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Rioja bate todos los records en Rusia.

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Dentro del plan de promoción y comunicación que la Denominación de Origen Calificada Rioja lleva a cabo en Rusia, octavo mercado para las exportaciones para esta comarca vitivinícola, su Consejo Regulador ha organizado el IV Salón de los vinos de Rioja, que ha contado esta vez con la asistencia de 64 bodegas riojanas y 115 marcas representadas.

La actividad ha estado destinada a operadores con y sin importador en el mercado, y ha tenido como objeto, facilitar a las bodegas la oportunidad de reunirse con los más reconocidos profesionales y líderes de opinión, para conseguir así, una mayor penetración en el país.

Como novedad, el salón ha incluído este año una sesión destinada al consumidor final.

Cuaderno de vinácora, segunda semana de septiembre 2018

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Nerviosismo es lo que a día de hoy se encuentra los viticultores de Utiel Requena. La vendimia lleva bastante retraso, zonas afectadas por una fuerte granizada y las últimas lluvias no ayudan para nada. Si el tiempo amaina en los próximos días y el sol colabora, la cosa puede cambiar, pero en estos momentos toca invocar a los santos espíritus y al Dios Sol para que vengan y echen un cable. Por contra, en otras partes de España la cosa va viento en popa, o al menos eso es lo que nos dicen. Recientemente la D.O. Toro manifestaba que las ventas habían subido en el primer semestre un 18% frente al mismo semestre del año anterior. Todos contentos y felices, algo que me alegro muchísimo porque siempre me ha gustado descorchar alguno de sus vinos. Tanto aquellos alcohólicos, sedosos y fuertemente estructurados de los años 90 del siglo pasado, como los “nuevos” Toros basados en los conceptos marcados por la llegada a principios de siglo de grandes grupos bodegueros.

Los vinos de Toro vienen marcados por ciertos elementos que les han acompañado a lo largo de su vida y otros que han surgido por el devenir del tiempo. ¿Sabían ustedes que la D.O. Toro nació en el año 1933?. La guerra civil española marcó un paréntesis que terminó en 1988 con la vuelta de la denominación de origen. No obstante, durante todos estos años se seguía elaborando vino y en la misma tierra. Un suelo arenoso a una altura media de 700 metros, razón por la que la filoxera apenas pasó por el lugar y por tanto, podemos encontrar viñedos de más de 100 años. La baja pluviometría y una uva, la Tinta Toro, que aunque genéticamente es igual a la Tempranillo de la Ribera del Duero, lo cierto es que morfológicamente no lo es. Uvas más pequeñas y hollejos más gruesos y de bajísima producción. Entre 3500/4000 Kilos por hectárea definen bien a Toro.

Es curioso, que siempre se ha considerado a Toro como la “bella durmiente”. Hace falta un príncipe azul, que despierte a esta denominación de origen y la eleve a los altares de las grandes comarcas vitivinícolas del mundo. Es verdad, que ese príncipe azul apareció en su día en forma de critico de vino, cuando el norteamericano Robert Parker, quién elevó la Tinta de Toro y los vinos Numanthia y Thermantia para que cohabitaran con los mejores vinos del mundo. Eso animó la llegada de nuevos bodegueros y nuevas ideas, que han contribuído al resurgir de los vinos de Toro.

Me comentaba un importante enólogo del lugar que antes se vendimiaba a partir del 12 de Octubre, coincidiendo con el Pilar. De ahí esos vinos con mucho cuerpo, estructura y grado alcohólico, que enamoraron a Robert Parker. Ahora se vendimia a partir del 15 de septiembre, según postulan “los nuevos” y aunque la uva se mantiene igual que antes, ahora la fruta, la golosidad y un vino mucho más redondo marcan la pauta de los nuevos Toro.

Soñemos, que otro Príncipe Azul se enamore de nuevo y ya definitivamente, demos la bienvenida a esos grandes vinos, que solo en esta comarca vitivinícola se pueden elaborar y que ya definitivamente se sitúe entre los grandes del mundo. Desde luego calidad les sobra, ahora les falta un poco de reconocimiento.

