Inicio Blog Página 200

El chef marbellí Sergio Garrido, ganador del concurso ‘Cortos Salvajes’ de Alaska Seafood España

0
Chef Sergio Garrido

La empresa Alaska Seafood España ha celebrado en el restaurante Florida Retiro de Madrid, del mítico chef Joaquín Felipe, un cocktail festejando el inicio de la temporada de pesca del salmón salvaje en Alaska (Norteamérica).

Ese mismo día también se celebró la final del concurso nacional de la citada empresa llamado ‘Cortos Salvajes‘, donde se midieron los talentos culinarios con esta gran materia prima de chefs como Iolanda Bustos de Restaurante La Caléndula, Ali Elkardoudi, Jorge Estepa o Sergio Garrido, chef marbellí que finalmente fue el vencedor del concurso.

Alaska Seafood España llevará al chef del emblemático hotel malagueño Vincci Posada del Patio hasta Alaska (USA) para poder pescar de su propia mano y en su estado salvaje este preciado manjar y elaborar su receta ‘Taco salvaje, salmón y su forraje’. Aunque visualmente parece un plato de origen mexicano, no deja como siempre de hacer guiños a su tierra y ha introducido una base, en dicho taco, de ‘sopa perota’, típica del pueblo natal de su padre y que tanto ha marcado su cocina, o productos tan malagueños como un caviar de melón o esfera de mango. Productos como el cita «de una tierra de sol para un producto tan de frío».

El joven malagueño llevará la gastronomía malagueña a un lugar tan remoto como la tierras heladas de Alaska, donde seguro habrá ‘Sabor a Málaga‘.

Matarromera Prestigio 2013, medalla de oro en Bruselas

0
Matarromera

Los vinos del Grupo Matarromera han iniciado este año 2017 con diversos reconocimientos internacionales, que les consolida como uno de los grupos bodegueros español más laureado y admirado en Europa.

Recientemente el vino de alta gama Matarromera Prestigio 2013 ha obtenido la medalla de oro en el Concours Mondial de Bruxelles. También en este concurso otras marcas del grupo obtuvieron galardones, como Emina reserva 2012 medalla de plata; los vinos de Carlos Moro Family obtuvieron el mismo galardón con Rento 2014 y el reciente vino de la D.O. Ca Rioja, CM by Carlos Moro 2015.

Iniciativas enogastronómicas con el Consejo Regulador, la Ruta del Vino Rías Baixas y El Corte Inglés

0
Rías Baixas y El Corte Inglés

El Consejo Regulador y la Ruta del Vino Rías Baixas firman un convenio de colaboración con El Corte Inglés para desarrollar iniciativas enogastronómicas. Uno de los principales objetivos del convenio de colaboración entre las tres entidades es, a través de diversas acciones comunes, promover la calidad de los vinos y la amplia oferta enogastronómica. Iniciativas como el reparto de 600.000 folletos explicativos en las ciudades gallegas configuran una de las acciones más importante de este convenio.

El Consejo Regulador de la D.O. Ribera Duero y Sonorama Ribera convocan la cuarta edición de “Talento Ribera”

0
Sonorama

Talento Ribera es un concurso que ofrece la oportunidad a jóvenes talentos de actuar en el que se erige como uno de los más grandes y populares festivales nacionales que se celebra en Aranda de Duero entre el 9 y 13 de agosto con el patrocinio de la D.O. Ribera Duero.
Sonorama es el único festival de España que marida vino y música al mismo tiempo y que sirve de plataforma de lanzamiento a muchas bandas españolas.

Un entrañable encuentro con Joan Juvé de Bodegas Juvé&Camps

0
Joan Juvé de Bodegas Juvé&Camps

Un precioso día de primavera en la terraza del Trocadero Beach Club las Arenas fue el momento elegido para disfrutar de este breve encuentro con Joan Juvé. Una de las personas más significativas del sector vitivinícola español y presidente de honor de una de las bodegas más importantes de Europa.

Tercera generación de una empresa familiar, le toca ahora ceder el testigo a la cuarta generación encarnada por su hija Maritxel, que ha ascendido al rango de consejera delegada de la bodega y como nos manifiesta orgulloso Joan, “es ella ahora quien diseña mi agenda”.

