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Presentación de Magnum Marbella.

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En las instalaciones de Bodegas Lara en Málaga tuvo lugar la presentación del primer encuentro Marbella Magnum, que se celebrará del 10 al 11 de Diciembre en el Hotel Don Carlos de Marbella.

María Asenjo, promotora del evento, aseguró que “nos encontramos con una fecha espléndida para celebrar este encuentro profesional en donde el formato Magnum en los vinos tienen un futuro garantizado”.

Por su parte Juan Antonio Lara, director general de Bodegas Lara, apuntó que “cada vez más este formato es demandado por los consumidores de vino. Entre otras razones porque tanto la temperatura de consumo, como la calidad se conserva mucho mejor, que en el tradicional de 3/4”.

Al acto estuvieron presentes los diputados provinciales de Málaga, Jacobo Florido y Kika Caracuel, quienes avalaron con su presencia este gran evento y auguran que a este encuentro vendrán otros muchos más que se consolidarán en el calendario de eventos de Marbella.

Tras finalizar esta presentación, Bodegas Lara nos ofreció a catar los magnums de sus vinos elaborados en Ronda, como Aniya 2015 recientemente presentado, 100% Merlot y Depa 2017 unas garnachas también de la zona de la serranía de Ronda.

 

R.G.Q.

Resultados de la vendimia 2018 en la D.O. Montsant.

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La vendimia 2018 de la D.O. Montsant, que arrancaba el 22 de agosto y se ha alargado hasta los últimos días de octubre debido a las importantes diferencias existentes entre las zonas que  conforman la denominación de origen, ha finalizado con un incremento de producción, tal y como se esperaba.

La presidenta de la D.O. Montsant, Pilar Just, afirma que desde el consejo regulador consideran que esta ha sido una muy buena vendimia por lo que respecta a la producción y el estado sanitario de la uva, e insiste en la importancia de los programas de control, que se han llevado a cabo para garantizar el origen y poner en valor al Montsant: “el hecho de la obligatoriedad de entrar las pesadas de vendimia por parcela es una garantía que nosotros validamos con nuestro programa de control en el campo” apuntó Pilar Just.

Sumilleres de Alicante promoverán un concurso de los vinos de la D.O.P. Alicante.

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La Asociación Provincial de los Sumilleres de Alicante (ASPA) ha presentado al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Alicante su proyecto para impulsar un concurso de vinos, que pueda tener en el futuro un reconocimiento oficial en donde el vicerrector de la Universidad Miguel Hernández fuera el presidente del jurado.

El proyecto nace con unos objetivos muy profesionales buscando promover “la calidad de los vinos en la zona, que han ido a más cada día, pero que creemos que merecen, además, un reconocimiento por parte de los profesionales de Alicante” ha indicado el presidente Guerrero.

Bodega Solana de Ramírez, D.O.Ca Rioja.

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La grandeza de una comarca vitivinícola, no solo se mide por ciertas marcas de referencia, bien posicionadas en el mercado nacional e internacional, sino por otras tantas, que generaciones tras generaciones han sabido transmitir la cultura vinícola de esa comarca, además de adaptarse muy bien a las exigencias y tendencias del consumidor actual. Un buen ejemplo de esto último lo encontramos en Bodega Solana de Ramírez, en donde se elaboran grandes vinos de La Rioja gracias a un terroir excepcional como lo son aquellos que se encuentran en Ábalos y San Vicente de la Sonsierra, en donde disponen de 50 hectáreas de viñedos, el legado familiar y la puesta en escena actual de los hermanos Vicente, Romualdo y Francisco Javier Ramírez herededores y responsables del devenir de esta bodega marcadamente familiar.

Como comentábamos, estos viñedos familiares se encuentran en una zona privilegiada de la D.O.Ca Rioja. Suelos arcillosos calcáreos fundamentalmente, en donde el 70% cultivado es de la variedad Tempranillo y el resto de Garnachas, Graciano y Viura, que durante años han dado muchas satisfacciones a esta bodega. No podemos olvidar, que ya en el siglo XIX a sus padres se les reconocieron en Madrid y Burdeos la calidad de sus vinos con sendos premios.

En 1985 se constituye la actual sociedad familiar incorporando el apelativo de Solana al apellido Ramírez, pues es la finca en donde se atesora la más acertada grandeza de sus vinos.

La bodega se encuentra en Ábalos, en donde el concepto de elaboración por gravedad, forma parte de su filosofía de vinificación para preservar las cualidades de la uva (taninos, polifenoles, antocianos y otras materias antioxidantes) en su estado intacto para elaborar su vino, que se criará en el subsuelo de la bodega, en donde se encuentra la nave de barricas. En resúmen, un trabajo artesanal con la implicación de técnicas actuales para sacar al mercado dos marcas con sus respectivas gamas de vino: Valsarte y Solana de Ramírez.

Bodega Solana de Ramírez dispone de un amplio comedor y cocina para celebraciones, nichos para el uso exclusivo de sus clientes y una zona de cata. Todo ello contribuye a la participación de esta bodega en actividades enoturísticas muy interesantes.

 

Bodega Solana de Ramírez

C/ Arana nº 24

26339 Ábalos (La Rioja)

 

R.G.Q.

Sabor a Málaga en Barcelona.

