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Virgen Dunkel se presenta en la feria de Verema (Alicante) el 30 de octubre

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málaga virgenEl próximo 30 de octubre Bodegas Málaga Virgen presentará en primicia en la feria de Verema (Alicante) su nuevo vino Málaga Virgen Dunkel.

Así, dan valor al término tradicional ‘Dunkel’ perteneciente a la Denominación de Origen Protegida ‘Málaga’, para hacer referencia a la tipología de este nuevo producto, que ha sido elaborado siguiendo el método clásico y receta propia de la bodega que data de los años 70.

El apellido ‘Dunkel’, con origen germano, significa oscuro, y dentro de D.O.P. Málaga el color es una de las características principales del vino, junto con el grado de azúcares, dando como resultado este excepcional producto que procedemos a enviar para la World Travel Market.

Málaga Virgen Dunkel es un vino de licor dulce Pedro Ximénez criado en las barricas centenarias de roble americano. En cuya elaboración intervienen vinos tiernos procedentes de uva asoleada, vinos dulces naturales y vinos trasañejos con edad media aproximada de 20 años.

Matarromera comprometida con el Día Mundial contra el Cáncer de Mama

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Matarromera y el día del Cáncer

Si el año pasado iluminó de rosa su sede central en Valbuena de Duero, este año ha sido la Bodega Emina Rueda en Medina del Campo y su almazara Oliduero, ubicada en esa misma localidad, las que se han iluminado de rosa al caer la tarde. Desde hace una semana, los clientes que visitan sus instalaciones reciben lazos rosas en solidaridad con los pacientes que padecen esta enfermedad.

Al margen de ciertas manifestaciones estéticas en sus instalaciones, que motivan las conciencias de muchas personas, Bodegas Familiares Matarromera patrocina la VI Marcha contra el Cáncer de Mama, que tendrá en Valladolid el próximo 29 de Octubre y una vez más se pondrá a la venta botellas de vino sin alcohol de la marca Win, edición exclusiva AECC, que destina una parte de sus ventas a un proyecto de investigación contra el Cáncer.

Secastilla 2012 mejor vino tinto de España

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Gonzalez Byass y su vino Secastilla

Gonzalez Byass y su vino SecastillaSecastilla 2012 (D.O. Somontano) se ha convertido en el mejor vino Tinto Español del año, según el International Wine Challenge Merchant Awards Spain; además en esta competición considerada como una de las más exigentes a nivel mundial, este vino de Viñas del Vero ha obtenido el galardón de Mejor tinto de España, Mejor Garnacha del certamen y Mejor Garnacha de Aragón.

El valle de Secastilla se encuentra en un lugar recóndito y único del Pirineo en donde una viticultura de montaña y vendimia manual de cepas viejas de garnacha constituye su principal seña de identidad.

 

Día mundial del pan

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Día Mundial del pan

Un centenar de expertos en panadería, profesionales de la salud, medios de comunicación y todos los miembros de la cadena trigo-harina-pan se han reunido en el denominado Día Mundial del Pan para hablar de las bondades de este alimento que nos lleva acompañando siglos y del que aún queda mucho por descubrir.

En el acto estuvieron presentes entre otras personas el presidente de la Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España, D. Davis Manzanares; Javier Marca, fundador de Panic; Dra. Carmen Gómez Candela, jefa de endocrinología del Hospital Universatario La Paz y otras personalidades afines al mundo del pan.

Cuaderno de vinácora, última semana de octubre

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Las Fieles Garnacha 2014 D O Navarra

Llevamos todo este mes aparcados y hablando prácticamente del mismo asunto, como es la situación política en Cataluña y su efecto depredador al sector vitivinícola catalán, que a día de hoy nadie sabe cómo parar y lo que es peor aún, nadie sabe qué efectos negativos seguirán viniendo.

Codorníu, bodega emblemática catalana desde 1551, ha sido la primera en comunicar, que traslada su sede fiscal a La Rioja, concretamente a Bodegas Bilbaínas, también de su propiedad. Freixenet otro icono del vino catalán, español y con un amplísimo reconocimiento mundial parece que también comunicará su traslado en los próximos días y, mientras tanto, las ventas en España del cava catalán siguen en caída libre.

