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Vintae presenta la nueva imágen de Bardos.

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La compañía de vinos Vintae renueva la colección de Bodegas Bardos, su proyecto de la D.O. Ribera del Duero, con una nueva imágen más sobria y elegante, que refleja la dureza de una tierra única, el Páramos de Corcos y la valentía de sus hombres y mujeres que la trabajan.

Las etiquetas incorporan tecnología de realidad aumentada, a través de la cual, el usuario podrá viajar con su smartphone hasta el corazón de la denominación de origen, para descubrir la dureza de su clima y sus rincones auténticos. Un lugar situado a casi mil metros de altitud entre los pueblos burgaleses de Fuentemolinos y Moradillo de Roa. Viñedos viejos de Tempranillo, que imprimen carácter a Bardos Romántica crianza, Bardos reserva y Bardos suprema.

Nuestros chefs más solidarios en «Estrellas por la Ciencia».

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El lunes 26 de noviembre en Madrid, en los Teatros del Canal se celebra el X aniversario de la Fundación Isabel Gemio. Una noche solidaria y única, en la que artistas consagrados y grandes chefs españoles ofrecerán la mejor versión de su música y gastronomía.

La velada empezará a las 20:30 con las actuacioes de Miguel Poveda, Pasión Vega, Antonio Carmona, María Toledo, Cristina Toledo y el Ballet de Víctor Ullate, y continuará con una cena-cóctel coordinado por Mario Sandoval con la colaboración de alguno de los mejores chefs del panorama gastronómico español como, Paco Roncero, Pepa Muñóz, Óscar Velasco y Jose Carlos Fuentes.

La recaudación se destinará íntegramente a los proyectos de investigación de Distrófias musculares y otras enfermedades raras.

Proyección mundial de La Cata del Barrio de la Estación.

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La IV edición de los Premios de Enoturismo de Rutas del Vino de España, convocado por la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), con el apoyo de la Secretaria de Estado de Turismo y Turespaña ha distinguido a La Cata del Barrio de la Estación, como mejor iniciativa enoturística.

Este reconocimiento es el resultado del fallo de un jurado compuesto por una veintena de expertos. De esta forma, La Cata del Barrio de la Estación añade un nuevo premio a su extenso palmarés. Con tres exitosas ediciones a sus espaldas, este evento se ha consagrado como uno de los grandes acontecimientos enológicos y enoturísticos de España.

Jornadas Gastronómicas Experiencia Verema Barcelona

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La Diputación Provincial de Málaga con su marca Sabor a Málaga y su slogan “el sabor que nos une” estará el próximo 19 de noviembre en Barcelona, presente en el showroom de “Experiencia Verema Barcelona 2018”, como patrocinador preferente, siguiendo así, su estrategia de promoción marcada a principios de año y posicionamiento de los productos que integran la marca Sabor a Málaga en los canales de distribución más relevantes de España.

Las bodegas malagueñas Cortijo la Fuente, Bentomiz, Excelencia y Antonio Muñoz Cabrera – Dimobe presentarán sus últimas añadas en un evento que concentra a cerca de 70 bodegas. Esta última, Bodega Dimobe, presentará, a nivel nacional, un Brut Nature, TARTRATOS, con una crianza en botella de 30 meses, al estilo de los champagnes franceses, elaborado cien por cien con uva moscatel.

Barcelona es una ciudad muy importante dentro de los planes de expansión de la marca Sabor a Málaga y la Diputación Provincial ha preparado minuciosamente este viaje en donde el Diputado Provincial, Jacobo Florido, tiene previsto reunirse con importantes distribuidores catalanes, que puedan dar cobertura a determinados productos elaborados en Málaga, como sus vinos, aceites de oliva, quesos, la carne de chivo malagueño, especias, etc.

Durante este día la prensa catalana podrá disfrutar de un almuerzo con productos elaborados dentro de la marca Sabor a Málaga, orquestado por el chef del hotel Vincci Posada del Patio 5*, Sergio Garrido en donde productos del mar y de la tierra malagueña cobraran un importante protagonismo y se podrá comprobar la riqueza de los productos malagueños y la destreza de sus cocineros. Dicho almuerzo se realizará en el hotel Vincci Marítimo.

Fuente: Nota de prensa

Bodega R. López de Heredia, D.O.Ca Rioja.

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Hoy toca escribir de una de las bodegas más apasionantes y singulares del mundo. Para los no muy iniciados R. López de Heredia pudiera ser que no supieran entenderlo, pero si dijéramos Viña Tondonia, la cosa cambiaría mucho. Lo mismo, sucede en el extranjero en donde con solo mencionar el nombre del vino: “Viña Tondonia” ya muchos sabrían reconocer como uno de los mejores vinos españoles.

