LA CATA DEL BARRIO DE LA ESTACIÓN PARA 2020
La Cata del Barrio de la Estación para el 2020, ya tiene fecha confirmada. Será el próximo 20 de junio, cuando este emblemático espacio de Haro (La Rioja), la cuna de los vinos riojanos acogerá la cuarta edición de este gran encuentro enológico organizado por las seis bodegas, de las más reputadas de este país: CVNE, Bodegas Gómez Cruzado, La Rioja Alta S.A., Viña Pomal Bodegas Bilbaínas, Bodegas Muga y Bodegas Roda.
Una nueva oportunidad para que miles de aficionados y enoturistas procedentes de todo el mundo puedan recorrer a pie el Barrio y sus bodegas, disfrutando en su interior de una exclusiva selección de vinos junto a una propuesta gastronómica de primer nivel.
FINCA BARQUERES 2016, D.O. COSTERS DEL SEGRE
Tomás Cusiné es de esos enólogos y empresarios, que durante toda su trayectoria profesional se ha caracterizado por la búsqueda de la personalidad y singularidad de sus vinos. La experiencia acumulada en las bodegas familiares Castell del Remei y Cérvoles Celler le sirvieron para ahondar aún más en sus propias convicciones y le impulsaron a fundar sus propias bodegas para conseguir ese fin, que le apasionaba desde sus inicios. Así en Les
Garrigues, la zona vinícola con mayor altitud de la mitad sur de Cataluña, en la D.O. Costers del Segre, focalizó su objetivo para elaborar un vino con carácter, que reflejase la expresión del territorio.
En el año 2003, Tomás Cusiné funda en el pueblo de El Vilosel “su” bodega. Propietario y enólogo, con la ayuda de la también enóloga Gemma Plaza inician entre otras propuestas la recuperación de la variedad ancestral de uva Cariñena o la Samso como la denominan en Cataluña a esta uva autóctona aragonesa en la D.O. Costers del Segre.
En la Finca Barqueres nace este vino. Una parcela de 1,3 hectáreas situada a 712 metros de altitud en suelos de grava, sustrato de tierra y roca calcárea. La vendimia manual en cajas con selección de uvas. La fermentación y maceración en depósitos de 5.000 litros y posteriormente su crianza en barricas de roble francés de 600 litros constituyen la impronta de vinificación de este monovarietal único en la Costers del Segre.
FINCA BARQUERES 2016
Nuestra cata empezó en un atardecer de junio. Nos acompañó embutidos andaluces en donde no faltó el jamón, encurtidos y queso de cabra.
Nada más romper en la copa este vino se apreciaban su alto color violeta y acentuada carga
aromática. El primer ataque en boca apreciamos un vino rabioso, con ganas de manifestarse. Una acidez, que le presagiaba un largo porvenir. Goloso, envolvente y de largo posgusto. Curiosamente, tras dejarlo axigenar sobre 20 minutos en la copa el vino se expreso con una sorprendente elegancia.
En nariz apreciamos ciertos recuerdos a cacao y ciertas notas balsámica; clavo, pimiento rojo… Luego en boca: fresco, alegre, fino y envolvente.
Un vino extraordinario, que se merece armonizarlo con platos elaborados. Carnes rojas, guisos y por qué no yo lo descorcharía para acompañar pescados grasos como el atún o pez espada. Desgraciadamente apenas se embotellan 6.600 unidades, lo que dificulta disponer de ciertas botellas en casa y analizar su evolución, que seguro será magnífico.
R.G.Q.
LA D.O. PENEDÉS RECONOCE EL LEGADO DE JOSEP MARÍA ALBET
Su apuesta por la agricultura ecológica, y la potenciación de las singularidades de la D.O. Penedés son alguno de los aspectos más destacados del mandato de Josep María Albet.
