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Vilarnau recibe el certificado «Wineries For Climate Protection».

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La Federación Española del Vino (FEV) ha otorgado a Vilarnau, la bodega de Gonzalez Byass de la D.O. Cava y D.O. Penedés, el certificado “Wineries for Climate Protection” (WfCP), que promueve la mejora continua de la sostenebilidad en las bodegas. La obtención de este título reconoce el compromiso con el desarrollo sostenible y la lucha contra el cambio climático de Vilarnau, la primera cava de Sant Sadurní d´Anoia en alcanzarlo y una de las 14 primeras bodegas de España.

Emina amplía su oferta de Enoturismo.

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Emina Ribera suma dos actividades más de enoturismo a su amplia y variada oferta: un taller de coctelería y un Escape Wine. A través de ellas, el visitante podrá conocer el mundo del vino de una forma distinta y divertida, además de acercarse a las nuevas tendencias enoturísticas, que están cambiando la tradicional cultura vinícola.

La primera de las nuevas propuestas es un Emina Escape Wine dedicado al vino y dirigido a un público familiar. Los participantes conocerán de una forma amena, todos los secretos de la bodega vallisoletana, incluyendo el jardín de variedades y el museo de vino Emina, con una cata de los vinos Emina rosado, Emina Pasión y Emina crianza como broche de oro.

La segunda actividad, que se integra en la renovada oferta enoturística de Bodega Emina es un Taller de Coctelería apto para todos los públicos, ya que su ingrediente principal es el vino sin alcohol.

Durante la visita a Bodega Emina Ribera, el visitante puede alojarse en el Hotel Rural Emina, en Valbuena de Duero.

Familia Martinez Bujanda valora el suelo tanto como la variedad de uva.

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La uva, siempre ha sido protagonista a la hora de pensar en el vino, pero actualmente existe una tendencia, que destaca la clasificación de los vinos por el tipo de terreno en el que se ha desarrollado.

Esta corriente se encuentra principalmente en los Estados Unidos, pero cada vez se encuentra con más incidencia en Europa. Por ello, Familia Martinez Bujanda ha analizado las prioridades y condicionantes en el cultivo de la vid y por qué, el suelo parece haber cobrado más relevancia para los consumidores.

“Hay que tener en cuenta, que hay tres elementos, que intervienen en el vino, más allá de la acción humana: el clima, la variedad de la uva y el suelo” explica Lauren Rosillo, director técnico de Familia Martinez Bujanda. Dentro de una jerarquización porcentual muy aproximada, Lauren afirma, que la variedad de uva ocupa el 40% de la importancia sobre la viticultura, mientras que el tipo de suelo un 30% del protagonismo. El clima afecta un 20% y finalmente, la acción humana se limita al 10%.

Bodega Vionta, D.O. Rías Baixas.

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Bodega Vionta. D.O. Rías Baixas

“Hemos cerrado la 2ª vendímia histórica de la D.O. Rías Baixas y lo que antes era un problema ahora es una bendición”. Eso es lo que nos decía el presidente de la denominación de origen respecto a la añada 2017, Juan Gil, justo antes de que yo emprendiera camino a bodega Vionta, propiedad de Freixenet. Así, que nos encontramos dispuestos a catar una excelente añada, que curiosamente formaremos parte del jurado que puntuaremos para elegir el mejor albariño de esta añada en la XXX Edición de la Fiesta del Albariño en Cambados (Pontevedra).

Bodegas Vionta se encuentra en el término municipal de Meaño, en un precioso paraje rodeado de una masa forestal, que sirve de abrigo de los vientos fríos del norte y de frente late con fuerza el Valle del Salnés, que desde la grandiosa terraza de la bodega se divisa en días claros hasta la isla de La Toja, además de un viñedo en la zona de la llanura espectacular.

Aqui, veníamos con la intención de catar las tres marcas de referencia de la bodega: Vionta, Agnus Dei y You&Me. Tres propuestas diferentes, que seguro que el enólogo Adolfo Heredia estará trabajando,  en algo más en un futuro. Tal vez en un fermentado en barrica y por qué no en un espumoso ya que por experiencia y conocimiento del tema por parte de la propiedad les sobra. Ahora mismo solo es un deseo personal, el mío, porque potencial tiene esta bodega para sorprendernos con nuevas alternativas.

