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El arte de Josep Mascardó en Jean León Vinya La Scala 2012

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Jean León lanza la añada 2012 de su Gran Reserva Vinya La Scala 2012, un vino tinto de Cabernet Sauvignon, que solo se elabora en aquellos años en los que la cosecha es excepcional. Certificado como “Vi de Finca”, este es el más emblemático de la bodega del Penedés, un vino que rinde homenaje al arte a través de su etiqueta. El pintor, postmodernista Josep Mascardó es el encargado de ilustrar esta nueva añada de Vinya La Scala, con una obra, que evoca el tiempo en que Jean León y su familia vivieron en Barcelona.

El artista captura a modo de instantánea la cotidianidad urbana del Parc Güel, una de las estampas más emblemáticas de Barcelona.

Gonzalez Byass, mejor bodega europea del año.

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González Byass ha recibido el galardon de Mejor Bodega de Europa en los premios Wine Star Awards 2018. El jurado de esta competición organizada por Wine Enthusiast, una de las publicaciones más influyentes de EEUU. ha reconocido la trayectoria de la Familia de vino de origen jerezano a nivel mundial y, especialmente, en los Estados Unidos.

Mauricio González-Gordon, presidente de González Byass recogerá este galardón durante la 19ª gala anual de los Wine Star Awards, que se celebrará a final de enero de 2019 en Miami.

Raúl Pérez, el viticultor que mejor comprende a los vinos de parcelas.

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Nos bajamos de Estepona hasta Granada para conversar y catar la Ultreia y demás vinos que traía en su cartera. Raúl por su parte venía de Nueva York en donde se le recogió del aeropuerto de Adolfo Suarez-Barajas y directo en coche a nuestro encuentro.

La verdad es que casi 24 horas sin dormir por parte de Raúl Pérez presagiaba una cata poco ortodoxa y tal vez insulsa, pero la realidad es que me equivoqué.

Raúl Pérez, enólogo por la Escuela de Viticultura de Requena (Valencia), considerado para algunos un bohemio, para otros un frikie honesto, también los hay que lo consideran un hippie de la enología, lo cierto es que para mi, como a muchos lo consideramos una persona adelantada dos décadas a su época, como lo fué Miguel Ángel, Dalí o Picasso; en donde echamos en falta en España 3 o 4 “raúles” más en el panorama vinícola español.

En el año 2014, la revista alemana Der Feinschmecker lo nombró mejor enólogo del año y dos años después, en Shanghai, la guía de vinos Betanne+ Desseave le consideró el mejor enólogo del mundo. Estos galardones son claros testimonios de la consideración, que se le tiene en el espectro del vino.

Como decía, llegado de Nueva York, enjuto berciano, nacido en el año 1972 en Valtuille de Abajo (León) nos manifestaba: “Tal vez sea uno de los mejores mercados y más entendido del mundo. Es facil encontrar vinos españoles en la carta de los restaurantes y en cualquier establecimiento en general gourmet. Vinos españoles de todas las denominaciones de origen, pero eso si, en un restaurante hablamos de no menos de 120$ y la gente lo paga”.

Considerado el maestro de las parcelas, sus vinos “parcelarios” superan la docena de etiquetas, alguno de ellos no superan las 2.000 unidades en el mercado. Vinos de la D.O. Bierzo con identidad, expresivos, diferentes unos de otros a pesar de situarse tal vez a tan solo 50 metros de distancia. A Raúl la mercadotecnia y el negocio en este mundo poco importa, “Si me embarco en un proyecto nuevo es por las personas y por el viñedo”.

Enamorado de las uvas autóctonas, reivindica la variedad de uva Estaladiña o la Mouraton del Bierzo, del que ya tiene pequeñas vinificaciones, la Torrontés o la Zamarrica de Monterrei, el Caiño Tinto de las Rías Baixas, la Prieto Picudo de León o La Gorgollassa de Mallorca. Ama lo auténtico, para ello estamos catando uno de sus vinos más peculiares como Rara Avis 2011, un blanco de Tierras de León elaborado con la variedad de uva Albarín o Arrotos del Pendón 2015, también V.T. León elaborado con la Prieto Picudo.

Este encuentro con Raúl Pérez, a pesar de breve dió para mucho más, pero es el momento de catar Ultreia Saint Jacques 2016, La Clavet 2016, Ultreia Claudina 2016, El Rapolao 2016… Todos de la D.O. Bierzo y todos de su bodega. Raúl, eres un genio y todo un personaje.

 

R.G.Q.

Signature Wine Experiences, enoturismo de lujo en la Familia Torres.

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Familia Torres lanza las Signature Wines Experiences, tres experiencias enoturísticas de lujo dirigida a los amantes del vino que buscan la exclusividad en sus momentos de ocio. Más allá de la habitual visita y cata de vinos, la centenaria bodega familiar del Penedés ha diseñado experiencias personalizadas y de trato exquisito en torno a sus vinos más emblemáticos para dar a conocer los detalles de su elaboración, evolución y tipicidad ofreciendo la posibilidad de catar el vino directamente de la barrica o realizando catas verticales de diferentes añadas de la mano de expertos sommelieres.

 

Bodegas La Horra, 10 años añadiendo valor a la Ribera del Duero.

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Una cata vertical celebrada recientemente en el Hotel Wellington de Madrid ha servido para conmemorar los 10 años elaborando vino en la Ribera del Duero. Joyas de la denominación de origen procedentes de viñas de entre 25 y 30 años de media para Corimbo y de más de 70 años para Corimbo I, cultivadas en vaso en pagos de La Horra, que mantienen el máximo respeto medio ambiental. Estos vinos elaborados para disfrutar se rigen por tres conceptos: el rechazo al exceso de madera, a la sobre maduración (manteniendo la frescura) y realizar una extracción muy cuidada para favorecer la finura del tanino.

