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D.O. Bierzo inicia el proceso de zonificación

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Bierzo y su proceso de zonificación

La junta directiva del Consejo Regulador de la D.O. Bierzo ha aprobado por unanimidad el nuevo etiquetado de las botellas con el que se informará al consumidor sobre la procedencia del vino, cuando esté acogido a la designación de unidades geográficas menores a la de su propia delimitación.

De esta forma, las nuevas etiquetas de los vinos de la D.O. Bierzo podrán informar si se trata de un Vino de Villa (municipio o pedanía), en el que el 100% de la uva que se utilice debe proceder de parcelas que pertenecen al municipio o pedanía en cuestión y el rendimiento de la uva (Kg/Ha) sea un 20% inferior al máximo fijado por la D.O. Bierzo.

Vino de Paraje en el que el 100% de las uvas que se utilicen deben proceder de un mismo paraje de nombre reconocido en el Parcelario de Aptirud de la D.O. Bierzo y el rendimiento de la uva (Kg./Ha.) sea un 25% inferior al máximo fijado por la D.O.

Vino de Viña Clasificada en donde el 100% de las uvas que se utilicen deben proceder de una misma parcela o pacelas colindantes de un mismo paraje de nombre reconocido en el parcelario de Aptitud de la D.O. Bierzo y que, al menos durante cinco años, hayan sido tipificadas como vinos de viña y cuya calidad haya sido reconocido por el comité de expertos del Consejo Regulador. El rendimiento de la uva (Kg./Ha.) será un 30% inferior al máximo fijado por la D.O.

Por último, Gran Vino de Viña Clasificada. Caso similar al anterior, pero tipificados con al menos diez años como vinos de viña y cuya calidad haya sido reconocida por el comité de expertos del Consejo Regulador. El rendimiento de la uva (Kg./Ha.) será en este caso un 35% inferior al máximo fijado por la D.O.

Según el consejo regulador de la D.O. Bierzo la zonificación repercutirá en la mejora del precio del vino, de la uva y del viñedo. Incentivará la recuperación de viñedos abandonados y fortalecerá notablemente el sector vitivinícola del Bierzo.

También el consejo regulador ha dejado bien claro que las acepciones actuales crianza, reserva y gran reserva se mantienen en vigor y son compatibles con las nuevas acepciones de zonificación.

Mara Martín 2016 Gran Baco de Oro

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Mara Martín 2016, el godello de la D.O. Monterrei, destaca así como el mejor vino joven de España por encima de 559 referencias tanto blancas como tintas.

Máxima puntuación en el concurso nacional de vinos jóvenes organizado por la Unión de Catadores.

Cuaderno de vinácora, primera semana de julio

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Peique Ramón Valle 2014 D O Bierzo

Semana tranquila para las bodegas, lo que se traduce en días más intensos en los consejos reguladores, así que a los cambios producidos en la configuración de los órganos de gestión en la D.O. Ca. Rioja y en la D.O. Somontano hay que sumar la asamblea general en la D.O. Rías Baixas y los trabajos que dentro de la D.O. Bierzo se están desarrollando para declarar zona catastrófica una gran parte de la comarca vitivinícola después de la enorme granizada, que afectó a su viñedo justo al inicio de la temporada de verano.

También es época de consolidación, como así ha sucedido en la gran fiesta Bobal en la D.O. Utiel Requena en donde se pone de manifiesto año tras año el potencial de esta zona vitivinícola y por supuesto es una época de reflexión para analizar el futuro inmediato de nuestros vinos en donde hoy toca hablar de “nomenclaturas”.

Recuerdo a principios de siglo. Año 2000, 2001, cuando la demanda de los vinos de la D.O. Ribera Duero se dispararon a cuotas tan elevadas, que fue imposible esperar a madurar el vino en barrica el tiempo necesario para denominarlo “crianza”. Un visionario de entonces denominó a sus vinos con el concepto roble, a todos los vinos que tuvieran una crianza inferior a 12 meses en barrica. Por regla general suelen estar entre los 6 a 8 meses.

El concepto roble tuvo un éxito descomunal y a día de hoy casi todas las bodegas de la D.O. Ribera Duero tienen este tipo de vinos en su portafolios. Curiosamente, a pesar del enorme éxito, a día de hoy oficialmente la D.O. Ribera Duero no reconoce este tipo de vinos, aunque la evidencia es abrumadoramente palpable.

