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La D.O. Penedés prevé una vendimia 2018 de gran calidad.

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Después de tres años, donde la sequía hizo que la vendimia en la D.O. Penedés se adelantara a fechas nunca vistas (muchas bodegas lo empezaron a finales de julio), la buena pluviometría de la primavera, juntamente con la bajada de temperatura de los últimos días, hacen prever una vendimia de buena calidad y con una maduración de la uva excelente. Después, de unos días con golpes de calor, el retroceso de las temperaturas ha permitido que el ciclo de maduración sea más lento y que la vendimia pueda desarrollarse en las próximas semanas de forma tranquila.

“Calculamos que a día de hoy tan solo 8/9 bodegas habrán iniciado la vendimia de las 120 bodegas que integran la D.O. Penedés” ha explicado el director de la denominación de origen Francesc Olivella.

Viña Cimbrón fermentado en barrica, mejor vino blanco en Reino Unido.

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Viña Cimbrón fermentado en barrica 2016, 100% verdejo de bodega Felix Sanz ha conseguido el reconocimiento del “Mejor vino blanco español en el Reino Unido”. Así, al menos se refleja en el Wines from Spain awards 2018 celebrado recientemente en Londres.

El jurado del certamen realizó una selección previa de 106 referencias de 20 denominaciones de origen diferentes de España, de los que únicamente nueve de ellos llegaron a la final.

Este vino fermentado en barrica de roble francés de 500 litros es uno de los más particulares de la bodega.

Nueva Edición Limitada de Campo Viejo.

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Campo Viejo crianza edición limitada, etiqueta diseñada por la artista Paula Ariza es la nueva imágen, que desde finales de julio estará presente en los lineales de diversas grandes superficies de España. Esta edición limitada estará formado por una colección de 3 botellas, cuyo diseño resultó ganador en el concurso de artistas emergentes, que organiza Bodega Campo Viejo, perteneciente al grupo Pernod Ricard.

Campo Viejo es una bodega en la D.O.Ca Rioja con más de 50 años de vida y presente en más de 60 países.

Cuaderno de vinácora, tercera semana de agosto 2018

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Una vez más Solwines ha tenido el honor de participar, como jurado, en la ya XXX Edición Cata Concurso Rías Baixas Albariño 2017. Una añada extraordinaria, pero tremendamente complicada, que ha obligado a los enólogos y responsables de campo lidiar con una uva, que se ha revelado en todo su proceso de maduración.

Nada nuevo diré al reconocer a esta comarca vitivinícola como de las más interesantes de España y si además viene acompañado de un tanden de profesionales encabezado por su presidente Juan Gil, seguido con ese equipo champion integrado por Ramón Huidobro y Eva Mínguez entre otros nos encontraremos con un cocktail fabuloso.

La verdad es que el programa de este año resultó muy atractivo, ligeramente enturviado por el Dios Sol, que se empeñó en incomodarnos un poco, pero en ningún momento empañó un evento muy bien orquestado, que contó con la ayuda de una profesional como la copa de un pino, como es Esmeralda Capel y la simpatía y dedicación de Loreto, que siempre estuvo atenta a los medios de comunicación.

Se acaba la añada 2017, para dar paso a la próxima 2018 y con mucha satisfacción en Rías Baixas se encuentra ante un escenario impresionante para sorprender a los mercados ya asentados como Estados Unidos, Alemania o Reino Unido, como los siempre atractivos de Holanda e Irlanda, asi como los emergentes de Rusia, China, Japón y Polonia.

Sobre la próxima añada 2018 nos encontramos, que si todo sigue como hasta ahora, la vendimia empezará a mediados de septiembre, tal vez un poco antes en la subzona del Condado de Tea y se encontrarán con una uva con un estado sanitario muy bueno, salvo alguna presencia del mildiu totalmente contralado.

Visitando algunas bodegas hemos constatado la importancia solemne del enoturismo y algunas de ellas se encuentran ante una profunda inversión, tal es el caso de la Bodega Agro Bazán, recientemente adquirida por el empresario Pedro Martinez, también propietario de Bodega Baigorri en la D.O.Ca Rioja o el ilusionante proyecto en Terra de Asorei en donde también en breve acometerán una inversión para mejorar sustancialmente las instalaciones para atender el creciente enoturismo, asi como también lidiar con un espumoso, que se mejorará ante la creciente demanda de este tipo de vinos.