Matarromera obtiene cuatro certificados AENOR.

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Bodegas Familiares Matarromera ha recibido en su sede central Bodega Emina Ribera, cuatro certificados de AENOR, que acreditan el compromiso de la compañía con el medio ambiente, la sostenebilidad y la calidad. La bodega ha obtenido por primera vez los certificados de Gestión Ambiental, según la Norma UNE-EN ISO 14001, de la Huella de Carbono. Conforme al esquema Winieres for Climate Protection, elaborado por la Federación Española del Vino (FEV); de esta forma la compañía se convierte en la primera bodega de Castilla León en obtener con AENOR el certificado según WfCP.

Bodega Tionio, D.O. Ribera del Duero.

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18149-58

Todas las bodegas encierran cosas interesantes que decir. Unas más que otras, manifiestan el sentimiento y vocación de un grupo de personas, que apuestan por ese proyecto, por lo que nos encontramos con el “alma” de esa bodega. Eso es lo gratificante a la hora de informarse y descubrir esa esencia tan íntima.

Cuando hemos querido escudriñar el alma de Bodega Tionio, nos encontramos con el compromiso de un grupo familiar denominado Gleva Estate, cuyos descendientes llevan más de 500 años elaborando vino en Cataluña. Ahora la obsesión del actual clan familiar es la recuperación de viñas emblemáticas que marcan la realidad de una comarca vitivinícola.

Como ellos dicen, “las mejores parcelas no se heredan, se persiguen”. Gleva Estate es pues, un conjunto de proyectos de viticultura, que expresan lo mejor de cada comarca. Alella, Cava, Rioja, Montsant y Ribera del Duero desde el año 1994, cuando plantaron sus primeras viñas son las denominaciones de origen en donde expresan sus vinos.

Bodega Tionio (Grupo Gleva Estate), nace cinco años después, que sus viñas, en 1999. Un proyecto vitivinícola singular, con rendimientos anormalmente bajos en sus 22 hectáreas de viñedos situados en la finca La Aspirilla en Peñafiel. Lugar con grandes variaciones térmicas entre el día y la noche, alcanzando algunas veces 20º de diferencia, pero por contra nos encontramos, que genera vinos aromáticos, de capa alta y muy bien equilibrados.

La Bodega ubicada en Pesquera de Duero, en el Pago de Casar se encuentra equipada para elaborar vinos en donde la intervención humana apenas se deje notar. Por eso su nombre Tionio, que para los romanos significaba “el más puro”. Objetivo empresarial y filosofía de Gleva Estate, que se ven reflejados en sus marcas, Tionio y Austum.

 

Bodega Tionio (Grupo Gleva Estate)

Ctra. Valoria km. 7

47315 Pesquera de Duero (Valladolid)

 

R.G.Q.

 

Bodega Antonio Muñoz presenta en Verema Barcelona su espumoso Tartratos.

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Osadía y valentía de esta bodega malagueña de la comarca de la Axarquía, que aprovechando el espacio Verema en Barcelona presentará ante los medios de comunicación catalanes su espumoso elaborado mediante el método champanoise Tartratos. Un monovarietal elaborado con la variedad de uva Moscatel y que según nos comentaban en bodega sus 5.000 botellas apenas llegará a las navidades y que tras el éxito en Málaga, ya se piensan aumentar la producción para el año próximo.

Espacio Verema Barcelona está patrocinado por la Diputación de Málaga con su marca Sabor a Málaga y el slogan “El sabor que nos une”.

Toda una prueba de fuego para Bod. Antonio Muñoz y su nuevo espumoso Tartratos, que el próximo 19 de noviembre se presentará en el feudo del cava como es la capital catalana.

 

R.G.Q.

Los vinos y cavas de Juvé&Camps reciben la certificación ecológica.

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Los cavas y vinos Juvé&Camps elaborados desde la cosecha 2015 son 100% ecológicos, fruto de la primera vendimia sostenible realizada ese mismo año, tras un proceso profundo de reconversión de sus viñedos, que duró 3 años. La apuesta de la bodega por la mejora de calidad de sus cavas y vinos le ha llevado a una producción sostenible, que respeta el medio ambiente en todos sus procesos de vinificación y elaboración. Desde la recogida de la uva hasta el prensado, Juvé&Camps protege y cuida, cada una de las variedades para garantizar así la máxima expresión de sus cavas y vinos. El Reserva de Familia 2015, cava insignia de la bodega estrena su primera añada ecológica, que ya nos acompañará para disfrutarlo en estas navidades.

Raza Nostra, una carnicería-museo en el Mercado Chamartín de Madrid.

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Tras varios meses de obra, se ha reinaugurado la carnicería Raza Nostra en el mercado Chamartín. Un lugar en donde difundir el valor de la carne de razas de ganado español, como patrimonio gastronómico, cultural y genético.

Se inaugura un proyecto inédito en España, donde se comercializa mensualmente una raza diferente de carne, que se expondrá en una cámara acondicionada especialmente y que durante ese mes se ofrecerá a precios promocionales.

Razas españolas como: Sayaguesa, Rubia Gallega, Retinta, Cachena, Morucha, Avileña, Pirinaica, etc. hasta unas cuarenta aproximadamente se comercializarán habitualmente.

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