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Bodega Antídoto, D.O. Ribera del Duero.

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Las amistades que se generan en los estudios muchas veces marcan la vida de las personas, que perdura a lo largo del resto de una vida. Eso es precisamente lo que le sucedió a Bertrand Sourdais en la escuela de enología de Burdeos, en donde conoció a Ricardo Perez Palacios. Ambos buscando el Santo Grial del vino fuese donde fuese.

Para Bertrand ese viaje a la perfección lo encontró en San Esteban de Gormaz (Soria), al sur del río Duero, sobre terrenos arenosos con profusión de guijarros en donde se asentaban viñas prefiloxéricas de Tinto Fino y de la variedad Albillo sometidas a una viticultura de dirección ecológica.

Bertrand descubrió esta zona en el año 1999, cuando aún estaba como encargado de la viña Chateau Nénin en Pomerol y estaba a punto de iniciar el proyecto, como director técnico de Dominio de Atauta.

Bodegas Antídoto se fundó en el año 2010. Los relieves montañosos del Sistema Ibérico y la sierra de Somosierra protegen la zona de temperaturas extremas y conforman un microclima muy particular dentro de la comarca vitivinícola Ribera del Duero.

Según Bertrand, mientras que en el resto de la Ribera del Duero, Valladolid y Burgos las incipientes bodegas arrancaban viñedos para plantar variedades como la Merlot o Cabernet Sauvignon, aquí en Soria se guardaron de respetar variedades como la Tinto Fino y sobre todo Albillo con la que se puede elaborar grandes vinos.

En la actualidad en Bodegas Antídoto se elaboran dos rosados: Le Rosé y Roselito, asi como dos tintos: Antídoto y La Hormiga.

 

R.G.Q.

D.O.Ca Rioja presenta la Memoria del año 2017

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Rioja Alta, Sajazarra, Cihuri

El año 2017 fue para la D.O.Ca Rioja un año de intensos cambios, tal y como se refleja en el balance de situación, que presenta en la Memoria 2017 publicada por el Consejo Regulador.

Sin olvidar que uno de los acontecimientos más relevantes de 2017 fue la tremenda helada que trajo “San Prudencio” y la posterior sequía, cuya consecuencia fue la cosecha más corta de los últimos años, aunque de calidad memorable, el nuevo presidente de la D.O.Ca Rioja  Fernando Salamero considera “satisfactorios los resultados de comercialización, gracias a un ligero incremento en el volúmen de ventas y la consolidación del crecimiento en exportación y en valor absoluto, que veníamos consiguiendo en los últimos años”.

Destaca especialmente Fernando Salamero en el texto de presentación de la Memoria el hecho de que Rioja haya “enriquecido su actual oferta incorporando nuevas indicaciones junto a las tradicionales de envejecimiento en barrica, principal baluarte de la Denominación”. Nuevas indicaciones que concilian el interés de los elaboradores, por poner en valor y certificar un tipo de vino, que atiende al origen y que ya estaban ofreciéndose al mercado, con el interés de los líderes de opinión y consumidores finales, que demandaban una mayor información en las etiquetas de los vinos.

 

Cuaderno de vinácora, primera semana de junio.

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Cuando conoces las tripas de una bodega es el momento, en donde ya puedes tener una idea de la dimensión verdadera del proyecto, asi como la calidad humana de sus propietarios y en cierta medida de sus trabajadores y eso es precisamente lo que pude comprobar en Bodegas Torres al encontrarme en el Penedés con la 4ª y 5ª generación de la Familia.

Una visita en donde uno puede afirmar con orgullo el escepcional trabajo que llevan desarrollando en materia medioambiental. ¡Eso sí es ecologísmo en mayúsculas! Año tras año vienen invirtiendo alrededor de 2 millones de euros en programas y estudios I+D medioambientales y todo ello para dejar un legado a las generaciones futuras. Un trabajo que nunca se culminará, sino que irá pasando de generación familar a generación. También está el intenso estudio en la recuperación de variedades ancestrales en peligro de extinción. Ya identificadas sobre 54 variedades de las que 6 de ellas como la Forcada o la Moneu se vinifica y embotella. Trabajo que hasta dentro de muchos años, seguro que décadas, será cuando se mirará al pasado y se reconocerá este trabajo, asi como un respeto a personas, que de alguna manera contribuyeron al crecimiento vitivinícola del Penedés como Jean Leon (Ángel Ceferino Carrión) o el comerciante Vardon Kenneth, que gracias a la grandeza humana de la Familia Torres ocupan un espacio importante en este proyecto con dos bodegas, que les rinden homenaje.

