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Nueva puesta en escena del verdejo prefiloxérico Amador Díez de Bod. Cuatro Rayas, D.O. Rueda

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Amador Díez, verdejo cuveé

El enólogo Ángel Calleja presenta Amador Díez, un verdejo cuveé especial elaborado con uvas seleccionadas de viñas de pie franco del que se han elaborado poco más de 2.000 botellas.

Amador Díez es un vino único ya que se elabora con materia prima de primerísima calidad: una selección de las mejores uvas procedentes de los viñedos más antiguos de la bodega, prefiloxéricos con más de 100 años y que suman un total de 10 hectáreas en la provincia de Segovia.

Esta presentación se realizó durante los actos realizados durante la celebración de la feria Prowein en Düsseldorf (Alemania).

Viña Pau de Anhelo y Campo Anhelo Riesling fermentado en barrica, en el II Salón Solwines

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Viña Anhelo

Poco a poco nos vamos enterando de las novedades y puesta en escena de los vinos que se irán presentando en el II Salón Solwines 2017.

Por parte de Bodegas Anhelo, Vinos de la Tierra de Castilla, Joaquín Sánchez nos ha adelantado que participará en este salón con Campo Anhelo Riesling 2014 fermentado en barrica procedente de una pequeña partida con 3 barricas de roble francés y criado durante 3 meses.

También traerá el Campo Anhelo Riesling 2016. Un blanco joven que en esta su sexta añada y tras recibir en su corta trayectoria numerosos premios ya se puede considerar un vino afianzado y demandado entre un numeroso grupo de aficionados.

Finalmente Viña Pau Anhelo, que esconde en su interior un mosto parcialmente fermentado. El tipo de elaboración de este vino consiste en parar la fermentación cuando el grado alcohólico ha alcanzado los 7º, dejando el azúcar residual de la uva consiguiendo un vino de baja graduación semidulce.

Bodegas Arzuaga. D.O. Ribera Duero

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Bodega Arzuaga DO Ribera Duero

Cuando se visita una bodega lo primero que uno percibe son unas sensaciones que difieren mucho entre una bodega y otra. Estas sensaciones tal vez se produzcan por el concepto preestablecido y por el prestigio y fama que arrastra.

La primera vez que visité Arzuaga me produjo la misma sensación que las siguientes en las que incluso me hospedé allí. Un respeto y reconocimiento a una de las bodegas que más han prestigiado a la Ribera del Duero y una concepción de vinos que siempre ha sido la misma, aunque entre visita y visita se hayan producido cambios en el equipo de enólogos. Un Arzuaga es un Arzuaga. Sinónimo de calidad y de Ribera del Duero.

Florentino Arzuaga se interesó por esta comarca prácticamente de casualidad. En su día le ofrecieron una enorme finca de caza y tras fructíferas negociaciones finalmente adquirió esas 1.500 hectáreas, en donde también se percató que tenía ante sí unas tierras aptas para elaborar un gran vino. Así que a comienzos de los 90 se fundó Bodegas Arzuaga-Navarro tras comprar la Finca La Planta, un lugar en donde conviven la flora (pinos, encinas y sabinas) junto a una fauna en la que jabalíes y ciervos deambulan en casi estas 1.500 hectáreas.

Posteriormente, gracias a su afición al vino, 150 hectáreas de viñedo, bodegas y vinos caracterizados por su estructura y elegancia ocuparon una buena parte del trabajo de la finca hasta convertirse en una de las bodegas más representativas de la D.O. Ribera Duero. A día de hoy 150 hectáreas de viñedo de más de 20 años de media se encuentran concentradas entre la Finca La Planta y los alrededores de la bodega situada a pie de la carretera N-122, considerada en este tramo como la milla de oro de las bodegas de Ribera de Duero dada la concentración de las mismas como Vega Sicilia, Viña Mayor, Protos, Matarromera, Pesquera y por supuesto Arzuaga.

El concepto de calidad ha primado siempre en esta bodega. Una de las razones por las que su rendimiento siempre haya sido pequeño. Tan solo 4.000 kilos por hectárea de las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y algo de Chardonnay y Pinot Noir. No obstante, para determinados vinos se compra uva de viticultores concertados para garantizar la demanda.

Esta familia tan emprendedora siempre ha estado ligada a inversiones inmobiliarias dentro del sector del turismo, en donde poseen también muchos conocimientos empresariales en las Islas Canarias fundamentalmente. De esta experiencia viene la construcción de un hotel 5 estrellas gran lujo dentro de la bodega en donde el spa con vinoterapia configura una de las ofertas más atractivas de la zona.

