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ÉXITO DE VENTAS PARA GRAN RODMAN 2020

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“El más claro paradigma de nuestro terruño”. De esta manera define la bodega Finca Rodma su vino más exclusivo, el singular Gran Rodma. La bodega destaca la gran acogida de su segunda añada, correspondiente a 2020. Cuatro meses después de que las poco más de 2.500 botellas salieran a la venta, se ha agotado por completo la producción. Para hacer frente a la gran demanda, la bodega tuvo que establecer cupo entre sus clientes.

Gran Rodma solo se elabora en las añadas en las que la calidad de la uva dé como resultado un vino extraordinario. En la conocida como “milla de oro” de Ribera del Duero, donde están ubicadas las bodegas más relevantes de la zona, las condiciones climatológicas propiciaron que el fruto alcanzara un nivel excepcional.

ÉXITO DEL FONDILLÓN EN BWW

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De “Auténtico Lujo”, “Oportunidad Única”, “Vino Mítico”, o “Gigantes del Mundo del Vino” fueron alguno de los calificativos para la cata de fondillones que se realizó en Barcelona Wine Week con Pedro Ballesteros MW y Ferran Centelles, sumiller de el Bulli y creador de Sapiens del Vino, parte de la Bullipedia.

La sesión comenzó con un repaso de la historia tonelera en Alicante con Rafael Poveda y a continuación David Carbonell realizó un repaso por el actual patrimonio tonelero con pipas, bocoyes y envases también únicos en su creación y constitución.

Los vinos catados fueron Gran Mañán 1892, Laudum 1988, Tesoro de Villena Solera 1972, Luis XIV 25 años, Brotons Gran Reserva 1964 y una novedad como el Fondillón Siglo XXI de Bodegas Monóvar.

ALTA ALELLA PB 2022, D.O. ALELLA

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La familia Pujol Busquet ha elaborado un interesante vino Alta Alella PB 2022 con las características típicas de esta variedad de uva autóctona: Pansa Blanca, que hasta 1980 aproximadamente la D.O. Alella lo diferenciaba de la Xarel.Lo y después se interpretó que genéticamente era la misma variedad de uva, aunque en su ADN tienen pequeñas diferencias. Sea como fuere la Pansa Blanca variedad de uva que produce vinos frescos, equilibrado y con cierto amargor cítrico en Alta Alella PB 2022 mantiene esas características típicas de la variedad, pero con la personalidad del terroir de esta bodega tan especial, como ya en su corta andadura “icónica” elaborando vinos y cavas muy especiales.

Vestido con una etiqueta de diseño moderno y sencilla, fondo blanco y serigrafía color turquesa Alta Alella PB 2022 es un vino con certificado de agricultura ecológica. A la vista es de color amarillo topacio con reflejos lima. De intensidad media en nariz aparecen aromas a fruta blanca como la pera limonera y manzana, con un fondo almendrado. En boca es suave, fresco, agradable acidez, cierta salinidad tal vez por la influencia cercana del mediterráneo y un final con ligero amargor cítrico.

Un vino perfecto para el aperitivo y platos ligeros de pescado y aves como pasta y arroces.

Su precio recomendado está en los 9,50 euros.

Alta Alella PB 2022 es un vino fruto de una añada en donde las altas temperaturas y la sequía adelantaron la vendimia, pero la uva se presentó en bodega en unas condiciones magníficas. La expresividad de la variedad es patente y todos aquellos que quieren disfrutar de un vino fresco, ligero y personal encontrarán con una acertada propuesta.

Esta añada probablemente comparte espacio en el mercado con la 2023, en la que a lo largo de este año tendremos oportunidad de testarlo.

Ricardo G.

NUEVA GINEBRA GALLEGA DE PEPE ALBELA

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Los amantes de la ginebra ya pueden probar la nueva propuesta del maestro destilador Pepe Albela. Con sus iniciales P.A. y el número correspondiente de pruebas 311, ha creado como él mismo dice, “Una ginebra muy especial para mí que recoge más de 25 años de camino por el mundo de los destilados y botánicos, donde cada día he aprendido cosas nuevas”: P.A./311. Un producto elaborado en Galicia que acaba de salir al mercado y que está teniendo una gran acogida por parte del consumidor, ya que conocen de sobra la trayectoria de este maestro destilador. Uno de los creadores de la ginebra Nordés.

Tanto P.A. Como 311 se tratan de una ginebra elaborada en su mayoría con productos gallegos con más de una decena de botánicos, cuya combinación desemboca en una bebida fresca, diferente y como el propio Pepe Albela indica “muy especial”.

PAZO DE LA CUESTA LANZA UNA EDICIÓN LIMITADA DE SU GARNACHA TINTORERA

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La bodega lucense de Pazo de la Cuesta, ubicada en San Clodio de Ribas de Sil, acaba de lanzar su vino más especial: un monovarietal de Garnacha Tintorera plantada en pie franco y procedente de cepas prefiloxéricas de 1860.

