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Restaurante El Lago (Marbella) presenta su concepto para el mediodía.

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Midi es el concepto con el que la dirección gastronómica del rest. El Lago de Marbella ha querido denominar a su carta del mediodía, en la terraza de la Casa Club de Greenlife Golf. Así, continúa como escenario principal el emblemático Sandwich Club, la hamburguesa o la ensalada César, pero ahora viene complementado con la propuesta “Midi”, en donde nos encontraremos con entrantes como el tomate semiseco con crema de queso de Coín y membrillo o el pulpo a la brasa con crema de patata y mahonesa de jenjibre. De principales destacamos el pollo al ajillo con patatas paja o el ceviche de pescado con lima y cilantro.

Ceviche de pescado con lima y cilantro.
Pollo al ajillo con patatas paja.
Pulpo a la brasa con crema de patata y mahonesa de jenjibre.

Cuaderno de vinácora, segunda semana de julio 2018.

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Con los calores, que ya aprieta es precisamente lo que a muchas bodegas les sucede, pero calores por ventas y compras, como fusiones, que se están produciendo ultimamente. Por ventas ahí está Freixenet, que ha cedido la mayoría absoluta al grupo alemán Henkell. Concretamente, el 50,7% y ya que hablamos del cava tenemos que seguir con otro gigante, Codorníu, que cede el 55% a un fondo de inversión americano, Carlyle y que sepamos sin experiencia alguna en el mundo del vino.

La respuesta por ambas partes parece casi un calco. Estrategia de expansión, internacionalización o proyección más ambiciosa. Osea, que los resultados económicos nada favorables y las malas relaciones entre familia, ahora se llama todo eso. Imagínense, si en un divorcio el abogado adujera eso mismo: “Mi cliente quiere desarrollar un plan de expansión (osea que le pone los cuernos), internacionalización del producto (es de origen extranjero) o proyección más ambicioso (más joven). Lo que sucede es que en ese divorcio hay hijos de por medio y ahí esta la D.O. Cava en un momento que los cavistas extremeños quieren mayor presencia en el consejo regulador justo, cuando dos buques insignias como Codorníu o Freixenet tienen otras cuentas que saldar.

También, además de divorcios empresariales nos encontramos con matrimonios nuevos como Celler Masroig y Agrícola de la Serra d´Alamos, que se fusionan y crean la mayor bodega de la D.O. Montsant o en breve Bodega Cuatro Rayas y la Bodega Cooperativa de Cigales, que en estos días nos comunicarán su alianza.

Bien fusiones, adquisiciones y absorciones. Palabras, que escucharemos con más frecuencia de lo habitual durante estos próximos meses. Por cierto, se me olvidaba, Compañía Vitivinícola del Norte (CVNE) también ha comprado la bodega de la Ribera del Duero Anta, que antes tenía una pequeña participación del actor y empresario Antonio Banderas o Gonzalez Byass que no para de comprar y construir bodegas. En este caso dentro de Bodegas Beronia inicia la construcción de otra bodega para la elaboración de grandes vinos de Rioja.

Bueno, pues aquí me paro, vaya ser que cuando se publique este articulo haya que incluir un anexo, pues alguien inicia también “otra estrategia”.

Sobre vinos, al margen de aquellos que cataré como miembro del jurado de la Fiesta del Albariño en Cambados, ahora a principio del mes de agosto diré que esta semana he disfrutado de grandes tintos con mucho cuerpo y les diré, que las altas temperaturas no es un obstáculo para disfrutar de ellos. Bajando un poco la temperatura de consumo es la solución para seguir apreciando estos tintos. Bien, pues de los vinos catados esta semana destacaría los siguientes:

 

  • Más de Leda 2015, Vinos de la Tierra de Castilla León
  • Aalto 2015, D.O. Ribera del Duero
  • Hito rosado 2017, Ribera del Duero
  • Castillo de Perelada brut reserva
  • Llopart brut nature

 

VIÑA VILANO BLACK Roble 2017

D.O. Ribera del Duero

Bodega Viña Vilano

Esta bodega ha dado un paso de gigante en lo que a calidad se refiere para los vinos denominados roble o maderizados como asi se llama este tipo de vinos según sea la denominación de origen. Viña Vilano Black roble 2017 descansa en barricas de roble durante 8 meses en vez de los 4 meses habituales, pero lo fundamental está en la viña. Aqui se seleccionan las mejores uvas de 4 parcelas con viñas de 50 años de antigüedad, dándole esa elegancia y personalidad tan características de este vino.

