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Bodegas Lavia, D.O. Bullas

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Bodegas Lavia D O Bullas
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El Grupo MG Wines fundado y presidido por el empresario alicantino Luis Miñano San Valero, que es el propietario desde el año 2014 de Bodegas Lavia, aunque la fecha en donde empieza a desarrollar esta bodega su actividad sea en el año 2003. Es curioso que este grupo con 180 hectáreas de viñedo en propiedad en su filosofía por potenciar vinos con una profunda tipicidad tengan bodega en la D.O. Alicante, D.O. Bierzo, I.G.P. Tierras de Castilla y en la D.O. Bullas en donde se encuentra Bodegas Lavia. Una bodega en donde todas sus uvas provienen de dos parcelas en propiedad en donde se desarrolla una viticultura ecológica. Una filosofía, que se extiende por todo el proceso de elaboración de sus vinos y por ello, Bodegas Lavia dispone de una tecnología muy poco agresiva con el medio ambiente, además de realizar todo el proceso de elaboración mediante técnicas ancestrales combinadas con técnicas de vinificación muy avanzado, bajo la dirección enológica de Sebastien Boudon.

Todo empieza en el viñedo en donde disponen de cepas que oscilan entre 30 y 40 metros/años de edad y en donde la variedad reina, la Monastrell y, muy minoritariamente, la Syrah, que son vendimiadas y dispuestas en cajas de 14 kilos para su rápido traslado a la bodega en donde, por gravedad, se inicia todo el proceso de vinificación finalizando con su crianza en barricas de diversos tamaños de roble francés.

Marcas como Lavia, Lavia + y Lavia Origen configuran las etiquetas que nos encontraremos en el mercado. Resulta muy interesante que Bullas, una pequeña localidad de apenas 12.000 habitantes en la provincia de Murcia sea titular de una denominación de origen, pero es que la variedad de uva Monastrell se desarrolla de manera sobresaliente en ese rincón del mediterráneo.

Bodegas Lavia
Portugales km. 12
30180 Bullas (Murcia)

R.G.Q.

Juvé&Camps Milesimé estrena nueva imagen

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JuvéCamps Milesimé

Durante estas navidades podremos encontrar la nueva imagen del cava Juvé&Camps Milesimé.

Un cava monovarietal 100% Chardonnay procedente de los viñedos de Espiells en San Sadurní d´Anoia, que solo se elabora en las vendimias más excepcionales.

Milesimé demuestra la máxima expresión y singularidad de esta variedad foránea.

 

Cuaderno de vinácora, segunda semana de noviembre

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Rosa-O Petit Verdot 2016 D O Granada

Semana intensa y pródiga en acontecimientos. Jornadas gastronómicas que dan la bienvenida al cuchareo, como la que se va a celebrar en Burgos y las distintas maneras de interpretar el cocido, semana intensa en cuanto a premios se refiere, como el otorgado a Bodegas Valdemar por su contribución a un enoturismo familiar y pedagógico, pero sobre todo una semana, que nos invita a pensar en ese trabajo ingente de muchas bodegas para descubrir nuevas variedades de uva autóctonas y en su defecto poner en valor las ya existentes, pero desconocida por la inmensa mayoría de aficionados.

Así, la Familia Torres, en un alarde sin precedentes buscando variedades ancestrales de Cataluña y con una fuerte inversión para identificar en cualquier rincón de la región alguna cepa o indicio sólido acerca de alguna variedad en extinción, acaba de poner en producción en el Penedés la variedad Moneu. Una uva encontrada en Querol, cerca de Tarragona y que en pocos años veremos salir al mercado algún vino con tan interesante descubrimiento. También en Cataluña se encuentra bodegas Abadal, que en la D.O. Bages está trabajando seriamente con las uvas autóctonas Mandó y Picapoll. En Alella la Pansa Blanca está sorprendiendo notablemente.

