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Nace Las Fieles Garnachas 2014 del Grupo Chivite

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Chivite y Las Fieles Garnacha 2014

Chivite y Las Fieles Garnacha 2014La Garnacha y la Tempranillo son las protagonistas de la nueva línea de vinos Las Fieles, una gama de dos monovarietales que nace para destacar la identidad, singularidad y fidelidad de estas dos variedades de uvas en tierras navarras.

Las Fieles Garnachas 2014 vienen de una casta de uva que permite obtener vinos con estilos diferentes dependiendo de su procedencia y elaboración, siendo la variedad estrella del campo navarro. Con este vino se ha pretendido obtener el equilibrio de la fruta con el grado y acidez, que invita a disfrutarlo.

Balance de la vendimia 2017 en la D.O. Bierzo

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Bierzo y la vendimia 2017

Las heladas por un lado del mes de abril y la baja pluviosidad por otro lado han marcado la vendimia del 2017, que se ha cerrado en El Bierzo con una producción controlada de uva de nueve millones ciento treinta mil kilogramos, lo que supone en términos porcentuales un 32,47% menos que la temporada anterior.

La variedad Mencía ha registrado una merma del 29,28% y la Godello un 36,48%. No obstante, la calidad de la uva en cuanto a su estado sanitario ha sido “excepcional” y dará lugar a vinos más alcohólicos que las anteriores campañas, pero con unos parámetros de PH y acidez muy buenos, lo que favorecerá su gran calidad y excelentes perspectivas para el envejecimiento.

Trepat 2016, nuevo vino de Bodega Cara Nord

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Cara Nord

Cara NordLa Bodega Cara Nord, D.O. Conca de Barberá presenta su nuevo vino Trepat 2016, elaborado 100% a partir de viñas viejas de la variedad autóctona Trepat, de entre 20 y 30 años.

Cara Nord cultiva viñas en altura con la convicción de que en tierras pedregosas, en ambientes no contaminantes y con una diversidad biológica intacta se dan las condiciones idóneas para obtener vinos originales de mucha calidad organolépticas muy particulares.

Dominio de la Vega, D.O. Utiel Requena

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Bodega Dominio de la Vega

El dicho “no hay mal que por bien no venga” expresa con exactitud la sorpresa por parte de muchísimos consumidores y aficionados al cava que, tras la crisis política catalana, descubrieron que en su vecina Valencia, concretamente en Utiel Requena, se elaboraban unos excelentes cavas y al alimón unos vinazos con la variedad autóctona Bobal.

Dominio de la Vega es una bodega valenciana en donde según ellos mismos se definen “elaboramos vinos y cavas artesanales”.

A pesar de que llevan muchos años en el mercado. En donde desde sus inicios se encuentra como director técnico Daniel Expósito. Piano, piano y tras muchos éxitos conseguidos en los más prestigiosos certámenes de vino en el mundo, es ahora cuando se siente más presente sus vinos en la restauración malagueña y andaluza.

Sus cavas, en donde cada botella indica su fecha de degüelle y añada, llevan la firma de su director técnico. Además, no hay que olvidar que todo ellos son de larga crianza. Reserva.

Dominio de la Vega reserva cuvée prestige, especial rosé, blanc de noir, reserva expresión o reserva authentique demuestran el carácter de esta gran tierra valenciana, mientras que sus vinos elaborados preferentemente con la variedad de uva Bobal sorprenden en los concursos en donde se presentan.

Bodega Dominio de la Vega
Ctra. Madrid-Valencia km. 270,650
46390 San Antonio (Valencia)

 

Magníficas puntuaciones para los vinos de Perelada

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Perelada y puntuaciones Guía Peñín

Perelada y puntuaciones Guía PeñínUna edición más, la Guía Peñín distingue diversos vinos de las diferentes bodegas de Perelada con puntuaciones excepcionales, confirmando al grupo bodeguero de la Familia Suqué Mateu entre los más destacados actores del panorama vinícola de nuestro país.

Alguno de los ejemplos que podríamos destacar son:

-Aires de Garbet 2015, 94 puntos
-Finca Garbet 2012, 93 puntos
-Finca Malaveina 2013, 93 puntos
-Gran Claustro Cuvée Especial 2010, 93 puntos

Cum Laude de la Universidad de Enología de Logroño para Laboratorios Excell-Ibérica y Outlook Wine

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Tesis Doctoral - La Mineralidad de los Vinos (1)

Ambas sociedades han recibido el Cum Laude por su Tesis Doctoral sobre la Mineralidad del Vino.

Desde 2013 estas empresas iniciaron un largo camino para descubrir y conocer el origen potencial del carácter sensorial de mineralidad en los vinos, con una considerable inversión por parte de ellas para poder llevar a cabo el estudio de forma independiente y sin condicionantes.