A todo esto “parió la madre” y resulta que los precios del vino se disparan en toda Europa por las malísimas cosechas de este año en general. Solamente los graneles se frotan las manos por la demanda de vinos para otras zonas, así, solo en La Mancha se ha producido un incremento de un 65% en la demanda de sus graneles para toda Europa, fundamentalmente para abastecer el descenso del 21% de la cosecha del vino en Italia y el 18% de descenso en Francia.

Ante esta situación los manchegos han incrementado el precio de sus vinos en un 20% con el consiguiente cabreo de los demás, que inevitablemente tendrán que repercutirlo en el precio de sus botellas, pero como aún así, los precios de los graneles siguen siendo competitivos en otros países, sus viticultores amenazan con “despachar” aquellos camiones cisternas que vengan de España con vino a granel.

Sequía y conflicto catalán se han transformado en un cocktail tan explosivo como imprevisible, solo sabemos que aquellos que puedan comprar buenos vinos ahora y guardarlo en poco tiempo podrán incrementar considerablemente sus beneficios. Es el momento que muchos especuladores del vino estaban esperando, pero lo dicho: esto no pinta nada bien.

En esta semana hemos disfrutado de muchos vinos y seleccionamos los siguientes por lo agradable que fue mi encuentro con ellos:

– Cune cr. 2014, D.O.Ca Rioja
– Privat Opus Evolution, D.O. Cava
– Gramona Imperial brut gran reserva 2011, D.O. Jerez
– Pedro Ximenez 1827, D.O. Jerez
– Tío Pepe, D.O. Jerez

Bruant 2015 D O 2015BRUANT 2015

D.O. Cava
Variedad de uva: 100% Xarel.Lo
Bodega Celler de Les Ans (Grupo Alta Alella)
Precio en vinotecas sobre 14 euros

Proyecto familiar, que nació hace más de 20 años de la mano de Jose María Pujols-Busquets y su esposa Cristina Guillén. Alta Alella es la bodega más cercana a Barcelona y todos sus vinos son ecológicos.

Bruant 2015 es un cava natural sin utilizar sulfitos, que recibe el nombre de una de las aves que habitan en este precioso paraje en donde se encuentra el viñedo. Un espectacular cava que lo armonizamos con una paleta de cordero neozelandesa.

Tío Pepe Fino en RamaTIO PEPE FINO EN RAMA

D.O. Jerez
Variedad de uva: 100% Palomino
Bodega González Byass
Precio en vinotecas sobre 16 euros

Tío Pepe en Rama es la máxima expresión de la crianza biológica. Sin filtrar, ni clarificar se extrae directamente del centro de la bota en primavera, cuando la “flor” se encuentra en su óptimo momento y es ahí cuando la pericia de Antonio Flores, enólogo jefe de la bodega, tiene la misión de elegir las mejores botas que a su juicio puede encontrar este vino único en el mundo.

Tío Pepe en Rama es la simbiosis de la fuerza de un terroir, de una bodega y del hombre. Un vino único que, en nuestro caso, necesitó la fuerza de un jamón de Jabugo para disfrutar como pocas veces se hace de un vino.

Las Fieles Garnacha 2014 D O NavarraLAS FIELES GARNACHAS 2014

D.O. Navarra
Variedad de uva: 100% Garnacha
Bodegas Chivite
Precio en vinotecas sobre 12 euros

Las Fieles es una nueva línea de dos monovarietales, que acaba de presentar Bodegas Chivite y que en este caso nos centraremos en Las Fieles Garnacha. Un interesante vino en donde el enólogo ha pretendido identificar la identidad, singularidad y compromiso de esta variedad en tierras navarras.

Un vino agradable de beber y en donde los 9 meses de barrica antes de salir al mercado lo ha redondeado lo suficiente como para permitir que la fruta de la variedad se enaltezca aún más. Este vino dará mucho que hablar a medida que se le vaya conociendo.

Gotim Bru 2013 D O Costers del SegreGOTIM BRU 2013

D.O. Costers del Segre
Variedad de uva: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Syrah y Tempranillo
Bodega Castell del Remei
Precio en vinotecas sobre 8 euros

Elaborar un coupage con tantas variedades de uva es un trabajo que compete solamente al enólogo y que en cada añada fluctúan los porcentajes de cada variedad de uva para que el resultado pueda ser siempre el mismo. A esta encomienda Tomás Cusiné se ha encargado de armonizar estas constantes con un resultado muy interesante.