El respeto y culto a la mujer también es el rasgo característico de la Familia Torres en donde bodegas y sub-bodegas tienen sus nombres como Marimar Estate o Celler Waltraud.

A los enólogos, concretamente 7 de ellos, la Familia Torres les ha apoyado para que puedan elaborar sus propios vinos eligiendo las parcelas adecuadas para que pueda fluir su imaginación. Un concepto denominado 7 Magnificat, que permite dar rienda suelta a ese proceso imaginativo enológico. ¡Eso es trabajar en equipo!.

Finalmente están las 1300 personas que trabajan en este grupo familiar bodeguero del que sobre unos 500 se encuentran en España. Personas que avalan este gran proyecto de la Familia Torres.

No hemos mencionado la calidad de sus vinos. Un portafolio enorme con más de un centenar de referencias, que ya tendremos ocasión de catar y escribir en los próximos articulos.

Familia Torres es un proyecto de compromiso con el medio ambiente, un proyecto de respeto hacia personas, que contribuyeron a engrandecer la comarca del Penedés dentro del entorno del vino. Un proyecto, que abriga y respalda el trabajo de sus gentes. Un proyecto de compromiso con nuestro planeta y para mi un proyecto que dignifica a 5 generaciones de la familia Torres.

Dicho esto tenemos que centrarnos en aquellos vinos que durante esta semana hemos disfrutado y del que destacaríamos los siguientes:

  • Celsus reserva 2014, D.O. Toro
  • Ariyanas dulce, D.O. Málaga
  • La Montesa 2015, D.O.Ca Rioja
  • Legardeta Finca de Villatuerta, chardonnay 2016, D.O. Navarra
  • Menade sauvignon blanc 2017, D.O. Rueda

MATSU “El viejo” 2015

D.O. Toro                                                                 Variedad de uva: 100% Tinta Toro                              Bodega Matsu (Grupo Vintae)                                     Precio orientativo: 28 euros

Lo primero que llama la atrención es su etiqueta en donde de primer plano nos encontramos con la imágen de un hombre de campo con tantos surcos en la cara, como los que habrá hecho en la tierra. Matsu en japonés significa esperar. La mirada de ese hipotético viticultor define perfectamente a este vino. Un vino de guarda y de trago lento para saborear, todos y cada uno de los matices, que encontramos al disfrutarlo “despacio”.

La garantía de lo que catamos nace primero porque proviene del Grupo Vintae , pero descorchar Matsu “El viejo” 2015, dejarlo airear durante unos 25 minutos contemplando la mirada del viticultor y después romperlo en el lateral de la copa para después disfrutar de cada sorbo es algo que recomiendo a mis pacientes lectores. Matsu “El viejo” 2015 es un vino mágico. Excelente frente a un chuletón o como en nuestro caso con un Cachopo asturiano.

 

EL LAGAR DE CABRERA Rosado 2017

D.O. Málaga                                                             Variedad de uva: 70% Romé y 30% Syrah                         Bodega  Antonio Muñoz Cabrera                                 Precio orientativo: 7 euros

Uvas de Ronda, la Syrah, sobre 700 metros de altitud en espaldera y uvas de la Axarquía. La Romé en vaso con una inclinación del suelo por encima del 10%. Por tanto una viticultura de montaña y de riesgo. Una distancia entre ambas zonas de más de 100 kms confluyen en un pequeño pueblo, Moclinejo en la Axarquía malagueña para dar vida a este rosado.

El Lagar de Cabrera rosado 2017 es un vino fresco, con un punto de acidez ligeramente acentuado, lo que le hace recomendable para estas cenas de verano, que se aproxima.

En esta ocasión lo armonizamos con unas anchoas y después una rodaja de merluza en salsa. El resultado nos pareció muy satisfactorio.

