Inicio Blog Página 172

Príncipe de Viana Edición Rosa 2017

0

Lanzamiento de la nueva añada de Príncipe de Viana Edición Rosa 2017, un vino, que desde su nacimiento ha obtenido muy buenas calificaciones entre prescriptores. Según la bodega, su secreto reside en sus uvas de la variedad Garnacha Tinta de un solo viñedo, que se cosecha a mano por la noche para que no se produzca ninguna fermentación no deseada durante el transporte a bodega. También, su cuidada elaboración prima la expresión de la fruta y la frescura.

Diputación de Málaga con su marca Sabor a Málaga acude al Salón Experiencia Verema de Madrid.

0

En el plan de actuación de promoción de la Diputación de Málaga de los productos elaborados o producidos en la provincia, bajo la marca Sabor a Málaga, el próximo lunes 11 de junio 4 bodegas de la D.O.Málaga, Sierra de Málaga exhibirán sus marcas en el salón Experiencia Verema en Madrid.

Los vinos que representarán Sabor a Málaga son aquellos que en su día ganaron el concurso organizado por la Diputación malagueña propuestos por un jurado especializado, que consideró como los más interesantes en sus diversas categorías: blanco seco, blanco dulce, tinto crianza y tinto joven. Curiosamente entre las 4 bodegas podemos configurar las tres comarcas malagueñas en donde se concentran los viñedos y cuyas características les diferencia enormemente.

Por un lado nos encontramos con la bodega más veterana de todas ellas como es Bodega Antonio Muñoz Cabrera, que se encuentra en la Axarquía malagueña en donde un terreno de alta montaña y pizarroso, con pendientes de más de 10% de inclinación obliga a una vendimia con asnos, que pueden ascender las cajas de uva a un terreno más plano. De esta zona nacen los moscateles más significativos de Málaga, que dieron la vuelta al mundo por el siglo XIX en las cortes más relevantes de Europa en donde los zares rusos fueron uno de sus principales valedores. También en la Finca La Indiana perteneciente a esta bodega es donde se cree que partió la filoxera, que asoló todo el viñedo europeo.

De la comarca de Ronda en el otro lado de la provincia nos encontramos con la ciudad romana de Acinipo en donde se han encontrado vestigios de una ardua elaboración de vinos, pero es en los años 80, gracias a la visión del Príncipe de Hohenlohe y el alemán Federico Schatz, cuando se inicia un resirgir de bodegas en el entorno rondeño, que se acercan ahora a más de una veintena de bodegas. Una de ellas es Bodegas Lunares, de la familia Morales León, que desde el año 2003 vienen elaborando vinos de una calidad exquisita, al mismo tiempo que han desarrollado un enoturismo eficaz dada la experiencia en la hotelería de la familia.

También de Ronda se encuentra Bodegas Excelencia. Un proyecto que se inició en el año 2006 por cinco amigos y que ha continuado solo uno de ellos con la ayuda de un importante empresario de la hostelería malagueña. Bodegas Excelencia cuenta con unas instalaciones únicas en un entorno rodeado de viñedos y al cubijo de un bosque milenario, donde la uva es capaz de asumir un microclima, que hace de sus vinos sean bien diferentes a los de su entorno.

Del centro de Málaga en su interior, en plena comarca de Antequera se encuentra Bod. Cortijo La Fuente. De caracter familiar, durante muchos años estaba adscrita a la cooperativa de la zona en donde vendía uva y aceitunas para aceite, pero en el año 2008 con la construcción de su propia bodega vienen desarrollando un proyecto vitivinícola, que les está dando muchas satisfacciones.

Aprovechando este evento dedicado al mundo del vino, la Diputación de Málaga ha organizado para los medios de comunicación un almuerzo con productos 100% de Málaga.

El lugar elegido es el Hotel Blue Bay Miguel Angel. Una cadena hotelera malagueña con sede fiscal en San Pedro de Alcántara y embajadora de los productos Sabor a Málaga.

Para este almuerzo no se ha querido obviar dos productos estrella de nuestra gastronomía local como es el chivo malagueño, que se encuentra en toda la sierra del interior de nuestra provincia y los productos subtropicales de la costa oriental de la provincia como son los aguacates y mangos de la zona de Vélez Málaga. De esta manera todas las comarcas malagueñas de una manera u otra se verán reflejadas en este encuentro.