Volviendo al mundo del vino, una de sus últimas referencias se produjo el año pasado con la aparición de su primer rosado. Rosae Arzuaga, que tras su lanzamiento se quedaron en tan solo dos meses sin unidades. Ahora con la añada 2016 veremos afianzada esta referencia, que tan exitosa fue su puesta en escena.

La Planta 2015 añada de reciente aparición en el mercado supone el asentamiento de este vino en donde podemos afirmar que ésta es la mejor que ha tenido. Otras marcas como Arzuaga crianza, reserva, reserva especial y gran reserva siguen marcando las pautas de esta bodega fiel reflejo de la máxima calidad, que se espera de los vinos de la Ribera Duero.
Finalmente un crianza ecológico culmina esta extensa y razonable gama de vinos en esta comarca vitivinícola, que viene aparejada con un vino de pago como Pago Florentino elaborado en otra finca de Castilla La Mancha, al igual que sus aceites de oliva virgen extra monovarietales de Arbequina y Cornicabra.

Con esta estructura firmemente equilibrada en diversos bloques, viticultura, hotelero y explotación ganadera, el enoturismo era y es otra de las piezas fundamentales en el negocio y desde luego atractivo no le falta.

Bodegas Arzuaga
Ctra. N-122 Km. 325
47350 Quintanilla de Onésimo (Valladolid)

R.G.Q.

Perelada obtiene el certificado de excelencia medioambiental Winieries for Climate Protection

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Bodega Perelada

La Federación española del vino FEV y la ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, entregaron a la bodega Perelada el diploma que acredita la obtención del certificado Wineries for Climate Protection.

Perelada se convierte así en una de las primeras nueve bodegas en obtener un certificado de excelencia medioambiental, que es la única certificación específica para el sector del vino en materia de sostenibilidad.

Mario Sandoval y el Hotel Orfila, una alianza prometedora

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Chef Mario Sandoval

Chef Mario SandovalMario Sandoval se pone al frente de los fogones del restaurante El jardín de Orfila para aportar de esta manera su sello personal reflejando su pasión por las mejores materias primas, recuperando sabores tradicionales con las técnicas más actuales, respetando y realzando el sabor de cada ingrediente en todos y cada uno de sus platos de la carta.

Por su parte el hotel ante esta apuesta por la alta gastronomía ha invertido en la redecoración del restaurante incluyendo los detalles más cercanos al comensal como es una mantelería de hilo fino, bajo platos de plata, obras de arte y flores frescas para resaltar aún más el trabajo y puesta en escena de los platos de Mario Sandoval.

Flor de Caña 25 centenario. Mejor ron del mundo

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Ron Flor de Caña 25 centenario

Según el diario estadounidense “The Huffington Post” el ron Flor de Caña 25 centenario es uno de los mejores rones del mundo.

Flor de Caña 25 centenario es un ron nicaragüense añejado y enriquecido por las propiedades únicas del volcán San Cristóbal, que se encuentra muy cerca de la destilería y uno de los más activos de Latinoamérica. Esta maravilla se añeja en pequeñas barricas de bourbon hechas de roble blanco y selladas con fibra de plátano.

En España la importación, comercialización y distribución de toda la gama de rones de esta destilería la lleva González Byass.

Cuaderno de Vinácora. Última semana de marzo

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SELA 2013

Repasando mis anotaciones de las semanas anteriores me he dado cuenta que algunas de mis afirmaciones sobre Rioja versus riojitis o Ribera Duero versus riberitis pueden dar lugar a determinadas interpretaciones, tal vez un tanto equivocadas, que quisiera aclarar en esta última semana de marzo, en donde los vinos de estas dos denominaciones de origen han ocupado una gran parte de mis deleites vínicos de la semana.

Ribera Duero y Rioja son las dos grandes comarcas vitivinícolas que han dado, dan y darán el prestigio de los vinos españoles por el mundo. Para los que viajamos con relativa frecuencia por Europa fundamentalmente localizar un vino español es todo un orgullo. Un vino de Rioja o Ribera del Duero es además toda una garantía. Sobre todo, cuando aparecen etiquetas tan frikis como “El albero”, “El torero”, “Sol de España”, “Rincón andaluz”, etc.

Rioja y Ribera Duero no están tan sobresalientemente posicionados por casualidad, sino porque muchas personas con sapienza y criterio desde hace muchos, muchísimos años, supieron entender estas tierras y de ellas han sabido sacar vinos magníficos y ya hoy en día universales.

