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Cuaderno de vinácora, última semana de septiembre 2018

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El mes pasado catando vinos, por tierras gallegas pude refrendar, que el enoturismo está presente en la mayoría de las bodegas, y muchas de ellas, ya han diseñado un plan específico, incluso para que la familia al completo pueda disfrutar un día entero entre viñedos y bodega. Fíjense, la importancia y el calado de tal propuesta, que a modo de ejemplo les diré que en Terras de Asorei se reunía el consejo de administración para aprobar una inversión importante para adecuar sus instalaciones.

Cierto es que apenas llevamos una década pensando en el enoturismo como un negocio en paralelo al de la bodega en cuestión, que es la de elaborar vino. Nos falta aún afinar las propuestas y acercarnos a los porcentajes de ingresos, que supone el enoturismo para las bodegas de Napa Valley en los Estados Unidos, que pueden llegar al 50% nivelando al de la producción de vinos, pero al menos hemos iniciado un camino sin retorno, algo que nos alegra mucho.

Gonzalez Byass fue la pionera en buscar estos recursos al margen de la propia elaboración del vino y ya son 300.000 las personas que lo visitan al año. Martín Códax, Pazo de Rubianes con su parque de camelias, López Heredia, Rioja Alta, Muga, Williams&Humbert, son algunos de los ejemplos más significativos de esta apuesta, aunque si tuviéramos que mencionar todas las propuestas nos quedaríamos sin papel. Lo mismo sucede con los consejos reguladores. Denominaciones de Origen como Somontano, Rueda, Rías Baixas o el Instituto del Cava han apostado decididamente por esta opción.

Este trabajo es digno de mención y nos alegra mucho, como también la apuesta de grandes grupos bodegueros por afianzarse en el mercado adquiriendo bodegas, o sencillamente construyendo. Familia Torres acaba de inaugurar una bodega en la D.O. Costers del Segre, sobre los cimientos de un convento Benedictino, el grupo Castillo de Perelada aterriza en Navarra y Rioja con adquisiciones como Chivite o bodega Fin de Siglo en Rioja. Además, nos consta que importantes bodegas están en estos momentos formalizando operaciones de gran calado, que en breve podremos anunciar. Nos alegra mucho, que este sector vuelva a sonreir, y más aún, coja impulso para enfrentarse al mercado internacional.

Fin de mes y dispuestos a viajar otra vez para visitar bodegas y consejos reguladores. Mientras tanto, seguimos catando vinos, y de todos ellos, destacamos los siguientes:

  • Rolland Galarreta 2014, D.O. Ribera del Duero
  • Lindes de Remelluri 2013, D.O.Ca Rioja
  • Austum Verdejo 2017, D.O. Rueda
  • Pazo Cilleiro 2017, D.O. Rías Baixas
  • Val de Nora 2017, D.O. Rías Baixas

 

TIONIO 2015

D.O. Ribera del Duero

Variedad de uva: 100% Tinta Fina

Bodegas Tionio (Grupo Glevaestates)

Precio orientativo: 16 euros

Todo lo que elabora este grupo viene con un criterio de seriedad y respeto a la uva, que ya tranquiliza mucho y permite asegurar que nos encontramos ante un gran Ribera del Duero. La bodega situada en Pesquera de Duero, tiene sus 20 hectáreas de viñedo en la Finca Asperilla, cerca de Peñafiel. Hablamos de un viñedo de más de 20 años de edad y con bajo rendimiento, pero asegura una uva excepcional.

Tionio 2015 es un Ribera del Duero con mucha personalidad, su precio no es baladí, porque hasta llegar a su conclusión se ha tenido que mantener una agricultura de abono natural en donde los restos de poda han ayudado a su intervención.

Añada excelente y más excelente aún es Tionio 2015. Un vino serio para personas serias, que sepan valorar lo que están disfrutando.

 

MARIETA 2017

D.O. Rías Baixas

Variedad de uva: 100% Albariño

Bodega Martín Códax

Precio orientativo: 7,5 euros

Si algo se puede afirmar con absoluta certeza es que si alguien conoce la variedad de uva Albariño es sin duda alguna la gente de Martín Códax. Katia y su equipo llevan realizando un trabajo excepcional con esta uva. Desde el trabajo de zonificación de la variedad, hasta las innumerables propuestas que llevan al mercado como la máxima expresión interpretada en Gallaecia, la brillantez de Vindel, el albariño en estado puro como Martín Códax, el inteligente Martín Códax espumoso, la divertida sangría blanca Atlántico y por supuesto el jovial semidulce Marieta 2017. Todo un alarde de destreza, que solo esta bodega sabe hacerlo.

Marieta 2017 es el vino para aquellos, que tímidamente les interesa el vino, pero aún no se definen. De trago facil, interpreta perfectamente los valores más joven de la Albariño.