 

LAVIA Viñedos de altura 2014

D.O. Bullas                                                                  Variedad de uva: 100% Monastrell                           Bodega Lavia (MGWines Group)                                  Precio orientativo: 12 euros

Impresionante el trabajo que viene desarrollando en la costa mediterránea este grupo bodeguero y en especial con el fondillón y la monastrell y como botón de muestra está Lavia Viñedos de altura 2014 elaborado en la poco conocida denominación de origen Bullas. Un rincón murciano en donde se encuentran muchas perlitas, aún por descubrir por los aficionados en general del vino.

Lavia Viñedos de altura 2014 mantiene una relación calidad precio muy buena. Entre otras cosas porque estamos ante un vinazo, que si estuviera enclavado en otra comarca vitivinícola sus espectativas de conocimiento y reconocimiento serían mucho más altas.

 

BASCARLON Sauvignon Blanc 2016

D.O. Rueda                                                                  Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc                    Bodegas Cuatro Rayas

Bascarlon es una de las múltiples marcas que tiene Bodega Cuatro Rayas con el fin de diversificar distribuidores y al mismo tiempo posicionarse en todos los segmentos de consumo de este tipo de vino. Estamos en estos momentos ya con la incipiente añada del 2017, pero hemos querido catar la añada anterior, porque Bascarlon Sauvignon Blanc es de estos vinos que aguantan muy bien el paso del tiempo, incluso se aprecian nuevos matices que nos ha gustado mucho. Aunque no tenemos referencia de su precio, podemos asegurar que resulta ajustado ya que esa es la politica de esta bodega.

 

COLET NAVAZOS Extr Brut 2013

D.O. Penedés (Classic Penedés)                             Variedad de uva: 100% Xarel.Lo                              Bodega Colet Viticultors                                                  Precio orientativo: 22 euros

Parece aquello, que los politicos deshúnen los viticultores hacen todo lo contrario y si no basta con analizar por encima la elaboración de este magnífico espumoso englobado dentro del apartado Clássic Penedés en la D.O. Penedés.

Colet Navazos Extra Brut 2013 nace de la fusión de los vinos base de Colet con las más exclusivas soleras de Jerez, fundamental en la 2ª fermentación ya que el método de elaboración es el tradicional o “champanoise”, pero lo más importante es el licor de expedición 100% de Jerez. El resultado es un espumoso seco, practicamente sin azúcar residual y para los que nos gusta  buscar y catar cosas nuevas. Colet Navazos Extra Brut 2013 es una acertada propuesta.

Toda una lección de entendimiento merece el aplauso y respaldo de los que amamos el vino por encima de tonterías.

 

R.G.Q.

Pazo Señorans Colección 2014

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Pazo de Señorans presenta la nueva añada de Pazo Señorans Colección 2014. La bodega continúa elaborando albariños de máxima calidad, fiel a su divulgación de la variedad, mostrando su potencial y convirtiendo sus vinos en un claro reflejo del paisaje de las Rías Baixas.

El vino Pazo Señorans Colección 2014 es la cuarta añada de este vino, cuya vendimia se realizó el 26 de septiembre de ese mismo año, con gran capacidad de envejecimiento y desarrollo en botella. Su precio orientativo se sitúa entorno a los 19 euros.

Restaurante La Vinoteca de Torres (Barcelona).

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En una reciente cena en La Vinoteca de Torres con Miguel Torres y del que hablamos largo y tendido de muchas cosas y ya tendremos ocasión de expresarlas en futuros artículos, hoy toca comentar aquellas nuevas propuestas, que pudimos disfrutar en La Vinoteca de Torres; bien definido por Miguel como “La embajada de nuestros productos”, porque es la hostelería su principal y único objetivo.

Con esta manifestación Miguel Torres venía a formalizar, lo que teníamos claro: 5ª generación de bodegueros y que el destino de fe de muchísimas más generaciones venideras elaborando vinos y nada más.

Una vez aclarada esta cuestión nos encontramos ante un coqueto restaurante en pleno Paseo de Gracia con más de un centenar de referencias de vinos exclusivamente de la Familia Torres, y en donde muchos de ellos se pueden disfrutar por copas.

Los nuevos platos para la primavera y verano mantienen las raíces mediterráneas y acentúan las influencias de otras cocinas del mundo, como la Nikkei, basándose en productos de temporada y en propuestas, que armonizan con los vinos para realizar la experiencia enogastronómica.