Sobre el ganador de esta edición, Pazo de Rubianes, qué contar. Curiosamente, dos días antes de empezar esta cata concurso, Solwines estuvo con su gerente Hermo, visitando el impresionante parque de Camelias y no menos impresionante viñedo, que rodea el pazo/palacio y hablamos del enoturismo, los cosméticos derivados de la Camelia y por supuesto del proyecto bodeguero. Pronto saldrán nuevas cosas, que prometimos no contar, pero seremos los primeros en hacerlo.

Dejo para el final Bodega Martín Códax en donde Katia y su equipo están desarrollando un trabajo de campo excepcional. Su estudio sobre la zonificación de la D.O. Rías Baixas y el comportamiento de las distintas variedades de uva autorizadas, el trabajo sobre los distintos métodos de conducción, del que me sorprendió el de “pérgola trentino” para la cepa, los distintos depósitos como el de hormigón de huevo, pero el sorprendente depósito de hormigón “diamante”, asi como el trabajo con variedades ancestrales, como la reciente uva “Bastardo” en Monterrei demuestran la profesionalidad y compromiso de esta bodega con Galicia y sus vinos. Un Cum Laudem en toda regla para Bod. Martín Códax.

Esta es en muy resumidas cuentas la visión de Solwines sobre las Rías Baixas en donde nos encontramos con un Consejo Regulador, bodegueros, viticultores y a veces una administración comprometida con las bondades de su vino y de su gente. ENHORABUENA amigos.

Como no podía ser de otra manera esta semana nos hemos volcado con los vinos de la D.O. Rías Baixas, aunque también hemos tenido oportunidad y tiempo para disfrutar de otras variedades y otras denominaciones de origen y de entre todos destacamos los siguientes:

  • Paco&Lola 2017, D.O. Rías Baixas
  • Pazo de San Mauro 2017, D.O. Rías Baixas
  • Quintela da Barca 2017, D.O. Rías Baixas
  • Pazo Cilleiro 2017, D.O. Rías Baixas
  • Pazo de Rubianes 2017, D.O. Rías Baixas

 

SM-16

D.O. Penedés

Variedad de uva: 100% Sumoll

Bodega Jean Leon (Familia Torres)

Precio orientativo: 14 euros

No decimos nada nuevo al constatar el tremendo esfuerzo que durante años lleva Familia Torres apostando por una viticultura respetuosa con el medio ambiente y su implicación decidida por la recuperación de variedades ancestrales en principio del Penedés, aunque ahora lo han extendido a otras comarcas vitivinícolas. Un esfuerzo económico y dedicación que paulatinamente está dando sus frutos. Hoy nos toca centrarnos en la variedad Sumoll, tipica del Penedés y practicamente desaparecida. Una variedad, por cierto emparentada con la Verijadiego Negra en la isla de El Hierro y que en la Bod. Jean Leon disponen de una finca en donde se plantaron en vaso en el año 1975 esta interesante uva. Desgraciadamente lo complicado de este vino no es precisamente su precio, sino que tan solo encontramos 2.182 botellas en el mercado. Un vino experimental envejecido en fudre de roble durante 6 meses, cuyos taninos suaves e integrados son uno de los elementos que lo definen.

 

MAR DE FRADES 2017

D.O. Rías Baixas

Variedad de uva: 100% Albariño

Bodega Mar de Frades (Grupo Zamora)

Precio orientativo: 12 euros

La inconfundible botella azul y el acertado diseño de su botella y etiqueta son elementos, que destacan antes de nada en Mar de Frades.

El que haya tenido el privilegio de visitar Finca Valiñas, como es el caso de las personas que escribimos en Solwines, nos es más facil comprender el concepto de este vino de referencia en la D.O. Rías Baixas. Nos encontramos en pleno valle del Salnés, ante un viñedo enrraizado sobre bancales mirando hacia el océano Atlántico fluyendo sobre la ría de Arousa. Una preciosa imágen que impregna nuestra vista dejando hacia atrás la espectacular bodega de Mar de Frades rodeada de viñedo y el típico bosque gallego.

Con este idílico paisaje y dentro de la finca, Paula Fandiño ha tenido que lidiar con una vendimia, la del 2017, que se adelantó 20 días por el estres hídrico de la uva, que maduró más rápidamente. Por contra ha aparecido un vino fresco, salino, goloso y persistente en boca. Un vinazo en toda regla, que hay que disfrutarlo y pedirlo en los establecimientos en donde se encuentre.