Gotim Bru 2013 representa no solo un vino de una bodega sino también los conceptos de toda una denominación de origen como es Costers del Segre en Lérida. Un vino franco, honrado muy bien de precio y con una estupenda capacidad de guarda. Merece la pena disfrutar de alguna botella de este vino.

San Román 2014 D O ToroSAN ROMÁN 2014

D.O. Toro
Variedad de uva: 100% Tinta de Toro
Bodega Maurodos
Precio en vinotecas sobre 25 euros

Aún recuerdo esa añada la del 2010, que cuando me lo dieron a catar mi impresionó tanto que siempre que tengo la oportunidad de disfrutar de un San Román me llegan las sensaciones de aquel que tanto me cautivó.

San Román es de esos vinos que enamoran. Reconozco que soy un adicto a este tipo de vinos. Elegante, estructurado, expresivo y con una respuesta de la fruta muy acusada. Un vino perfecto para carnes rojas, guisos, embutidos y sobre todo apacible por la tarde con una buena compañía.

La prensa británica en las Rías Baixas

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Rías Baixas y prescriptores de Gran Bretaña

Un grupo de prescriptores procedentes del Reino Unido visitaron recientemente la D.O. Rías Baixas. El objeto de este viaje fue conocer el terroir y los procesos de elaboración del vino, así como las distintas subzonas, siendo el sistema de emparrado una de las cuestiones que más llamó la atención a estos expertos.

Valverán 20 manzanas mejor sidra de hielo

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Masaveu y su sidra Valverán 20 manzanas

Masaveu y su sidra Valverán 20 manzanasEl jurado compuesto por 24 expertos nacionales e internacionales, además de un comité de cata especializado, otorgó a la sidra Valverán 20 manzanas del grupo Masaveu el primer premio en la categoría sidra de hielo en la VII edición del salón internacional de las Sidras de Gala. Un evento en donde han participado sidras de más de 15 países, como Dinamarca, Francia, Polonia, Estados Unidos, Sudáfrica, además de las asturianas.

 

Mejor vino Atlántico para Colleita 2 (2014) de la D.O. Ribeiro

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Ribeiro Decanter

 

La prestigiosa revista Decanter ha publicado recientemente los resultados de la primera edición de la cata ‘Spanish Atlantic Red Wines’. En dicha cata profesional un vino de la D.O. Ribeiro, Colleita 2 (2014) elaborado por Cume de Avia se situó con 95 puntos. La máxima puntuación alcanzada por ningun otro vino. Además, otros cinco vinos de la D.O. Ribeiro alcanzaron la categoría de “altamente recomendados”.

 

Menú Tres Estrellas Michelín en el hotel Orfila de Madrid

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Menú tres estrellas Michelin

Del 24 de Octubre al 24 de Noviembre en el Hotel Orfila de Madrid se ofrecerá un exquisito menú de otoño firmado por el 2 Estrellas Michelín Mario Sandoval y el chef del Hotel Valdepalacios Jose Carlos Fuentes, 1 Estrella Michelín.

Platos de otoño a base de setas y caza como el Txoco encebollado en su tinta con setas, crujiente de quinoa y angulas o lomo de corzo marinado con jugo fermentado de piña, cebollitas encurtidas y hojas.

Cata-maridaje de aguardientes y licores tradicionales de Galicia

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Aguardientes de Galicia

Una cata maridaje ofrecida por el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia armonizó en Portas (Pontevedra) con productos dulces típicos de la zona.

A esta actividad impartida por la destiladora e integrante del panel de cata del Consejo Regulador acudieron participantes en las jornadas: Ruta literaria, el vino en las letras de Valle-Inclán, Rosalía y Cabanillas, de la universidad a distancia UNED.

Esta iniciativa comenzó con la degustación de un orujo blanco de albariño y continuó con un maridaje de aguardiente envejecido, licor café y licor de hierbas con bizcocho, rosca y bandullo (pudin de pan), tres postres propios de la zona que se consumen en diferentes épocas del año.

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