Ya en Aragón la D.O. Somontano lleva años trabajando con variedades tan singulares como Parraleta y Alcañón. En Andalucía la Tintilla de Rota, Romé y muy recientemente La Melonera en Ronda son claros ejemplos de esta diversidad. La Rufete y Juan García en la provincia de Salamanca y Zamora. La Trepat en Conca de Barberá y así un larguísimo etecétera, que demuestra la vitalidad y personalidad de los vinos españoles y su capacidad creativa y diversa.

Estos son claros ejemplos, que no únicas propuestas del estado de salud y amplitud de nuestros vinos y por ello tenemos que apoyarlos, defenderlos y sobre todo sacar pecho de su enorme vitalidad. No somos ni mejores ni peores del mejor vino del mundo y eso hay que pregonarlo con orgullo estemos donde estemos.

Semana pues intensa en la que hemos catado diversos vinos y de los que destacaríamos los siguientes:

– Taurus roble 2015, D.O. Toro
– Artuke Pies Negros 2015, D.O. Rioja
– Monólogo crianza 2014, D.O. Rioja
– Borsao reserva 2012, D.O. Campo de Borja
– Lan gran reserva 2009, D.O. Rioja

Virtus crianza 2013 D O Ribera del DueroVIRTUS CR. 2013

D. O. Ribera del Duero
Variedad de uva: 100% Tinta Fina
Bodegas Virtus

El empresario y experto jinete Iñigo Lopez de la Osa ha puesto los ojos en un rincón cerca de Peñafiel para desarrollar un ambicioso proyecto vitivinícola en donde la esencia ribereña y la calidad de sus vinos se expresen.

Virtus crianza 2013 como todo el proyecto de la bodega se comercializa fundamentalmente en Francia e Italia, siendo el Principado de Mónaco en donde más lo aprecian y se demanda.

Personalmente este vino tan selecto lo acompañé con una presa ibérica al horno con rabiolis de algas marinas y francamente la armonía entre ambas propuestas fue fantástica.
Un vino que gana con el tiempo y muy recomendado, aunque cuesta encontrarlo. Hay que solicitarlo directamente en bodega.

DOMUS DEI CRIANZADomus Dei crianza 2014 D O Rioja

D.O. Rioja
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodegas Domus Dei (Grupo Familia Belasco)
Precio en vinotecas sobre 7 euros

Desde hace tres siglos lleva la familia Belasco elaborando vinos y licores en Navarra punto de partida de un proyecto familiar, que gira en torno al mundo del vino.

En la actualidad con varias bodegas en diversas denominaciones de origen de España, además de Argentina y la distribución nacional de un champagne Francia, nos centramos en Bodegas Domus Dei en La Rioja en donde desde el año 2000 adquirieron unos viñedos de más de 40 años y en el año 2012 nació el primer vino Domus Dei.

Con este crianza 2014, que hemos catado podemos observar que la experiencia y ciencia para entender el mundo del vino es todo un principio para elaborar un estupendo producto. Ahora lo que hace falta es una mayor proyección.

Lan D-12 crianza 2014LAN D-12, CRIANZA 2014

D.O. Rioja
Variedad de uva: 98% Tempranillo y 2% Mazuelo
Bodegas Lan

Nueva imágen de Lan D-12, que pretende mantener la antigua tradición de los viticultores riojanos de guardar sus vinos favoritos para consumo familiar, que en el caso de Lan es el depósito nº 12 el que siempre ha recibido esos vinos personales.

Lan D-12 crianza 2014 nace de una selección de cepas de 18/20 años ubicadas en un Pago de 4 hectáreas en Laguardia (Rioja) y cepas de más de 30 años de 2 parcelas situadas en Haro. Un vino muy especial en donde la fruta perdura con notable nitidez y que se encuentra perfectamente integrada en la madera. Con el tiempo mejorará más aún.

Esplendor Vardon KennettESPLENDOR VARDOM KENNET

D.O. Penedés
Variedad de uva: Chardonnay, Xarel.Lo y Pinot Noir
Bodegas Miguel Torres
Precio en vinotecas sobre 40 euros

Primer espumoso elaborado por el método tradicional de la Familia Torres y según nuestras noticias resulta un proyecto muy personal de Mireia Torres, que anhelaba sacar al mercado algo único, diferente a todos los cavas del mercado. Todo lo demás, precio, botella, etiqueta, etc. vendría a posteriori. (Primero el vino y después todo lo demás).