El concepto mineralidad en los vinos es un atributo misterioso desde el punto de vista químico y fuertemente asociado al concepto origen o terroir. Enólogos, prescriptores, sumilleres y expertos catadores del sector dedican gran parte de su tiempo a la interpretación sensorial de los vinos. Sin embargo, los trabajos sobre la composición química en busca de compuestos responsables que provocan cada sensación aromática y gustativa son escasos y limitados.

Importadores de Polonia visitan la D.O. Rías Baixas

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Rías Baixas e importadores polacos

El consejo regulador de la D.O. Rías Baixas acoge por primera vez a importadores de vinos de Polonia. Los integrantes de esta misión comercial han tenido la oportunidad de catar 49 marcas de estos vinos gallegos y en donde Tomasz Ikwanty sumiller y gestor de cuentas de la firma Star Wines destacó que los vinos de las Rías Baixas tienen cada vez más demanda en Polonia.

Hay que recordar que la denominación de origen estuvo presente recientemente en la XIII Feria de vinos internacionales de Varsovia y según comunica la propia D.O. Rías Baixas en el año 2016 se exportó a Polonia 41.546,25 litros de vino.

Cuaderno de vinácora, tercera semana de octubre

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Conde de San Cristóbal Flamingo rosé 2016 D O Riberda del Duero

Qué rabia da seguir hablando de lo mismo por tercera semana consecutiva, cuando la sequía sigue jorobando nuestros campos y, por conseguiente, perjudicando seriamente nuestros viñedos y para rematar la faena los incendios en California están dañando seriamente los viñedos de Sonoma, fundamentalmente en donde Codorníu y la Familia Torres tienen intereses, pero el denominado “procés” sigue acaparando titulares de prensa.

En esta semana Campofrío contrataba un artículo en determinados medios de comunicación en el que se podía leer lo siguiente: “Nos declaramos independientes de la locura colectiva y dependientes del sentido común de un buen plato de jamón, chorizo, fuet y butifarra”.

Desde mi punto de vista creo que este anuncio pretendía mostrar el enfado y cabreo del sector de alimentación en general que es la “diana” en donde disparan los unos y los otros. Lo cierto es que no le falta razón a esta multinacional que sufrió en sus propias carnes la tragedia en su factoría de Burgos, cuando un incendio fulminó todas las instalaciones y supieron salir adelante unos años más tarde y ahora les toca lidiar con la sinrazón política, que les está aparcando en sus naves productos que antes se consumía en toda España.

Sin ir más lejos, el otro día una política reconocía que las ventas de cava catalán habían bajado un 15% en España, su principal consumidor, que se traduce en pérdidas de puestos de trabajo, imagen y lo que es más grave: la mutilación paulatina de una cartera de clientes que encuentran en otras zonas, incluso fuera de España, el cobijo adecuado para realizar sus compras.

Es por ello, por tanto, que ahora y más que nunca tenemos que apostar por el vino catalán si de verdad uno se identifica con España. Si realmente quiere a una nación integrada dentro de la UE que nos aporta muchos beneficios pero también como resulta ahora también nos aporta alternativas al vino catalán, español o como cada uno se sienta cómodo identificándolo.

Ahora, siguiendo con nuestra apuesta por estas comarcas vitivinícolas en esta semana tenemos que resaltar por preferencia los siguientes vinos que hemos catado y nos han dejado una mejor impresión:

– Finca Valpiedra reserva 2010, D.O. Rioja
– Matarromera crianza 2014, D.O. Ribera del Duero
– Josep Foraster Trepat 2014, D.O. Conca de Barberá
– Cara Nord Blanc 2015, D.O. Conca de Barberá
– Avantia 2015, D.O. Valdeorras

LA ZARCITA 2015La Zarcita 2015 Vinos de la Tierra de Extremadura

Vinos de la Tierra de Extremadura
Variedad de uva: Garnacha, Syrah y Tempranillo
Bodega Palacio Quemado
Precio en vinotecas sobre 11 euros

Es el nuevo reto de la familia Alvear (la más antigua elaboradora de vino de Andalucía) y la Familia Serra (propietarios originales de la finca Palacio Quemado). Una bodega fundada en 1999, pero con la incorporación en el año 2010 del grupo de enólogos Envínate han conseguido elaborar vinos de pago como este que hemos catado: La Zarcita 2015. Un tinto que toma su nombre del arroyo que atraviesa la finca y representa de lo mejor de la Extremadura alentejana dada sus características similares al Alentejo portugués. Comarca vitivinícola colindante con esta otra.