Estamos ante una cocina contemporánea elaborada para disfrutar del vino ante todo, pues ese es principalmente el objetivo de este lugar de encuentro denominado “Embajada de la Familia Torres”. Ahí están las declaraciones del chef de origen peruano Carlos Londres, “Hacemos una cocina de proximidad muy enfocada en el vino”.

Aclarada esta cuestión nos centramos ahora en una carta en donde podemos diferenciar los platos fríos, calientes y postres. De los primeros destamos una interpretación de la esqueixada, con los tomates del Maresme en su esencia, finas láminas de bacalao y judías del ganxet; interesante han sido las anchoas con hierba y sobresaliente la Vichyssoise de berros y espinacas con caballa escabechada. También en este capítulo se propone el tartar de salmón con mango y aguacate.

Entre los platos calientes nos pareció muy interesante el Pollo campero del Penedés confitado con hierbas aromáticas, chalota y zanahoria. Otro plato sugerente es el pescado de lonja que en esta ocasión resultó una Merluza con salsa citronela y cilantro. Además nos encontramos en la carta unas Verduras con Tapenate y Quinoa, espárragos verdes, tirabeques y judías verdes.

Para finalizar, el postre de chocolate o la tarta tatín versionada son propuestas interesantes.

Vinos como el espumoso Vardon Kenneth, el chileno La Causa blanco 2015, los experimentales Torres Forcada 2016 y Torres Moneu 2017 junto a Secret del Priorat completaron una edificante cena en la que el vino y la conversación con Miguel Torres fueron los verdaderos protagonistas.

La Vinoteca Torres

Paseo de Gracia 78

08008- Barcelona

Telf. 932 726 625

 

 

 

R.G.Q.

 

 

 

Show Room en Amsterdam de la D.O. Rías Baixas.

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Al igual que le sucediera recientemente a la D.O.Ca Rioja, ahora es la D.O. Rías Baixas quien ha organizado en este caso por primera vez, un show room en Amsterdam (Holanda). En dichas jornadas participaron 15 bodegas de la denominación con 29 marcas de vinos. A través de esta iniciativa, se pretendió que importadores, sumilleres, distribuidores, tiendas de vino, prensa, chefs, hostelería, etc. pudieran profundizar en su conocimiento de los vinos Rías Baixas.

El secretario general de la D.O. Ramón Huidobro y la directora del dpto. de márketing Eva Mínguez se desplazaron a la ciudad holandesa para acompañar a las bodeguas presentes en este evento. Holanda es el quinto mercado internacional en importancia. El año pasado se exportaron a este país un total de 224.648 litros, un volúmen que se acerca al medio millón de euros.

Príncipe de Viana Edición Rosa 2017

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Lanzamiento de la nueva añada de Príncipe de Viana Edición Rosa 2017, un vino, que desde su nacimiento ha obtenido muy buenas calificaciones entre prescriptores. Según la bodega, su secreto reside en sus uvas de la variedad Garnacha Tinta de un solo viñedo, que se cosecha a mano por la noche para que no se produzca ninguna fermentación no deseada durante el transporte a bodega. También, su cuidada elaboración prima la expresión de la fruta y la frescura.

Diputación de Málaga con su marca Sabor a Málaga acude al Salón Experiencia Verema de Madrid.

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En el plan de actuación de promoción de la Diputación de Málaga de los productos elaborados o producidos en la provincia, bajo la marca Sabor a Málaga, el próximo lunes 11 de junio 4 bodegas de la D.O.Málaga, Sierra de Málaga exhibirán sus marcas en el salón Experiencia Verema en Madrid.

Los vinos que representarán Sabor a Málaga son aquellos que en su día ganaron el concurso organizado por la Diputación malagueña propuestos por un jurado especializado, que consideró como los más interesantes en sus diversas categorías: blanco seco, blanco dulce, tinto crianza y tinto joven. Curiosamente entre las 4 bodegas podemos configurar las tres comarcas malagueñas en donde se concentran los viñedos y cuyas características les diferencia enormemente.