Viña Vilano Black 2017 es fresco, joven con un tanino persistente. Sin duda alguna, un tinto muy apropiado para este verano. Por cierto, el diseño de su etiqueta es de sobresaliente.

 

SAN ROMÁN 2014

D.O. Toro

Variedad de uva: 100% Tinta de Toro

Precio orientativo: 25 euros

Aún recuerdo esa añada la del 2010, cuando en un cocktail me ofrecieron una copa de tinto y me impactó de tal manera, que no paré hasta saber que era un San Román. Todo un vinazo, como los que siempre he catado de esta bodega, también de otras añadas, tal y como conservo en mi ordenador, sobre los vinos y sus añadas que haya estudiado. Dicho esto,  San Román 2014 mantiene sus características habituales. Sofisticado, muy frutal con recuerdos a picota y ciruela madura, con cierta mineralidad y sobre todo opulento.

San Román 2014 no es un vino recomendado, es mucho más, es un vino imprescindible.

 

LAN XTRÉME Ecológico 2014

D.O.Ca Rioja

Variedad de uva: 100% Tempranillo ecológico

Bodegas LAN

Precio orientativo: 9 euros

LAN (Logroño, Álava y Navarra), bodega referente en La Rioja, a lo largo de su extensa historia ha marcado grandes satisfacciones, como algunos desencuentros. Ahora, con la gestión y propiedad del grupo portugués Sogrape las cosas están yendo muy bien y a su extenso y completo portafolio se incorpora LAN Xtréme ecológico 2014. Un vino, cuyas uvas proceden de una parcela de 5 hectáreas ubicada al abrigo de la Sierra de Cantabria con un clima muy peculiar.

Estamos ante un vino de pequeña producción, potente y equilibrado, que va mucho más allá del concepto ecológico. LAN Xtréme ecológico 2014 es un vinazo, que además de presentarse como un vino ecológico en boca es tan notable, que sin duda alguna dará mucho de que hablar.

 

ROSELITO 2017

D.O. Ribera del Duero

Variedad de uva: 80% Tinto Fino y 20% Albillo

Bodega Antídoto

Precio orientativo: 10 euros

Bertrand Soudais es de esos enamorados de su profesión, que recaló en tierras sorianas para elaborar ese vino, único y con su propio sello de identidad. Observó, que mientras en el resto de la Ribera del Duero se arrancaban viñedos viejos y en muchas ocasiones se replantaban con variedades francesas. Precisamente en Soria y a altitudes elevadas se conservaban viñedos con cepas viejísimas. Un rincon en donde poder elaborar ese vino mágico, que todo enólogo aspira elaborar alguna vez en su vida. Roselito 2017 un rosado con aspiraciones de vino blanco es admirable por su frescura y facilidad de entender. Un típico vino de antes con una modernidad que sorprende. Es uno de esos vinos muy recomendado para este verano. Está de moda.

 

TITIANA Brut Nature vintage 2011

D.O. Cava

Variedad de uva: 100% Chardonnay

Bodega Titiana (Grupo Parxet)

Precio orientativo: 12 euros

Parxet lleva toda la vida elaborando grandes cavas. En realidad no sabe hacer otra cosa, que cavas buenos o muy buenos. Va en su ADN, por eso cuando catamos Titiana Brut Nature vintage 2011 sabemos que estaremos ante un gran cava, como así ha sido.

Su color más subido debido a la variedad de uva, esa amplitud en boca con ciertos aromas secundarios y la profunda carga frutal hacen de Titiana Brut Vintage 2011 una propuesta perfecta para estas noches prolongadas de tertulia para este verano. Un perfecto compañero para disfrutar compañía.

 

R.G.Q.

Carlos Moro, «nuestro Ribeiro es un proyecto personal».

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Son las 8 de la mañana de un día de julio, que se nos presenta tórrido y quedamos con Carlos Moro, presidente de Bodegas Familiares Matarromera, en un hotel malagueño del centro de la capital y allí nos lo encontramos rodeado de su equipo comercial planificando la jornada del día.