Dicho esto, y concentrado en el Duero International Wine Fest, esta semana hemos catado pocos vinos, por lo que tan solo destacaremos cinco de ellos:

 

MUGA rosado 2017

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: 60% Garnacha, 30% Viura y 10% Tempranillo

Bodega Muga

Precio orientativo: 9 euros

Cuando se habla de un vino de Muga, una bodega de las más antiguas de la D.O.Ca Rioja, en el Barrio de la Estación de Haro, rápidamente se visualizan sus grandes vinos tintos y se dejan apartadas otras categorías como pudieran ser sus rosados o blancos. Algo así, como el hermano del famoso, que tiene la misma profesión.

Muga rosado 2017 tiene su propia personalidad, como unas cualidades, que resultan gratamente palpables, hasta sorprendentes en algunas de sus facetas.

Su color asalmonado es muy atractivo y no nos equivoquemos, no es piel de cebolla, como los de la Côte de la Provence, ahora de moda.

Fermentado en depósitos de madera de 2.000 litros en los que más o menos permanece unos dos meses le da una untuosidad muy agradable. Es equilibrado, su acidez está presente, pero perfectamente acompasada con la fruta, que persiste siempre, hasta en el punto final de boca.

Con estos atributos, estamos ante un excelente vino, a un precio muy ajustado y versátil a la hora de definir su maridaje con cualquier plato.

 

SONSIERRA Tempranillo Blanco 2017

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: 100% Tempranillo Blanco

Bodega Sonsierra

Precio orientativo: 6 euros

Hay dos aspectos interesantes de constatar. Uno se refiere a la bodega, que se encuentra en un lugar privilegiado de la Rioja Alta como es San Vicente de la Sonsierra, y no digamos sus viñedos. Una bodega, además, que lleva años realizando un esfuerzo en posicionarse entre las grandes referencias de la D.O.Ca Rioja. La calidad de sus vinos es incuestionable y las botellas están muy bien vestidas.

Por otro lado y ya acercándonos a este vino, nos hallamos ante una variedad de uva única en el mundo y que solo se produce en La Rioja. Año tras año hay que reconocer que van saliendo estos maravillosos monovarietales, del que nos llena de alegría.

Sonsierra Tempranillo Blanco 2017 tiene volúmen, frescura y aroma. Un vino blanco muy atractivo, que en este comienzo otoñal invita a disfrutarlo.

 

KÜDAW PACÍFICO Sauvignon Blanc 2016

Valle de Casablanca (Chile)

Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc

Precio orientativo: 9 euros

Antes del vino hay que referirse un poco al grupo Vintae, promotor de este trabajo en Chile y en donde uno de sus socios Jon Obilonovich ha tenido una importante participación.

Viendo estas tierras cercanas al Océano Pacífico hay que reconocer, que al menos el legado de la viticultura por los españoles siglos atrás ha servido para reencontrarnos con esa cultura y unos vinos mágicos. Ahora, Chile es un importante competidor en la comercialización de vinos en el mundo, pero cuando disfrutas de este Küdaw Pacífico Sauvignon Blanc 2016, te das cuenta de la tremenda calidad, que se produce allí. Un vino fresco, con cierta mineralidad y un recuerdo salino inspirador, que invita al trago largo.

Más que comentar este vino les recomiendo que lo busquen y lo prueben. Les ilusionará mucho.

FREIXENET Ice Rosé

D.O. Cava

Variedad de uva: Pinot Noir, Garnacha, Chardonnay

Bodega Freixenet

Precio orientativo: 8 euros

De todas las propuestas que las bodegas han ofrecido para cautivar a las generaciones más jóvenes como los frizzantes, desalcoholizados, vermuth, etc., Freixenet Ice Rosé es la que más me ha gustado, ya que también es válido para los amantes del vino.

La bodega recomienda disfrutarlo en copa de balón y mucho hielo, asi como, con todos los ingenios que salgan de la mente de un bartender. Personalmente, antes de cualquier invento, pude catar este cava semiseco afrutado y muy fresco, que resultaba muy divertido, luego con un poquito de zumo concentrado de arándanos y unas piezas de frambuesa. Pues eso… Inspirador.