Rafael López de Heredia, procursor de esta generación familiar de viticultores y bodegueros, a lo largo del tiempo puso nombre y apellido a los grandes vinos de España, contribuyó de una manera decisiva a situar en el mapa los vinos de la D.O.Ca. Rioja y sobre todo nos ha dado una clase magistral de elaborar vinos, que hasta hoy en día y gracias a sus sucesores se pueden reconocer como unos vinos tradicionales, modernos y muy personales.

La historia define que en el año 1877 Rafael inicia la construcción siempre inacabada de esta bodega en el marco de la Estación de Haro, que al igual que las grandes catedrales siempre se tiene que seguir construyendo como así lo han entendido siempre, aquel familiar que se hiciera cargo del testigo generacional de Viña Tondonia.

En aquel entonces, Rafael, que estudió comercio y contabilidad en Bayona se adelantó a los acontecimientos y cuando el gobierno francés cerró las fronteras a la exportación de los vinos riojanos a granel a tierras galas en 1892, él ya estaba preparado para embotellar y reivindicar la grandeza de los vinos de La Rioja. Posteriormente, dentro de su ideario personal en 1913 plantó en la Viña Tondonia, una finca de más de 100 hectáreas, lo que sería el inicio de uno de los vinos más significativos del mundo; Viña Tondonia y posteriormente en otras 70 hectáreas más llegaron Viña Cubillo, Viña Bosconia y Viña Zaconia, todos ellos con la genialidad y personalidad de esta familia. Estamos ante más de 140 años elaborando vinos y con la 4ª generación responsabilizando del legado familiar.

Permítanme que haga un recuerdo muy especial a Pedro López de Heredia, desgraciadamente ya fallecido y con quien tuve el honor de compartir mesa y mantel con otro insigne bodeguero, como lo es Luis Alegre. Allí entre copa y copa de maravillosos vinos tanto Pedro como Luis fueron desgranando la historia real y auténticas de las personas, bodegas y viticultores que han engrandecido La Rioja y que muy a mi pesar al ser algo no previsto, desgraciadamente no pude transcribir esa conversación. Vaya pues mi agradecimiento y homenaje a ese almuerzo y a estos dos hombres del campo, de la vid y de Rioja como lo son Pedro López de Heredia y Luis Alegre.

Como decíamos antes, estamos ante una obra inacabada, cuya bodega ocupa una extensión cercana a 50.000 metros cuadrados, de los que cerca de 20.000 están edificados, 200 metros de largo de calado, 12.900 barricas construídas en sus propios talleres de barrica, 72 tinas de madera y en algunos lugares a 10 metros de profundidad hasta llegar al ribazo del río Duero. Todo ello, no es suficiente, porque generación tras generación han ido engrandeciendo estas instalaciones.

Nadie ha sabido comprender como la Bodega R. López de Heredia las largas crianzas de blancos, rosados (mayormente para el mercado norteamericano) y sus tintos en botella tras años de vida en barrica. Por eso sus vinos son tradicionales, con puntas de modernidad y mucha, muchísima personalidad.

 

Bod. R. López de Heredia

Avda. de Vizcaya nº 3

16200 Haro (La Rioja)

 

R.G.Q.

La Siberia, el nuevo cava de Juvé&Camps.

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La Siberia, es el nuevo cava Gran Reserva de Juvé&Camps monovarietal de Pinot Noir. Procedente de las viñas de Espiells, La Siberia nace en un pareje excepcional, rodeado por un bosque y un torrente, situado en la parte más gélida de la finca homónima de este cava, origen de su nombre. En esta zona se crea un microclima especial, diferenciado del resto de la finca por su situación. En invierno, el frío es más intenso y en verano se crea un aire fresco debido a la existencia de este torrente, que hace que las temperaturas no sean muy elevadas.

La plantación de estas viñas de Pinot Noir son de 1984. Es en los años ochenta cuando la Pinot Noir y la Chardonnay se introducen en el Penedés.

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana premia a MGWines.

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El grupo bodeguero familiar MGWines ha sido premiado por la Académia de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana por la difusión de la enología de esa Comunidad a nivel Nacional. De esta forma ha reconocido la gestión realizada por este grupo bodeguero en las seis bodegas singulares, que lo forman y en especial el trabajo realizado en la recuperación del vino autóctono más emblemático, el Fondillón de Alicante.