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Durante la pasada edición de Verema Barcelona, la Diputación de Málaga a través de su marca Sabor a Málaga y la presencia de su diputado provincial Jacobo Florido congregó en un almuerzo a una treintena de periodistas especializados de Barcelona para presentar este proyecto de promoción de los productos agroalimentarios como es Sabor a Málaga, cuyo eslogan “El sabor que nos une”, refleja de alguna manera la filosofía y el concepto de esta marca de la Diputación Provincial de Málaga.

Jose Luis Contreras, responsable de Verema, antes de dar paso al diputado reconoció el importante paraguas de promoción y negocio, que supone para los bodegueros malagueños estar dentro del concepto Sabor a Málaga. Por su parte, Jacobo Florido destacó la relevancia del slogan “El sabor que nos une”, porque efectivamente une a pequeños, medianos y grandes elaboradores de productores agroalimentarios malagueños para promocionar y posicionar sus productos allí, donde sin la ayuda de la Diputación de Málaga no podrían hacerlo o al menos les costaría mucho más.

Productos como el salchichón de Málaga, la aceituna aloreña, el chivo de Canillas, polvorones de Antequera, el aceite de oliva virgen extra de Fuentepiedra o de Ardales etc., asi como por supuesto los vinos, vermut, los espumosos de Málaga y la cerveza elaborada en la provincia malagueña fueron alguna de las propuestas, que estos periodistas pudieron disfrutar.

De todo lo acontecido en este excelente almuerzo elaborado por el chef Sergio Garrido habría que destacar, además de los vinos y sobre todo el espumoso Tartratos, el interés de la prensa de Barcelona por el proyecto Sabor a Málaga expuesto por Jacobo Florido. Una plataforma de promoción, que en Cataluña no hay por parte de las administraciones, así como por el aceite de oliva virgen extra y el chivo malagueño.

R.G.Q.

Pruno 2017, nueva añada con un Magnum en Packagin Especial.

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Esta es la segunda vez que la lata de Pruno Magnum muestra los secretos de Villacreces, una serie que inició el año pasado con el guardián de la finca y que relata alguna de las anécdotas que suceden  en este paraje ubicado en plena “milla del oro de la Ribera del Duero”. En esta añada 2017 se representa la fauna que rodea Villacreces a través de un curioso visitante, Punito, un pequeño rayón, jabalí, que durante un tiempo, se paseó por la bodega.

La Noche de Villafranca con los vinos de la D.O. Penedés.

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El Claustre dels Trinitaris en Villafranca del Penedés ha sido el lugar elegido por el organizador del evento (el rest. El Gatblan, con el patrocinio de la D.O. Penedés) para  disfrutar de una noche dedicada a los vinos tintos de la D.O. Penedés de alta gama. La cata se ha acompañado de propuestas gastronómicas elaborada con productos locales. Un entorno idílico donde 11 bodegas participantes han dado a conocer las singularidades de 17 referencias, que se presentaron. La buena acogida de la segunda edición de “L´Espectacle: Vins Negrés Penedés” ha permitido consolidar este evento con el objetivo de reforzar el consumo de los tintos del Penedés entre el público en general.

Nuevo Pazo de Señorans Selección de Añada 2010

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Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja la profunda expresión de la variedad noble Albariño y su alto potencial de guarda. Las altas temperaturas registradas en el mes de septiembre permitieron que la vendimia de 2010 fuera óptima para que la uva alcanzase graduaciones y niveles de acidez equilibradas, además de permitir unos magníficos rítmos de vendimia, en una campaña, que se extendió entre la segunda semana de septiembre y mediados de octubre.

Elaborados en añadas consideradas excelentes, este Albariño de pago nace en la Finca Los Bancales, de un viñedo de más de 45 años, plantado en un suelo arcilloso calcáreo. Posee una crianza de más de 30 meses sobre sus lías, y una crianza de más de un año, que le confiere al vino un gran volúmen en boca, algo muy característico de esta bodega.

Cuatro Rayas con su Gama 61 en el Enofestival de Madrid.

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Bodega Cuatro Rayas ha participado una vez más en el Enofestival, evento que reúne vino y música para acercar el sector a la gente joven. El círculo de Bellas Artes de Madrid ha sido el lugar elegido para alojar artistas y bodega en lo que ya es una actividad habitual en la agenda madrileña.

En esta ocasión, Bodega Cuatro Rayas ha participado con tres elaboraciones muy distintas entre sí, pero que son fieles a la variedad verdejo. Un generoso, un vermut y un frizzante, que aúnan la tradición y la modernidad tan característica de la bodega para dar al público vinos y elaboraciones de calidad respetando siempre las características de la varietal.

Tío Pepe Festival, mejor propuesta enoturística del año.

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Tío Pepe Festival ha sido galardonado como la mejor  experiencia enoturística en los IV Premios de Enoturismo “Rutas del Vino de España”.

El jurado de este certamen, organizado por la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), ha calificado este festival experience como, “una propuesta singular e innovadora que combina a la perfección el vino, cultura, arte, gastronomía y ocio para atraer a un público muy amplio, que busca vivir una experiencia enoturística única y de calidad en la propia bodega”.

La próxima edición, que tendrá lugar desde el 8 al 17 de agosto de 2019 contará con 10 veladas musicales y gastronómicas.

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