En la D.O. Navarra a estos tipos de vino joven con corta crianza, algunas bodegas como Príncipe de Viana las denomina semicrianza. Una acepción que poco a poco va adquiriendo adeptos en esta zona vitivinícola.

La D.O.Ca. Rioja lleva trabajando desde el año pasado con el concepto “viñedo singular”. Una nomenclatura que solo los grandes vinos de esta D.O. podrán incluir en su etiqueta siempre y cuando reúna una serie de requisitos, que los hagan únicos. Lo mismo sucede con la D.O. Cava y sus “cavas de paraje”. Un elemento diferenciador para que el consumidor sepa que la calidad de ese producto es muy alta. O sea, está garantizada y amparada por la propia D.O.

Como se puede observar, al margen de nuevos productos para abrir aún más el abanico de consumidores, todas estas denominaciones de origen buscar dar una mayor información al consumidor pero si hay una comarca que se lleva la palma es la D.O. Bierzo en donde las nuevas etiquetas podrán informar si se trata un vino de Villa (municipio o pedanía), vino de paraje, vino de viña clasificada o gran vino de viña clasificada. Todo ello compatible con el reglamento europeo y del que nos extenderemos en otro artículo.

En definitiva, nos encontramos ante una situación en donde la información juega un papel importante para todos los consejos reguladores, sobre todo si el concepto calidad se pone en valor.

Los vinos catados esta semana han sido muy variopintos y de entre todos ellos destacamos los siguientes:

– Pago de Cirsus tinto 2013, D.O. Navarra
– Conde Valdemar viura, Finca Alto Cantabria 2015
– Volver tinto 2014 D.O. La Mancha
– Monasterio de las viñas reserva 2010, D.O. Cariñena
– Jarel moscatel 2013, D.O. Málaga

PEIQUE RAMÓN VALLE 2014

D.O. BierzoPeique Ramón Valle 2014 D O Bierzo
Variedad de uva: 100% Mencía
Bodegas Peique
Precio en vinotecas sobre 9 euros

Ya son tres las generaciones que lleva la familia Peique elaborando vinos en una población de apenas 200 habitantes como es Valtuille de Abajo (El Bierzo- León).

Viñedos con una edad media que supera los 40 años distribuidos en pequeñas parcelas que no superan la hectárea demuestra la peculiaridad y característica de esta bodega tan arraigada a su tierra en donde Peique Ramón Valle 2014 es una de las interesantes propuestas que nos presenta y en donde en estas noches de verano nos produce mucha satisfacción armonizarlo con platos fríos y templados de verdura y carnes rojas a la plancha o poco condimentadas.

PEDRO DE SOUTOMAIOR 2016 MACERADO EN NIEVE CARBÓNICA

D.O. Rías BaixasD Pedro de Soutomaior macerado en nieve carbónica 2016 D O Rías Baixas
Variedad de uva: 100% Albariño
Bodegas Galegas

Una de las características más interesantes de este temprano vino es la técnica de maceración con “nieve carbónica” antes de la fase fermentativa protegiendo la uva de la oxidación y que permite una salida al mercado mucho más rápido.

Con una edición limitada de tan solo 5.000 botellas es todo un privilegio haberlo disfrutado junto a platos de almejas, concha fina, coquinas y mejillones al vapor.

RODA RESERVA 2012

D.O. Rioja
Variedad de uva: Tempranillo, Graciano y GarnachaRoda reserva 2012 D O Rioja
Bodegas Roda
Precio en vinotecas sobre 24euros

Si las añadas en los vinos es muy importante, lo es más aún en los grandes vinos, como es el caso de Roda en donde la añada del 2012 gracias a importantes sequías durante el periodo de maduración de la uva redundó en una producción muy baja, pero por contra en un estado sanitario de la uva increíble y probablemente una de las mejores añadas de los 21 años que lleva este vino en el mercado.

Roda reserva 2012 es uno de los grandes vinos de La Rioja. Para los buenos aficionados solo el nombre Roda garantiza la calidad del vino que estamos disfrutando. En nuestro caso y en pleno verano lo comprobamos junto a un cordero asado sin más guarnición que una ensalada de lechuga.

3055 JEAN LEON TINTO 2015

D.O. Penedés
Variedad de uva: 60% y 40% Petit Verdot3055 Jean Leon 2015
Bodegas Jean Leon (Familia Torres)
Precio en vinacotecas sobre 12 euros

El Penedés es un campo único en España de experimentación vitivinícola en donde una amplia paleta de variedades de uva junto a otras variedades autóctonas casi extintas, que gracias al esfuerzo de la familia Torres se han puesto en valor, la convierte en un ejemplo a seguir por otras comarcas vitivinícolas.

