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La D.O. Montsant pone cara a sus bodegas.

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La Denominación de Origen Montsant inicia una nueva campaña promocional en donde pretende dar visibilidad a las personas que la integran. Hombres y mujeres que con sus bodegas y su trabajo dotan de prestigio y sentido los vinos de esta comarca vitivinícola.

La campaña arranca con Ramón Masip, propietario de Celler Cairats, situado en la zona sur del Montsant. Un hombre cuya vida profesional no ha estado ligado al mundo del vino hasta el año 2010, cuando decidió recuperar un proyecto familiar.

Bodega Familia Torres, D.O. Penedés.

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A principios de este verano pasado tuve la oportunidad de visitar Bodegas Torres y compartir un preciado tiempo con Miguel Torres padre e hijo, como con Mireia y por supuesto, con personal del staff de la bodega. Es curioso, que cuando visitas las bodegas los imputs que recibes se traducen en hectáreas de viñedo, terruño, instalaciones, producción, etc. En bodegas Torres lo que impregna tu mente son sensaciones, emociones y compromiso. En cualquier rincón de la bodega te encuentras con el respeto y compromiso medioambiental. Respeto y compromiso con la mujer, que por cierto, juega un papel fundamental en el organigrama de la empresa. Se puede afirmar, sin duda alguna, que sin el papel de Waltraud, Marimar, Mireia, Cristina y otras tantas más, que no pertenecen familiarmente a Torres este proyecto no sería lo mismo.

Por último, está el respeto y compromiso con el Penedés, con la tierra que les vió nacer y en donde allá por el año 1870, Jaime Torres Vendrell empezó con la primera bodega del clan familiar frente a la estación de ferrocarril de Villafranca del Penedés. ¡Hay si levantara la cabeza este señor y viera lo que sus generaciones posteriores han hecho y harán!.

Por todo ello escribir de la bodega principal de Familia Torres es facil, porque hay muchas cosas que contar, pero también complejo, porque se sabe por dónde empezar, pero no por dónde terminar.

El compromiso medioambiental es tan profundo, que hay trabajos de I+D+i, que nunca tendrán fin, o mejor dicho serán las generaciones futuras las que se verán afortunadas, por algo que empezaron sus predecesores. Hablamos de inversiones, que ya superan los tres millones de euros anuales. Proyectos, que sirven para reducir un 30% las emisiones de CO2 por botella en el año 2020, con respecto a las emisiones emitidas en el año 2008. Han establecido un protocolo de edificación sostenible en las nuevas instalaciones, tratamiento y aprovechamiento de aguas residuales, creación de una balsa pulmón de agua, utilización de plantas de baja necesidad hídrica, inversión en energías renovables, parque eólico, tren eléctrico para las visitas guiadas. También hay que constatar que Miguel Torres padre conduce un utilitario eléctrico para sus desplazamientos por las bodegas catalanas de la propiedad. Placas fotovoltáicas, creación de un lecho de algas para la fijación del CO2 y así un larguísimo etc.

En el año 1966, la Familia Torres inicia en el Penedés la plantación de variedades foráneas francesas como la Cabernet Sauvignon y la Chardonnay. Un legado, que inició 4 años antes, en 1962 Ceferino, mejor dicho Jean Leon, con quien Miguel Torres mantenía una estrecha amistad y compromiso para continuar con el proyecto Jean Leon en un futuro, como asi ha sucedido. Ahora es Mireia, la que recoge el legado y ha iniciado otro muy importante, como es la recuperación de variedades ancestrales del Penedés y otra más reciente, que son también variedades ancestrales de otras comarcas vitivinícolas. Desde principios de los años ochenta la Familia Torres inció este proyecto, quizás de una manera más bien filantrópica. Mireia dirige este proyecto y le ha dado la verdadera esencia, en donde se han rescatado más de 50 variedades prefiloxéricas de las que cinco tienen valor enológico por ahora. Nos referimos a las variedades Forcada, Pirene, Moneu, Gonfaus y Querol. Hay otros trabajos como la Sumoll del Penedés, que comparte ADN con la Verijadiego de la Isla de El Hierro y que en Bod. Jean León elaboran un monovarietal muy interesante.

