y en el nuevo puerto de Málaga en MuelleUno, Gorki siempre es un lugar ideal para disfrutar del maravilloso ambiente malagueño.

Cuaderno de vinácora, primera semana de diciembre

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Naranjas Azules Garnacha 2016, Vinos de la Tierra de Castilla León

Hoy, como todo mortal viviente, me levanto con las Estrellas Michelín y los estrellados que no la han conseguido, aunque durante toda la noche esperaron que en el certamen celebrado en Tenerife sonara su nombre o el de su restaurante. Entre los ganadores habría que destacar a Ángel León del restaurante Aponiente en el Puerto de Santa María (Cádiz) y  a Jordi Cruz del restaurante AbaC de Barcelona porque son los que han llegado al paraíso terrenal de la gastronomía y han conseguido la tercera estrella, uniéndose al olimpo de los mejores chef del mundo. No obstante, mis pensamientos más intensos se dirigen a los ‘estrellados’. Aquellos, que se postulaban en conseguir una estrellita y al final no lo consiguieron. A ellos, quisiera dedicarles unos renglones no perdidos, sino encontrados en ese rincón de los agradecimientos, que todos tenemos en una parte de nuestro cerebro.

Quisiera decirles, que gracias a ellos también nuestra gastronomía forma parte importantísima del turismo gastronómico, que tantos ingresos genera a la economía española. Gracias a ellos nuestra gastronomía se encuentra entre las mejores del mundo y que gracias a ellos muchos y muchos jóvenes y no tanto se ilusionan por el mundo de la hostelería, pilar fundamental en la generación de puestos de trabajo.

Los ‘estrellados’ forman parte de la ilusión permanente por innovar, preservar, imaginar, evolucionar y mantener las tradiciones culinarias de nuestra querida España y para todos ellos tenemos que tener una gratitud eterna. Para nuestras estrellas Michelín quisiera agradecerles el inmenso esfuerzo y dedicación que durante todo un año han tenido que hacer para mantener e incluso para ganar alguna más, pero como para ellos es la gloria y millones de letras que se verterán en muchos artículos, hoy quería dedicarlo a los ‘estrellados’.

Una vez reseñada esta breve reflexión toca coger el petate porque me espera una cata de los vinos de Bodegas Artadi (Rioja, Navarra y Alicante), mañana de los vinos de Lauren Rosillo y pasado mañana de Alvear y de Bodegas Palacio Quemado en Estremadura. Entre media toca catar otros vinos y de todos ellos quisiera destacar los siguientes:

– Dominio de Tares Godello 2016, D.O. Bierzo
– Conde de la Salceda reserva 2011, D.O. Ca Rioja
– Bobal de Sanjuan rosado 2016, D.O. Utiel Requena
– Quinta Clarisa rosado 2014, Vinos de la Tierra de Castilla León
– Llopart Viti bl. 2016, D.O. Penedés

Fuentes del Silencio Cepas Viejas 2015, Vinos de la Tierra de Castilla LeónFUENTES DEL SILENCIO CEPAS VIEJAS 2015

Vinos de la Tierra de Castilla León
Variedad de uva: 60% Mencía, 20% Prieto Picudo y 20% Garnacha
Bodega Fuentes del Silencio
Precio orientativo: 24 euros

Nos encontramos ante una bodega que aúna una serie de características que hacen que sus vinos adquieran una cierta diferenciación. Por un lado, un viñedo situado a más de 800 metros de altitud, a ambos lados del río Jamuz y soportando una climatología de gran amplitud térmica entre la noche y el día. Por otro lado, un equipo muy solvente de enólogos como es Raúl Pérez y Marta Ramas, junto a una familia Miguel Ángel Alonso y María José Galera, que desde el primer momento han sabido lo que querían. Recuperar una tradición vitivinícola de hace muchísimos años y un vino de mucha calidad, como se demuestra con este Fuentes del Silencio Cepas Viejas 2015.

Estamos ante un joven proyecto que dará mucho de qué hablar y tenemos que estar atentos a las siguientes añadas.

Naranjas Azules Garnacha 2016, Vinos de la Tierra de Castilla LeónNARANJAS AZULES GARNACHA ROSADO 2016

Vinos de la Tierra de Castilla León
Variedad de uva: 100% Garnacha
Bodega Soto y Manrique
Precio orientativo: 10 euros

 

Nos encontramos frente a una bodega familiar orquestado por Jesús María Soto en donde elabora vinos a partir de las 5 hectáreas en propiedad plantadas en el año 1990.

Naranjas Azules garnacha 2016 tiene un color rosa pálido muy refrescante, como el vino que interpreta. Nosotros lo disfrutamos con ciertos platos de la cocina japonesa.

Bodegas Soto y Manrique son de esas bodegas con un componente de ilusión por parte de sus fundadores que siempre se merecen una consideración y respeto. El tiempo los posicionará en el mercado y disfrutarán de un nicho de demandantes cada vez mayor.