El presidente de la Academia, Manuel J. Rodríguez-Murcia ha destacado la dificil labor que el grupo fundado y presidido por Luis Miñano San Valero ha realizado para lograr “mantener la singularidad de los vinos de cada bodega sin perder la esencia de la región en la que se encuentran ubicadas”.

Magnífica vendimia 2018 en Bierzo.

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Tras la sequía y las heladas de 2017, que provocaron una significativa reducción de la producción, la campaña 2018 ha iniciado una importante remontada con un incremento respecto al año pasado de un 25,95%. La cosecha de uva controlada por la D.O. Bierzo ha ascendido a un total de 11.275.190 kilogramos.

Los vinos de esta campaña van a tener un grado alcohólico menor, y serán más frescos y atlánticos, que en la campaña anterior debido al verano fresco y húmedo registrado. La uva ha presentado unos parámetros de pH y acidez muy buenos que favorecerán la calidad de los vinos y su carácter varietal. El 96,98% (10.934.625 kgr.) de la producción se ha destinado para la elaboración de vinos con Denominación de Origen Bierzo.

Cuaderno de vinácora, segunda semana de noviembre 2018

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La semana pasada en esta misma sección comentábamos la importancia de focalizar una parte de la atención promocional a los residentes extranjeros en España. Hoy ahondamos más en este sector de la población, que han elegido nuestro país para vivir, por los motivos que sean.

En España están empadronados más de dos millones de personas comunitarias, donde Alemanes, británicos, franceses y escandinavos copan una parte importante de esta ingente cantidad de personas, sin contar aquellos que no se encuentran empadronados. Un grupo importante pues, de habitantes, que periódicamente retornan de vacaciones a su país y suelen llevar en su maleta al menos un par de botellas de nuestros preciados vinos.

Ante estos datos habría que reflexionar si las denominaciones de origen, están haciendo el esfuerzo necesario para atraer la atención entre estos consumidores agradecidos u curiosos por saber más de nuestros vinos. Lo mismo pensamos de las bodegas en general.

Los conocimientos de nuestros vinos por parte de esta población, que supone el 8,9% de habitantes en España, se limitan fundamentalmente a lo que compran en los supermercados y grandes superficies. Etiquetas llamativas, precios y exponencialmente las denominaciones de origen o la variedad de uva son los elementos que les influyen a la hora de elegir una botella.

La Fundación Fajer, Anselmo Fernandez Vizcaíno y Solwines, ambos a través de la marca Take a Wine, se han puesto de acuerdo para contribuir a que estos residentes comunitarios tengan un mayor conocimiento de nuestros vinos mediante catas comentadas y participativas, en donde el consumidor extranjero pueda después adquirir alguna botella.

Recientemente en Estepona, se han congregado unos 60 residentes, que han podido disfrutar de vinos de la D.O.Ca Rioja, D.O. Rueda y D.O. Ribera del Duero. El camino seguirá en San Pedro Alcántara, Marbella, Benalmádena y Vélez Málaga.

Otra de las cuestiones que llevamos preparando esta semana es un viaje por tierras de Castilla La Mancha, donde tendremos la oportunidad junto a un grupo de periodistas extranjeros, de visitar las instalaciones de Dehesa de Luna, una finca reserva de la biodiversidad en el campo de Montiel en la provincia de Albacete. Allí tres mil hectáreas dan cabida al cultivo del olivar, pistachos, almendras, viñedos y un enorme bosque de encinas en donde cohabitan águilas imperiales, perdices rojas, avutardas, etc. Analizaremos sus estupendos vinos y este proyecto familiar.

Como viene siendo habitual en estas fechas, hemos catado muchos y variados vinos de los que destacariamos los siguientes:

  • Beronia edición limitada 2015, D.O.Ca. Rioja
  • Nero d´Avola, Tierra de Sicilia
  • Ruinart Blanc de blanc, Champagne
  • Jalifa amontillado, D.O. Jerez
  • Doix 2013, D.O. Priorato

 

XIII Lunas reserva 2013

D.O.Ca. Rioja

Variedad de uva: 100% Tempranillo

Bodega: Fin de Siglo (Grupo Perelada)

Precio orientativo: 11 euros

Integrada en el Grupo Perelada en el año 2014, fué constituída por un grupo de viticultores de Arenzana de Abajo, Rioja Alta en el año 1999.

Estamos ante una bodega pequeña, pero con un viñedo muy particular que sirve para comercializar solamente dos vinos, uno reserva y otro crianza con el mismo nombre, XIII Lunas, que es precisamente las vueltas que da la luna a la tierra en un año.