El primer pleno del nuevo equipo del Consejo Regulador de la D.O. Penedés, presidido por Joan Huguet ha servido para reconocer la tarea, que su antecesor Josep María Albet ha realizado durante sus ocho años como Presidente de la D.O. Penedés. Durante este periodo,
y especialmente en los últimos tiempos, Albet ha trabajado para potenciar la promoción y comunicación de los vinos de la D.O. Penedés y el territorio donde nacen. Uno de los objetivos, que se ha trabajado a partir de diversas acciones para dar a conocer la calidad, y la excelencia de los vinos tintos, sin dejar de lado, la potencialidad de una de las variedades insigneas de la D.O. Penedés, como la Xarel.Lo.
Albet también ha dedicado su mandato, a trabajar para impulsar el cultivo ecológico de la viña, un hecho que ha permitido, que a día de hoy la D.O. Penedés sea la Denominación de Origen con más hectáreas cultivadas a partir de esta forma. La potencialización de las singularidades de las diferentes zonas, y territorios del Penedés y la creación de vinos espumosos Classic Penedés, forman también parte de su legado.
PRÍNCIPE DE VIANA EDICIÓN ROSA 2018
Inauguramos el verano con Príncipe de Viana Edición Rosa 2018. Fresco, fino, elegante y aromático. Un vino de un solo viñedo, que busca la expresión del terruño y la Garnacha. Su cuidada elaboración empezó con la selección de uvas en el propio viñedo durante la vendimia nocturna, con el fin de evitar las altas temperaturas del día que pudieran dañar las uvas.
Desde su lanzamiento ha obtenido altas puntuaciones en diversas guías de vino. En el concurso Global Rosé Masters de Londres, Guía Peñín, etc.
Su precio recomendado es de 8 euros.
CATANDO GRANBAZÁN D. ÁLVARO DE BAZÁN 2015 Y ENATE MERLOT-MERLOT 2013
Estamos ante dos vinos, que lo único que les une es su inmensa calidad. Los catamos junto con personas aficionadas al vino y otras, que si bien es cierto, que no son “espertos”; sí lo consumen con cierta frecuencia. Eso si el lenguaje es diferente. Las apreciaciones organolépticas curiosamente pudieran ser iguales, pero utilizando expresiones diferentes. Es verdad, que no existe aún un diccionario oficial, para definir el vino y por eso hemos querido escuchar ambas apreciaciones, incluída la mía.
Empezamos con Granbazán D. Álvaro de Bazán 2015, D.O. Rías Baixas. Nos acompañó en esta ocasión con un plato de sushi, Humus, embutidos malagueños y queso manchego semicurado.
Ya les adelanto, que la armonía de los platos con este vino fue correctísima. Estábamos todos de acuerdo, que el albariño con la cocina japo se lleva muy bien. Incluso el Humus sirio, por mucho que los musulmanes no consuman vino, su cocina también armoniza muy bien con este tipo de vino.
Para los amigos expertos, Granbazán D. Álvaro de Bazán 2015 presentaba en nariz cierta cremosidad acentuada por su elaboración sobre lías, complejidad, ciertos recuerdos salinos y cremosidad.
Para nuestros amigos “no expertos” la fruta se encontraba muy presenta en el olfato.
La conclusión nos parecía, que si ya de por si la albariño es aromática, el hecho de que en su elaboración estuviera 12 meses en sus lías, esto aportó mucha más carga frutal, como una redondez, que se manifiesta perfectamente en boca.
Para los aficionados efectivamente en boca era untuoso, largo, con un punto de acidez típico de la variedad muy elegante y ciertos matices florales; para los “no expertos” Granbazán D. Álvaro de Bazán 2015 resultó ni dulce, ni seco.
Mi conclusión escuchando ambas propuestas es muy claro: el trabajo sobre sus lías en bodega ha sido determinante para que afloraran ciertos matices florales y glicéricos de la variedad. Efectivamente estamos ante un vino elegante, redondo, equilibrado con unas espectativas de envejecimiento sobresaliente. Desgraciadamente las dos botellas que disponía se terminaron y no podré ver su evolución en un futuro.