Justo en la entrada de la bodega nos espera Pepa Formoso, dispuesta a enseñarnos esta coqueta bodega, que en la actualidad elabora 630.000 litros de albariño y que una vez embotellado se traslada casi toda la producción a las instalaciones de logística de Freixenet,  en donde en un proceso espectacular de distribución, estos vinos llegan a cualquier parte del mundo que se le demande. Un sistema sorprendente, en la que Freixenet ha sabido rentabilizar los plazos de distribución y organización de todos sus productos.

Ya en el hall de la bodega, una enorme  habitación de estilo minimalista se divisa un precioso e inmenso comedor en donde, sin duda alguna, se dan innumerables eventos. Un parking adecuado, el comedor, la terraza, hall y la cocina. La envidia para cualquier chef nos enseña, que Bodega Vionta ha enfocado una parte de sus ingresos en los grandes actos, además por supuesto, del vino.

La bodega nada sobredimensionada tiene, no obstante, capacidad para crecer y abastecer la demanda futura. Tecnología puntera y un equipo detrás, que avalan la calidad de sus productos. No hay que olvidar, que en la XXVIII edición de la Fiesta del Albariño, Vionta 2015 fué considerado el mejor albariño de esa añada. Ahora Solwines será uno de los responsables de evaluarlo.

 

Bodega Vionta

Lugar Axis (Parroquia Simes)

36968 Meaño (Pontevedra)

Telf. 986 747 566

 

R.G.Q.

Juvé&Camps presenta la Colección Cruise.

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Juvé&Camps inicia la temporada de verano con la Colección Cruise, una edición limitada y exclusiva del cava, Reserva de Familia diseñada por Josep María Morera, del estudio Morera Design. Con esta nueva propuesta, la bodega rinde homenaje a las reconocidas Cruise Collection del ámbito de la Alta Costura, nacidas con carácter atemporal y cuyo objetivo es marcar tendencia. Juvé&Camps apuesta por su cava más emblemático, Reserva de Familia para esta nueva línea de cavas cuya producción se limita a 12.000 botellas.

Can Sala de Freixenet, Platino en los Decanter World Wine Award.

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El Cava de Paraje Calificado Can Sala de Freixenet ha sido reconocido con la medalla de platino en los Decanter World Wine Awards, el concuro de vinos más grande y prestigioso del mundo, celebrado en el Reino Unido. Can Sala ha obtenido una puntuación de 97 puntos sobre 100, consiguiendo así, la medalla de platino, reservada para los vinos con medalla de oro, que son considerados superiores en una segunda cata. De entre los más de 16.000 vinos de 16 países diferentes catados, solo 149 han obtenido el reconocimiento de platino. Tenemos que recordar, que la calidad de Can Sala también ha sido premiada con la medalla de oro en Bacchus 2015, CINVE 2014 y Mundus Vindi 2012.

Restaurante El Lago (Marbella) presenta su concepto para el mediodía.

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Midi es el concepto con el que la dirección gastronómica del rest. El Lago de Marbella ha querido denominar a su carta del mediodía, en la terraza de la Casa Club de Greenlife Golf. Así, continúa como escenario principal el emblemático Sandwich Club, la hamburguesa o la ensalada César, pero ahora viene complementado con la propuesta “Midi”, en donde nos encontraremos con entrantes como el tomate semiseco con crema de queso de Coín y membrillo o el pulpo a la brasa con crema de patata y mahonesa de jenjibre. De principales destacamos el pollo al ajillo con patatas paja o el ceviche de pescado con lima y cilantro.

Ceviche de pescado con lima y cilantro.
Pollo al ajillo con patatas paja.
Pulpo a la brasa con crema de patata y mahonesa de jenjibre.

Cuaderno de vinácora, segunda semana de julio 2018.