De su bodega Jean Leon hoy catamos un vino ecológico perfecto para disfrutarlo en estas fechas a un par de grados menos de lo normal en un tinto gracias a su carácter aromático, aterciopelado y francamente delicado en donde la Petit Verdot tiene mucho que ver.

3055 Jean Leon tinto 2015 me ha resultado un vino perfecto armonizando con un arroz caldoso con presa ibérica.

PARXET MARÍA CABANÉ VINTAGE 2011

D.O. Cava
Variedad de uva: Parellada, Pansa Blanca y MacabeoParxet María Cabané vintage 2011 D O Cava
Bodegas Parxet
Precio en vinotecas sobre 16 euros

Hay cavas que van mucho más allá, que un brindis o para celebraciones en general. Me refiero a cavas como este Parxet María Cabané vintage 2011 en donde su personalidad y volumen invita a armonizarlo durante un almuerzo o cena y no después de…

Bodegas Parxet lleva casi 100 años, desde 1920 elaborando cavas en su tierra de Alella al norte de Barcelona y poniendo en valor una de sus uvas históricas como es la Pansa Blanca.

Hace unos meses atrás esta bodega me envió este cava y reconozco que mis registros sobre cavas se ampliaron mucho más gracias a Parxet María Cabané vintage 2011.

Cuando uno se cree que lo sabe casi todo del mundo del cava, aparecen estas joyitas y nos amplían la percepción de estos vinos maravillosos.

Lástima de no disponer de otra botella porque ya sé como armonizarlo. Un buen foie a la plancha, casquería en general, pollo de corral o un pavo bien guisado podría ser la razón de un perfecto matrimonio.

R.G.Q.

Medalla de oro para la carne Vacum en el concurso World Steak Challenge 2017

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En el espacio The Magic Roundabout de Londres se celebró el concurso World Steak Challenge, uno de los más prestigiosos dentro del sector de la carne. Tras una larga jornada los jueces eligieron a través de una cata a ciegas las mejores carnes del mundo.

Los 10 países ganadores de medalla de oro y el número de piezas galardonadas fueron: Australia 2, Brasil 1, Inglaterra 2, Finlandia 1, Irlanda 3, Irlanda del Norte 2, Polonia 2, Escocia 1 y España 2.

Carne Vacum Raza casina
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Las dos medallas españolas recayeron en dos piezas de la empresa cárnica Vacum: ribe eye raza Casina y solomillo de raza Casina.

El Pleno del Consejo Regulador de la Rías Baixas califica como ‘excelente’ la añada 2016

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Rías Baixas y su calificación de la añada 2016

El presidente del Consejo Regulador de la Rías Baixas, Juan Gil de Araujo, ha anunciado que la añada 2016 ha sido calificada por el Pleno de ‘excelente’. Una decisión tomada en base a un informe técnico desarrollado por el Órgano de Certificación y Control.

Esta noticia fue dada a conocer durante una comida celebrada recientemente en Madrid con los medios de comunicación especializados. Juan Gil manifestó que estos vinos de la añada 2016 poseen una buena intensidad aromática. En boca mantiene esa frescura gracias a su buen nivel de ácido tartárico y una buena graduación alcohólica.

Desde el año 2007 no se había vuelto a calificar una añada de la D.O. Rías Baixas como excelente.

Barbara Hendricks presenta “Route to freedom” en el IV Tío Pepe Festival

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Barbara Hendricks

La artista norteamericana Barbara Hendricks, soprano e intérprete de jazz, blues y otros géneros musicales como góspel espirituales, ofrecerá un recital exclusivo en el IV Tío Pepe Festival. Única cita en su agenda de conciertos de este verano en España.

De este modo, una de las voces contemporáneas más prestigiosas presentará ‘Route to freedom’ el domingo 13 de agosto a las 21,30 horas en los jardines de Villa Victoriana de las bodegas González Byass dentro de la cuarta jornada de una experiencia sensorial múltiple que combina cultura, vino, gastronomía y tradición.

Los españoles consumieron 830 millones de litros de zumos y néctares en el año 2016

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Consumo en España de zumos

Asi, al menos, se desprende de un informe elaborado por la Asociación Europea de Fabricantes de Zumos (AIJN) y que supone un descenso del 6,28% con respecto al año anterior. Sin embargo, nuestro país continua ocupando el 4º lugar en cuanto a consumo de zumos en Europa, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido.