Un café me aguarda, mientras termina su reunión y con la amabilidad y cordialidad acostumbrada nos sentamos y más que una entrevista, empieza un diálogo entretenido y como es habitual con él, tremendamente enriquecedor.

Empezamos con su proyecto en la D.O. Ribeiro y quisiera, que nos aclarara ciertas cuestiones, que aún no estaba muy definido para Solwines. “Ribeiro fue una decisión personal. Quería un vino gallego y surge esa posibilidad. Es un vino de finca (Finca San Cibrao) y de autor. Nuestro equipo de enólogos trabajaron conmigo para elegir el lugar y los tiempos de vinificación. Me entusiasman variedades como Godello, Treixadura y Albariño y creo que lo logramos. Trabajamos conjuntamente con una bodega del lugar y obviamente, el tiempo nos dirá si invertimos en la zona, algo que en absoluto descarto”, puntualizó Carlos Moro.

Gran conocedor de los vinos de Castilla León en donde el grupo tiene bodegas en la D.O. Rueda, Ribera del Duero, Cigales y Toro, y es precisamente por esta última en donde va dirigida nuestra siguiente pregunta en tanto y en cuanto la D.O. Toro es de esas comarcas que llevan décadas anunciándose como la gran revelación, que incluso competirá con los vinos de la Ribera del Duero o los riojanos, pero que ese momento nunca llega.

“En Toro buscamos el mejor vino y no el más puntuado por las revistas especializadas porque precisamente ese tipo de vino, los puntuados, son los que el consumidor no aprecia” manifiesta y reconoce, que en esa nueva línea hay otras bodegas, que han seguido otro camino distinto y están haciendo grandes cosas. ”Ahí está Cyanopica, nuestro vino que lleva a Toro por otros derroteros más fresco y comprensible”.

No podíamos obviar en este encuentro sobre dos cuestiones, que ultimamente venimos observando. Por un lado, el cambio climático, y por otro lado, la política de adquisiciones y fusiones que se están produciendo entre las bodegas. Sobre el primer asunto, el cambio climático,  Carlos Moro nos recuerda el proyecto Cenit Demeter en donde Bodegas Familiares Matarromera invirtió 2,8 millones de euros solamente para estudiar el comportamiento de la variedad de uva Verdejo ante las fluctuaciones climáticas y sobre el particular manifiesta que “Es una realidad y por eso participamos junto a otras bodegas en el proyecto Cenit Demeter. Todo con el objetivo de buscar la máxima calidad de la variedad Verdejo. Buscar el tipo de aroma y la época de la vendimia es determinante. No solo subir la altitud del viñedo. Hay que saber tratarlo, saber aplicar los conocimientos y nosotros lo estamos haciendo mediante trabajos de I+D, en donde invertimos todos los años una importante cantidad de dinero. El proyecto Cenit Demeter fue uno de ellos y de sus conclusiones venimos trabajando en el campo”. Sobre las fusiones y adquisiciones que se vienen produciendo ultimamente en el sector del vino manifiesta lo siguiente: “Nadie vende si las cosas van bien y sobre las fusiones, tal vez obedezca a estrategias de expansión y posicionamiento en el mercado. Nosotros somos compradores y como ejemplo, ahí está nuestra reciente adquisición en la D.O.Ca Rioja”.

El tiempo no daba para más. Su equipo comercial estaba impaciente para acompañarle en las citas de hoy, asi que dejamos esta entrevista con un “hasta luego” porque esperamos que haya más oportunidades de seguir hablando con Carlos Moro. Un abrazo y un apretón de manos sirvió para posponer más preguntas en otro momento. Tal vez nos veamos en Burgos en septiembre, en donde un congreso internacional nos espera. ¡Hasta pronto amigo!

 

R.G.Q.

La D.O.Ca. Rioja asiste al «Taste of Dublín».

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Photo: Allen Kiely

Los vinos de la D.O.Ca Rioja han participado por quinto año consecutivo, en uno de los eventos gastronómicos más prestigiosos de Irlanda: “Taste of Dublín”. La cita congrega a 33.000 amantes del vino y de la gastronomía del país, en su mayoría son jóvenes de vida social activa y con poder adquisitivo medio-alto.

