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Espacio Platea ofrece pescado azul este verano.

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Muy apreciados gastronómicamente, el atún y el bonito tienen una gran presencia en los distintos espacios de Platea en Madrid. El chef ejecutivo de este centro de ocio y gastronomía, Enrique Díaz siempre que la temporada lo permite, incluye en la carta los de máxima calidad: Bonito del Norte y Atún de Almadraba.

El Bonito del Norte es un pescado azul de agua salada. Solo se denomina del Norte, cuando sobrepasa los 4 kilos de peso, se captura en el Cantábrico y con anzuelo; se hace con esta técnica para que el pez no sufra y la carne sea de mejor calidad.

En Platea se cocina la ventresca a la brasa con guarnición de tomate frito, piparras, pimientos del piquillo y por encima una ajada. El resto se usa para escabeches, que se pueden tomar en La Vermutería o la ensaladilla en la Pintxoteca.

El atún se elige de Almadraba (vocablo árabe que articula la técnica de pesca). Se pueden disfrutar platos como el tartar de atún en el espacio Huerto y Cucharón; en Sushi Bar: sushimi de atún, nigiri de atún, spicy tuna con cebollino, etc.

Los vinos de la D.O. Montsant se afianzan en los mercados.

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La D.O. Montsant mantiene el crecimiento, que ha venido experimentando en los últimos años y se afianza en el mercado catalán, como en determinados mercados internacionales. La comercialización de botellas en el año 2017 ha superado ligeramente los 6 millones (6.226.864) de los cuales la Comunidad Autónoma de Cataluña ha absorvido el 55% y el resto, un 45% se ha dirigido a países como Estados Unidos, Alemania y Canadá principalmente.

Estas cifras demuestran los buenos resultados, que la D.O. Montsant ha llevado a cabo en los últimos años, según Pilar Just, presidenta de la D.O. Montsant, quien añadió que “las acciones llevadas a cabo durante el ejercicio 2017 reafirman una imágen de marca potente, tanto para la D.O. Montsant, como para las bodegas, que en ella se amparan”.

Restaurante Xavier Pellicer, nueva propuesta en Barcelona.

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El chef barcelonés Xavier Pellicer acaba de emprender su proyecto más personal y, lo ha hecho bautizando su nuevo restaurante, ubicado en el corazón del Eixample barcelonés, con su nombre y apellido. Toda una declaración de intenciones, la de esta etapa que, inicia el cocinero tras el éxito del Rest. Céleri; hoy cerrado y con el que consiguió una estrella Michelín en 2017.

La apuesta de Pellicer se centra en la biodinámica con productos ecológicos, de proximidad y saludables, protagonistas estrella de su recién inaugurada casa, que luce blanca y luminosa, acorde con el concepto gastronómico, que ofrece al comensal: Healthy Kitchen, un equilibrio entre el placer de la ingestión y el bienestar de la digestión.

Rest. La Vieja Bodega. Casalarreina (La Rioja).

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Casalarreina es un pequeño pueblo de La Rioja a tan solo 6 kms. de Haro, una hora escasa de Bilbao y cerca de la autovía que nos lleva a Madrid. Un enclave bien situado y mejor señalizado en donde Ángel Pérez en 1994 abrió este negocio para orgullo de los riojanos y para aquellos que desean disfrutar de una buena mesa. Desgraciadamente, en el año 2001 un incendio redujo a cenizas el restaurante y nunca mejor dicho, de sus cenizas volvió a resurgir este espacio  construido de piedra y ladrillo. Dos comedores espaciosos y altos en donde vigas de madera configuran el esqueleto del local. Dos salitas con chimenea y una amplia terraza acristalada permite la celebración de eventos para muchas personas.

Cocina de temporada riojana, pero con un toque personal. El del chef Félix Sarceda son las poderosas razones las que invitan a ir a este restaurante. Ensalada de centollo y tartar de aguacate, croquetas caseras de ibérico, mollejas de cordero lechal frito, pochas estofadas con verduras, tacos de bacalao braseado, el solomillo de vacuno mayor o los asados de cochinillo, cordero, chuletas gallega, etc. son razones poderosas para venir a La Vieja Bodega.