Lo cierto es que ha conseguido un espumoso tan distinguido, único y de tan suprema calidad, que la seducción de Esplendor Vardom Kennett supera todas las espectativas.
Estamos ante un espumoso solo apto para los que lo puedan pagar y por favor que lo sepan disfrutar.

Rosa-O Petit Verdot 2016 D O GranadaROSA-O PETIT VERDOT 2016

D.O. Granada
Variedad de uva: 75% Petit Verdot, 25% Tempranillo
Bodegas H.Calvente
Precio en vinotecas sobre 7 euros

Cuando se tiene una botella de estas características en las manos, lo primero, que se tiene que pensar es el esfuerzo de unas personas, que quieren sacar adelante una incipiente denominación de origen con muy pocos recursos y en donde se encuentra pequeñas bodegas, cuyo ánimo se centra en vender su producción en el marco que los rodea.

Bodegas H. Calvente sin embargo ha puesto sus miras en cuotas más superiores y para ello se ha exigido un nivel de calidad, que supera la media de sus vecinos. Dicho esto, me centro en este Rosa-O Petit Verdot 2016, que personalmente y gracias a su distribuidor en la Costa del Sol he podido catar y sinceramente he de reconocer, que disfruté mucho porque de lo preconcebido a lo probado hubo una clara diferencia en favor de la calidad, algo que agradezco.

R.G.Q.

Colección Finos Palmas Tío Pepe 2017

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González Byass Tio Pepe Cuatro Palmas

González Byass Tio Pepe Cuatro PalmasComo cada año, al concluir el estío, Antonio Flores, enólogo de González Byass, se ha adentrado en la bodega jerezana y este año con la ayuda de Pedro Ballesteros (Master of Wine) han seleccionado aquellas botas marcando con una tiza en las que, a su entender, el vigor de la ‘flor’ ha otorgado los matices más elegantes para clasificar con una, dos, tres y cuatro Palmas.

Las Palmas se aplican a aquellos vinos finos de Jerez, que se distinguen notablemente por su limpieza, finura y delicadeza en el aroma y el número de palma es proporcional a su grado de vejez. Un concepto que se lleva realizando desde el año 1880.

 

Bodegas Valdemar premio ‘Best Of’ 2018 en Enoturismo

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Valdemar y la best wine tourism

Los premios ‘Best Of’ 2018 de Turismo Vitivinícola Bilbao-Rioja, convocados por Great Wine Capitals Global Network y cuyo objetivo principal es la búsqueda de la excelencia y calidad en el turismo enológico, dieron ayer como ganadora de la categoría mejor experiencia innovadora de enoturismo a las visitas de Experiencia Valdemar en familia.

Uno de los elementos que han hecho a la bodega merecedora de este premio es que se trata de una actividad pensada y realizada para que toda la familia, hijos y padres, disfrute junta de una especial jornada en la bodega y también otro de las razones que ha contribuido a que este galardón recayera en Bodegas Valdemar es el sentido didáctico de las visitas.

El Hotel Abadía Retuerta Le Domaine mejor hotel de España

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Abadia Retuerta Hotel

Condé Nast Traveler ha anunciado los galardonados en la 30º edición anual de los premios Readers Choice de su emblemática revista y Abadía Retuerta Le Domaine (hotel situado dentro de una abadía restaurada del siglo XII y la bodega en la comarca vitivinícola del Duero) ha sido reconocido como merecedor del puesto número uno dentro de los mejores hoteles de España y Portugal.

“Desde la apertura del hotel en el año 2012, tras la minuciosa restauración de la Abadía de 900 años de antigüedad, la propiedad se ha comprometido a crear un hotel, que realmente se aparta de lo establecido anteriormente en cuanto a estándares de hospitalidad”, manifestó su director general Enrique Valero.