 

EL PACTO 2015

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: 100% Tempranillo

Bodega Classica (Grupo Vintae)

Precio orientativo: 10 euros

El Pacto. ¡Qué bonito nombre y qué expresivo!. La verdad es que nos situamos ante un vino de la Rioja Alta, cuyo nombre sugiere muchas cosas. Un pacto es el equilibrio, que culmina en un acuerdo. Pacto entre terruño y uva. Entre 50/80 años que es la edad del viñedo cuyas uvas protagonizan este vino, que ya sugiere ese equilibrio. Pacto entre la modernidad y tradición de los vinos de Rioja. Pacto entre la elegancia y la acidez propia de un vino de Rioja. En definitiva El Pacto 2015 sugiere muchos acuerdos.

Para Raúl Acha, director técnico de Vintae, se refería a  El Pacto 2015 como “un vino ecológico, que recoge la expresión más pura del Tempranillo de la Sonsierra de riojana. La fusión entre el viñedo, la naturaleza, el clima y el hombre”.

A pesar de que la bodega dispone de 5.000 barricas, la verdad es que se han embotellado muy pocas unidades. Si nuestro lector es un afortunado, como lo he sido yo de disponer de una de ellas, no dude de buscar ese amigo/a, que sepa valorar lo que usted le ofrece y disfrute de la velada. Por cierto, si les dijera el nombre López de Haro a lo mejor se ubican mejor. Bien ese es el vino conocido y reconocido de bodega Clássica.

 

MIRGIN OPUS PARAJE CALIFICADO VALLCIRERA 2013

D.O. Cava

Variedad de uva: Chardonnay y Pansa Blanca

Bodega: Alta Alella

Precio orientativo: 32 euros

Reconozco que ustuve tentado de dejar esta botella para más adelante, pero precisamente eso; la “tentación” fué la razón para descorchar ahora en el mes de agosto este cava premium y no me arrepiendo en nada, sino todo lo contrario, porque lo excelente se disfruta en cualquier momento y a cualquier hora y Mirgin Opus Paraje Calificado Vallcirera 2013 es “el cava”.

Los viñedos responsables de aportar las uvas para este cava de paraje calificado tiene 28 años de edad y se encuentran en una finca situada a tan solo 2 kms. del mar y dentro del Parque Natural de Serralada de Marisma. Un suelo pobre y ácido, que permiten que la uva se exprese de una manera singular. Ya solamente por su aceptación de paraje calificado nos encontramos ante un cava de referencia, pero cuando tienes la oportunidad de catarlo, te preguntas cuántos champagnes están a este nivel, y la verdad es que solamente con una mano podríamos catalogarlo.

Mirgin Opus Paraje Calificado Vallcirera es un cava de referencia, que demuestra el potencial de los espumosos españoles.

 

VALBUSENDA VIVO 2011

D.O. Toro

Variedad de uva: 100% Tinta Toro

Bodega Valbusenda

Cuando se quiere enfatizar en un vino la verdadera expresión de los vinos de Toro de referencia, Valbusenda Vivo 2011 es uno de ellos. Me gusta su estructura, su noble acidez y su redondez en boca. Persistente y largo Valbusenda Vivo 2011 pide una buena carne roja o platos con una notable contundencia. Algunos pensarán que en estas fechas del mes de agosto debe ser un vino poco indicado. Personalmente creo que los buenos vinos no tienen fecha de consumo. Tal vez horas, maridajes y temperatura de presentación sea las razones para elegir el momento y personalmente, lo hice para acompañar una barbacoa nocturna y presentarlo con 4º menos de lo acostumbrado. Valbusenda Vivo 2011 sabe comportarse de manera sobresaliente también en verano.

 

R.G.Q.

Ribera del Duero por la innovación y tecnología contra el fraude.

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Cada botella de vino de la Ribera del Duero es única, y en su interior alberga un vino, que ha superado numerosos controles, antes de llegar al consumidor final. Girando la botella, la contraetiqueta con el logotipo del Consejo Regulador garantiza, que esa botella de vino es un auténtico Ribera del Duero.

Esta D.O. fiel a su politica de mejora continuada ha introducido la más alta tecnología, que ayude a evitar falsificaciones en las botellas de vino. Se trata de un distintivo holográfico exclusivo y único, que permite garantizar de una forma segura y fiable, su control y comercialización.

La D.O. Ribera del Duero ha introducido una tecnología de última generación en materia de identificación  y protección del marchamo de calidad, convirtiéndose así, en pionera en lanzar esta nueva tecnología en el mercado denominado “Contrust Color”.

