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COLECCIÓN TÍO PEPE FINOS PALMA 2022

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La colección Tío Pepe Finos Palma 2022 es la selección de la resilencia. El año climatológico ha sido extremadamente seco y cálido, con un invierno seco y un verano tórrido, alcanzándose temperaturas extremadamente altas. A pesar de este escenario con unas condiciones adversas se ha demostrado una vez más la capacidad de adaptación de la levadura y la protección que ejerce el “velo de flor”. El resultado es la colección Tío Pepe Finos Palma 2022, cuatro vinos de Jerez que representan el resultado del trabajo de selección y clasificación de bodega.

Las características organolépticas, que definen la personalidad de los Finos Palma son “limpieza, finura y delicadeza en el aroma”, tal y como describe Manuel María González-Gordon en su libro “Jerez-Xerez-Sherry”. Unos rasgos que Antonio Flores, el master blender y enólogo de González Byass, muestra en cada saca de estos vinos de Jerez recuperados del pasado.

RIAS BAIXAS APUESTA POR EL ESPUMOSO

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Las Rías Baixas Espumoso de Calidad no paran de crecer desde que se empezaron a elaborar en el año 2012 en la D.O. Rías Baixas. El año pasado se produjeron 146.038 botellas, una cifra nunca vista hasta el momento, por la que han apostado 19 bodegas con 26 marcas, cuyos productos van desde el brut nature hasta el dulce.

Este tipo de elaboraciones está totalmente consolidada y muestra de ello es que sigue creciendo: “Desde el principio estos Espumosos de Calidad se han asentado muy bien dentro de la gama de elaboraciones existentes y permitidas por el Pliego de Condiciones, es cierto que ha habido oscilaciones algunos años, pero la tendencia siempre ha sido al alza, tanto en litros calificados, como en bodegas”; explica Agustín Lago director técnico de la D.O.

MARIMAR ESTATE LA MASÍA ENTRE LOS MEJORES CHARDONNAY DEL AÑO

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La bodega californiana de Familia Torres no deja de dar buenas noticias. Marimar Estate La Masía Chardonnay 2020 figura en el top 20 Chardonnay of 2022, que ha elaborado la revista británica The Drinks Business a partir de los vinos mejor valorados en The Global Chardonnay Master 2022. Según la publicación, que organiza el concurso internacional, estos veinte vinos son los que más destacaron en el certamen, que se celebró en Londres y en el que participaron 130 vinos 100% chardonnay de 13 países.

La Masía Chardonnay de Marimar Estate procede de Green Valley, la región más fría y con más niebla del Russian River, un enclave idóneo para la chardonnay gracias a la proximidad del océano Pacífico, a tan solo 15 kilómetros. El viñedo, llamado Don Miguel en honor al patriarca de la familia Torres está plantado al estilo europeo, con un marco de plantación de alta densidad, que favorece el equilibrio y la concentración de aromas de la uva.

VIÑAS DEL VERO Y VILARNAU DOS CATAS MUY ESPECIALES

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Recientemente y coincidiendo con la celebración de The Wine Edition, Viñas del Vero y Vilarnau, ambas bodegas del grupo González Byass organizó dos catas especiales; “Viñas del Vero Clarión. Un blanco con historia”, dirigida por José Ferrer, enólogo de esta bodega de la D.O. Somontano, quien a través de una cata vertical mostró la esencia de este vino icónico, cuya elaboración está marcada por el misterio y cuidado de su origen.

Posteriormente de la mano de Eva Plazas, enóloga de Bodegas Vilarnau y bajo el epígrafe de “Burbujas y estrellas”, los asistentes descubrieron las características de los cavas Vilarnau de marcado carácter mediterráneo elaborados para disfrutar maridando tanto propuestas gastronómicas, como momentos de brindis y disfrute.

VINO Y CHOCOLATE EN VIÑA COSTEIRA

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Nos acercamos a San Valentín y algunas bodegas echando mano del enoturismo y la imaginación proponen un programa lo suficientemente atractivo para acompañar en pareja por un recorrido y experiencias enológicas diferente. Un ejemplo es la Bodega Viña Costeira en la D.O. Ribeiro, que para ese día en su bodega más señera, como es el Pazo de Toubes nos invitan a visitar los origenes del Ribeiro en sus instalaciones y luego recorrer los viñedos más significativos y centenarios con un guía que nos sitúa en los más interesantes aspectos del vino en la zona.

Posteriormente ya devueltos al Pazo tendremos una cata de 4 de sus vinos y espumosos: Lúa de Costeira, Tamborí Godello, Modus Vivendi Mencía y Tostado de Costeira; todo ello armonizado con diversos tipos de chocolate y acompañados con música en directo.

BODEGAS FAMILIARES MATARROMERA EN BWW-23

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Wine Tasting Experience es el programa de catas y presentaciones, que acogerá el stand de Bodegas Familiares Matarromera en la próxima edición de Barcelona Wine Week.

La empresa familiar dedicará un espacio con aforo limitado, en su misma zona expositiva para presentar alguno de sus principales proyectos como es su Bodega WIN Sin Alcohol (WIN Espumoso, WIN Tempranillo). También se presentará en exclusiva los nuevos Melior de Matarromera. Se trata de vinos jóvenes con aire clásico.