Por un lado nos encontramos con la bodega más veterana de todas ellas como es Bodega Antonio Muñoz Cabrera, que se encuentra en la Axarquía malagueña en donde un terreno de alta montaña y pizarroso, con pendientes de más de 10% de inclinación obliga a una vendimia con asnos, que pueden ascender las cajas de uva a un terreno más plano. De esta zona nacen los moscateles más significativos de Málaga, que dieron la vuelta al mundo por el siglo XIX en las cortes más relevantes de Europa en donde los zares rusos fueron uno de sus principales valedores. También en la Finca La Indiana perteneciente a esta bodega es donde se cree que partió la filoxera, que asoló todo el viñedo europeo.

De la comarca de Ronda en el otro lado de la provincia nos encontramos con la ciudad romana de Acinipo en donde se han encontrado vestigios de una ardua elaboración de vinos, pero es en los años 80, gracias a la visión del Príncipe de Hohenlohe y el alemán Federico Schatz, cuando se inicia un resirgir de bodegas en el entorno rondeño, que se acercan ahora a más de una veintena de bodegas. Una de ellas es Bodegas Lunares, de la familia Morales León, que desde el año 2003 vienen elaborando vinos de una calidad exquisita, al mismo tiempo que han desarrollado un enoturismo eficaz dada la experiencia en la hotelería de la familia.

También de Ronda se encuentra Bodegas Excelencia. Un proyecto que se inició en el año 2006 por cinco amigos y que ha continuado solo uno de ellos con la ayuda de un importante empresario de la hostelería malagueña. Bodegas Excelencia cuenta con unas instalaciones únicas en un entorno rodeado de viñedos y al cubijo de un bosque milenario, donde la uva es capaz de asumir un microclima, que hace de sus vinos sean bien diferentes a los de su entorno.

Del centro de Málaga en su interior, en plena comarca de Antequera se encuentra Bod. Cortijo La Fuente. De caracter familiar, durante muchos años estaba adscrita a la cooperativa de la zona en donde vendía uva y aceitunas para aceite, pero en el año 2008 con la construcción de su propia bodega vienen desarrollando un proyecto vitivinícola, que les está dando muchas satisfacciones.

Aprovechando este evento dedicado al mundo del vino, la Diputación de Málaga ha organizado para los medios de comunicación un almuerzo con productos 100% de Málaga.

El lugar elegido es el Hotel Blue Bay Miguel Angel. Una cadena hotelera malagueña con sede fiscal en San Pedro de Alcántara y embajadora de los productos Sabor a Málaga.

Para este almuerzo no se ha querido obviar dos productos estrella de nuestra gastronomía local como es el chivo malagueño, que se encuentra en toda la sierra del interior de nuestra provincia y los productos subtropicales de la costa oriental de la provincia como son los aguacates y mangos de la zona de Vélez Málaga. De esta manera todas las comarcas malagueñas de una manera u otra se verán reflejadas en este encuentro.

La marca Sabor a Málaga arropa a má de 600 empresas radicadas en la provincia. Una marca creada por  la Diputación de Málaga, que pretende ayudar a difundir y desarrollar todo tipo de iniciativas agroalimentarias que se desarrollan en la provincia independientemente de su dimensión empresarial y que genera miles de puestos de trabajo en su totalidad.

Una manera de consolidar proyectos empresariales para los que se tiene planificado un ambicioso programa de actuación a lo largo del año.

R.G.Q.

Oinoz verdejo 2017

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Oinoz Verdejo es el primer vino blanco que lanza la marca de Bodegas Carlos Moro de cara a este verano. Tras elaborar y presentar los vinos tintos de la D.O.Ca. Rioja, Oinoz crianza y Oinoz by Claude Gros, la moderna marca ha decidido ofrecer un vino blanco elaborado con uva verdejo 100% en la cuna de esta variedad, Rueda para atender a un segmento de la población que busca vinos blancos frescos, sobre todo en esta época del año.

Bierzo acude al London Wine Fair.

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La D.O. Bierzo participó en esta edición de la London Wine Fair con 28 referencias representativas de los últimos vinos elaborados en la comarca.

El Reino Unido es tras Alemania el segundo importador de los vinos de la D.O. Bierzo, por lo que esta nueva misión, la séptima desde que se inició la campaña 2017/18 tiene una enorme relevancia para las exportaciones de los vinos bercianos.

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