Granbazán D. Álvaro de Bazán 2015 es uno de esos vinos que enaltece la Denominación de Origen. Un vino fundamental para cualquier gran aficionado.
Del blanco albariño, nos trasladamos al tinto merlot de la D.O. Somontano.
Ya les adelanto, que desde que disfruté de la añada 2001 de Enate Merlot-Merlot. Año tras año y analizando mis fichas de cata, todas las añadas hasta esta del 2013, siempre me ha parecido un vino excepcional. Su brillantez, solidez y personalidad se han mantenido a lo largo de todos estos años. Al menos eso es lo que refleja mis anotaciones de cata.
Enate Merlot-Merlot 2013 se sitúa en la franja de los 17 euros en tiendas especializadas. Para nuestra cata con mi grupito de expertos y aficionados lo armonizamos con unas costillas a la miel y posteriormente un entrecot a la plancha, además de una raglette de queso suizo.
Enate Merlot-Marlot 2013 mantiene una intensa nariz. Un vino aromático, con ciertas notas especiadas (cacao, clavo…), que para los “no expertos” les recordaba un poco a “chocolate negro”. Los torrefactos de su paso en barrica eran evidentes.
En boca resultó carnoso, con una acidez pulida, frutal (mora en almíbar) y taninos dulces. Para los “no expertos”, si bien es cierto que no es tan “dulce”, si les ha parecido, que “no raspaba tanto”.
Efectivamente, su crianza de 14 meses en barrica y sobre todo esa fermentación maloláctica de segunda época, pues creemos que se realiza en primavera hacen que el vino tenga una acidez menos acusada, de ahí que sobresalga más la fruta reflejada en las apreciaciones de mis compañeros. Una técnica, la maloláctica en barrica, muy importante para la elaboración de grandes vinos y sin duda alguna Enate Merlot-Merlot 2013 es un VINAZO.
Un encuentro con dos vinos diametralmente opuestos, que lo único, tal vez, que los une es su indudable calidad. Tanto para expertos, como no tan expertos; con difiniciones diferentes.
R.G.Q.
EXTREM PURO EXTREMADURA PRESENTA SALCHICHÓN CULAR ECOLÓGICO
Extrem Puro Extremadura se prepara para la estación estival con la presentación del nuevo salchichón cular ibérico de bellota ecológico, elaborado con cerdos de raza ibérica y criados en las dehesas del corazón de Extremadura, donde dehambulan en libertad rodeados de la naturaleza.
Extrem Puro Extremadura ha conseguido recientemente el prestigioso premio Espiga de Oro 2018 al Mejor Jamón de Extremadura. Un nivel de calidad, que avala este salchichón ibérico ecológico, cuyos cerdos en propiedad se alimentan de bellotas, que se encuentra en las 28.000 hectáreas de la empresa.
El precio recomendado de 500 grs. de este producto es de 11 euros.
LOS VINOS MALAGUEÑOS SORPRENDEN EN SANTIAGO DE COMPOSTELA
La Diputación de Málaga a través de su marca Sabor a Málaga con el slogan “el sabor que nos une” asistió acompañado de una representación de bodegas acogidas en la D.O. Málaga, Sierra de Málaga a Experiencia Verema, que se celebró en Santiago de Compostela.
Era la primera vez, que la delegación malagueña se trasladaba a la capital de la comunidad autónoma gallega acompañada de la directora de Sabor a Málaga Leonor García Aguas, más el Diputado Provincial Juan Jesús Bernal y según han manifestado algunos de las bodegas asistentes, los vinos dulces malagueños especialmente sorprendieron por su elegancia y lo perfectamente que podría maridar con alguno de los productos típicos de esta ciudad, como la tarta de Santiago o la filloas por ejemplo. También sorprendieron los tintos malagueños como Tagvs, Los Frontones, Pernales, Cortijo La Fuente o Lunares. En blancos, La Encina del Inglés, Pernales chardonnay y Vegasol de bodegas
Quitapenas, también fueron muy comentados, por su personalidad y distinción.