CB Fino Alvear, D.O. Montilla MorilesALVEAR FINO CB

D. O. Montilla Moriles
Variedad de uva: 100% Pedro Ximénez
Bodegas Alvear
Precio orientativo: 6 euros

 

Siempre que cato estos vinos cordobeses se me viene a la memoria la cantinela de siempre: “Si estos vinos vinieran de Francia su valor se multiplicaría por al menos 10 veces de lo que vale”. Estamos ante un vino con 200 años de historia y que da nombre al capataz que antaño firmaba con su nombre aquellas botas del fino de crianza, que más le impresionaba. Un vino punzante, sabroso y con cierta intensidad, que invita a la tertulia, el buen jamón y a los buenos aperitivos y tapas.

Dicen que es el embajador de la bodega, personalmente creo que forma parte de los grandes embajadores de los vinos andaluces.

Freixenet Garnacha Subirat Parent 2015, D.O. CavaFREIXENET GARNATXA, SUBIRAT PARENT 2015

D. O. Cava
Variedad de uva: Subirat Parent y Garnacha
Bodegas Freixenet
Precio orientativo: 12 euros

Nueva creación de Freixenet y la primera vez que utiliza la variedad garnacha para la elaboración de un cava blanco, que no rosado. Un ‘Blanc de noir’, junto con la variedad Subirat Patent excelente, con mucha personalidad en nariz, goloso y potente en boca. Un cava perfecto para complementar cualquier plato, sea carnes rojas, blancas, pescados y guisos.

Con este cava, Freixenet completa todo el abanico para elaboraciones con todas las variedades de uva autorizadas para elaborar cavas.

Albret Garnacha 2015, D.O. NavarraALBRET GARNACHA 2015

D. O. Navarra
Variedad de uva: 100% Garnacha
Bodegas Finca Albret
Precio orientativo: 5, 5 euros

Lo primero que me impactó de este vino es su más que sobresaliente relación calidad-precio. Un vino de estas características y a ese precio solo se da en España y que luego digan que los grandes vinos no están al alcance de muchos bolsillos.

Albret Garnacha 2015, tan solo lleva 4 meses en barrica demostrando el vigor del terroir, en donde se asienta las cepas, que dan honor a este vino y que luego la maestría de su enólogo, junto a una acertada elección de barricas, lo terminan de pulir o redondear. Un vino para tenerlo en casa y disfrutarlo habitualmente.

R.G.Q.

El Roscón de Reyes y el Panettone de los gourmets

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Panod Roscón de Reyes

Panod es mucho más que una panadería. Resulta el punto de encuentro en donde disfrutar, por estas fechas de Navidad del tradicional Panettone y el Roscón de Reyes para los más exigentes paladares.

Como si de una pieza de porcelana se tratase, cada unidad de bollería está hecha a mano con materias primas de altísima calidad y recetas recuperadas de las mejores escuelas de cocina.

Tanto el Panettone como el Roscón son elaborados con harinas limpias, harinas que no han sido aditivadas en laboratorios y masas madre de cultivo natural.

Albert Adriá firma una Bota de Tío Pepe

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Gonzalez Byass y Albert Adriá

Como suele ser habitual en las bodegas jerezanas, cuando un personaje ilustre visita sus instalaciones, resulta una norma de cortesía que dicha persona firme una de sus botas, como si de un libro de firmas se tratara, dejando constancia de su visita y reflejando sus sensaciones, impresiones y sentimientos.

Gonzalez Byass es una bodega que lleva muchísimos años manteniendo esta tradición y en esta ocasión nos hacemos eco de la visita del chef Albert Adriá, que ha firmado en una bota de Tío Pepe, después de haber disfrutado de un amplio recorrido por la bodega jerezana y catar ‘a pie de bota’ alguno de los vinos más emblemáticos de la casa

Cepas Viejas 2015, vino emblema de Bodega Fuentes del Silencio

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Fuentes del Silencio Cepas Viejas 2015

Fuentes del Silencio presenta su vino Cepas Viejas 2015, vino autóctono de León, que sale al mercado en estas Navidades, siguiendo la filosofía de la bodega de artesanía y la mínima intervención. Un vino elaborado con cepas autóctonas de las variedades: Mencía, Prieto Picudo y Garnacha, con el objetivo de recuperar el saber tradicional y la viticultura de la zona.

Un vino que da la bienvenida a León como Capital Gastronómica 2018 relevando a Huelva, la actual poseedora del título.

Identifican la causa de la mutación que originó la variedad Tempranillo Blanco

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Identifican la causa

Un grupo de investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Gobierno de La Rioja y la Universidad de La Rioja) encabezado por Jose Miguel Martinez Zapater ha encontrado la causa de la pérdida espontánea del color, gracias a la secuenciación y comparación de los genomas de Tempranillo Tinto y Tempranillo Blanco.

La causa se halla en reorganizaciones complejas del genoma de la planta que siguen patrones propios de un proceso de cromatripsis. Curiosamente, en seres humanos se ha relacionado con procesos de crecimiento tumoral y algunas enfermedades genéticas.

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