XIII Lunas reserva 2013 es un vino muy fácil de entender. Amplio, equilibrado, con taninos sedosos y suaves, que le da una versatilidad, que sirve para maridar un amplio abanico de platos. Nosotros lo catamos con unas albóndigas marroquíes en salsa de tomate con arroz blanco y una jubia en salsa de almendras. XIII Lunas reserva 2013 nos demostró esa sencillez y disponibilidad del vino frente a cualquier plato.

 

PREDICADOR BLanco 2017

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: 42% Garnacha Blanca, 33% Viura y 25% Malvasía

Bodega Contador

Precio orientativo: 20 euros

Benjamin Romeo, enólogo y propietario de esta bodega tan significativa de La Rioja, tiene las ideas muy claras cuando presenta un nuevo vino. Predicador 2017, con esta añada culmina una década de éxitos gracias al trabajo de las personas que integran esta bodega. Estamos ante un vino blanco, que ha estado 8 meses puliéndose y redondeándose en barricas nuevas antes de salir al mercado, que ha sido recientemente. Los viñedos que dan vida a este vino, son una decena de fincas situadas en los alrededores de San Vicente de la Sonsierra y Briones.

Predicador blanco 2017 es un vino sabroso con una marcada mineralidad, de final largo y persistente. Un vino de autor con tanta personalidad, que sin duda alguna lo tenemos apuntado en esa lista de vinos para disfrutarlo en estas navidades.

 

BASAGOITI 2015

D.O.Ca. Rioja

Variedad de uva: 80% Tempranillo, 15% Graciano y 5% Garnacha

Bodega Basagoiti (Grupo Gleva Estate)

Precio orientativo:11 euros

Este proyecto empezó en el año 2007 y según la propiedad nunca esperaron llegar tan lejos. Curiosamente, esta afirmación llegó antes de que el presidente de Gleva Estate se haya hecho cargo de la gestión general del grupo Codorníu. Ambos grupos ahora en manos del fondo de inversión Carlyle como otro tipo de negocios como Hermes.

De todas maneras la vida sigue y hoy toca hablar de Basagoiti 2015, un tinto crianza redondo, suave, persistente con una identidad marca de la bodega.

Nos encontramos ante un vino riojano, que está marcando su propio camino y esperamos que la “nueva” propiedad no cercene este acertado enfoque de vinos modernos sin perder sus raíces.

 

CARA NORD blanc 2017

D.O. Conca de Barberá

Variedad de uva: Chardonnay y Macabeo

Bodega Cara Nord (Tomás Cusine)

Precio orientativo: 10 euros

Lo primero que identifica este vino es la localización de su viñedo (Cara Norte) y ciertas características como encontrarse a 800 metros de altitud, sobre suelos pobres aplicando una viticultura de secano y soportando por la noche bajas temperaturas, que retardan la concentración de azúcares en la uva. Envejece 3 meses sobre sus lías y durante todo su proceso de vinificación como en el campo nos encontramos con la habilidad de Tomás Cusiné.

Esta joven bodega de apenas 6 años de vida nos presenta este Cara Nord Blanco 2017, goloso con ligeras notas florales y persistente.

 

ZARISH SYRAH BY BORSAO 2014

D.O. Campo de Borja

Variedad de uva: 100% Syrah

Bodega Borsao

Precio orientativo: 12 euros

Zarish Syrah by Borsao 2014 se podría catalogar como un vino de autor o tal vez de capricho elaborado y supervisado por dos enólogos de prestigio; el australiano Chris Ringland y el español Jose Luis Chueca. Lo cierto es que este vino proveniente de viñedos situados a los pies del Moncayo y uvas seleccionadas de Syrah ha conseguido situarse en las puntuaciones más relevantes de guías como Peñín e incluso Parker.

Aromático, sedoso y con una alta graduación, Zarish Syrah By Borsao sorprende por su relación calidad-precio. Un vino muy recomendable y sin duda alguna irá en una línea ascendente por muchos años.

 

R.G.Q.

La D.O. Utiel Requena lanza un concurso escolar del terrirtorio vinícola.

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El Consejo Regulador de la D.O. Utiel-Requena ha puesto en marcha un concurso, en los centros educativos de la comarca, que lleva como título: “Una viña con historia”. El objetivo es pues, sensibilizar a los más jóvenes de la zona del territorio vinícola que los envuelve, y hacerlos conscientes de la historia y la cultura de la que forman parte.

La temática del concurso se centrará en las historias del viñedo viejo de la variedad autóctona Bobal de la D.O. Utiel-Requena. Los alumnos tendrán que conseguir la colaboración de un viticultor cercano, que les comparta la historia de un viñedo viejo, a través el cual el alumno creará un relato literario.

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