El Consejo Regulador de Ribera del Duero y la Universidad de Valladolid han firmado un convenio, por el cual la Denominación de Origen se convierte en patrono del Centro de Estudios Vacceos Federico Wattenberg (CEVFW) y del proyecto Pintia, que tiene por objeto proteger, investigar y difundir el excepcional patrimonio arqueológico, que alberga la zona de Pintia.
El acuerdo contempla la aportación anual por parte del Consejo Regulador de 6.000 euros para apoyar la labor de los arqueólogos del CEVFW, equipo, que dirige el profesor titular Carlos Sanz, en la Zona Arqueológica Pintia ( Bien de Interés Cultural desde el 9/12/1993). Un yacimiento de entorno a 125 hectáreas de terreno en los términos de Padilla de Duero y Pesquera de Duero, a ambos lados del río Duero, que presenta una enorme riqueza patrimonial, que testimonia una dilatada y agitada historia de más de mil años de desarrollo, con tres grandes horizontes culturales: Vacceos, Romano y Visigodo.
LA D.O. RIBERA DEL DUERO PATRONO DEL PROYECTO PINTIA VACCEA
CORIMBO I 2012 VINO OFICIAL DEL 30º DE LA ALIANZA CHINA-HONG KONG
Сon motivo de la celebración del 30º Aniversario de la alianza China-Hong Kong, el Sr. Henry Tang, presidente de la Asociación Amigos de Hong Kong ha seleccionado Corimbo I 2012 como único vino presente en la cena conmemorativa, que se ha realizado el pasado 13 de junio, junto a más de mil invitados
chinos, entre los que ha asistido miembros del gobierno de Hong Kong, del Gobierno Central y distintos Gobernadores de diferentes regiones de China.
La cita ha coincidido además, con la celebración del 70º aniversario de la fundación de la República Popular China y el 22º aniversario de la reunificación de Hong Kong y China.
RESTAURANTE MAURO, VILABOA (PONTEVEDRA)
Siempre que venimos a este maravilloso rincón de Galicia, como son las Rías Baixas a catar vinos, nos dejamos aconsejar por los bodegueros, a la hora de almorzar y en esta ocasión nuestro amigo Ermo de Pazo de Rubianez nos llevó al Restaurante Mauro, en el puerto deportivo de San Adrián en la localidad de Vilaboa (Pontevedra) a tan solo 10 minutos en coche de Vigo y 15 minutos de Pontevedra.
Mauro restaurante se encuentra dentro de un pantalán, y de lejos parece más un establecimiento de material pesquero, pero a medida que te acercas, sorprende no solo su espléndida ubicación, sino también, la decoración tan atractiva, que invita adentrarnos en su carta menú.
Mauro Durán el propietario empezó en el negocio de la hostelería a los 18 años junto a sus padres, un marinero y una señora muy hábil en la cocina. Un aprendizaje que lo complementó con estudios de enología y por supuesto con mucha, mucha cultura de producto de su tierra. Ya en 1987 comienza este proyecto en la Ría de Vigo, siempre al pié del cañón.
Como no podía ser de otra manera, nos dejamos aconsejar por el maestro y empezamos con unas cigalas, gambas y almejas al centro, aunque las croquetas de camarón fué el plato, que aperturó este almuerzo en la barra acompañado de un vino blanco de la subzona O Rosal de la D.O. Rías Baixas.
Ya como plato principal nos encandiló la lubina marinada y el rodaballo. Todos estos manjares fruto de la pesca de los alrededores; y para finalizar no podíamos perder el mousse de tetilla con frutos del bosque y crema de membrillo, así como la trilogía de filloas (nata, crema y chocolate).
Para los amantes de la carne, en su carta menú se encuentran diversas propuestas, pero sinceramente obtamos por los pescados y marisco.
Su carta de vinos, como no podía ser de otra manera priman los vinos blancos gallegos especificando perfectamente las subzonas de la D.O. Rías Baixas. También encontramos tintos riojanos y de la Ribera del Duero, como cavas catalanes.