Tal vez, uno de los momentos más significativos de la jornada fué la cata maridada organizada por Sabor a Málaga y en donde se llenó el aforo dejando desgraciadamente a un pequeño número de aficionados sin poder asistir.
Nuestro internacional chef Sergio Garrido había preparado para los asitentes una cata maridaje en la que los quesos de cabra malagueña abrieron junto al vermuth Cortijo la Fuente y el vermuth de Autor de Quitapenas este encuentro. El Ajoblanco con tartar de salchichón fué el plato para armonizar los blancos de Pernales chardonnay 2018 y La Encina del Inglés 2018 para continuar con un Gazpachuelo de Jurel, Gambas y Peregrina Malagueña, que acompañó a Lunares tinto 2017.
El plato principal, Canelón de Chivo Malagueño sobre migas de Mollina y Croquetas de Embutidos de Chivo acompañó al tinto Los Frontones 2010.
El colofón a esta cata maridaje lo protagonizaron Dulce Delicia nº 12 y Quitapenas Dorado 2017, que acompañaron un Cortadillo de Semifrío de Torta de Algarrobo y Pasas de Almáchar.
Los asistentes se quedaron muy entusiasmado con las propuestas `presentadas por la marca Sabor a Málaga y fueron numerosas las propuestas que los profesionales gallegos plantearon a los empresarios malagueños desplazados.
R.G.Q.
LOS VINOS DE LA D.O. VALDEORRAS. UNA REALIDAD APASIONANTE
En la última década vemos como los vinos de la D.O. Valdeorras están adquiriendo una notoriedad, tanto en España, como en el resto de la Unión Europea, como en menor medida Estados Unidos y Japón, que bien se merece una reflexión. Un logro, que lo han conseguido esos viticultores y bodegueros, que han apostado por la tipicidad de su uva destacando la Godello y la Mencía, sin la ayuda, como viene siendo habitual en otras denominaciones de origen, por la llegada de grandes bodegas o empresarios del vino mediático; si bien es cierto, que personas como Rafael Palacio, Jorge Ordoñez o el Grupo CVNE ya se encuentran allí, eso no resta ni un ápice del esfuerzo y trabajo de la gente de esta comarca vitivinícola.
Aqui, en Valdeorras, no hay grandes elaboraciones, sino grandes vinos. El minifundismo es la característica fundamental de esta zona. No hay modas, ni grandes estructuras tecnológicas. Hay compromiso con la tierra, con la uva y sorprendentemente muy ligado a su gastronomía, artesanía y sus fiestas y ya que hablamos de esto último del 13 al 14 de julio nos encontramos con la XXII Edición de la Feria del Vino de Valdeorras y más adelante las Fiestas de las cuevas de Vilamartin y Seadur; también dos acontecimientos sugerentes.
Desde el año 1945 se reconoce la D.O. Valdeorras siendo las variedades Godello y Mencía las uvas predominantes, aunque no podemos olvidar las variedades blancas Dona Blanca, Loureira, Torrontes y Treixadura o las variedades tintas, Brancellao, Souson o Caiño entre otras. Curiosamente todas ellas con gran arraigo en Galicia.
Podríamos mencionar que la tradición vitivinícola por estas tierras viene de la época de los romanos, una verdad común al resto del territorio español y europeo, pues fueron ellos los que democratizaron el vino, ya que formaba parte fundamental de la dieta de sus soldados, pero dos mil años más tardes los verdaderos protagonistas aquí, son las gente de hoy en día que elaboran estos fantásticos vinos y ya que hablamos de la actualidad, la responsabilidad del presidente del Consejo Regulador de la D.O. Valdeorras, Jose Luis García Pando está siendo fundamental para que el prestigio de sus vinos sigan ascendiendo y reconociéndose internacionalmente, sin perder la esencia de sus tradiciones y su grandísima calidad.
R.G.Q.