La marca Sabor a Málaga arropa a má de 600 empresas radicadas en la provincia. Una marca creada por  la Diputación de Málaga, que pretende ayudar a difundir y desarrollar todo tipo de iniciativas agroalimentarias que se desarrollan en la provincia independientemente de su dimensión empresarial y que genera miles de puestos de trabajo en su totalidad.

Una manera de consolidar proyectos empresariales para los que se tiene planificado un ambicioso programa de actuación a lo largo del año.

R.G.Q.

Oinoz verdejo 2017

0

Oinoz Verdejo es el primer vino blanco que lanza la marca de Bodegas Carlos Moro de cara a este verano. Tras elaborar y presentar los vinos tintos de la D.O.Ca. Rioja, Oinoz crianza y Oinoz by Claude Gros, la moderna marca ha decidido ofrecer un vino blanco elaborado con uva verdejo 100% en la cuna de esta variedad, Rueda para atender a un segmento de la población que busca vinos blancos frescos, sobre todo en esta época del año.

Bierzo acude al London Wine Fair.

0

La D.O. Bierzo participó en esta edición de la London Wine Fair con 28 referencias representativas de los últimos vinos elaborados en la comarca.

El Reino Unido es tras Alemania el segundo importador de los vinos de la D.O. Bierzo, por lo que esta nueva misión, la séptima desde que se inició la campaña 2017/18 tiene una enorme relevancia para las exportaciones de los vinos bercianos.

Fino Ecológico en rama 2015

0

Williams&Humbert lanza un Fino elaborado a partir de uva ecológica de la variedad Palomino procedente del Pago Burujena y fortificado con alcohol ecológico. Se trata además, de un Fino de añada procedente de la vendimia 2015 y embotellado en rama. Este nuevo vino se enmarca dentro de la Colección de Añadas de Williams&Humbert, vinos elaborados de forma estática por la enóloga de la bodega, Paola Medina, quien ha sido recientemente destacada en la revista Decanter por su trabajo realizado con los vinos de añada de crianza biológica.

Cuaderno de vinácora, última semana de mayo.

0

Semana intensa de vinos y gastronomía en donde tras asistir a Experiencia Verema Marbella y después al almuerzo con vinos de Málaga y otro de Bodegas Castelo de Medina podemos afirmar, que nuestros vinos están sensacionales. La añada 2017 en términos generales es corta, pero nos dará muchas satisfacciones.

La D.O. Rueda está de enhorabuena. Hasta ahora lo que hemos catado, y ha sido mucho, nada tiene que ver con un ciclo que parece haber terminado por fortuna en esta comarca vitivinícola, aunque una vez aprendida la lección, no se pueden repetir los errores.

Personalmente considero que en Rueda hay demasiado “por para”. Vinos que se elaboran para otros con el fin de rellenar portafolio. Así, muchas bodegas, sobre todo de la Ribera del Duero encargan su blanco de Rueda y en algunos casos sin preocuparse de su calidad y también otras bodegas de la zona en su afán de vender han querido ocupar todo el espectro de precios, también sin dedicar mucho tiempo a la calidad.

La D.O. Rueda es una zona de vinazos, y es ese y no otro el camino a seguir. Para precio están otras comarcas vitivinícolas. Todo muy respetable, pero no para nuestra comarca castellano leonesa.

Los vinos de Málaga y ahí está Rondarte 2015, Piamater naturalmente dulce 2016, Cortijo La Fuente cavernet sauvignon 2014, etc. al igual que Rueda, pero en otro estilo también nos ha dado grandes alegrías.

Los vinos de Málaga, tan distintos pero tan peculiares se encuentran en disposición de dar el salto a la distribución nacional y no solo los dulces de la Axarquía en donde Telmo Rodriguez o Jorge Ordoñez nos orientan hacia la modernidad, sino también están los tintos de Lauren Rosillo y los magníficos vinos dulces de Bod. Antonio Muñoz.

En la serranía de Ronda está Ana realizando un magnífico trabajo en La Melonera o Pedro en Bod. Lunares, Bibi en Cortijo Los Aguilares y Vicente en Descalzos Viejos.

En fin 2018 será, bueno ya es un gran año para los vinos españoles y ahora toca darlos a conocer. Rioja se va de promoción a Holanda y Dinamarca. Los malagueños con su marca Sabor a Málaga dirección Madrid. Los cavas de gira por España y asi todos a rular.