 

BELLATERRA 2015

D.O. Penedés

Variedad de uva: 100% Merlot

Bodega Familia Torres

Precio orientativo: 15 euros

La Merlot es una variedad de uva, que proviene de Burdeos y en donde la Familia Torres hace un poco más de 25 años la expandió en sus fincas del Penedés. Bellaterra 2015 es un homenaje a esta bella comarca catalana, tan arraigada a los Torres, como a la interpretación de una variedad ya tan extendida en todo el territorio español.

Bellaterra 2015 es un tinto que antes de su comercialización se redondeó pasando 6 meses en barrica. Típico concepto roble, como asi lo definen en otras denominaciones de origen. Un vino fino, agradable, facil de comprender, con un delicado amargor, que apenas se percibe y que gusta mucho. Como siempre, un acierto más de la Familia Torres.

 

R.G.Q.

Bodega Roda presenta Cirsión 2016 en Londres.

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Bodega Roda ha viajado hasta la capital británica para presentar Cirsión 2016 en Londrino Restaurant and Wine Bar, junto a grandes referentes del sector, como la prestigiosa crítica y Master of Wine Jancis Robinson, que ha destacado la frescura  y los taninos de esta nueva añada. Para esta ocasión se ha realizado una cata vertical de Cirsion de las añadas 2001, 2007, 2009, 2012, 2015 y la presentada 2016. Así, se ha podido valorar la evolución de este clásico de Rioja, considerado uno de los más extraordinarios de nuestro país. La primera añada de Cirsion data de 1998 y el precio de esta añada 2016 es de 200 euros.

Sherrymaster by Tío Pepe.

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Llega la sexta edición del Sherrymaster by Tío Pepe, una exclusiva iniciativa de González Byass, que supone una inmersión total en el universo del vino de Jerez, guiado por Antonio Flores, enólogo y master blender de González Byass.

El viñedo será testigo del comienzo de Sherrymaster, que dedicará sus primeros compases a demostrar la importancia de la tierra, el viento y el sol, en el devenir del vino. Nociones sobre labores, como el enjerto o la poda, irán seguidas de la visita a Viña Estévez, en el corazón del Pago Carrascal, donde la plantación de Pedro Ximénez, una de las pocas de todo el Marco, se distingue por su verdor característico.

Visita del Real Valladolid de Fútbol a Bodega Cuatro Rayas.

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Como lleva siendo habitual, cada mes de septiembre, desde hace ya cinco temporadas, el Real Valladolid de fútbol, con su presidente Carlos Suarez al frente y siendo éste el primer acto público desde, que el exfutbolista brasileño, Ronaldo Nazario adquiriera el club visitaron las instalaciones de su patrocinador principal Bodega Cuatro Rayas. La plantilla al completo, el cuerpo técnico y parte de la directiva disfrutaron de una jornada diferente entre barricas y depósitos de grandes verdejos.

Éxito de los vinos de Jerez de González Byass.

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La Casa de Tío Pepe despide el verano con excelentes resultados en la última cata de vinos españoles, organizada por el experto enológico norteamericano James Suckling, tras evaluar más de 2.600 referencias procedentes de diversas regiones vitivinícolas de España.

Suckling ha distinguido a 11 vinos de González Byass con calificaciones por encima de los 90 puntos, destacando Tío Pepe Cuatro Palmas, un amontillado viejísimo procedente de solo una de las seis botas, que envejecen en la bodega desde hace 51 años con 98 puntos.

Rioja en los festivales de cine al aire libre de Zurich y Basilea.

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Dentro del plan de promoción de Rioja en Suiza, cuarto destino para las exportaciones de la Denominación de Origen, los vinos de Rioja han estado presentes este verano, por segundo año consecutivo, en los festivales de cine al aire libre de Zurich y Basilea, que ya desde varias semanas atrás presentaban el cartel de entradas agotadas.

Durante todo el mes de agosto, más de cien mil personas se acercaron a disfrutar del cine a través de las pantallas habilitadas a orillas del lago de Zurich y en la céntrica plaza Munster de Basilea. La emisión de un spot de Rioja, además del espacio “Rioja Wine Bar”, donde se pudieron degustar 20 marcas diferentes de Rioja, tuvieron una excelente acogida por parte de los ciudadanos suizos y turistas en general. Además, se sirvieron vinos de la D.O.Ca. Rioja en aquellos restaurantes que formaban parte del festival.