De los vinos se encarga Sergio Mujico, que guarda en su cava más de 400 referencia de vinos de la D.O.Ca Rioja y que dan cabida no solo a las marcas conocidas y tradicionales, sino también a pequeños bodegueros del lugar, que tantas veces nos acordamos de ellos.

Recientemente, hemos  tenido la oportunidad de disfrutar de este restaurante gracias a la convocatoria del evento “La Cata del Barrio de la Estación”. Numerosos compañeros de la prensa tuvimos la oportunidad de degustar esas croquetas de ibérico. Crujiente por fuera, cremoso por dentro o los pinchos de langostino sobre tempura de harina, también crujiente y muy sabrosa.

En la mesa el pisto riojano con láminas de bacalao y salsa de choricero resultó el primer plato. Perfecto el punto del bacalao, factor fundamental para que las láminas se despegaran facilmente sobre un suave pisto. El rabo estofado y desmigado con guiso de setas y foie, como plato principal. Una propuesta acertada para una cena. Fácil de digerir, suave, ligero y perfectamente guisado. Las setas y el foie le daban más carácter, pero nunca para enmascarar la carne.

Finalmente, de postre la superlativa Torrija caramelizada, que por su presencia reconozco, que desconfié un poco, pero resultó todo lo contrario. Fenomenal.

Ciertamente una cena frugaz o ligera, en donde vinos como Viña Ardanza 2009, Roda I 2005, Imperial reserva 2014 y Viña Tondonia reserva 2005 también fueron los protagonistas.

No puedo dejar de mencionar los quesos de gameros, que en todo momento nos acompañaron y sirvieron de excusa para terminar con los vinos en la copa.

 

 

Rest. La Vieja Bodega

Avda. de La Rioja nº 17

26230 Casalarreina (La Rioja)

Telf. 941 324 254

 

R.G.Q.

Nuevas añadas de Ontañón y ya premiados.

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Bodegas Ontañón ha cosechado un gran éxito con las dos nuevas añadas; 2010 y 2015 respectivamente, de su Ontañón Reserva y Ontañón Crianza, que acaba de lanzar al mercado. El jurado del Concurso Mundial de Bruselas celebrado en Pekín, el pasado mes de mayo ha premiado la calidad de estos dos vinos con una medalla Gran Oro para el reserva,  y una medalla de Oro para el crianza. Un estreno con medallas, que supone un importante aval para la presentación al público de las dos añadas, pues no en vano este concurso representa la gran olimpiada del vino, en la que han participado 9.180 vinos de 48 países productores, que han competido por alcanzar una de esas prestigiosas distinciones, otorgado por un jurado integrado por 330 catadores de más de 50 países.

D.O.Ca Rioja de promoción por Texas (EEUU).

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© 2018 Galdones Photography

Dentro del plan de promoción y comunicación del Consejo Regulador, Houston (Texas) ha albergado la “Semana del Rioja”. Unos días en los que los vinos de la Denominación se han convertido en verdaderos protagonistas de la agenda social tejana, a través de promociones, degustaciones y catas en diferentes establecimientos de la cuarta ciudad, en número de habitantes, de los Estados Unidos.

La semana de promoción culminó con el evento, Rioja&Tapas Festival, que reunió a 1300 aficionados al vino. El acto, se dividió en dos partes; una primera enfocada al público profesional en donde participaron 35 bodegas riojanas y otra segunda parte más lúdica en donde se podía armonizar vino con productos de La Rioja.

Manzanilla La Kika entre los mejores vinos del mundo.

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La competición internacional Sommelier Wine Awards 2018, ya tiene resultados y los vinos de Sanlúcar de Barrameda y del marco de Jerez han vuelto a obtener un gran reconocimiento. En total 15 han sido las medallas para vinos sanluqueños y jerezanos, siendo 9 de ellas de oro y 2 de estas medallas las han obtenido vinos de Bodegas Francisco Yuste.

Como novedad este año el jurado ha distinguido entre las medallas de oro a 14 vinos de todo el mundo como los mejores de la competición, siendo merecedores del denominado premio Critics´ Choice Trophy, máximo galardon de la Sommelier Wine Awards, recalando 3 de esos trofeos a vinos españoles.

Manzanilla La Kika, al límite de la crianza biológica con 11 años de media y 9 de criaderas ha sido uno de los vinos elegidos como mejores del mundo. El único además, de crianza biológica para orgullo de Sanlúcar de Barrameda.

