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PAZO BAION MEJOR BLANCO JOVEN DE ESPAÑA

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Vivir el Vino una de las publicaciones de referencia del sector ha reconocido la calidad del albariño Pazo Baion distinguiéndola como el Mejor Blanco Joven 2024 de España. Un vino que refleja nítidamente el terroir de esta finca villanovesa, dado que solo se elabora con la uva de sus 22 hectáreas de viñedo. Una propiedad de características muy especiales, que se aprovecha de un microclima único en las Rías Baixas, y en la que se trabaja cada parcela de la misma de forma personalizada para sacar de cada una el máximo potencial. Además, el albariño Pazo Baion, buque insignia de la bodega, no salta directamente al mercado tras su elaboración, sino que posee una crianza de seis meses sobre sus finas lías.

Calidad y singularidad es lo que ha valido a Pazo Baión alzarse con este premio con el que ya había sido distinguido en el año 2013.

NUEVA IMAGEN DE CONDE VALDEMAR CRIANZA

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Bodegas Valdemar, con más de 130 años de historia y tradición en la elaboración de vinos de alta calidad acaba de renovar la imagen de su vino más emblemático: Conde Valdemar crianza. Esta evolución visual refleja la constante adaptación y modernización de la bodega, sin perder la esencia y valores, que la han caracterizado a lo largo de los años.

“Conde Valdemar Crianza ha sido nuestro embajador en el mundo, llevando la esencia de nuestra tierra a 55 países en los cinco continentes”, comentó Ana Martínez Bujanda, CEO de Bodegas Valdemar. “Esta renovación es un reflejo de nuestra capacidad para mirar hacia el futuro sin olvidar nuestras raíces y tradiciones”.

La añada 2019 de Conde Valdemar Crianza, reconocida “Añada Excelente”, ya en el mercado es la primera en lucir esta nueva imagen.

MEDALLA DE ORO PARA MARIMAR TORRES EN EL GLOBAL CHARDONNAY MASTER 2023

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Marimar Estate, la bodega californiana de Marimar Torres y su hija Cristina (miembros de la 4ª y 5ª generación de Familia Torres) brilla en el certamen Global Chardonnay Master 2023 organizado por la revista británica The Drink Business. Sus dos Chardonnays. La Masía Chardonnay 2021 y Acero Chardonnay 2021 han obtenido sendas medallas de oro, evidenciado la experiencia de Marimar en el cultivo de esta variedad en el Russian River Valley.

Con la primera añada de su Chardonnay en 1989, Marimar impresionó a su padre y pudo asentar su proyecto vitivinícola en Estados Unidos, que hoy cuenta con una bodega construida al estilo de una masía catalana y 32 hectáreas de viñedos de Chardonnay, Pinot Noir y otras variedades españolas como Albariño, Godello, Tempranillo y algunas ancestrales recuperadas.

Los Chardonnays de Marimar Estate proceden del viñedo Don Miguel situado en el Green Valley, la región más fría y con más niebla del Russian River, a tan solo 15 kms. del océano Pacífico y marcada por la brisa marina, las nieblas nocturnas y el contraste de temperaturas entre día y noche. Estas condiciones climáticas infunden frescura y elegancia a los vinos hacen que este sea un lugar idóneo para el desarrollo de la Chardonnay.

HARAGÁN 2018 DOBLE ORO EN EL CONCURSO INTERNACIONAL DE SAN FRANCISCO

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A las puertas de su vigésimo aniversario, Pago los Balancines celebra la consolidación de su trayectoria en el Concurso Internacional de Vinos de San Francisco 2023, (International Wine Competition) con una medalla Doble Oro y dos medallas de Oro para tres de sus vinos más representativos, siendo los únicos del  sur de España, que han sido galardonados en el prestigioso concurso, entre más de 2.300 referencias de más de 30 países y supone, que por primera vez un vino de la región de Extremadura consigue el máximo galardón en la historia del concurso.