En un marco acojedor, con unas vistas a la Ría encantadora hemos disfrutado de una cocina de producto excelente. El servicio correcto y muy amable.
R.G.Q.
CHIVITE LAS FINCAS 2 GARNACHAS
De fincas seleccionadas de la zona de Tierra de Estella proceden las garnachas, blanca y tinta, que dan vida a este Chivite Las Fincas 2 Garnachas, un vino blanco con alma de tinto, fruto de la colaboración entre Juan Mari Arzak y Julian Chivite. Este es el segundo vino que lanzan al mercado de manera conjunta ( el primero fue Chivite Las Fincas Rosé 2014 ), y que nace de la relación personal y la búsqueda de respuesta a sus inquietudes enogastronómicas.
Amparado bajo la Indicación Geográfica Protegida Vino de la Tierra 3 Riberas, Chivite Las Fincas 2 Garnachas es un vino joven parcialmente fermentado en barrica de roble francés elaborado con un 51% Garnacha Tinta y 49% Garnacha Blanca.
AA BRUANT 2016 MEJOR VINO SIN SULFITOS
AA Bruant 2016, cava pionero en elaborarse sin sulfitos desde 2006 a partir de uvas procedentes de agricultura ecológica y elaborado siguiendo el método ancestral ha obtenido el Premio Especial al Mejor Ecovino sin sulfitos 2019.
El certamen Internacional de Vinos Ecológicos (Ecovino), que se celebró en Logroño su décima edición el pasado 7 de junio, promociona la elaboración de vinos ecológicos y promueve el consumo de productos orgánicos. Los 279 participantes procedentes de 30 comarcas vitivinícolas fueron catados a ciegas por un selecto jurado formados por expertos en análisis sensorial.
ROADSHOW POR ASIA DE LA D.O. RÍAS BAIXAS
La D.O. Rías Baixas dentro de su plan internacional de promoción, en donde el mercado asiático es uno de sus objetivos principales, y con la colaboración de las cámaras de comercio de Pontevedra, Vigo y Villagarcía de Arousa se ha desplazado a Seúl y Singapur para desarrollar un amplio trabajo de difusión y promoción de los vinos de la D.O. Rías Baixas.
El secretario general de la D.O., Ramón Huidobro, y la directora de márketing Eva Míguez lideraron una delegación en la que participaron 11 bodegas con 47 marcas.
El Hotel Garn Hyatt Seoul fue el escenario elegido para realizar un masterclass de los vinos de las Rías Baixas, y en donde participaron 60 personas integradas en el tejido empresarial coreano y como el evento era cerrado, otras muchas personas se quedaron sin asistir, lo que demuestra el interés por conocer estos vinos albariños.
Hay que destacar también el compromiso de la Embajada de España, representada por el propio Embajador, D. Juan Ignacio Morro Villacís, que en todo momento acompañó a esta delegación.
Al cierre de esta noticia todo el equipo se desplazaba a Singapur para continuar con esta promoción con el mismo formato, que la planteada en Seúl.
VINOTECA SOLWINES I
Entramos en una época del año en donde tenemos que elegir con más cautela el vino, que queremos disfrutar, el local en donde hacerlo sobre todo la temperatura ambiente, nuestra predisposición y como siempre los platos y compañía para amenizar la velada.
Digo todo esto, porque las altas temperaturas invitan por regla general a vinos más refrescantes y más sencillos de catar; no obstante si cuidamos lo anterior entramos en una época del año especialmente sugerente para disfrutar de grandes vinos.
En esta ocasión de nuestra vinoteca hemos elegido 5 propuestas de 5 denominaciones de origen y precios dispares. Lo importante es saber cuando descorcharlos.
ENATE MERLOT- MERLOT 2013
D.O. Somontano
Variedad de uva: 100% Merlot
Bodega: Viñedos y Crianzas del Alto Aragón ENATE
Precio orientativo: 17 euros
Bodega referente en la D.O. Somontano, situada en la pequeña localidad de Salas Bajas (Huesca), desde su fundación en 1992 se plantearon que la enología y la cultura contemporánea sería el rasgo indisoluble del proyecto.