Bodegas Covilor, D.O. Utiel Requena.

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Tierra de graneles en donde la variedad de uva Bobal capitanea los viñedos. La D.O. Utiel Requena se está adaptando rápidamente a las tendencias y demandas de la sociedad poniendo en valor la uva, que durante años tantas satisfacciones ha dado. Nos referimos a la Bobal y, por supuesto, se tiende acertadamente a poner en valor sus vinos. Un claro ejemplo de lo que supone, la apuesta por la calidad sin olvidar del granel. Una forma de comercializar vino, que ha dado de comer a mucha gente lo tenemos en Bodegas Covilor. Un proyecto, que se constituye en el año 1955, bajo el nombre de Cooperativa Agrícola Virgen del Loreto con la finalidad de abaratar costes y elaborar, la cada vez más elevada cantidad de uva, que se estaba recolectando en la zona. Hablamos de una época en donde el granel primaba sobre cualquier cuestión. “A mayor rendimiento, más beneficio”.

Los socios fundadores compran unas instalaciones de una familia de la aldea de Las Cuevas (Utiel), lugar en donde se ubica en la actualidad los depósitos de fermentación.

A lo largo de los años ciertas cuestiones van evolucionando dentro de la cooperativa y se plantea la posibilidad de elaborar un vino con uvas seleccionadas y embotellar con marca propia con lo mejor. Entonces, la cooperativa se mantiene para graneles y Bodegas Covilor es la consecuencia, donde se elaboran y embotellan los vinos con las marcas Alto Cuevas y Sucesión.

Para la elaboración de esta gama de vinos se seleccionan las mejores uvas, que llegan a la bodega empleando, además, las últimas tecnologías de vinificación. No olvidemos, que ya en los años sesenta la cooperativa fué la primera bodega de España en instalar un complejo equipo de vinificación acelerada. Hoy en día, la dirección técnica corre a cargo del enólogo Toni Fernández, cuya misión es la de elaborar grandes vinos de Utiel Requena.

Para el desarrollo de este proyecto, la bodega controla más de 1.000 hectáreas de viñedo de las que 700 hectáreas son de la variedad de uva Bobal, 200 hectáreas de Tempranillo y 100 hectáreas de Macabeo.

 

Bodegas Covilor

C/ Antonio Bartual nº 21

46313 Utiel (Valencia)

 

R.G.Q.

 

Colaboración entre Albet i Noya con el Rest. Spoonik de Barcelona.

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La bodega Albet i Noya y el restaurante Spoonik de Barcelona han elaborado conjuntamente un nuevo Clássic Penedés, para maridar  con la cocina de Jon Giraldo y Jaime Leberman, especializada en la gastronomía latinoamericana y proponiendo un viaje desde Colombia hasta México pasando por Cataluña.

El personal del restaurante barcelonés ha participado en todo momento en el proceso de colaboración, desde la elección del vino base para el coupage, hasta definir el final del espumoso. Una labor de casi dos años de trabajo con el equipo comercial y de enólogos de la bodega, que culmina ahora con la presentación de este espumoso con el sello de la Denominación de Origen Penedés.

González Byass y su botellero histórico.

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González Byass reúne una de las grandes colecciones de vinos de Jerez del siglo XIX y principios del XX. Mauricio González Gordon, presidente de González Byass y miembro de la 5ª generación de la familia ha dirigido la cata, que inaugura el botellero histórico de la bodega junto a Antonio Flores, enólogo y master blender, Sar Jane Evans MW y Pedro Ballesteros MW. Los protagonistas han sido cuatro vinos: Añada 1963 Oloroso, Viña Amorosa Añada 1911, Matusalem década años 30 siglo XX y Pío X Moscatel prefiloxérico 1903, que dan continuidad generacional al estilo enológico de la casa y muestran la pasión por la viña presente desde su fundación en 1835.

La casa de Tío Pepe abre las puertas de este “archivo líquido”, que conserva botellas de las soleras fundacionales de Matusalem, Apóstoles, Viña AB y Tío Pepe, asi como moscateles prefiloxéricos y vinos singulares elaborados para conmemorar momentos únicos de la familia González y nombramientos de Papas y Reyes.

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