 

CASA VELLA D´ESPIELLS 2010

D.O. Penedés

Variedad de uva: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot

Bodega Juvé&Camps

Precio orientativo: 12 euros

Untuoso, opulento y sobre todo muy serio, son las características más relevantes de Casa Vella Déspiells 2010, pero en realidad también definen en gran manera todas las elaboraciones de esta bodega, que no deja nada al azar.

Aqui se respeta una uva ecológica, que nace en la finca La Mediona, con una edad de 20 años. Sobre un suelo pedregoso, que le permite desarrollar y los enólogos se limitan a interpretar lo que la naturaleza les ofrece. No obstante, aquí en Juvé&Camps imperan siempre los principios de la honestidad y consecuencia de un campo perfectamente ordenado y tratado.

Casa Vella Déspiells 2010 permite disfrutar de un vino con rigor perfecto para acompañar grandes arroces, carnes rojas y guisos.

 

VILARNAU Delicat Rosé

D.O.Cava

Variedad de uva: Pinot Noir y Garnacha

Bodega Vilarnau (Grupo González Byass)

Precio orientativo: 11,5 euros

Desde que en 1982 González Byass adquirió esta bodega, ha habido una progresión y un criterio de expansión muy importante en esta bodega. Solo en este año y a modo de ejemplo han obtenido el certificado Wineries for climate protection, por su enorme inversión en su apuesta medioambiental de la bodega. Una de sus referencias ha obtenido el máximo reconocimiento en el The Champagne&Sparkling Wine World Championship, luego, su enólogo Damiá Déas es nombrado presidente del Institut del Cava. En fin, una progresión, que lo sitúa entre los grandes cavas del mundo. Ahora nos encontramos ante Vilarnau Delicat Rosé ecológico de color rosa pálido, suave, cremoso con un acento gastronómico por su versatilidad a la hora de armonizar con platos importantes y también destacable su enorme sociabilidad, que nos permite disfrutarlo a cualquier hora. En fin, una propuesta inteligente a un precio muy razonable.

 

GOTIM BLANC 2017

D.O. Costers del Segre

Variedad de uva: Macabeo y Sauvignon Blanc

Bodega Castell del Remei

Precio orientativo: 7 euros

Llevamos asistiendo durante estos últimos años una eclosión muy importante en la D.O. Costers del Segre. Recientemente hemos asistido como la Familia Torres acaba de inaugurar su bodega Purgatori en esta comarca vitivinícola, un lugar en donde Tomás Cusiné, enólogo y empresario, lleva ensamblando vinos de referencia y autor material de Gotim Blanc 2017. Un vino fermentado en depósito de acero inoxidable, con una singularidad única.

La verdad es que nos encontramos ante un vino joven de marcada acidez, persistente en boca y un amargor final, que invita a copa larga. Pescados azules, arroces y ave armonizan bien con este blanco.

 

R.G.Q.

La Garnacha de Toro.

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Seguramente para muchas personas identificar la variedad de uva Garnacha dentro de la comarca vitivinícola de Toro, sería algo, posiblemente fruto de un error. El arraigo de la Tinta de Toro con su comarca es tan grande, que resulta dificil interpretar otra cosa. Bien, pues la realidad es la que es y el propio consejo regulador de la D.O. Toro, no solo la reconoce, sino que manifiesta, ciertas verdades, que colisionan con los estereotipos que nos han inculcado durante muchos años.

La D.O. Toro reconoce que la variedad de uva Tinta de Toro, uva autóctona por excelencia, la trajeron los romanos en el año 210 a.C. como también la viticultura por toda la cuenca del Duero, pero el Tinto Aragonés, como se ha llamado a la variedad de uva Garnacha fueron los fenicios, quienes se lo transmitieron a los romanos y se mezclaba con miel.

No es cuestión ahora de hacer un análisis pormenorizado de la historia, pero al menos, la propia D.O. Toro reconoce como mínimo, que ambas variedades de uva convivieron en paz y armonía por estas tierras castellanas. Una, la Garnacha del mediterráneo, y la otra, Tinta de Toro de ascendencia desconocida.

En los años 1990, la Junta de Castilla León se ve inmersa en un plan de selección clonal y sanitaria de la vid, rescatando y multiplicando las variedades autóctonas de la Comunidad, entre ellas la Tinta de Toro, que goza de su número de clon correspondiente. Desgraciadamente, la Garnacha de Toro con más de 2.000 años de historia gozó de poca consideración.