Juvé&Camps se ha propuesto como objetivo inmediato consolidar la marca en los próximos años ya que su amplio portafolios les permite satisfacer la demanda de vinos y cavas dentro de una clientela dispuesta a disfrutar de la alta calidad. No obstante nos comenta Joan que el cava «La Capella, cuya primera añada salió el año pasado y que procede de un viñedo concreto y con una personalidad acusada, para la añada 2006 será ya considerado como un Cava de Paraje”. Por cierto, una acertada acepción aprobada por la D.O. Cava, que denomina de una manera sobresaliente al cava que pueda considerarse como tal y que a día de hoy tan solo un poco más de una decena de fincas se puede acoger. Es de alguna manera lo que para los franceses sería un Chateau 1º cru.

Sobre la situación del mercado del cava en España, Joan Juvé se mantiene en esa postura políticamente correcta de solo manifestarse en lo que a ellos les afecta, así que nos confirma que Juvé&Camps «mantiene una línea estable en lo que a ventas se refiere en España. Solo el 20% de lo que facturamos proviene de la exportación y como siempre muy satisfechos por la aceptación de nuestras marcas y en donde Málaga supone un aliciente muy grande porque gracias al turismo, que elige este destino, nos sirve de proyección para dar a conocer nuestros vinos y cavas al exterior”. No obstante, puntualiza Joan, “es verdad que nuestras marcas de alta gama se ha incrementado notablemente su consumo dentro del mercado nacional”.

R.G.Q.

Cuaderno de Vinácora. Última semana de abril

0
VILARNAU Brut rosé

Aquí en la habitación de mi hotel en Sevilla, en donde mañana estaremos ante una cita más de Verema y en donde cataremos alguna de las nuevas añadas de algunas bodegas presentes, me encuentro con unos datos del mundo del cava, que si bien no son excesivamente preocupantes al menos nos deja un gran atisbo para reflexionar.

Desde que se produjo hace una década aproximadamente el boicot al cava catalán por el debate del estatuto catalán las secuelas aún perduran. Así, mientras el consumo del vino en términos generales en España al cierre del 2016 se ha mantenido estable, la caída del cava en ese mismo periodo ha sido de 700.000 botellas. Curiosamente, según manifiesta José Hidalgo, presidente de la Asociación de Elaboradores de cava de Utiel Requena, la producción en esta comarca ha crecido un 10%.

Los datos son los que son e invitan a esa profunda reflexión. ¿Qué le pasa al cava elaborado en Cataluña con el resto de España? ¿Será que la crisis interna en el seno de las familias propietarias de Freixenet está influyendo en este dato? ¿El hecho de que Codorníu haya tomado la decisión de no elaborar cava a terceros y preparar un ERE para 53 personas tiene algo que ver en este resultado? ¿O solo son consecuencias de esa “crisis”?

Son muchos los interrogantes y muchas las preguntas que debemos hacer para intentar entender las causas y durante algún tiempo habrá que seguir analizando y especulando con las posibles soluciones. Curiosamente, en un momento que bodegas catalanas como Gramona, Raventós i Blanc, Castillo de Perelada, Titiana, Parxet, Torrelló, etc. están elaborando unos cavas a nivel de los mejores espumosos del mundo. Por supuesto también incluyo a Freixenet, Codorníu, Juvé&Camps, Rovellat y muchos más.

Entonces, si por calidad no es, por conceptos de marketing tampoco, ni por espítitu comercial tampoco, solo nos queda redundar en dos conceptos: feeling y empatía. Entiendo que son dos acepciones que no se estudia en las facultades y que apenas se tienen en cuenta a la hora de vender y transmitir las bondades de un producto, pero en la última década el consumo en España del cava catalán ha descendido un 12% y es hora de tomar medidas.

Si las cosas se tienen que tornar en positivo y que las exportaciones no supongan el 65% de la venta total de cava (158 millones de botellas), ya va siendo hora que los elaboradores de cava catalán se desmarquen abiertamente al margen de la política, tal y como lo hizo Pepe Bonet de Freixenet, aunque su guerra esté en casa.

También es necesaria fuerte promoción en los mercados más hostiles, como Madrid y Andalucía. Por último reivindicar que el cava es de todos.

Personalmente, soy un enamorado del cava y de los espumosos en general. Me gustan los cavas de las bodegas antes descritas. Soy un hooligan de muchos de ellos porque admiro el trabajo de los Gramona, Suqué, Joan Juvé, José Bonet, Raventós… pero señores, son ustedes BODEGUEROS y nada más. No permitan que otros les impongan otros títulos que no les pertenecen.