Dentro del plan de comunicación y promoción del Consejo Regulador, Rioja ha participado recientemente en Taste of Dublín contando con stand propio, que incluía wine bar y zona de ocio, en el céntrico parque Iveagh Gardens de la capital. Rioja ofreció la posibilidad de degustar una amplia selección de vinos blancos, rosados y tintos con una selección de tapas, mientras grupos de música ambientaban la jornada.

La presencia de la marca Rioja se complementó con un programa didáctico, ya que se impartieron varias sesiones formativas de la mano del experto Kevin Ecock, quien fué el encargado de conducir varias “masterclass”, sobre Rioja, ante más de 150 consumidores finales, que se inscribieron en la cata.

Photo: Allen Kiely

 

 

D.O. Terra Alta celebra la V Edición de Eclipse Garnacha Blanca.

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Como ya es tradición en esta fiesta, una vez presentado la 31º Edición de la Fiesta del vino de Gandesa, posteriormente dió comienzo en la localidad de Bot del V Eclipse Garnacha Blanca en donde desde las 21 horas hasta las 12 de la noche se pudieron catar 25 referencias de Garnacha Blanca de la D.O. Terra Alta maridado con una propuesta gastronómica elaborada por chefs de la comarca y ambientada por la cantautora ebrenca Montse Castellá.

Este evento forma parte del plan de promoción de la D.O. Terra Alta muy identificada con la variedad de uva garnacha.

Bodega Sonsierra, D.O.Ca Rioja.

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Viniendo de Labastida, justo en la entrada de San Vicente de la Sonsierra dejamos a la espalda Sierra Cantabria y nos da la bienvenida al municipio esta bodega, que coge su nombre, o mejor dicho, del entorno en donde se encuentra.

Un lugar donde se ubican grandísimas bodegas como Contador, Sierra Cantabria de la familia Eguren, Oinoz de Familia Matarromera, etc. es en 1962, cuando más de 240 viticultores se ponen de acuerdo aportando entre otras cuestiones 430 hectáreas de viñedo, que en la actualidad llegan a 516 hectáreas. Todo ello con la finalidad de elaborar grandes vinos aplicando tecnología al servicio de los conocimientos de tantos de viticultores. Recuerdo la primera vez que visité sus instalaciones. Tecnología y métodos anteriores de elaboración, como los depósitos de hormigón, por cierto ahora tan de moda se fusionaban para conseguir vinos riojanos muy actuales.

La importancia de las personas en esta cooperativa es fundamental a la hora de “crear sus vinos”. No podemos olvidar, que nos encontramos en tierras de vino desde hace al menos 2.000 años y aún se pueden divisar vestigio de este interesante pasado, que ha ido legando a lo largo de los años esa cultura vitivinícola, bien sintetizada en las personas que integran Bodegas Sonsierra.

Los viñedos de esta bodega se encuentran repartidos en más de 1.500 parcelas oscilando entre 20 a 130 años su antigüedad. Esto permite elaborar una variedad grande de vinos, que se ven reflejados en un amplio porfolio de marcas: Sonsierra Selección blanco, rosado y tinto; Sonsierra crianza, reserva y gran reserva; Sonsierra Tempranillo Blanco y Tempranillo Blanco fermentado en barrica, Vendimia Seleccionada, Androsela semidulce, Pagos de la Sonsierra y Perfume de Sonsierra. Además, los viñedos situados entre los 420 metros y 770 metros de Tempranillo, Tempranillo Blanco y Viura permite que todos sus vinos definan una peculiaridad propia diferente entre ellos.

 

Bodega Sonsierra

C/ Remedio s/n

26338 San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)

 

 

R.G.Q.

Bierzo Enoturismo ampliará su oferta con el Avistamiento del Oso.

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El avistamiento de osos pardos en libertad es probablemente una de las sensaciones más estimulantes del turismo de naturaleza. Una experiencia que ya se encuentra ofreciendo Bierzo Enoturismo, gracias a un acuerdo firmado con la Fundación Oso Pardo, para formar a los profesionales del sector en la organización de esta actividad de acuerdo a unas garantías de conservación y seguridad.