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Con los calores, que ya aprieta es precisamente lo que a muchas bodegas les sucede, pero calores por ventas y compras, como fusiones, que se están produciendo ultimamente. Por ventas ahí está Freixenet, que ha cedido la mayoría absoluta al grupo alemán Henkell. Concretamente, el 50,7% y ya que hablamos del cava tenemos que seguir con otro gigante, Codorníu, que cede el 55% a un fondo de inversión americano, Carlyle y que sepamos sin experiencia alguna en el mundo del vino.

La respuesta por ambas partes parece casi un calco. Estrategia de expansión, internacionalización o proyección más ambiciosa. Osea, que los resultados económicos nada favorables y las malas relaciones entre familia, ahora se llama todo eso. Imagínense, si en un divorcio el abogado adujera eso mismo: “Mi cliente quiere desarrollar un plan de expansión (osea que le pone los cuernos), internacionalización del producto (es de origen extranjero) o proyección más ambicioso (más joven). Lo que sucede es que en ese divorcio hay hijos de por medio y ahí esta la D.O. Cava en un momento que los cavistas extremeños quieren mayor presencia en el consejo regulador justo, cuando dos buques insignias como Codorníu o Freixenet tienen otras cuentas que saldar.

También, además de divorcios empresariales nos encontramos con matrimonios nuevos como Celler Masroig y Agrícola de la Serra d´Alamos, que se fusionan y crean la mayor bodega de la D.O. Montsant o en breve Bodega Cuatro Rayas y la Bodega Cooperativa de Cigales, que en estos días nos comunicarán su alianza.

Bien fusiones, adquisiciones y absorciones. Palabras, que escucharemos con más frecuencia de lo habitual durante estos próximos meses. Por cierto, se me olvidaba, Compañía Vitivinícola del Norte (CVNE) también ha comprado la bodega de la Ribera del Duero Anta, que antes tenía una pequeña participación del actor y empresario Antonio Banderas o Gonzalez Byass que no para de comprar y construir bodegas. En este caso dentro de Bodegas Beronia inicia la construcción de otra bodega para la elaboración de grandes vinos de Rioja.

Bueno, pues aquí me paro, vaya ser que cuando se publique este articulo haya que incluir un anexo, pues alguien inicia también “otra estrategia”.

Sobre vinos, al margen de aquellos que cataré como miembro del jurado de la Fiesta del Albariño en Cambados, ahora a principio del mes de agosto diré que esta semana he disfrutado de grandes tintos con mucho cuerpo y les diré, que las altas temperaturas no es un obstáculo para disfrutar de ellos. Bajando un poco la temperatura de consumo es la solución para seguir apreciando estos tintos. Bien, pues de los vinos catados esta semana destacaría los siguientes:

 

  • Más de Leda 2015, Vinos de la Tierra de Castilla León
  • Aalto 2015, D.O. Ribera del Duero
  • Hito rosado 2017, Ribera del Duero
  • Castillo de Perelada brut reserva
  • Llopart brut nature

 

VIÑA VILANO BLACK Roble 2017

D.O. Ribera del Duero

Bodega Viña Vilano

Esta bodega ha dado un paso de gigante en lo que a calidad se refiere para los vinos denominados roble o maderizados como asi se llama este tipo de vinos según sea la denominación de origen. Viña Vilano Black roble 2017 descansa en barricas de roble durante 8 meses en vez de los 4 meses habituales, pero lo fundamental está en la viña. Aqui se seleccionan las mejores uvas de 4 parcelas con viñas de 50 años de antigüedad, dándole esa elegancia y personalidad tan características de este vino.

Viña Vilano Black 2017 es fresco, joven con un tanino persistente. Sin duda alguna, un tinto muy apropiado para este verano. Por cierto, el diseño de su etiqueta es de sobresaliente.

 

SAN ROMÁN 2014

D.O. Toro

Variedad de uva: 100% Tinta de Toro

Precio orientativo: 25 euros

Aún recuerdo esa añada la del 2010, cuando en un cocktail me ofrecieron una copa de tinto y me impactó de tal manera, que no paré hasta saber que era un San Román. Todo un vinazo, como los que siempre he catado de esta bodega, también de otras añadas, tal y como conservo en mi ordenador, sobre los vinos y sus añadas que haya estudiado. Dicho esto,  San Román 2014 mantiene sus características habituales. Sofisticado, muy frutal con recuerdos a picota y ciruela madura, con cierta mineralidad y sobre todo opulento.