Bien, aquí en esta preciosa ciudad andaluza espero mañana en Verema Sevilla disfrutar de algunos cavas y prometo no pedir su filiación (ya me entienden).

En esta semana pseudoprimaveral he catado vinos muy distintos, de los que recomiendo los siguientes:

– Baigorri cr. 2014 D.O. Rioja
– Marqués del Puerto reserva 2012 D.O. Rioja
– Fino La Janda D.O. Jerez
– Taïka espumoso 2013 D.O. Costers del Segre
– Borsao selección 2014 D.O. Campo de Borja

VILARNAU Brut rosé

D.O. Cava
Bodegas Vilarnau  VILARNAU Brut rosé
Variedad de uva: 85% Trepat y 15% Pinot Noir
Precio en vinotecas sobre 9 euros

Vilarnau es el resultado etimológico de Vila Arnau, es decir, “casa de campo” de los Arnau. Una noble familia que se asentó en el Penedés en el siglo XII y a día de hoy pertenece a González Byass.

Vilarnau Brut rosé tiene un color rosado intenso muy atractivo. Su potencia aromática, equilibrio y acidez invita a disfrutarlo en sistema “slow drink” o a acompañarlo con pescados grasos como atún, bonito, bacalao o pez espada. Efectivamente, en un almuerzo marida espléndidamente.

MARTÍN CÓDAX 2016

D.O. Rías Baixas
Variedad de uva: 100% AlbariñoMARTÍN CÓDAX 2016
Bodegas Martín Códax
Precio en vinotecas sobre los 10,50 euros

Este vino siempre ha invitado a entender la esencia de la variedad Albariño, sea la añada que sea. Mineral, aromático y un punto de acidez pronunciado es de esos albariños que siempre gustan al menos a mí que siempre que tengo la oportunidad no lo desaprovecho para descorchar un Martín Códax.

La bodega siempre ha estado comprometida con la cultura gallega y ha patrocinado diversas actividades en este sentido. Por cierto, justo en la entrada tiene una zona chill out con vistas a las Rías Baixas espléndida.

Nuestro Martín Códax 2016 nos acompañó una lubina a la sal y unas conchas finas malagueñas, cuyo resultado nos encantó.

WILLIAMS Moscatel

D.O. Jerez
Variedad de uva: 100% MoscatelWILLIAMS Moscatel
Bodegas Williams&Humbert
Precio en vinoteca: 5 euros

Yo siempre he dicho que disponer un vino dulce andaluz en casa ayuda y de qué manera a culminar un almuerzo. Williams Moscatel es de esos vinos de licor que siempre recomendaría que estuviera presente en los postres, y ya no solo por su calidad, que es capaz de mejorar y de qué manera ese final, sino también por su precio tan competitivo.

Francamente, no entiendo que esa calidad valga tan solo 5 euros, como tampoco entiendo no tener una botella en casa para disfrutarla por la tarde junto a una puesta de sol o frente a un libro.

CORIMBO I 2011

D.O. Ribera Duero
Variedad de uva: 100% TempranilloCORIMBO I 2011
Bodegas La Horra
Precio en vinoteca sobre 35 euros

Trabajos como este de Santaolaya son los que hacen de una comarca vitivinícola como Ribera del Duero el que goce de una salud estupenda, porque una joya de la viticultura como es Corimbo I 2011 es fruto de unas viñas viejas de más de 50 años, de la tierra en donde se enraíza sus viñas, de una adecuada crianza y de la personalidad de su “director de orquesta”. Un vinazo en mayúscula.

Corimbo I 2011 resulta adecuado para todo. Es de esos vinos que no necesita acompañante ni teloneros. Yo lo maridé con un lomo de vacuno de origen polaco.

ARAGONIA Selección Especial 2008

D.O. Campo De Borja
Variedad de uva: 100% GarnachaARAGONIA Selección Especial 2008
Bodegas Aragonesas
Precio en vinoteca sobre 24 euros

No hay mejor concentración de maravillosas garnachas en el mundo como las que nos encontramos en el Campo de Borja (Zaragoza). Viñedos centenarios y no tan centenarios nos invita a conocer en esta comarca vitivinícolas increíbles garnachas con una expresión única.