Compromiso, respeto y dedicación son los semblantes, que hemos observado en nuestra visita a Bodegas Torres. Sobre las personas estas son nuestras sensaciones y que me perdonen si me equivoco. De Miguel Torres padre está la experiencia y negociación. No en vano le gusta aprender el idioma del país en donde vende sus productos. De su mujer Waltraud Maczassek, la ruptura con el poder establecido, el avance de las cosas y la fuerza por conocer nuevas perspectivas. Sus cuadros reflejan ruptura, tenacidad e innovación. Me encantaría colgar alguno de ellos en mi casa. De Miramar Torres está la paciencia y el trabajo día a día. Meticulosa y enamorada de Sonoma (Estados Unidos). De Miguel Torres hijo está la estrategia y su ejecución. Osea, la constancia. Mireia estudiosa, currante y con muchas ganas de investigar, aunque su trabajo nunca tendrá fin. Es el legado para futuras generaciones y finalmente Cristina, quien represanta el aprendizaje y la oportunidad. Todos forman un engranaje, esencial para el éxito empresarial. No en vano facturan más de 400 millones de euros al año y es considerada entre las cinco bodegas más importantes del mundo.

En otro articulo hablaremos de las bodegas, por cierto, recientemente en la D.O. Costers del Segre ha inaugurado una bodega nueva y dicen que pronto se verá otra en la D.O. Rías Baixas. También comentaremos sus referencias. Todas ellas de gran valor enológico.

 

 

Bodegas Torres

C/ Miquel Torres nº 6

08720 Villafranca del Penedés (Barcelona)

 

 

R.G.Q.

Miguel Torres hijo.

ABASA se lamenta de la autocomplacencia del consejo regulador Jerez y Manzanilla de Sanlúcar.

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Desde la Asociación Profesional de Bodegas Artesanas de Sanlúcar de Barrameda, (ABASA), constituída formalmente en diciembre del año 2015 nos remite una nota de prensa en donde se reflejan unos datos ciertamente preocupantes. Según ABASA mientras que la venta de manzanilla sigue en una progresión ascendente en los últimos años, resulta que en el acumulado de año el Fino ha descendido un -6,4% y el amontillado un -19,08 %. Cifras, que se merecen una reflexión entre todas las partes. Además, siempre con datos de la Asociación Profesional de Bodegas Artesanas de Sanlúcar de Barrameda, se comprende poco, que el consejo regulador en donde el marco de Jerez tiene 19 vocales y tan solo uno la D.O. Manzanilla se planifique acciones promocionales en donde la Manzanilla apenas cuenta.

En los últimos años venimos manifestando en numerosos articulos en solwines.es, que los vinos del marco de Jerez se están concentrando tan solo en las ferias de los municipios y provincias de Andalucía, siendo fuera de ellas un vino residual, que lleva incluso a muchas confusiones por parte del consumidor, que en los restaurantes reclama una manzanilla o fino sin marcar diferencias, incluso resulta habitual encontrarse una botella abierta en el restaurante durante mucho tiempo.

ABASA reclama desde el respeto una reflexión honesta y real de las administraciones sobre el marco de Jerez y solicita una mayor representatividad, acorde a la importancia de sus vinos dentro del consejo regulador.

Modestamente desde solwines.es nos comprometemos a situar esta inquietud dentro de una información veraz en la que puedan intervenir todas las partes, lo que sí es cierto, es que estos vinos tienen que orientarse en otro contexto, al que el consejo regulador está llevando.

 

R.G.Q.

El «Wine Gatsby» , la fiesta en honor al vino y la amistad de Vintae.

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La 14ª edición del festival organizado por la compañía de vinos Vintae se viste de calientes años 20, para llenar las calles del pueblo riojano de San Vicente de la Sonsierra de cabarets clandestinos, swing y mucho vino durante el 19, 20 y 21 de octubre.

Música en directo, cuyo colofón tendrá el sábado en la plaza del pueblo con un concierto sorpresa, desfiles, bailes de época, juegos de casino, animaciones callejeras, muchas barricas y cientos de festivaleros dispuestos a viajar hasta la época de los años veinte. La fiesta temática que cada año organiza Vintae en honor al vino y la amistad tiene todos los ingredientes para celebrar por todo lo alto el 85º aniversario de la derogación de la ley seca.

La Ruta del Somontano, mejor experiencia enoturística.

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La Ruta del Vino Somontano se alzó recientemente, en Madrid con el premio a la Mejor Experiencia Enoturística en los International Wine Challenge Awards España, gracias a su proyecto enoturístico en familia, una innovadora experiencia de enoturismo de calidad, con la que la ruta se ha diferenciado de otras propuestas de nuestro país. El pequeño Ramón, protagonista de esta historia, que acerca a los niños a nuestro territorio y nuestros vinos, comparte galardón con Pagos del Rey Museo del Vino.