Familia Torres propone varias actividades enoturísticas este verano 2018

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Familia Torres ofrece una serie de propuestas enoturísticas durante este verano para que disfrutemos en familia o entre amigos de una experiencia inolvidable. Para aquellos que quieran vivir un “día de vendimia” en toda regla, la bodega ofrece una actividad consistente en cosechar la uva. Los participantes conocerán aspectos relacionados con el viñedo y la cosecha y disfrutarán de una cata de vinos del Penedés. Para los amantes del vino, que quieran profundizar en las variedades de uva y la cata con el programa “De la cepa a la copa”, propone un juego de pistas para identificar las distintas cepas y una posterior cata de esas variedades, en fruto y en vivo. Ambas actividades finalizan con una visita a la bodega.

La V Edición «Ciclo Viernes DiVinos» finaliza en la D.O. Terra Alta.

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La denominación de origen Terra Alta será la encargada de cerrar la quinta edición del Ciclo Viernes DiVinos, el viernes 17 de agosto en la localidad de Caseres.

El punto de encuentro será en la iglesia de Santa María Magdalena y después de una visita guiada por el municipio se podrá disfrutar del concierto de jazz, que ofrecerán los tarraconenses Xavier Pié saxo soprano y MACC, eso si, siempre con una copa de vino de la D.O. Terra Alta.

Pisco de Perú.

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El Pisco peruano es posiblemente el producto alcohólico de reconocido prestigio mundial, que tenga su propia denominación de origen y que se elabora de una manera 100% natural. El whisky, el ron, el vodka y muchísimas más elaboraciones que se realizan por el mundo, a lo largo de la historia se han ido adaptando y adoptando formalidades diferentes, según sea el país en donde se elabore y haciendo hincapié en este asunto, solamente el tequila mejicano pudiera decir lo mismo, pues el orujo español o la grappa italiana adquiere según qué zona una manera diferente de elaborar.  O en su defecto no es precisamente el mosto, quien es el responsable de su finalización.

Pisco, nombre quechua que significa pájaro, es el nombre de una provincia cuya homónima capital Pisco se encuentra a 230 kms. de Lima. Todo parece indicar, que en el siglo XVI por sus valles y montañas se cultivaba la vid, que la llevaron los españoles. Algunos datos incluso apuntan a que los primeros sarmientos salieron de las Islas Canarias y que los nativos elaboraban con su mosto cierto aguardiente, que se exportaba por el puerto pisqueño hacia Chile, Panamá e incluso los Estados Unidos del que se cuentan muchas anécdotas e historias, que dejaremos para otro articulo.

Ya recientemente en 1990 el término Pisco fué declarado como denominación de origen peruana y un año más tarde se fija el territorio de producción: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplima.

El Pisco de Perú se define oficialmente en noviembre del año 2002 como “el aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mosto fresco de uvas pisqueras (Quebranta, Negra Corriente, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla, Torontel, y Uvina) recientemente fermentados, utilizando métodos, que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidos”. Dicha norma establece también, que el grado alcohólico volumétrico del pisco puede variar entre los 32º y 48º.

Esta defición tiene concordancia con su pasado. En 1630, el español Francisco Lopez de Caravantes ya identificó este aguardiente como de la zona de “Pisco” y anecdóticamente, los panameños en 1586 lo identificaban como el “vino cocido” del Perú.

Otras de las cuetiones, que hay que resaltar y lo manifiesta en su propia definición oficial es que el mosto es fresco, entendiendo fresco al mosto resultante de la propia uva, que a diferencia del orujo o grappa este mosto se vinifica y del hollejo con una hidratación de agua más una nueva fermentación es el origen de su producto.

El Pisco de Perú se clasifica en las siguientes propuestas:

  • Pisco Puro: especial por su fina destilación y de una sola variedad de uva.
  • Pisco Mosto Verde: elaborado con mostos, que aún no han terminado su proceso de fermentación.
  • Pisco Acholado: Proviene del coupage de varias variedades de uva pisqueña.
  • Pisco Aromático: Elaborado con uvas pisqueñas aromáticas, como la uva Italia, Moscatel, Torontel y Albilla.
  • Pisco Aromatizado: cuando se incorporan aromas de otras frutas.
  • Pisco Macerado: son preparados con Pisco como elemento macerante y la fruta como elemento macerado. Ej. cáscara de naranja, miel, canela, etc.

El Pisco es un producto tan arraigado en la cultura peruana, que se ha declarado oficialmente el 23 de julio como el día Nacional del Pisco y en 1988 el gobierno peruano lo declaró oficialmente como Patrimonio Cultural.

R.G.Q.

Nace un Congreso Vitivinícola consagrado al Duero.