San Román 2014 no es un vino recomendado, es mucho más, es un vino imprescindible.

 

LAN XTRÉME Ecológico 2014

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: 100% Tempranillo ecológico

Bodegas LAN

Precio orientativo: 9 euros

LAN (Logroño, Álava y Navarra), bodega referente en La Rioja, a lo largo de su extensa historia ha marcado grandes satisfacciones, como algunos desencuentros. Ahora, con la gestión y propiedad del grupo portugués Sogrape las cosas están yendo muy bien y a su extenso y completo portafolio se incorpora LAN Xtréme ecológico 2014. Un vino, cuyas uvas proceden de una parcela de 5 hectáreas ubicada al abrigo de la Sierra de Cantabria con un clima muy peculiar.

Estamos ante un vino de pequeña producción, potente y equilibrado, que va mucho más allá del concepto ecológico. LAN Xtréme ecológico 2014 es un vinazo, que además de presentarse como un vino ecológico en boca es tan notable, que sin duda alguna dará mucho de que hablar.

 

ROSELITO 2017

D.O. Ribera del Duero

Variedad de uva: 80% Tinto Fino y 20% Albillo

Bodega Antídoto

Precio orientativo: 10 euros

Bertrand Soudais es de esos enamorados de su profesión, que recaló en tierras sorianas para elaborar ese vino, único y con su propio sello de identidad. Observó, que mientras en el resto de la Ribera del Duero se arrancaban viñedos viejos y en muchas ocasiones se replantaban con variedades francesas. Precisamente en Soria y a altitudes elevadas se conservaban viñedos con cepas viejísimas. Un rincon en donde poder elaborar ese vino mágico, que todo enólogo aspira elaborar alguna vez en su vida. Roselito 2017 un rosado con aspiraciones de vino blanco es admirable por su frescura y facilidad de entender. Un típico vino de antes con una modernidad que sorprende. Es uno de esos vinos muy recomendado para este verano. Está de moda.

 

TITIANA Brut Nature vintage 2011

D.O. Cava

Variedad de uva: 100% Chardonnay

Bodega Titiana (Grupo Parxet)

Precio orientativo: 12 euros

Parxet lleva toda la vida elaborando grandes cavas. En realidad no sabe hacer otra cosa, que cavas buenos o muy buenos. Va en su ADN, por eso cuando catamos Titiana Brut Nature vintage 2011 sabemos que estaremos ante un gran cava, como así ha sido.

Su color más subido debido a la variedad de uva, esa amplitud en boca con ciertos aromas secundarios y la profunda carga frutal hacen de Titiana Brut Vintage 2011 una propuesta perfecta para estas noches prolongadas de tertulia para este verano. Un perfecto compañero para disfrutar compañía.

 

R.G.Q.

Carlos Moro, «nuestro Ribeiro es un proyecto personal».

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Son las 8 de la mañana de un día de julio, que se nos presenta tórrido y quedamos con Carlos Moro, presidente de Bodegas Familiares Matarromera, en un hotel malagueño del centro de la capital y allí nos lo encontramos rodeado de su equipo comercial planificando la jornada del día.

Un café me aguarda, mientras termina su reunión y con la amabilidad y cordialidad acostumbrada nos sentamos y más que una entrevista, empieza un diálogo entretenido y como es habitual con él, tremendamente enriquecedor.

Empezamos con su proyecto en la D.O. Ribeiro y quisiera, que nos aclarara ciertas cuestiones, que aún no estaba muy definido para Solwines. “Ribeiro fue una decisión personal. Quería un vino gallego y surge esa posibilidad. Es un vino de finca (Finca San Cibrao) y de autor. Nuestro equipo de enólogos trabajaron conmigo para elegir el lugar y los tiempos de vinificación. Me entusiasman variedades como Godello, Treixadura y Albariño y creo que lo logramos. Trabajamos conjuntamente con una bodega del lugar y obviamente, el tiempo nos dirá si invertimos en la zona, algo que en absoluto descarto”, puntualizó Carlos Moro.