Los vinos de Toro incrementan sus ventas un 18% en el primer semestre del 2018

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La comercialización de los vinos de la D.O. Toro ha vuelto a registrar un considerable ascenso durante los seis primeros meses del año 2018, cuando se han vendido un 18%  más respecto al mismo periódo del año anterior, sobre todo de vinos tintos calificados como “joven roble”.

Según Felipe Nalda, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Toro, “este aumento de las ventas y la presencia de los vinos en el exterior es, en parte fruto de la labor que se ha estado llevando a cabo en los últimos años, quizás por encima de lo esperado”.

Cuaderno de vinácora, extra del mes de septiembre de 2018

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El trabajo y esfuerzo que las bodegas están haciendo para captar la atención, a esas jóvenes generaciones, que se vuelcan más al consumo de cerveza, es en algunos casos impresionante. Un ejemplo de este trabajo lo vemos en Bod. Cuatro Rayas de Rueda, en donde una parte de su estrategia de comunicación se encamina al mundo del fútbol, por ejemplo, pero lo más importante son los productos que están presentando. Eso si, el vino siempre está presente como base fundamental del producto.

Uno de esas nuevas propuestas es el Frizzante 61  100% Verdejo. Un producto nacido tras estabilizar la fermentación, cuando se ha alcanzado los 5,5º de Vol. Alcohólico, cuyo resultado, seguro cubrirá un nicho de demanda, similar al que en su día conquistó la cooperativa valenciana ANECCOP y que ,en fin, al menos dejó felices a los “inventores”. No obstante, sin despreciar por supuesto esta iniciativa, el Diccionario de la Real Academía de la Lengua Española es lo suficientemente rico como para buscar a tan preciado producto una denominación castellana, que de eso saben mucho los vallisoletanos y no rendirse a la italianización del nombre.

Lo importante por supuesto, es el contenido y esperemos al menos, que retire de la demanda los lambruscos italianos y que se lo beban ellos.

Hoy toca comentar o avanzar ese impresionante evento, que se inicia este próximo viernes por primera vez en Burgos. Duero International Wine Fest y en donde un equipo de Solwines se desplazará para sondear de primera mano lo que piensan, opinan y proponen grandes e ilustres bodegueros como Álvaro Palacios (bodeguero en La Rioja, El Bierzo y Priorato), Pablo älvarez (Consejero Delegado de Vega Sicilia), Pedro Ruiz (Director general de bod. Pago de Carraovejas), Enrique Valero (Director General de Bod. Abadía Retuerta). Los Master of Wine Fernando Mora y Markus Del Monego. Ferran Centelles miembro del equipo de El Bulli y asi, tanta y tanta gente tan interesante, que sería imposible rechazar esta invitación.

El propósito inicial de esta primera edición de la Duero International Wine Fest es poner en valor todas y aquellas comarcas vitivinícolas influenciadas por el transcurrir del río Duero, tanto en España, como en Portugal. Un elemento (el río Duero), que hace que sus vinos sean únicos en el mundo. Nuestro equipo dará cumplida información de todo lo que se cueza en este encuentro patrocinado por la Junta de Castilla León y sus marcas satélites como pudiera ser Burgos, Tierra de sabor.

Tiempo de cata y expectación por la vendimia, que acaba de empezar, asi que sigamos con nuestros vinos y de los que destacamos los siguientes:

  • Jacques Selosse V.O. D.O. Champagne
  • Conde de San Cristóbal 2014, D.O. Ribera del Duero
  • Louis Roederer Premier, D.O. Champagne
  • Mâcon- Verzé 2015, D.O. Mâcon- Villages (Borgoña)
  • Cyan crianza 2014, D.O. Toro

 

RAMÓN BILBAO Edición Limitada Lías Verdejo 2016

D.O. Rueda

Variedad de uva: 100% Verdejo

Bodega Ramón Bilbao Rueda

Precio orientativo: 15 euros

Nuevo vino de esta joven bodega y como suele ser habitual, su equipo ha puesto mucha ilusión y dedicación a este vino. Si no que se lo digan a su enóloga Sara Bañuelos.