Hoy Enate es museo y bodega. En su interior no solo podemos disfrutar de unos magníficos vinos, sino también podemos contemplar más de 100 obras de arte originales de reconocidos pintores nacionales e internacionales. Una de las poderosas razones, que la visita se hace muy atractivo.
Recopilando mis fichas de cata de Enate Merlot-Merlot de añadas anteriores puedo confirmar que es uno de los excelentes vinos, que disponemos en España. Mis valoraciones siempre han sido muy alta y no podía ser menos esta añada 2013 con una nariz intensa y aromática, que ya nos indica el potencial de lo que vamos a percibir en boca, y efectivamente; carnoso, con una acidez equilibrada y larga. Recuerdos a mora, café en grano, que invita a armonizarlo con carnes de caza, guisos y arroces melosos especiados.
Se percibe su crianza de 14 meses y la fermentación maloláctica en barricas de roble francés nuevas. Un vino excelente para compartir una buena tertulia, pues a muchos les sorprenderá.
LAS PISADAS 2015
D.O.Ca Rioja
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodegas: La Carbonera (Familia Torres)
Precio orientativo: 13 euros
Tercera añada del proyecto de Familia Torres en Rioja, que rinde homenaje a la historia vitivinícola de Labastida, centrándose en el origen y la tipicidad para elaborar vinos singulares.
Desde que tuve la oportunidad de descorchar la primera añada 2015 nos dimos cuenta, que el enólogo Julio Carreter y su equipo habían diseñado un vino francamente especial. Se respeta por supuesto la personalidad de Rioja, pero la finca y por supuesto el lugar; en este caso Labastida imprimen unos rasgos, que hacen de Las Pisadas 2015 un vino único.
Estamos ante el resultado de un trabajo minuncioso de selección de parcelas. El que ha tenido la fortuna de conocer esta localidad alavesa sabe perfectamente el valor que juegan cada una de estos espacios tan cercanos y tan diferentes. Aqui los viñedos de entre 25/50 años plantados en vaso y cosechados a mano solo necesitan el “aliño” característico de la Familia Torres.
Pisadas 2015 es un vino fresco. En nariz nos llega recuerdos de frambuesa y frutos secos. En boca es sensual, agradable con unos taninos pulidos y una acidez equilibrada.
Creo que hemos elegido el momento para disfrutarlo, además un cordero con patatas guisado resultó el colofón perfecto.
LA FILLABOA 1898, 2010
D.O. Rías Baixas
Variedad de uva: 100% Albariño
Bodegas: Fillaboa (Grupo Masaveu)
Precio orientativo: 28 euros
La añada 2010 fue una de las cosechas más sobresalientes de Fillaboa. Por esta razón decieron guardar sobre lías con la idea de comprobar cómo se desarrollaba el albariño a lo largo del tiempo. Seis años después, el resultado fué tan positivo que decidieron embotellarlo naciendo La Fillaboa 1898, añada 2010. Por cierto, recientemente reconocido Best in show en la Decanter World Wine Award 2019.
Ya el año pasado tuve la oportunidad de catar este vino, como también recientemente y creo que las impresiones fueron similares. El albariño tiene tal capacidad de guarda, que años tras año vamos viendo como evoluciona y se comporta de diferente manera. Sobresalen matices y sensaciones que a nadie le deja indiferente, pero si nos acercamos a La Fillaboa 1898 el crecimiento de matices es impresionante.
El Grupo Masaveu, propiedad de Bodegas Fillaboa se ha caracterizado por elaborar vinos excelentes y muy personales, pero en esta ocasión su filosofía de vinos premium se ha desbordado.
Un vino para catar obligado para aquellos que aman y saben apreciar las grandes elaboraciones.
CAMINO DE MAGARÍN 2017

D.O. Rueda
Variedad de uva: 100% Verdejo
Bodega: Magarín (Familia Torres)
Precio orientativo: 17 euros
Tercera añada del vino más representativo de la Familia Torres en Rueda, elaborado con verdejo del viñedo Magarín en el municipio de Villafranca de Duero. Un viñedo, por cierto, que se encuentra en el camino, que va de la bodega al río Duero.