Como plato fuerte, el bodeguero y empresario Carlos Moro expondrá las características de la nueva añada de su vino de alta gama Matarromera Prestigio Pago de las Solanas.También habrá oportunidad de conocer el proyecto Emina. Ya casi al final de la feria llega el turno de Bodega CM de Matarromera en Rioja.

Todas estas actividades se podrá visualizar en el stand de Bodegas Familiares Matarromera.

FAMILIA TORRES PREMIADA EN LA IWC MERCHAND AWARDS SPAIN 2022

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Familia Torres ha sido premiada recientemente en los International Wine Challenge Awars Spain 2022, en la categoría de Mejor tienda en bodega, por el esteblecimiento que tiene en Pacs del Penedés, en su emblemática finca Mas La Plana. La tienda que abrió sus puertas en 1992 está dedicada exclusivamente a los vinos que elabora Familia Torres en las principales regiones vitivinícolas de Catalunya (Penedés, Priorat, Conca de Barberá y Costers del Segre) y los que elabora las bodegas de su propiedad en otras regiones españolas como Ribera del Duero, Rueda, Rioja y Rías Baixas, así como en Chile y California. Más de 75 referencias de vino, incluyendo añadas antiguas, a las que se suman brandis y otros espirituosos de elaboración propia, aceites de oliva virgen extra y productos gourmets.

PREMIOS ZARCILLO PRESENTA SU NUEVA IMAGEN

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La semana pasada dentro del programa de Madrid Fusión Alimentos de España 2023 se presentó la nueva imagen y objetivos de los Premios Zarcillo.

La Master of Wine, Almudena Alberca fué la encargada de guiar a los asistentes por las tres décadas de historia de este concurso, a través de la cata: “Recorrido por los Premios Zarcillo: 30 años de historia en el mundo del vino”, en The Wine Edition. Así se pudieron degustar ocho vinos, que han sido premiados con un Gran Zarcillo de Oro, el máximo reconocimiento del concurso. La selección se ha querido centrar en el periodo en el que este concurso pasó a ser internacional, desde 1999 hasta la actualidad, como guiño al nuevo impulso de internacionalización.

CABRIOLA BY BORSAO 2018, D.O. CAMPO DE BORJA

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Cabriola by Borsao es una de las últimas creaciones de Bodegas Borsao situada en un enclave y denominación de origen Campo de Borja en donde reina la Garnacha por excelencia. Es sin duda alguna su buque insignia, la que define el entorno y lo han hecho mundialmente conocido.

Dentro de este enclave peculiar al abrigo del Moncayo Bodegas Borsao domina más de 2.500 hectáreas. Es el motor de la comarca y la bodega que mejor define la excelencia de sus vinos.

En nuestra sala de cata tenemos Cabriola by Borsao 2018. Un vino proviniente de viñedos situados en una franja de 350/700 metros de altitud, con viñas entre 20/60 años en donde en este caso predomina la variedad Garnacha con un aporte de Syrah y menos de Mazuelo. Variedades que se vinifican por separado bajo la supervisión de los enólogos Chris Ringland y Jose Luis Chueca. Curiosamente el neozelandés siempre ha sido reconocido por su trabajo con la variedad syrah, aunque en Bod. Alto Moncayo de la que Borsao también trabaja es la garnacha la que manda, mientras que  José Luis Chueca  pocos como él conocen la garnacha de Campo de Borja. Una variedad que deja la impronta del suelo mineralizado a diferentes altitudes del lugar, que dan lugar a uvas más complejas y concentradas.

Cabriola by Borsao 2018 se presenta en una botella borgoñesa elegante vestida con una etiqueta negra y un diseño en cobre de un caballo en actitud de cabriola (salto que da el caballo dando un par de coces mientras se mantiene en el aire).

Ya en la copa observamos un vino color cereza, granate, que ya en nariz nos viene aromas a frutos rojos maduros con cierto recuerdos avainillados. En boca resulta un vino elegante, profundo, intenso y muy equilibrado. Tiene un ataque agradable con taninos suaves y dulzón.

Una propuesta que armoniza muy bien acompañando un asado, con pastas especiadas, carnes blancas y cuchara de legumbres. Perfecto para un cocido o lentejas.

Su precio recomendado ronda los 11 euros. Una relación calidad, precio excelente marca de la casa.

 

Ricardo G.

 

D.O. TERRA ALTA EN BWW-23

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La Denominación de Origen Terra Alta participará una vez más en la Barcelona Wine Week, que empieza el próximo 6 de febrero en la Fira de Barcelona. Durante tres días 15 bodegas adscritas a la D.O. exhibirán sus nuevas añadas y propuestas.

La presencia de los vinos D.O. Terra Alta coincidirá con la presentación el 9 de febrero de la décima edición de las Jornadas Gastronómicas de la Galera de las Terres de l´Ebre, que se celebrarán del 10 al 12 de marzo.

Durante la presentación de las Jornadas, los asistentes podrán disfrutar de una propuesta gastronómica elaborada con la galera como protagonista y maridada con la Garnacha Blanca de la D.O. Terra Alta.

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