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Los próximos viernes 7 y sábado 8 de septiembre tendrá lugar en el Forum Evolución de Burgos, la primera edición de Duero Internacional Wine Fest, un congreso pionero impulsado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, que nace con el objetivo de posicionar el Duero, como uno de los ríos vitivinícolas más importantes del mundo.

Reconocidos expertos nacionales e internacionales pondrán en valor, el potencial real de los distintos terruños y ecosistemas del Duero a través de un atractivo programa de Masterclass y Catas Exclusivas. Estas, abordarán desde múltiples perspectivas, como la diversidad de suelo y variedades o la clasificación del terruño, hasta el impacto directo del río Duero en las diversas zonas geográficas, que lo envuelven y su importante repercusión mundial.

Bodega Muga, D.O.Ca. Rioja.

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Cuando caminando empiezas por la parte de abajo, por la Avda. Viscaya, a entrar en el Barrio de la estación de Haro, lo primero que te encuentras es la Torre Muga y  un viejo tren restaurado, que está para embellecer el entorno. Curiosamente, ambas “piezas” resúmen la esencia de estas siete bodegas que configuran el barrio. Por un lado, la modernidad. Torre Muga es un espacio emblemático de Bodega Muga, que se inauguró en el año 2008 y fué diseñada por el prestigioso arquitecto Iñaki Aspiazu. Un ejemplo, de lo que la tercera generación de la familia Muga quiere reflejar en sus vinos, pero por otro lado está ese tren, que simboliza el inicio de la revolución de los vinos de Rioja, cuando los comerciantes franceses venían a estas tierras en busca de estos vinos. Tradición y modernidad, que se funden y cohabitan en los vinos de esta gran bodega riojana, como es Muga.

Curiosamente, cada piedra, cada rincón del Barrio de la Estación de Haro, para aquellos que amamos el vino y veneramos el trabajo de estas gentes y sus generaciones anteriores, esa percepción, lo vas sintiendo continuamente. Modernidad y tradición al mismo tiempo, en el mismo renglón de cada partitura.

Bodega Muga fue fundada en 1932 por el matrimonio Isaac Muga y Aurora Caño. Abuelos de esta tercera generación, que dirime los designios actuales de la bodega. Sus inicios fueron en una bodega subterránea, pero en 1968 se trasladan a un precioso caserón del siglo XIX en el barrio de la estación. Desgraciadamente, Isaac fallece ese año, pero sus hijos Manuel e Isaac Muga supieron continuar el legado de su progenitor y lo mismo sucede con Manu, Juan, Jorge e Isaac, la tercera generación de la familia y responsables de lo que es hoy en día Bodega Muga.

Muga posee 250 hectáreas de viñedo, mayormente en las faldas de los Montes Obarenes en plena Rioja Alta, además controla 150 hectáreas más. Variedades de uva como la Tempranillo, Mazuelo, Graciano, Viura y Malvasía se desarrollan en estas tierras arcilloso/calcáreo para que después de la vendimia, recalar en las 14.000 barricas y 200 depósitos de roble, una vez iniciado el proceso de vinificación. Aqui, en las barricas nos tenemos que detener, porque en Muga un equipo de toneleros pertenecientes a la bodega construyen cerca de 2.000 barricas al año, lo que supone el 15% de sus necesidades reales, pero que demuestran esa fusión tradición/modernidad, que antes mencionábamos. Lo mismo sucede con el sistema de clarificación del tinto, que se realiza de la manera más tradicional. Eso es, con la clara de huevo y se necesitan aproximadamente 400 huevos por 15.000 litros de vinos. Un sistema por cierto bastante caro, pero que imprime en sus vinos cirtas sensaciones aterciopeladas.

Por cierto, los restos de las claras, junto con las impurezas del vino que arrastra al fondo del tino, se mezclan luego con estiércol y se transforman en un estupendo compost para el viñedo.

Esta inquieta bodega, dirigida por cuatro inquietos hermanos, han posicionado sus vinos en más de 50 países, pero en este camino hacia la demanda de los nuevos consumidores y exigencias del mercado en el año 1991 marcaron una nueva línea de vinos, y nace el primer Torre Muga, un vino que alcanzó su mayoría de edad con la añada del 94 y que configura con sus hermanos Muga tinto crianza, reserva y gran reserva, Muga blanco y rosado los pilares fundamentales de las marcas, que están en el mercado y que lo complementa Flor de Muga rosado, los cavas Conde de Haro y Conde de Haro brut rosé más los vinos de autor Prado Enea y Aro.

 

Bodega Muga

Avda. Vizcaya nº 2

Barrio de la Estación

26200 Haro (La Rioja)

 

R.G.Q.

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