Gran conocedor de los vinos de Castilla León en donde el grupo tiene bodegas en la D.O. Rueda, Ribera del Duero, Cigales y Toro, y es precisamente por esta última en donde va dirigida nuestra siguiente pregunta en tanto y en cuanto la D.O. Toro es de esas comarcas que llevan décadas anunciándose como la gran revelación, que incluso competirá con los vinos de la Ribera del Duero o los riojanos, pero que ese momento nunca llega.

“En Toro buscamos el mejor vino y no el más puntuado por las revistas especializadas porque precisamente ese tipo de vino, los puntuados, son los que el consumidor no aprecia” manifiesta y reconoce, que en esa nueva línea hay otras bodegas, que han seguido otro camino distinto y están haciendo grandes cosas. ”Ahí está Cyanopica, nuestro vino que lleva a Toro por otros derroteros más fresco y comprensible”.

No podíamos obviar en este encuentro sobre dos cuestiones, que ultimamente venimos observando. Por un lado, el cambio climático, y por otro lado, la política de adquisiciones y fusiones que se están produciendo entre las bodegas. Sobre el primer asunto, el cambio climático,  Carlos Moro nos recuerda el proyecto Cenit Demeter en donde Bodegas Familiares Matarromera invirtió 2,8 millones de euros solamente para estudiar el comportamiento de la variedad de uva Verdejo ante las fluctuaciones climáticas y sobre el particular manifiesta que “Es una realidad y por eso participamos junto a otras bodegas en el proyecto Cenit Demeter. Todo con el objetivo de buscar la máxima calidad de la variedad Verdejo. Buscar el tipo de aroma y la época de la vendimia es determinante. No solo subir la altitud del viñedo. Hay que saber tratarlo, saber aplicar los conocimientos y nosotros lo estamos haciendo mediante trabajos de I+D, en donde invertimos todos los años una importante cantidad de dinero. El proyecto Cenit Demeter fue uno de ellos y de sus conclusiones venimos trabajando en el campo”. Sobre las fusiones y adquisiciones que se vienen produciendo ultimamente en el sector del vino manifiesta lo siguiente: “Nadie vende si las cosas van bien y sobre las fusiones, tal vez obedezca a estrategias de expansión y posicionamiento en el mercado. Nosotros somos compradores y como ejemplo, ahí está nuestra reciente adquisición en la D.O.Ca Rioja”.

El tiempo no daba para más. Su equipo comercial estaba impaciente para acompañarle en las citas de hoy, asi que dejamos esta entrevista con un “hasta luego” porque esperamos que haya más oportunidades de seguir hablando con Carlos Moro. Un abrazo y un apretón de manos sirvió para posponer más preguntas en otro momento. Tal vez nos veamos en Burgos en septiembre, en donde un congreso internacional nos espera. ¡Hasta pronto amigo!

 

R.G.Q.

La D.O.Ca. Rioja asiste al «Taste of Dublín».

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Photo: Allen Kiely

Los vinos de la D.O.Ca Rioja han participado por quinto año consecutivo, en uno de los eventos gastronómicos más prestigiosos de Irlanda: “Taste of Dublín”. La cita congrega a 33.000 amantes del vino y de la gastronomía del país, en su mayoría son jóvenes de vida social activa y con poder adquisitivo medio-alto.

Dentro del plan de comunicación y promoción del Consejo Regulador, Rioja ha participado recientemente en Taste of Dublín contando con stand propio, que incluía wine bar y zona de ocio, en el céntrico parque Iveagh Gardens de la capital. Rioja ofreció la posibilidad de degustar una amplia selección de vinos blancos, rosados y tintos con una selección de tapas, mientras grupos de música ambientaban la jornada.

La presencia de la marca Rioja se complementó con un programa didáctico, ya que se impartieron varias sesiones formativas de la mano del experto Kevin Ecock, quien fué el encargado de conducir varias “masterclass”, sobre Rioja, ante más de 150 consumidores finales, que se inscribieron en la cata.

Photo: Allen Kiely

 

 

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