Misericordia Bello, presidenta de la D.O. Bierzo ha destacado el alto interés de esta iniciativa, que permitirá “incrementar el tiempo de permanencia de los turistas de enología en el Bierzo y ayudará a dinamizar la economía de la comarca”

El Real Valladolid celebra con Cuatro Rayas su ascenso a primera división.

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El Real Valladolid, que ahora celebra su octavo ascenso a la categoría de oro, se enfrentará en la temporada 2018/19 en la competición de oro del fútbol español y Bodega Cuatro Rayas, que lleva acompañando al equipo desde hace 4 temporadas, y seguirá siendo el patrocinador principal del club, al menos durante dos temporadas más.

La camiseta del Real Valladolid seguirá luciendo la marca Cuatro Rayas.

El Rey Felipe VI concede la Medalla al Mérito Agrario a Francisco Lalanne.

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Una de las bodegas de la Denominación de Origen de Somontano, bodegas Lalanne, ha sido merecedora de un importante reconocimiento nacional. D. Francisco Lalanne Matute, propietario de esta empresa centenaria, que ha tenido gran relevancia en la historia de esta comarca vitivinícola, recibía recientemente la Medalla al Mérito Agrario de la Orden Civil del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario que concede su Majestad el Rey Felipe VI. Enhorabuena.

Utiel Requena y la variedad de uva Bobal como referente.

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Para que una comarca vitivinícola tenga entidad y personalidad, no solo tenemos que contar con un terruño, que la defina o un microclima, que la sugiera especial, ni tan siquiera un entorno geográfico, que la hagan única. Todo esto tiene que venir acompañado de una variedad de uva autóctona en donde sus viticultores, enólogos, directores técnicos, bodegueros y administraciones implicadas la entiendan y sepan “susurrarla” y sacar su máxima expresión. Eso es precisamente lo que venimos asistiendo en esta última década con mucha insistencia con la variedad de uva Bobal en la D.O. Utiel Requena en donde, por fin, asistimos como surgen garndísimos vinos monovarietales de esta variedad, tanto en tintos como en rosados. Un trabajo en que todos son responsables de que la Bobal de Utiel Requena esté de moda entre los grandes aficionados y en donde muchos prescriptores hemos puesto con más insistencia la mirada en esta comarca valenciana.

Algunos dicen, que su nombre proviene del latín “bovale”, que significa buey. Tal vez por el tamaño de sus granos. Sus hollejos son de gran dureza, y alto contenido en taninos y antocianos. Un vino, más ácido de la media de variedades españolas, menos alcohólico, de intenso color y con cuerpo, que durante muchísimos años ha servido como variedad mejorante para muchos vinos de comarcas vitivinícolas de media europa. El granel era su destino, ahora muchas de sus marcas (etiquetas)  se encuentran en las cavas de grandes restaurantes europeos y norteamericanos.

La apuesta por la calidad de los vinos monovarietales con la Bobal  ha obligado a definir en la contraetiqueta de estos vinos de la D.O. Utiel Requena dos conceptos: “Bobal Alta Expresión” para los vinos monovarietales de Bobal, con o sin crianza, que garanticen la máxima expresión del territorio, con viñedos de más de 35 años de antigüedad, un rendimiento inferior a 4.000 kg/ha y no se podrá regar el suelo, salvo autorización expresa del consejo regulador.

Otro concepto es “Bobal con mención específica”, para vinos rosados y tintos monovarietales de Bobal, en cualquiera de sus tipificaciones finales; reserva, crianza, gran reserva, superior, vendimia inicial y madurado en barrica.

Sin duda alguna el trabajo que está desarrollando el consejo regulador en la defensa de la entidad de la Bobal y la calidad de sus vinos es sobresaliente, nadie lo puede dudar. Eventos como Placer Bobal o el II Foro Bobal son dos muestras por el interés de este organismo en promocionar esta variedad. En la actualidad el 75% del viñedo de esta comarca vitivinícola se dedica a esta variedad. No obstante, también tenemos que mencionar a otras dos denominaciones de origen que también disfrutan de los vinos de la variedad Bobal como la D.O. Manchuela y D.O.P. Ribera del Júcar.

Ahora, son ustedes amigos lectores, los que tienen que buscar y disfrutar como lo hago yo de estos vinos tan interesantes como sorprendentes como los de la D.O. Utiel Requena.

R.G.Q.

Bodegas Hispano Suizas

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