Haragán 2018, con una crianza de más de 4 años es un vino que refleja fielmente la singularidad de un viñedo ecológico único y la filosofía de esta bodega de elaborar vinos con alma del lugar donde nacen.

Según Pedro Mercado, propietario y enólogo de la bodega “desde nuestros inicios en 2006 hemos trabajado con la voluntad de elaborar el mejor vino posible desde prácticas ecológicas, que han hecho del respeto al territorio y a las variedades los cimientos de nuestro progreso. En especial Haragán es un vino que año tras año, consigue premios y altas puntuaciones”.

DOP ALICANTE MÍNIMO HISTÓRICO EN LA COSECHA 2023

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La sequía prolongada durante los meses de verano y la reducción de parcelas fértiles ha llevado a que la cosecha 2023 en la DOP Alicante sea la más pequeña de su historia con 18.853.000 kilos de uva.

Se trata de una reducción de un 29% respecto a la campaña anterior, que ya fue baja con 26 millones; y es además la mitad de lo recogido hace tan solo una década: por ejemplo, en la cosecha 2013 re recolectaron 40 millones de kilos de uva.

La campaña ha sido excepcional por las dificultades para hacer uva, “pero no más calidad, ya que el grado alcohólico ha subido unas décimas a 13,41 grados Baumé, y así se han registrado parámetros muy buenos en uvas blancas y tintas”. Se trata de “una lástima que atravesamos este momento de calidades tan buenas, pero se dificulta tanto el trabajo este periodo tan prolongado de sequía”, indica el presidente del Consejo Regulador, Juan José Reus.

Al grave problema de carestía hídrica hay que añadir, que hay viticultores, que incluso teniendo parcelas productivas “no han cosechado uvas al tener apalabradas sus fincas dentro de proyectos de placas solares en la zona del Vinalopó”, indican algunos técnicos del sector.

EMILIO MORO CAMBIO DE IMAGEN Y NUEVA AÑADA 2021

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Emilio Moro dice adiós a su antigua etiqueta y da la bienvenida a su nueva imagen con la que se viste de color crema, con una nueva tipografía más elegante, integrando el medallón y, por último, la firma de Emilio Moro, como en su día tuvieron las primeras etiquetas de la bodega familiar. De esta forma, Emilio Moro se suma al diseño del resto de vinos que elaboran en la D.O. Ribera del Duero, reflejando el gran cambio y salto de calidad, que están viviendo en la bodega ribereña.

Además de la nueva imagen, la bodega presenta Emilio Moro 2021. Una añada marcada por temperaturas ligeras en primavera, precipitaciones acumuladas durante el mes de abril y un verano poco caluroso en comparación con la media habitual, lo que ralentizó el ciclo vegetativo de la planta, dando como resultado un vino de fuerte carácter, que aúna potencia y equilibrio. Cualidades que lo caracteriza, a lo que se suma la riqueza en matices propio de los vinos de Emilio Moro.

Su precio orientativo se sitúa en los 20,50 euros.

EL VINO GENEROSO TAMBIÉN ES DE LA D.O. RUEDA

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La D.O. Rueda podrá usar el término “vino generoso” para referirse a sus vinos Dorados y Pálidos. Así lo ha determinado la Comisión Europea tras aprobar la solicitud del Gobierno Español, que pedía la modificación de esta nomenclatura, tradicionalmente vinculada a los vinos andaluces. De hecho, junto con la D.O. Rueda, seis denominaciones de origen de esta Comunidad Autónoma (Condado de Huelva, Jerez-Xérez-Sherry, Lebrija, Málaga, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Montilla Moriles) podrán catalogar sus vinos como “generosos” a partir de ahora.

En su solicitud, España detalló que el vino generoso es una elaboración obtenida a partir de uva blanca procedente de las variedades de vid autorizadas en cada una de las denominaciones de origen protegidas indicadas; ofrecido al consumo con al menos dos años de edad media de envejecimiento en barricas de roble, entre otros requisitos, que detalla el dossier.

La medida entrará en vigor a principios del próximo mes de febrero.