Mis vinos recomendados esta semana son los siguientes:

  • Allende 2009, D.O.Ca Rioja
  • Silencio de Miros 2014, D.O.Ca Rioja
  • Victorino 2014,D.O.Ca Toro
  • Pétalos del Bierzo 2015, D.O. Bierzo
  • Flor de Pingus 2015 D.O. Ribera del Duero

 

GARMON 2015

D.O. Ribera del Duero                                             Variedad de uva: 100% Tempranillo                        Bodega Continental                                                     Precio orientativo: 36 euros

Segunda añada de este proyecto de bodega boutique y primero de la familia Mariano García con la D.O. Ribera del Duero.

Pequeños minifundios de parcelas escogidas con viñas de más de 30 años son las responsables de dar vida a Garmon 2015. Un vino fresco y maduro, sedoso y goloso en boca que refleja los nuevos vinos de referencia de la Ribera del Duero, pero sin perder la esencia de esta comarca vitivinícola.

Con tan pocos años de vida, Garmon 2015 se encuentra entre los vinos de referencia de la Ribera del Duero. La Bodega situada en el municipio de Olivares de Duero está transformando esta zona como el epicentro de bodegas muy especiales. Bodegas Rento o Pingus también se encuentran en la zona. Por algo será.

 

FRA GUERAU 2016

D.O. Montsant                                                         Variedad de uva: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Cariñena, Merlot, Syrah…                                        Bodega: Viñas del Montsant (Grupo Freixenet)         Precio orientativo: 9 euros

Peculiar bodega en el Montsant, una zona que siempre ha generado muchas espectativas, pero que no termina de arrancar en el resto de la geografía española, a pesar de elaborar vinos francamente honestos como este Fra Guerau 2016 y a un precio de lo más razonable.

Las uvas de este vino provienen fundamentalmente de parcelas pequeñas alguna de ellas de dificil acceso. Luego, las largas maceraciones en depósitos de acero inoxidable dan forma a este tinto muy recomendable.

 

CALVENTE RANIA Brut nature 2015

D.O.P. Granada                                                       Variedad de uva: 100% Moscatel de Alejandría    Bodegas Calvente                                                       Precio orientativo: 13 euros

En la localidad de Jete en la Costa Tropical se encuentra esta bodega. Una mirada al mar para luego subir al viñedo en donde la nevera de Sierra Nevada le confiere esa temperatura para que la uva se apriete por las noches y se abra por las soleadas mañanas.

Viñedo de montaña, cepas ancestrales y por qué no algunas parcelas de alto riesgo nos acercan a unos viñedos espectaculares en donde la moscatel de alejandría reina con soltura.

Calvente Rania Brut Nature 2015 nos ha brindado la oportunidad de comprobar cómo esa variedad de uva y el trabajo de Horacio han sido capaces de elaborar un espumoso equilibrado, fresco y ligeramente amargo, con repuntes de bollería que sorprenden gratamente. Enhorabuena.

 

ENATE GEWÜRZTRAMINER 2017

D.O. Somontano                                                      Variedad de uva: 100% Gewürztraminer                Bodega Enate                                                              Precio orientativo: 10,5 euros

Nadie como Enate ha sabido interpretar tan bien esta variedad alsaciana del centro de Europa. Los intensos aromas y ese toque amielado de la variedad caracterizan perfectamente el trabajo en esta bodega. Un fantástico vino blanco versátil y adaptable para disfrutar a cualquier hora y con cualquier plato (o sin él).

Por cierto la obra que figura en la etiqueta es del artista Vicente Badenes y el original se encuentra en la pinacoteca privada de la bodega. Un lugar que merece la pena visitar y disfrutar de su amplia gama de vinos.

 

RODA I reserva 2010

D.O.Ca. Rioja                                                            Variedad de uva: 90% Tempranillo, 10% Graciano Bodega Roda                                                               Precio orientativo: 40 euros

La singularidad con la que sabe interpretar el vino nuestro director técnico Santolaya concluyen que todos sus vinos sean referentes de los modernos vinos riojanos, sin que pierdan la esencia de la comarca vitivinícola.

Bodega Roda está situada en la parte alta del Barrio de la Estación de Haro. Un balcón en donde poder disfrutar de unas vistas a la ciudad y a las bodegas situadas a sus pies, preciosa.

A finales de los 80 y sin hacer mucho ruido empieza la andadura de esta bodega. Un encuentro accionarial entre Mario Rotland y Carmen Daurella, que concluye con una de las bodegas más significativas de la D.O.Ca Rioja.