 

PRUNO 2014Pruno 2014 D O Ribera del Duero

D.O. Ribera del Duero
Variedad de uva: 90% Tinto Fino y 10% Cabernet Sauvignon
Bodega Finca Villacreces
Precio en vinotecas sobre 12 euros

Desde que el crítico de vinos Robert Parker lo consideró como “a baby Vega Sicilia” la producción de este vino ha ido aumentando añada tras añadas hasta llegar a las 350.000 botellas actuales. La verdad es que cierta verdad no le falta a este gurú del vino, aunque tal vez un poco peculiar su afirmación. Lo cierto es que Pruno 2014 (ahora ya el 2015) mantiene una excelente relación calidad-precio y marca la esencia de un verdadero y grande vino de la Ribera del Duero.

Las 64 hectáreas de viñedo que rodean a la bodega en Quintanilla de Onésimo con una edad media de 35 años reflejan ese valor que tanta fama han dado a los vinos de la Ribera del Duero.

Conde de San Cristóbal Flamingo rosé 2016 D O Riberda del DueroCONDE DE SAN CRISTÓBAL FLAMINGO ROSÉ 2016

D.O. Ribera del Duero
Variedad de uva: 100% Tinto Fino
Bodegas Conde de San Cristóbal (Grupo Marqués de Vargas)
Precio en vinotecas sobre 20 euros

Lo primero que llama la atención en todas las botellas y etiquetas del grupo Marqués de Vargas es su acertado diseño. Clásico cuando hay que serlo, pero elegante y distinguido y en otros casos inteligente, atractivo y bello como es el caso de Conde de San Cristóbal Flamingo rosé 2016.

 

Primera puesta en escena de este vino que arrancó este verano y que gracias al trabajo del enólogo berciano Jorge Peique y el asesoramiento de Valerie Lavigne han elaborado un rosado de la Ribera del Duero con un marcado sello de la Côte de la Provence.

Un vino sencillamente maravilloso, que brillará este otoño en cualquier cena. Nosotros lo armonizamos con un atún de almadraba a la plancha y unos higaditos de pollo. Todo un acierto.

LOESS COLLECTION 2014Loess Collection 2014 D O Rueda

D.O. Rueda
Variedad de uva: 100% Verdejo
Bodega Miguel y Ruano
Precio en vinotecas sobre 9 euros

Loess es el fruto de una aventura que arranca en el año 2001 en la Ribera del Duero y que posteriormente se materializa en Rueda con la finalidad de elaborar grandes vinos. Con esa ilusión y meta hemos querido constatar este objetivo catando Loess Collection 2014 en vez de la actual 2016.
En nuestra cata, sorprende la fuerza de este verdejo ya pasados 2 años de su comercialización. Objetivo que se consigue si el viñedo y su elaboración es la adecuada.

Detrás de una botella personalizada y francamente atractiva se esconde un vinazo de Rueda, que nos acompañó frente a un plato de pochas con almejas y posterior plato de lubina a la sal.

SONS DE PRADES 2014Sons de Prades 2014 D O Conca de Barberá

D.O. Conca de Barberá
Variedad de uva: 100% Chardonnay
Bodega Milmanda (Familia Torres)
Precio en vinotecas sobre 24 euros

A los pies de la Sierra de Prades, en la pequeña comarca de Conca de Barberá se encuentra el castillo de Milmanda. Un lugar bendecido por los monjes de la orden del Císter y en donde la Familia Torres adquirió 74 hectáreas de viñedo en el año 1975. Tal vez la mejor zona en donde elaborar vinos de la familia en Cataluña.

Este año por primera vez nace Sons de Prades 2014. Sin duda alguna uno de los grandes blancos chardonnay que a día de hoy podemos disfrutar de aquellos elaborados en España.

A la grandeza del Milmanda (un vinazo también), nace Sons de Prades 2014, que ya ha obtenido la medalla de oro en la Chardonnay du Monde 2016, uno de los concursos más prestigiosos a nivel internacional.

R.G.Q.

Nuevamente el espíritu Ribera en San Sebastián Gastronómika

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Ribera del Duero y Gastronómika San Sebastián

Por quinto año consecutivo, Ribera del Duero ha sido protagonista en San Sebastián Gastronómika participando en el acto de apertura que se celebró y en donde Michel Bras y alguno de los chefs más prestigiosos del mundo dieron la bienvenida a la prensa y personalidades de la gastronomía con un brindis con vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Vinos que también estuvieron presentes en las salas de prensa y salas VIPS.

Resultado de la vendimia en la D.O. Somontano

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Vendimia Sotomontano

Después de finalizar una de las vendimias más temprana de la historia del somontano, se han cosechado 15,5 millones de kilo de uva recogida en las 32 bodegas y los 370 viticultores.

Las heladas de marzo y las condiciones climáticas registradas han supuesto un descenso del 16% con respecto al año anterior. Una situación casi generalizada no solo en el territorio español, sino también en los países europeos más productores de vino como Francia e Italia.

Si bien es cierto que la calidad de la uva es excelente la producción de vino agudizará mucho el ingenio de las bodegas para poder llegar a proveer de vino hasta final del año que viene.

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