La verdad es que con tan solo 24.000 botellas en el mercado y para Ramón Bilbao esa es una cantidad poco significativa para lo que manejan, pero demuestra el interés para seguir creciendo y desarrollando, por este camino, auténticos vinos de referencia de la D.O. Rueda.

Ramón Bilbao edición limitada lías verdejo 2016 es untuoso, cítrico y balsámico. Un Rueda con mucha personalidad, que alcanzará cotas muy altas. Estoy convencido que tiene aún, mucho recorrido. Lástima que no disponga de más botellas para analizar esa evolución. Desde luego es un vino elegante y en un futuro estará entre los grandes de Rueda.

 

CASTELO DE MEDINA  Sauvignon Blanc 2017

D.O. Rueda

Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc

Bodega Castelo de Medina

Precio orientativo: 7,5 euros

Pocas bodegas pueden presumir de tener todas sus referencias en lo más alto de una denominación de origen. En este caso, además, Castelo de Medina Sauvignon Blanc 2017 entre sus numerosos reconocimientos y por segundo año consecutivo ha sido elegido por la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores (WAWWJ) como el mejor Sauvignon Blanc del mundo, sobre una terna de 1578 vinos monovarietales de Sauvignon Blanc del mundo.

La calidad que atesora este vino es de tal magnitud, que su precio resulta insignificante. Castelo de Medina Sauvignon Blanc 2017 es un vino que contribuye a dignificar y catapultar a Rueda entre las mejores comarcas vitivinícolas del mundo.

 

JUVÉ&CAMPS BLANC DE NOIRS Reserva 2014

D.O. Cava

Variedad de uva: 100% Pinot Noir

Bodega Juvé&Camps

Precio orientativo: 24 euros

Llevo muchos años catando los cavas de esta casa y además de su extrema calidad, ninguna de sus referencias aparecen por que sí. Todas son el fruto de un mimo y un cuidado hasta tener la certeza de tener un producto, que se sitúe entre los mejores del mercado en su segmento. En esta bodega, que se caracteriza, además porque todas sus elaboraciones salen al mercado, después de una larga crianza, vemos cómo no se debaten entre lo tradicional o lo moderno, sino su mensaje se centra en elaborar lo mejor. Por eso, miman la uva, que se transporta en pequeñas cajas y su vendimia siempre es manual.

Blanc de Noir 2014 es un cava ejemplarizante. Es fresco, persistente, sabroso y con una ligera acidez, que invita a descorchar una botella en cualquier momento de relajación. Un cava espectacular, que solo lo saben hacer los grandes elaboradores.

 

ALTO CUEVAS Macabeo 2017

D.O. Utiel Requena

Variedad de uva: 100% Macabeo (Viura)

Bodega Covilor

Precio orientativo: 5 euros

Utiel Requena tiene un estigma granelista, que gracias al trabajo de personas como el que realiza Toni Ortiz en Bodegas Covilor, también hay que valorar estos vinos embotellados y con vocación de crear marca. Lógicamente los parámetros de calidad tienen que situarse en unos niveles más que aceptables y eso es precisamente, lo que hemos visto al catar Alto Cuevas Macabeo 2017. Un blanco con cierto punto carbónico natural, fresco y con una arista de acidez agradable, justo lo que pedimos en estas fechas de calor, para armonizarlo con un espeto de sardina o cualquier pescado azul y por qué no un buen arroz. Una más que aceptable propuesta.

 

PRÍNCIPE DE VIANA Ecológico 2017

D.O. Navarra

Variedad de uva: 100% Garnacha

Bodega Príncipe de Viana

A principios de primavera de este año, Bodegas Príncipe de Viana sacaba al mercado su primer vino ecológico, obviamente con la finalidad de buscar hueco en otro nicho de clientes. De paso amable, límpio y amable Príncipe de Viana ecológico 2017 se nos presenta, como una interesante propuesta, que el tiempo dirá si los aficionados demandan este tipo de productos.