BODEGAS COVIDES, D.O. PENEDÉS

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Covides es la 1ª cooperativa de primer grado de Cataluña en términos de volumen y cuenta en la actualidad con 700 aproximadamente, que cuidan sobre 2.000 hectáreas de viñedos repartidos en más de 50 núcleos rurales.

El cooperativismo fue una manera importante sobre todo en Cataluña y Castilla y León no solo de dar salida a la uva que estos viticultores cosechaban, sino también ha jugado un papel importantísimo en la consolidación de estos núcleos rurales mitigando la emigración a la gran ciudad. El paso del tiempo muchas de estas cooperativas apostaron por la comercialización y la calidad siendo Bodegas Covides un claro ejemplo de ambas cuestiones.

A principios de los años 60 del siglo pasado, los campesinos del Penedés dieron forma a este proyecto, que hoy en día cuentan con tres bodegas: en Sant Sadurní d´Anoia construida en 1964. Luego un año más tarde llegó Covides en Sant Cugat Sesgarrigues y ya más reciente, concretamente en 1997 en Vilafranca del Penedés.

Tres bodegas con la misma pretensión. Aglutinar la producción de sus asociados con un asesoramiento integral desde las bodegas para que la uva llegue en las mejores condiciones posibles elaborando vinos y cavas de referencia con las múltiples marcas que comercializan: Duc de Foix, Grapus, Xénius, Molí de Foc, Casteller, Terra Terrae y Ferriol.

Este macroproyecto bodeguero en la que están integrados 3 bodegas ha conseguido a día de hoy que el 65% de su facturación se deba a la exportación implantándose en más de 50 países.

A lo largo de este nuevo año 2024 desde solwines.es iremos desgranando e informando mediante catas algunas de estas interesantes referencias, que juegan un papel importante tanto en la D.O. Penedés, como en la D.O. Cava.

Por cierto, año de celebración ya que festejan 60 años de una trayectoria ejemplar.

Ricardo G.

MONTE REAL CEPAS VIEJAS 2022 MEJOR VINO DE AUTOR

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Monte Real Cepas Viejas 2022 es declarado Mejor Vino de Autor por debajo de 20 libras por The Drinks Business: ”Una expresión juvenil y de fantástica relación calidad precio de la categoría Vinos de Autor de Rioja, con grandes dosis de color, aromas de frutos rojos y sabores frutales carnosos concentrados, combinados con taninos secos y densos. A esto se suman notas de chocolate blanco, cerezas dulces, luego grosellas y cedro, incluso un amargor picante, que aporta mayor frescura. Si bien de momento todavía puede redondearse, tiene potencial de envejecer, suavizarse y desarrollar complejidad adicional en otros cinco años” según Patrick Schmit, MW.

Los Monte Real se han convertido en un referente de los vinos de guarda desde que el enólogo francés de Bodegas Riojanas en los años 30 creara la marca a partir de un terruño especial, El Monte, próximo a la centenaria casa en Cenicero (Rioja Alta). Pero además, desde hace unos años, la bodega está inmersa en un proceso de innovación, que ha plasmado en el lanzamiento de su nueva gama de vinos Monte Real Vanguardia.

GREEN LIFETIME ACHIVEMENT AWARD PARA LA DO PENEDÉS

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Anualmente la prestigiosa publicación inglesa The Drink Business otorga los Green Awards, unos premios que reconocen aquellos proyectos vitivinícolas internacionales, que trabajan por la sostenibilidad. En su edición 2023, el jurado ha decidido reconocer a la DO Penedés, y en nombre Joan Huguet con el Green Lifetime Achivement Award. Un premio que pone en valor la trayectoria de la denominación de origen dentro del sector vitivinícola. La gala de entrega de premios se celebró en Londres recientemente. El jurado de los premios ha destacado el compromiso de Huguet con la preservación del medio ambiente, como presidente de la D.O. Penedés. Concretamente el objetivo de la DO es convertirse en la primera de todo el mundo en producir el 100% de sus vinos de forma ecológica en 2025.

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