Se trata de una edición limitada de 1.400 botellas numeradas y que supone la continuidad de la historia y puesta en valor del tatarabuelo del actual propietario, Manuel Bellod Álvarez de Lorenzana, que importó las cepas de Burdeos en el siglo XIX. “De todo el proyecto de Pazo de la Cuesta, recuperar este vino único era una de las cosas, que más ilusión me hacía. Es para mi todo un privilegio, y, por supuesto, una gran responsabilidad. En el siglo XIX se llegó a comercializar bajo la marca Château La Côte y era conocido por el Burdeos Español. Esta nueva referencia es un activo para la bodega, pero, sobre todo, para el panorama vitivinícola gallego y español”, ha declarado el propietario de Pazo de la Cuesta, Manuel Álvarez de Lorenzana.

HISPANO SUIZAS LA BODEGA MÁS GALARDONADA EN ESPAÑA

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Como siempre, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) publicó la lista de los mejores vinos del año anterior en lo que viene a ser el cierre del año natural en lo que a puntuaciones de los vinos españoles se refiere.

La asociación agrupa a la crítica del vino, 196 socios que conforman el más prestigioso equipo líder de opinión del sector. A lo largo de todo el año van catando las mejores referencias del vino y eligen a final de año sus preferidos.

Por tercer año consecutivo Hispano Suizas junto a Bodegas Salado de Sevilla han sido las bodegas más galardonadas.

Repiten dos referencias del ejercicio 2022, el Impromtu Rosé, que suma su cuarto año consecutivo entre los mejores vinos rosados elaborados en la última cosecha en nuestro país, ya un clásico en la DOP Utiel Requena de Pinot Noir.

El Tatum Ergo que ya logró el reconocimiento en 2022 entre los espumosos siendo ya un cava de referencia en España, y finalmente el Quod Superius, en este caso entre los vinos de guarda de cosechas anteriores a 2020. Estamos ante un 2018 en el que predomina la Bobal de Requena, pero en compañía de las internacionales Merlot, Cabernet Sauvignon y Shiraz.

NOVENTA ANIVERSARIO DE MONTE REAL I Parte

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Bodegas Riojanas ha construido su historia sobre fuertes valores y convicciones, que duran ya 134 años. El más importante es sin duda alguna el respeto al viñedo. Un concepto hoy en día muy manido, lo venimos escuchando así de muchas bodegas, pero pocas son las que han demostrado con hechos a lo largo de su existencia, como Bodegas Riojanas desde sus orígenes marcando así un camino moderno y diferenciador en La Rioja.

Del viñedo, de una parcela brotó hace ahora 90 años Monte Real. Un vino de finca, hoy en día tan preciado y que en 1933 fecha salieron las primeras botellas. Propuesta única, innovadora gracias al enólogo de Bodegas Riojanas entonces, el francés Gabriel Larrendant, éste visionario de la viticultura reconoció el enorme potencial del viñedo El Monte (Cenicero, Rioja Alta). Ya anteriormente en 1930 Bodegas Riojanas comenzó a tener conciencia del efecto positivo que tiene el envejecimiento del vino en botella antes de su comercialización, por lo que decidieron guardar algunas botellas en bodega.

El nacimiento pues de la marca Monte Real, icono de los vinos riojanos de siempre es el trabajo realizado por Gabriel L., quien después de llevar unos años elaborando y envejeciendo también en botella vino exclusivo del paraje El Monte un día se lo dio a testar a Don Ramón Artacho que, al tiempo que lo degustaba, le indicó que ese vino ya tenía nombre: “Monte” del viñedo de donde procedía y “Real” por su gran calidad.

Nace entonces pues un concepto reivindicativo en Rioja. Elaborar y embotellar vino para que los compradores lo envejecieran y conservaran en sus casas.

Bodegas Riojanas se adelantaba con Monte Real a su tiempo y supo sobreponerse a todo tipo de efemérides, que acontecieron en España. Tal vez el más luctuoso sería la Guerra Civil, donde gracias a la pericia de la familia Frías-Artacho y a las mujeres riojanas supieron sobreponerse incluso al confiscamiento de sus maquinarias para usarlas con fines bélicos.

En fin Monte Real sobrevivió a malas añadas, guerras, crisis económicas y siguió ejerciendo como una de las marcas buque insignia riojanas estando presentes en grandes acontecimientos como por ejemplo con su Monte Real Gran Reserva 1982 fue el vino en el almuerzo ofrecido por los Reyes de España a S.M. La Reina Isabel de Inglaterra, la reunión del Comité Olímpico Internacional y la cumbre europea.