Abadal Mandó, una nueva forma de interpretar el Bages

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Abadal Mandó

Abadal MandóLa Mandó, de origen mediterráneo, fue una de las variedades de uva tinta más generalizadas en la comarca del Bages a principios del siglo XX. Recuperada a partir de una exhaustiva labor de investigación y búsqueda de viñas encontradas en localizaciones en donde actualmente el cultivo es residual.

Abadal inició la recuperación de la variedad Mandó hace 15 años a partir de unas viñas viejas localizadas en las poblaciones de Navás, Cardona y Rocafort.

El trabajo intenso de bodegas Abadal para recuperar variedades autóctonas se inició con la Picapoll y ha continuado con la presentación de este nuevo vino. ¡Enhorabuena!

La marca Sabor a Málaga se presenta en Alicante en el marco de Experiencia Verema

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Verema Alicante

La Diputación de Málaga presentó ayer 30 de octubre los productos de la marca ‘Sabor a Málaga’ con motivo de la celebración de la primera edición de Experiencia Verema Alicante ese mismo día, donde también participó.

Esta presentación, a la que acudieron más de una veintena de periodistas de prensa especializada, tuvo lugar en el restaurante ‘Nou Manolín’ del Grupo GastroNou, en el que el servicio fue excelente y muy profesional. Allí, se realizó el almuerzo de productos de la marca ‘Sabor a Málaga’, con un menú diseñado y elaborado por el chef Sergio Garrido, del Hotel Vincci Posada del Patio de Málaga capital.

Al acto asistieron el que fuera entrenador del Real Madrid, Sevilla y Málaga, entre otros, Juande Ramos, y los bodegueros de Cortijo La Fuente, La Capuchina Vieja, bodegas Quitapenas y Málaga Virgen.

La presentación de los productos de la marca ‘Sabor a Málaga’ corrió a cargo del diputado delegado del Área de Desarrollo Económico y Productivo de la Diputación de Málaga, Jacobo Florido, quien también visitó Verema Alicante acompañando a los productores malagueños junto con la directora del Área Leonor García-Agua.

Al stand de ‘Sabor a Málaga’ también acudió el alcalde de Alicante, Gabriel Echávarri, acompañado por el responsable de Verema, José Luis Contreras. Ambos estuvieron compartiendo opiniones con Florido, García-Agua y el resto de la delegación malagueña.

El menú ‘Sabor a Málaga’ que se sirvió fue el siguiente:

– Tartar de salchichón de Málaga

– Ensalada malagueña de bacalao con caviar de naranja y esfera de aceituna aloreña

– Gazpachuelo malagueño de merluza sobre tartar de gamba blanca

– Paletilla de chivo lechal asado a baja temperatura

– Leche frita malagueña sobre boniato con miel de caña de Frigiliana y perlas de vino de Cómpeta

– Vinos de la D.O. Málaga y D.O. Sierras de Málaga

Burgos entre cucharas

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Burgos entre cucharas

Burgos se convertirá en la meca de los cocidos del 9 al 12 de noviembre, cuatro jornadas culturales, turísticas y culinarias en las que se podrán probar desde los cocidos más clásicos hasta los más modernos, los típicos de cada región española y otros muchos de otras partes del mundo: cocido de pochas, fabada, olla podrida, cocido montañés, potaje de garbanzos, ajo carretero, bollito misto, ropavieja, cassoulet de pato, cocido gallego, etc.

Este tour gastronómico estará presente en 25 establecimientos de la capital burgalesa.

La arqueología del vino en el territorio Bobal de Utiel-Requena

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Utiel Requena y el territorio Bobal

Utiel Requena y el territorio BobalEl patrimonio arqueológico vitivinícola ubicado en la D.O. Utiel Requena aspira formalmente desde este mes a integrar la selecta lista de bienes que UNESCO considera Patrimonio Mundial. Los yacimientos íberos de este territorio, que atestiguan la elaboración de vinos con fines comerciales desde hace más de 2.700 años, optan a esta calificación de valor universal junto con otros bienes arqueológicos de Andalucía y Murcia, bajo la propuesta ‘El vino en Iberia’.

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