Una de las claves en la magnífica evolución de la marca Rioja en el mundo ha sido su continua evolución hacia la tendencia y demanda de los nuevos consumidores, así como la permanente apuesta por su personalidad. De Rioja tenemos ahora magníficos vinos clásicos con modernas propuestas, que han asombrado al mundo entero. Baste como ejemplo dos bodegas enclavadas en el Barrio de la Estación de Haro como R. López Heredia con su Viña Tondonia. Un claro ejemplo del paso del tiempo en armonía y a tan solo unos metros Bodegas Roda. Vinos rabiosamente modernos y al mismo tiempo enclavados dentro del ADN de La Rioja.

También observamos otras tendencias no menos sobresaliente en La Rioja, como es su apuesta por monovarietales de uvas tan suyas como graciano y maturana, además de un creciente posicionamiento entre los grandes vinos blancos.

De Ribera Duero hemos visto caminos paralelos de sus tintos con respecto a Rioja. Magníficas elaboraciones de antaño y de siempre como Protos, Matarromera, Arzuaga, etc. con otras más modernas como Cepa 21, Carmelo Rodero, Virtus, etc. que marcan ese marchamo de calidad que los hace universales.

De la chistera enológica en Ribera Duero se vuelve a resucitar los rosados. Una versión actualizada de los claretes de antaño y que tantos éxitos auguramos en un próximo futuro.
Ribera Duero y Rioja son los buques insignias de los vinos españoles. De eso pocas o ninguna duda hay, pero de vez en cuando hay que recordar que en España hay otras zonas vitivinícolas en donde se elaboran impresionantes vinos y también hay que darlos a conocer en el mundo, que si no entero al menos parcialmente.

En esta semana he disfrutado de muchos vinos y de ellos recomiendo los siguientes:

– Roger de Flor D.O. Cava
– Blas Muñoz fermentado en barrica D.O. La Mancha
– Baron de Ribero verdejo 2016 D.O. Málaga
– M2 de Matallana 2012 D.O. Ribera Duero
– Parada de Atauta 2011 D.O. Ribera Duero

 

SELA 2013

D.O. Rioja
Variedad de uva: Tempranillo y Graciano SELA 2013
Bodegas Roda
Precio aprox. en vinotecas 14 euros

Bodegas Roda nace en los 80. Una nueva generación de profesionales del vino capitaneados por Agustín Santolaya y dos inversores. Un tanto visionarios como Mario Rotlant y Carmen Daurella, que en el Barrio de la Estación de Haro clavan la bandera de la modernidad en los vinos riojanos e indican uno de los futuros caminos por donde estos vinos podrán discurrir en los próximos años.

De este feliz planteamiento nace Roda y Roda I. Sela 2013 es la “niña más joven” de esta bodega, destinada a una generación también joven de consumidores capaces de disfrutar con estos nuevos conceptos riojanos. Merece la pena apostar por este vino y adquirir al menos una botella. Si además lo armonizamos con un cachopo asturiano, fenomenal.

 

VIÑA VILANO BLACK roble 2015

D.O. Ribera Duero
Variedad de uva: 100% Tempranillo
Bodega Viña VilanoVIÑA VILANO BLACK roble 2015

El concepto roble parte de esta comarca vitivinícola para distinguir aquellos vinos que han pasado un mínimo de 4 meses en barrica y sin llegar a los términos que lo situarían en un crianza.

Viña Vilano ha ido más allá y tras una selección de roble europeo, así como la elección de las mejores uvas de viñas viejas de más de 50 años, elabora este Viña Vilano Black roble, que descansa en la barrica 8 meses.

Nos encontramos ante un roble “premiun” sobresaliente. Color, aroma, además de un paso en boca mucho más intenso y bien estructurado hacen de Viña Vilano Black roble 2015 una excelente propuesta. Tal vez un nuevo camino, que esta bodega ha marcado a los nuevos Ribera Duero del futuro.

NIVARIUS Maturana blanca 2015

NIVARIUS Maturana blanca 2015
D.O. Rioja
Variedad de uva: 100% Maturana blanca
Bodegas Palacio Vinoteca
Precio sobre 10 euros en vinotecasNIVARIUS Maturana blanca 2015

No recuerdo visitar tres bodegas en una sola. Un 3×1, que solo se ve en este grupo, pues han construído una bodega para blancos: Nivarius; una bodega para tintos: Proelio; y un edificio para la fabricación de cervezas: Ceriux.

Tres instalaciones casi juntas y dentro de la misma parcela con el objeto de elaborar grandes vinos y por supuesto una cerveza única. Además, han apostado por elaborar vinos bien distintos a los que nos tenía acostumbrado Rioja.