Rioja patrocina la Euroliga y Eurocup de baloncesto.

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La D.O.Ca Rioja se ha convertido en uno de los patrocinadores principales de la Euroliga y la Eurocup de baloncesto. De esta manera se garantizará la visibilidad de Rioja en todas las retransmisiones televisivas de los partidos dentro y fuera de nuestras fronteras.

El acuerdo incluye publicidad en las pistas de las dos competiciones europeas, así como caretas de entradas en las retransmisiones de televisión, además de presencia de marca en las páginas web y las redes sociales de la propia Euroliga.

El impacto se verá traducido en un alcance de más de 2.000 millones de telespectadores de más de 70 países.

Bodega Finca Valpiedra entre los paisajes a ser Patrimonio de la Humanidad.

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La Rioja, Euskadi y Navarra vuelven a apostar por la imagen de sus viñedos en otoño para ser Patrimonio de la Humanidad, bajo la candidatura, “Paisaje cultural del vino y el viñedo de La Rioja y Rioja Alavesa”.

Finca Valpiedra, la bodega de Familia Martinez Bijanda, conforma uno de los paisajes de La Rioja que, junto con los viñedos de Navarra y Euskadi esperan el veredicto del jurado de la UNESCO.

La D.O. Utiel Requena presenta sus vinos en Londres.

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El Consejo Regulador realizó recientemente, una presentación de la Denominación de Origen ante público profesional británico, en el reconocido club de vinos de St. Jame´s Room de 67 Pall Mall de Londres. La encargada  de guiar a los asistentes en el conocimiento de las características de los vinos de Utiel Requena, preferentemente de la variedad de uva Bobal y su terroir, mediante presentación, exposición y catas fué Sarah J. Evans, Master of Wine.

Bodega Bouza do Rei, D.O. Rías Baixas.

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Fundada en el año 1983 y situada en el municipio de Ribadumia, Bouzá do Rei es una preciosa bodega impulsora de la consolidación de la D.O.Rías Baixas, cuyos viñedos se benefícia de las bondades del río Umia, que cruza el Valle del Salnés y que gracias al trabajo realizado durante estos años se le considera como una de las bodegas más interesantes e importantes, de la D.O. Rías Baixas.

En la actualidad controlan 100 hectáreas de viñedo y su estructura bodeguera es capaz de gestionar un millón de litros, algo muy dificil de encontrar por estas tierras gallegas.

Bodega Bouza do Rei ha sabido articular un proyecto bodeguero, empresarial y con unos standar de calidad sobresalientes, lo que le ha valido para posicionarse en más de 20 países. Curiosamente, nos encontramos con una bodega, que solamente ha apostado por la variedad de uva Albariño, cuando la subzona permite orientarse por otras variedades también.

La tradición es compatible con la modernidad y mientras que sus viñedos de más de 20 años de media, se cultivan en parrales apoyados en postes de granito hechos por los canteranos de la zona, la bodega dispone de maquinaria para la elaboración del vino de gran tecnología.

En el mercado encontraremos tres marcas que definen todas sus elaboraciones: Bouzá do Rei, Bouzá do Rei Gran Selección y Castel de Bouzá.

Otros de los aspectos destacables de esta bodega es la elaboración de orujos y aguardientes de las que salen 20.000 botellas de Orujo de Galicia, Aguardiente tostado, Licor de Hierbas, Licor de Café y Crema de Orujo.

 

Bod. Bouzá do Rei

Lugar de Puxafeita s/n

36636 Ribadumia (Pontevedra)

 

R.G.Q.

Finca Barqueres, la cariñena de Costers del Segre.

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tomas cosine, botelleria,barqueres, 2014

Tomás Cusiné estrena la añada 2016 de Finca Barqueres, el primer vino varietal de Cariñena de la D.O. Costers del Segre. Este vino se enmarca en la recuperación de la variedad.

Finca Barqueres se elabora con una selección de uvas de una parcela plantada, en la vertiente noreste, a más de 700 metros de altitud. Esta zona destaca por su suelo de grava y los sustratos de terruños y roca calcárea, que son resultado de la falla del Montsant, la cual eleva la viña hasta alturas óptimas para el cultivo de cariñena.

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