Aragonia selección especial 2008 es una añada fuera de mercado, pero que marca una personalidad única. Un vino que cuando lo catas o lo disfrutas en algún momento engancha de tal manera que ya no lo olvidas.

Aragonia Selección Especial 2008 lo disfruté solo, sin más compañía que un buen acontecimiento deportivo en la televisión y cada sorbo era un mundo de sensaciones.

R.G.Q-

La marca Sabor a Málaga se presenta en Sevilla en el marco de Experiencia Verema

0
Sabor a Málaga en Verema Sevilla 2017

La Diputación de Málaga ha presentado hoy lunes 15 de mayo los productos de la marca ‘Sabor a Málaga’ con motivo de la celebración, este mismo día, de Experiencia Verema Sevilla.

Mediante un almuerzo en el Hotel Vincci La Rábida periodistas especializados y de otros medios de comunicación pudieron conocer y degustar productos de la marca ‘Sabor a Málaga’, en un menú íntegro malagueño donde estuvieron también presentes los vinos ganadores del IV Concurso de Vinos ‘Sabor a Málaga’, que también han participado durante todo el día de hoy en Experiencia Verema Sevilla: Altocielo 2012 de Lunares Ronda como mejor tinto; Ariyanas Seco sobre Lías Finas de Bodega Bentomiz, mejor blanco; Gran Solera de Cortijo La Fuente, mejor dulce moscatel, y Arcos de Moclinejo Dulce 1974 de Dimobe, mejor Pedro Ximén.

La presentación de los productos de la marca ‘Sabor a Málaga’ corrió a cargo del diputado delegado del Área de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación de Málaga, Jacobo Florido, quien también visitó Verema Sevilla acompañando a los productores malagueños.

El restaurante El Lago presenta su tabla de quesos artesanos de Andalucía 2017

0
Tabla de quesos en restaurante El Lago

El Lago, siguiendo con su estrategia de potenciar el consumo de los mejores productos naturales y ecológicos de Andalucía, ha presentado su nueva tabla de quesos artesanos con alguna de las propuestas más especiales que se elaboran en esta comunidad. Andalucía es de hecho una de las zonas de Europa que cuenta con más riqueza y variedad de quesos de alta calidad, aunque aún son muy desconocidos por los consumidores en general.

Las propuestas de la nueva tabla de quesos artesanos andaluces de El Lago han sido seleccionadas cuidadosamente por Francisco García, director del restaurante y uno de los mayores conocedores y expertos de estos productos. Esta selección permite realizar un recorrido por toda la riqueza quesera de Andalucía con especial presencia de los quesos de cabra y de casi todos sus tipos.

La D.O. Rías Baixas recibe a un grupo de prescriptoras estadounidenses

0
DO Rías Baixas

Un grupo de cinco prescriptoras estadounidenses han iniciado una visita a la D.O. Rías Baixas con el propósito de conocer con mayor profundidad los vinos que se elaboran en las diferentes subzonas. Se trata de tres sumilleres y dos periodistas especializadas procedentes de diversos puntos del país americano, concretamente de Boston, Los Ángeles y Denver.
Durante su estancia han podido degustar y evaluar 40 marcas de vinos perteneciente a 27 bodegas.

Bodegas Martín Códax presenta un recorrido por los vinos blancos del mundo

0
Bodega Martín Codax

Bodegas Martín Códax lanza una nueva experiencia sensorial: “Os encontros de Códax”. De la mano de Masters of Wine los asistentes a estos “encontros” viajarán por el mundo a través de los mejores vinos blancos, procedentes de las más diversas zonas vitivinícolas; desde Nueva Zelanda hasta Chile, pasando por Japón, Italia, Grecia o Francia. Esta primera edición que tendrá lugar el 29 de mayo y el 5 de junio estará protagonizada por Sarah Jane Evans y Norrel Robertson.

En cada jornada se catarán seis diferentes vinos de otras tantas zonas vitivinícolas del mundo seleccionados por los Master Wine, máxima titulación que en la actualidad tan solo ostentan 360 personas.

Publicidad

LO + RECIENTE

CELLER MASROIG, D.O. MONTSANT PRESENTA MACABEU ZERO

Celler Masroig acaba de lanzar al mercado Macabeu Zero, su primer vino sin alcohol, que garantiza disfrutar de una copa de buen vino 0%....

Suscríbete a SOLwines

Si quieres recibir un correo cada vez que publiquemos algo suscríbete a nuestro boletín.