Nivarius Maturana blanca 2015 es un claro ejemplo de los procesos renovadores que se producen en La Rioja y una de las razones por las que tiene esa fama y nombre en el mundo.
Por desgracia de este vino blanco fermentado en fudres de roble francés de 3.500 litros solo se obtienen 6.500 botellas, pero si se tiene la oportunidad de catarlo no lo dude, es magnífico.

MONÓLOGO crianza 2013

D.O. Rioja
Variedad de uva: 100% TempranilloMONÓLOGO crianza 2013
Bodega Solar Viejo (Grupo Freixenet)
Precio sobre 6,5 euros en vinotecas

Ya en las grandes superficies la añada 2014 con nueva etiqueta, hemos querido hacer referencia a ésta anterior porque nos parece la verdadera expresión de este vino. Un crianza ligero, fácil de entender y muy apropiado para aquellos que quieren empezar en este mundo.
Curiosamente en el portafolio de esta bodega no aparece esta referencia. La política de marketing de Freixenet es la que manda y sus razones tendrán, pero volviendo al vino, Monólogo crianza 2013 es una acertada propuesta de Freixenet, que en nuestro caso lo armonizamos con un plato de patatines con pulpo y resultó una agradable propuesta.

EVA cream

D.O. Jerez
Variedad de uva: Pedro Ximén y PalominoEVA cream
Bodega Barbadillo
Precio en vinoteca sobre 7 euros

Vino generoso con racimos seleccionado de Eva. De color caoba y aromas a cacao, fruta escarchada y chocolate fino acaba de cambiar su etiqueta. Más retro tal vez que la anterior, pero aunque resulte contradictorio, la veo más actual.

Eva cream es de esos vinos que personalmente lo disfruto solo a media mañana o media tarde y por supuesto los fines de semana, cuando en un sofá y delante de una buena conversación se puede apreciar su generosidad y elegancia. Eva cream no presume de grandes rotaciones, pero su calidad fuera de duda y su personalidad merece la debida atención a la hora de disfrutar de una copita.

Somiadors de 7 Magnifics recibe un oro en Girovi 2017

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Somiadors de 7 Magnifics

Somiadors de 7 MagnificsSomiadors, el vino ampurdanés de la colección 7 Magnifics, ha sido galardonado con un oro en la 22ª edición del concurso de vinos y cavas de Cataluña, Girovi 2017 organizado por el fundador de la Escola de Tastavins del Gironès, Agustí Ensesa.

Somiadors, amparado bajo la D.O. Empordà, ha recibido la máxima distinción con la primera añada, la 2014, que salió al mercado el año pasado. Está elaborado a partir de las variedades más representativas del mosaico vitícola de la D.O. Empordà, la cariñena y la garnacha, denominada también Lledoner en esta región.

El agricultor y ganadero Gonzalo Ramírez Ferreira, en el programa Campechanos de Canal Sur Televisión

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Gonzalo Ramírez en Canal Sur Televisión

Gonzalo Ramírez Ferreira, un joven agricultor y ganadero de Málaga con 27 años de edad fue uno de los protagonistas este pasado sábado 15 de abril del programa de Canal Sur Televisión ‘Campechanos’, dedicado a mostrar los distintos modos de vida de la cultura agropecuaria de Andalucía.

‘Campechanos’ se emite todos los sábados a las 19:30 horas e indaga por medio del retrato de varios protagonistas del campo andaluz cómo es su día a día, sus entornos inmediatos, sus emociones y sentimientos, conformando así un universo atractivo y variopinto.

El malagueño Gonzalo Ramírez dedica su vida a sus olivos y ovejas, y ya ha conseguido encargarse él solo de todo el negocio familiar. Además, a su aceite de oliva virgen extra de primera calidad han sumado la variedad de aceituna Koroneiki, procedente de Grecia y famosa por su sabor, según explican en el programa de televisión.

A partir del minuto 15 puedes ver su entrevista en Campechanos de Canal Sur Televisión.

El moscatel dulce Nº 3 Viñas Viejas 2011 de Jorge Ordóñez, Bacchus de oro 2017

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Moscatel dulce de Jorge Ordóñez

Moscatel dulce de Jorge OrdóñezEl vino moscatel naturalmente dulce Nº 3 Viñas Viejas de Jorge Ordóñez ha resultado uno de los ganadores del Bacchus de oro 2017.

Nº 3 Viñas Viejas es un vino elaborado con la moscatel de Alejandría de viñedos de 110 años de antigüedad, que cuenta con una brillante trayectoria internacional. No olvidemos por ejemplo que en el año 2001 fue considerado el mejor vino orgánico del mundo por la revista Decanter, la publicación europea más valorada del sector del vino.

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