Ricardo G.

LA D.O. RUEDA BATE SUS RECORDS DE VENTAS EN 2023

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Finalizada la campaña 2023 es hora de hacer balance y la DO Rueda se coloca como líder en Castilla y León en ventas y afianza su segunda posición en el sector del vino tranquilo con DO en España; y, la primera en la categoría de vino blanco con 116 millones de contraetiquetas vendidas, 6 millones más que en el periodo 2022, lo que supone un crecimiento acumulado del 5,4%.

Asegura Carlos Yllera, presidente del C.R.D.O., que “Estamos muy satisfechos de este nuevo récord de ventas, que nos vuelve a colocar en el primer puesto dentro de las Denominaciones de Origen de Castilla y León y reafirma nuestra posición a nivel nacional, como la DO más consumida por los españoles en el sector de los vinos blancos de calidad”, además, “La tendencia al alza en la DO Rueda es aún más excepcional si tenemos en cuenta, que el consumo del vino a nivel mundial en 2023 ha descendido de manera generalizada, mientras nosotros crecemos el 5,4%”.

SECASTILLA 2017, D.O. SOMONTANO

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En contadas ocasiones las sensaciones y emociones que nos puede transmitir un vino nos hace brotar unos sentimientos tan sublimes, que nos trasladan afirmar que la existencia humana se basa precisamente en eso: “encontrar esos placeres que den sentido a la vida”.

Con Secastilla el flechazo surgió desde el primer momento. Cuando los responsables de González Byass me invitaron a recorrer en su día este valle situado en el prepirineo aragonés y constatar cómo estas cepas de Garnachas plantadas hacen más de 65 años se aferraban a la tierra, no era de extrañar que a los que amamos el mundo del vino nos brotaran unos sentimientos profundos. Con estas cepas es imposible elaborar un vino, que no nos emocione.

Efectivamente, a la sombra de un enorme árbol situado en la viña disfruté de mi primera copa de Secastilla era la añada 2001.  Desde entonces y lo reconozco mi devoción por este vino ha ido “increscendo” y puedo afirmar que es uno de los vinos más significativo del panorama español y que todo aficionado tiene la “obligación” de disfrutar de una botella alguna vez.

No puedo dejar también de reconocer el más que sobresaliente trabajo del enólogo de la bodega, José Ferrer y su equipo. La mano humana siempre juega su papel en la elaboración de los vinos, aunque la intervención sea lo que sea.

Según me contaron en su día, este feliz alumbramiento bodega/viñedo parte un fin de semana, cuando alguien que no recuerdo practicando ciclismo pasó por este valle y se encontró con este viñedo. Ahí arranca el trabajo comercial de González Byass buscando a los viticultores de estas parcelas y adquiriendo algunas hectáreas para elaborar este superlativo vino.

En nuestra mesa de cata tenemos Secastilla 2017, aunque ya en el mercado convive también la añada 2018. Apenas poco más de 15.000 botellas.

De color rojo picota con ribete violáceo. Limpio y brillante ya es un indicador sutil de su capacidad de guarda. En nariz, de intensidad media aparece francos aromas de fruta del bosque junto a notas tostadas, cacao, chocolate, torrefactos y ciertos recuerdos minerales.

Buena entrada en boca. Fresco, goloso, amplio, amable, buena acidez y vuelve la fruta con elegancia.

Son de esos vinos nacidos para el pleno disfrute. Armoniza muy bien con guisos, cordero, carne a la brasa, embutidos, incluso con platos contundentes de la cocina sudamericana en general, pero Secastilla se disfruta plenamente solo en una buena tertulia a media tarde, sorbo a sorbo.

Su precio se sitúa sobre los 30 euros, que bien los vale.

 

Ricardo G.

 

NUNCHA MARAÑÓN NUEVA DIRECTORA DE MARKETING DE BODEGAS FAMILIARES MATARROMERA

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Nuncha Marañón ha sido nombrada nueva directora de marketing y comunicación de Bodegas Familiares Matarromera con el objetivo de potenciar las marcas que tiene la empresa de manera internacional, así como resaltar los importantes valores del grupo bodeguero, que destaca por su sostenibilidad, digitalización y la búsqueda constante de la excelencia.

Nuncha Marañón gestionará la comunicación de la empresa y la estrategia de gestión de sus marcas, así como el marketing de producto de manera nacional e internacional, siempre de la mano de la dirección de la compañía. Ahora toma las riendas del marketing y comunicación de Bodegas Familiares Matarromera “para potenciar todas sus marcas, pero sobre todo posicionar aún más nuestros productos de alta gama y nuestra trayectoria empresarial en el panorama internacional, sin perder nuestro objetivo de crear valor para la sociedad” señala Julio Pinto, Director General de Bodegas Familiares Matarromera.

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