Príncipe de Viana ecológico 2017 tiene mucho que decir en este nicho de negocio.

 

R.G.Q.

Bodega Llopart, D.O. Cava.

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El mundo del cava catalán es tan sublime y tiene tantas raíces sólidas apegadas a una comarca, a un terruño, a la pasión de su gente por el fruto, que les brinda esa tierra, que la sinrazón algunas veces de las personas, nunca podrá dinamitarlo.

Cuando hacemos un breve repaso por determinadas bodegas elaboradoras de cava en Cataluña, te das cuenta, que detrás de un nombre, de una marca, se encuentran generaciones y generaciones de personas comprometidas, que lo que han aprendido a elaborar es un cava, en donde sólamente podemos rendir respeto y admiración. Una de esas bodegas es Llopart. Más de 25 generaciones elaborando cavas, aunque en un principio, también estaba presente en su finca olivos y el trigo, que junto con la vid conformaban el tridente de la agricultura mediterránea.

Según un documento escrito en latín y datado en 1385, Bernardus Leopardi recibió la concesión de unas viñas localizadas en la actual Heredad Can Llopart de Subirats. A lo largo de los siglos venideros la familia Llopart ha estado cultivando la viña y ya en el año 1887,  Pere Massana empezó a embotellar los primeros espumosos con el nombre de la Masía Llopart.

En la actualidad con Pere Llopart i Vilarós, como enólogo y viticultor, la tradición a la hora de elaborar grandes cavas perdura. Solo mosto flor (50%/55%) del total. Primera fermentación y envejecimiento en botella en contacto con sus lías. Grandes crianzas entre 20/72 meses para sus cavas reserva y gran reserva y por supuesto, el removido manual son alguno de los elementos, que en esta bodega se mantiene como en el primer día prácticamente.

En 1950 la contribución de Pere Llopart Vilarós para dar prestigio a los cavas tradicionales se ha mantenido hasta nuestros días y ya en la actualidad la nueva bodega coexiste con una masía tipica catalana del siglo XIV.

En la tierra y más concretamente en la finca, bodegas Llopart pertenece a un selecto grupo de 7 bodegas, que han constituído el “territorio Corpinnart”, una marca colectiva reconocida en la UE nacida con la voluntad de distinguir los grandes vinos espumosos elaborados en el corazón del Penedés a partir de uvas 100% ecológicas, vendimiadas a mano y vinificado en la propiedad. No obstante, este concepto que afecta a tan solo 2 millones de botellas frente a 240 millones de botellas de cava, parece algunas veces que la D.O. Cava no lo ve con buenos ojos, que apuesta por la nueva acepción regulada en la propia D.O. que se denomina Cava de Paraje Calificado. Curiosamente, de las 17 fincas admitidas por la D.O. Cava, una de ellas, la finca “Les flandes dels casots”, pertenece a bodegas Llopart. Una viña de montaña a 380 metros sobre el nivel del mar de bajo rendimiento (4.000 kilos/hectárea) y de la que nacen dos “Cavas de Paraje Calificado” excepcionales, de Llopart como son el cava Ex Vite 2008 y Original 2010. Lo cierto, es que sea por Para Calificado, admitido por la D.O. Cava o por el concepto, por nuestra parte absolutamente a favor, como es el territorio Corpinnat, bodega Llopart tiene la categoría de calidad para estar en las dos acepciones.

Llopart anualmente elabora vino, que se embotellan en  315.000 de cava y 20.000 de vino y mantiene un stock permanente de más de un millón de botellas.

Uvas de sus propios viñedos, 95 hectáreas en montaña y 375 hectáreas en bosque mediterráneo.

Bodega Llopart es un proyecto en donde al igual que sus viñas se encuentran íntimamente enrraizadas en el terroir, las más de 25 generaciones de la familia, también se han anraizado con su entorno, el Penedés y lo que realemnte saben hacer son cavas de grandísima calidad para orgullo de todos los que disfrutamos descorchando una cava de Llopart.

 

Bodega Llopart

Ctra. De Sant Sadurní a Ordal Km. 4

Els Casots

08739 Subirats (Barcelona)

 

R.G.Q.

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