Camino de Magarín 2017 es un vino muy aromático (manzana y notas cítricas) en nariz, como alegre, sabroso, graso y de final largo en boca.
Curiosamente y posiblemente sea un hecho único en España el echo de que esta bodega se encuentra en dos denominaciones de origen: D.O. Rueda y D.O. Toro.
Pensamos que en un plazo no muy lejano veremos el primer vino de Toro elaborado también en esta bodega, pero volviendo a este proyecto enológico capitaneado por Juan Ramón García, se observa una característica muy particular de Camino de Magarín y es la vinificación en tres partes: por un lado el uso del depósito de acero en su fermentación, que le da potencia aromática, otra parte se vinifica en depósito de huevo de hormigón, que le da más untuosidad y luego un porcentaje en barrica de roble, que le da complejidad y estructura. Elementos, que confieren a Camino de Magarín 2017 unas características muy interesantes.
VINEA rosado 2018
D.O. Cigales
Variedad de uva:
Bodega: Finca Museum ( Grupo Barón de Ley)
Precio orientativo: 6 euros
Estamos ante la primera inversión fuera de La Rioja del Grupo Barón de Ley, cuyo objetivo era buscar una comarca vitivinícola con las cualidades necesarias para elaborar vinos cuya relación calidad-precio fuera de lo más sugerente y la verdad es que en la D.O. Cigales lo encontraron, después de estar durante tiempo oteando por diversos lugares.
En el año 1999 nació su primer tinto y más recientemente la gama Vinea, que con este rosado 2018, que hemos catado se observa esa máxima de calidad-precio.
Vinea rosado 2018 es intenso, frutal y con muchos recuerdos a una tienda de golosinas en nariz. En boca esa sensación de caramelo violeta se acentúa más. Ligero y equilibrado es el rosado perfecto para esta época del año. Además, y todo hay que decirlo el diseño de esta botella está muy bien logrado. Ha sido un acierto. Nos ha gustado mucho.
Sobre la bodega recientemente hemos escrito un articulo monográfico, que ustedes pueden leerlo con más profundidad si lo desean.
R.G.Q.
LA D.O. MONTSANT CELEBRA LA GALA DE SUS PREMIOS
En el teatro de Falset se ha celebrado la segunda edición de los Premios Montsant otorgado por la Denominación de origen Montsant en donde se reconoce el mérito y trabajo de personas que hacen crecer a este comarca vitivinícola.
En esta ocasión entre los premiados se encontraba personas como, Sergi de Lamo, que dirige el Parque Tecnológico del Vino de Falset. Montse Navidad profesora de la facultad de enología de la Universidad Rovira y Virgili. También obtuvo reconocimiento Viñas Doménech al convertirse su vino Finca El Teixar la calificación de Vino de Finca. Carlos Escobar director técnico de Celler Masroig. Ana Rovira de Celler Capçanes, enóloga del año 2019 por la revista alemana Selection das Genuss Magazin. Ramón Francis reconocido periodista especializado de la zona y otras personas vinculadas a la D.O. Montsant.
GIN SIDERIT GANA EL CRYSTAL AWARDS EN BRUSELAS
Los prestigiosos premios del International Taste Institute de Bruselas, que valoran más de 8000 productos de alimentación de todo el mundo han otorgado la máxima calificación de tres estrellas en 2019 a la ginebra Siderit. Con este son tres años consecutivos, lo que la hace valedora del Crystal Awards 2019. Más de 200 chefs de todo el mundo forman el jurado que catan y valoran durante el mes de mayo estos productos. El lunes 24 de junio será la entrega de los premios en el Théâtre Royal des Galerie.
En la actualidad, la destilería Siderit, que se encuentra en Puente Arce a 8 kms. de Santander elabora de forma artesanal ginebra, vodka, vermut y whisky, aunque éste último aún no está a la venta. Está en fase de guarda (sala de barricas) desde el año 2014 esperando ser embotellado.