“El sector viene sufriendo caídas continuadas en los últimos años debido a los cambios en los hábitos de los consumidores, que se están alejando cada vez más de la dieta mediterránea” explica el presidente de Asozumos, Javuer Lorenzo.

El consumo medio por persona en el año 2016 en España fué de 17,9 litros. La media europea se sitúa en los 18,2 litros.

Bureau du Champagne, una manera de encontrarse con el espumoso más distinguido del mundo

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champagne
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Recientemente en un hotel de Benalmádena (Málaga) y gracias al esfuerzo y empeño de Juanmi Rubio, presidente de la asociación de sumilleres de Málaga, hemos tenido la oportunidad de acercarnos una vez más al trabajo del Bureau du Champagne en España, que de la mano de la incombustible Nuria Gené lleva varios años luchando por el conocimiento correcto del champagne y, por supuesto, velando por la utilización adecuada de su imagen en España.

Los objetivos del comité del champagne son básicamente el estudio de nuevas técnicas de vinificación y trabajos en el campo, siempre preservando el medio ambiente, la profesionalización, organización y gestión dentro del marco de los viticultores y elaboradores. La comunicación y formación, además de lo que antes mencionamos, la protección de la denominación de origen en donde al menos en los 10 países más consumidores de champagne, entre los que se encuentra España en 9ª lugar mundial, se dispone de un despacho de abogados para litigar contra aquellas personas físicas y jurídicas que pudieran alterar la imagen impecable del champagne.

En esta ocasión en su visita a Málaga le acompañó el Brand Ambassador Jordi Melendo. Una persona enamorada del champagne (y quién no), que a lo largo de una cata comentada nos ponía en situación de la realidad del mundo del champagne. 34.000 hectáreas de viñedo con un rendimiento máximo de 11.500 kilos por hectárea y a un precio medio de 6 euros kilo/uva nos garantiza el abastecimiento mundial.

El champagne, nos afirmaba Nuria, siempre va acompañado de una celebración, éxito o festejo. En definitiva, alegría pero también detrás hay calidad extrema y mucho trabajo de campo.

Para Jordi Melendo no hay persona que no le guste el champagne. Lo que hay son personas que aún no han encontrado “su champagne”.

R.G.Q.

William&Humbert lanza un nuevo jerez de añada

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WilliamsHumbert y su fino Tiento

El Fino en Rama añada 2007 “Tiento” es el nombre del nuevo jerez de añada de la colección de Williams&Humbert, pioneros en la crianza biológica de los vinos de añada.

“Tiento” es el nombre de un nuevo fino, que inaugura una nueva serie de añadas que irán saliendo al mercado y cuyas etiquetas harán mención a un palo flamenco.

Bodegas Garcigrande D.O. Rueda

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Bodega garcigrande D O Rueda
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Después de unos años de involución en la D.O. Rueda, que arranca más o menos en el año 2010 y que duró unos cinco años en donde todo lo que era verdejo era bueno, Bodegas como Garcigrande han sabido mantenerse firmes en su proyecto y filosofía en donde los aromas y el equilibrio glicérico junto con su frescura natural eran y siguen siendo las características fundamentales de un buen vino de Rueda y por supuesto de la variedad Verdejo.

Bodegas Garcigrande pertenece al Grupo Hispanobodegas y en Rueda se establecen en el año 1989. Precisamente porque unos amigos buscaban ese aroma y frescura tan característico de la variedad de uva Verdejo.

Bodegas Garcigrande está asentada sobre una antigua bodega del siglo XIV y a día de hoy controla 74 hectáreas de viñedo distribuido en 4 fincas. Todas ellas a más de 700 metros de altitud, en donde su enólogo y director técnico Rubén Sanz Coca controla y vigila todo el proceso de madurez de la uva, que tras una vendimia nocturna con un control exhaustivo de cada racimo separando aquellos aptos para sus vinos de otros que se venden a terceros, se lleva a bodega y se inicia su proceso de vinificación dando lugar al embotellado de tres marcas: Garci Grande, 12 Linajes Verdejo y Anier vendimia seleccionada.

El grupo Hispanobodegas es 100% español y tienen bodegas en las D.O. Ribera Duero, Rueda y Rioja.

R.G.Q.

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