Roda I reserva 2010 es el resultado de la vinificación de uvas de 17 viñedos diferentes en donde Santaloya observa, mima y es capaz de sacar lo mejor de cada uno de ellas. Estamos ante una añada excelente, un vino aún mejor y ante una experiencia indispensable para cualquier gran aficionado al gran vino.

 

R.G.Q.

Costers del Segre renueva su imágen.

0

La Denominación de Origen Costers del Segre ha presentado su imágen, renovada después de 18 años, en el Aula Magna del Institut d´Estudis ilerdencs. Xavier Farré, presidente de la D.O. Costers del Segre ha expuesto los motivos y el proceso de renovación fundamentada en que la imágen de Costers del Segre había quedado desfasada y la nueva simboliza la riqueza de la diversidad de un territorio en el que conviven vinos de 7 paisajes diferentes, con un origen común: suelos pobres y un clima continental con influencia mediterránea.

Viñas del Vero, bodega sostenible.

0

Los premios Innovación + Sostenible + Red de Expansión han otorgado a Viñas del Vero, D.O. Somontano la distinción “i+ Emprendedor Sostenible”, por el desarrollo del programa Life Rewind. Esta iniciativa encuadrada dentro del plan de sostenibilidad de González Byass, “5+5 cuidando el planeta”, promueve el uso rentable de las energías renovables y demuestra su sostenibilidad desde el punto de vista técnico, medioambiental y económico en el sector vinícola.

Un almuerzo con Bodega Castelo de Medina, D.O. Rueda.

0

Recientemente y de la mano de Diego Burgos García, director de comunicación de Bodega Castelo de Medina, hemos podido disfrutar alrededor de una mesa de casi todos los vinos que elabora esta bodega dentro de la D.O. Rueda.

Mesa y mantel para compartir Castelo de Medina Verdejo 2017, vendimia seleccionada 2016, los cabernet sauvignon 2017, el sorprendente Castelo rosé 2017 de Vinos de Castilla León como el tinto Syté.

Bodegas Castelo de Medina ha tenido a lo largo de su trayectoria diversos propietarios. Desde un grupo gallego, pasando por la familia Becerril y ahora dirige sus designios la familia Hevia recientemente desligada del accionariado del grupo Freixenet. Curiosamente, a pesar de estos vaivenes accionariales, nunca ha dejado de perder su identidad, sino todo lo contrario. Bodega Castelo de Medina es de siempre un referente de los Rueda de máxima calidad y con esta añada 2017 han superado con creces muchas espectativas.

Si sorprende la franqueza de sus vinos blancos, nos hemos encontrado con un vino rosado fresco, juvenil. Tremendamente facil de entender y muy indicado para aquellos que empiezan a disfrutar del mundo del vino y justamente en el polo opuesto esta Syté. Un tinto para sabios aficionados que buscan la honestidad de la uva y poder acompañarlo en un almuerzo.

Dentro de los muros de Castelo de Medina se esconden un millón de botellas dispuestas a enfrentarse a los paladares más exigentes, como a aquellos que quieran sencillamente disfrutar de un gran vino.

 

R.G.Q.

 

D.O.Ca. Rioja de promoción en Holanda y Dinamarca.

0

La Denominación de Origen Calificada Rioja, en colaboración con las oficinas comerciales de nuestras respectivas embajadas presentó esta semana en Dinamarca y Holanda su nueva campaña mundial “Saber quién eres” en el Rest. Restaurationen de Copenhagen y en el recientemente inaugurado Rest. Bougainville del Twenty Seven Hotel de Amsterdan. El evento, que fue la presentación de la nueva imagen de Rioja, se llevó a cabo ante más de 60 prescriptores de vino. Una actividad, a la que acudieron en representación de las Oficinas de Comercio Exterior, la Consejera en Dinamarca Pilar Morán y el embajador en Holanda, Fernando Arias y por parte del Consejo Regulador asistió su director general, Jose Luis Lapuente.

Los “Master of Wine” Pedro Ballesteros y el holandés Cees Van Casteren se encargaron de dirigir una cata donde invitaron a los asistentes a hacer un recorrido por la historia de los vinos de la región.

Publicidad

LO + RECIENTE

Cenas rápidas y deliciosas para el verano con Turris

Con la llegada del verano y las altas temperaturas, lo que más apetece son cenas fáciles, sabrosas y rápidas. Turris, propone una selección de...

Suscríbete a SOLwines

Si quieres recibir un correo cada vez que publiquemos algo suscríbete a nuestro boletín.