Llegamos a principios del siglo XXI y dos apasionados del vino, el Master of Wine Pedro Ballesteros, y el Ingeniero Agrónomo y Enólogo Javier Rodriguez, unen criterios y con mucho esfuerzo y dedicación, en pequeñas fincas en suelos arenosos a 740 metros de altitud han conseguido elaborar el primer vino 100% Garnacha de la D.O. Toro. Nos referimos a Las Tierras, Pedro Ballesteros&Javier Rodríguez, Garnacha. Un vino excepcional, por calidad, por trabajo y por seña de identidad.

Curiosamente en tan solo dos años de intenso curro, estos dos “locos de la colina” han conseguido concitar el interés de otros bodegueros de la zona y también que la cotización de la variedad de uva Garnacha se nivele a la Tinta de Toro.

Aqui no se pretende apartar a la maravillosa Tinta de Toro. El que lo piense se equivoca. Aqui se trata de cohabitar dos variedades, que tanto han contribuído a engrandecer los vinos españoles en el mundo. Aqui se trata de ampliar el patrominio vinícola de la D.O. Toro y poder diseñar otros vinos.

Javier Rodríguez está realizando un trabajo excepcional, lo mismo, que Pedro Ballesteros. Aquellos afortunados, como Solwines, que asistimos a su cata magistral en la primera edición del Duero International Wine Fest, podemos afirmar que los vinos de la bodega Rodríguez Sanzo en Toro son dignos de tener en cuenta y su 100% Garnacha de Toro todo un hallazgo.

 

R.G.Q.

La Ruta del Vino Somontano, finalista Mejor Experiencia Enoturística.

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La Ruta del Vino Somontano ha sido elegida  en la tercera edición de la International Wine Challenge Merchant Awards en España, en categoría Mejor Experiencia Turística. Con más de tres décadas de historia y gran prestigio en el Reino Unido, estos galardones reconocen y premian a los profesionales de nuestro país, que forman parte del camino, que acerca el vino al gran público a través del enoturismo, tan presente ahora en muchas bodegas y denominaciones de origen. La Ruta del Vino Somontano, gracias a su experiencia de Enoturismo en Familia, competirá con Pagos del Rey Museo del Vino, Martín Códax y Pago de Carraovejas.

Nuevas etiquetas para los vinos de la gama Homenaje, D.O. Navarra.

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Bodegas Marco Real de Familia Belasco comienza una nueva etapa, con sus vinos Homenaje marcando una propuesta, en la que los vinos se viven y se expresan, como una experiencia única. Vinos que descubren un estilo de vida y que le rinden homenaje a través de las imágenes, los sentidos y las palabras. Homenaje 2017 presenta su lado más moderno, divertido e innovador, avalado con su compromiso, con la calidad de un vino joven, que derrocha confianza. El nuevo diseño de Homenaje, una gama de vinos adscritos a la D.O. Navarra es una invitación para disfrutar y vivir con intensidad.

 

Bodega La Val, D.O. Rías Baixas.

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Si tuviéramos que definir un proyecto bodeguero, serio, enrraizado en su tierra, con proyección de perdurar en el tiempo y con vocación de elaborar grandes vinos, sin duda alguna, Bodega La Val se encontraría en ese segmento.

Hace ya unos años, cuando visité Finca Arentei, por primera vez, un precioso paraje rodeado del bosque tipico de Galicia ya me fascinó no solo por su sistema de conducción de las viñas, sino también por una bodega que a lo “Falcom Crest” dominaba todo el conjunto de la finca. Tanta grandiosidad no esperaba encontrar en tierras gallegas, más bien lo situaría en Napa Valley, pero ya percibí la seriedad del proyecto.

Efectivamente, detrás de tanta exhibición de poderío se encuentra un equipo de personas y, efectivamente, en la puerta nos esperaba Fernando Bandeira, para introducirnos en las tripas de la bodega. Aqui, quisiera hacer un paréntesis y centrarme un poco en este hombre socio, empresario, bodeguero y sobre todo implicado y de qué manera en su bodega. Me lo encontré en Málaga en el túnel del vino organizado por la Denominación de Origen sirviendo copa a copa su vino, recientemente en la cata de los vinos Albariños 2017 en Cambados, en donde estuvimos de jurado y siempre atento y defensor de los vinos Albariños de las Rías Baixas y por supuesto sacando pecho de los vinos de La Val.

Ante tanta sensación de grandeza e incluso sobredimensión de la bodega, ahora comprendo el objetivo marcado por este proyecto desde el año 1985, cuando se encontraba situada en la desembocadura del río Miño, en una finca llamada La Val. Una bodega creada por José Limeres Guille. Posteriormente en el año 2003, se traslada a Finca Arentei en el municipio de Salvaterra do Miño, en el corazón de la subzona Condado do Tea y ya puestos a revisar la historia en el año 2010 es el propio Bandeira junto a Antonio Ruilaba, los que adquieren la mayoría accionarial de la bodega y comienza otro periodo, pero siempre con la misma filosofía. Sobre el vino, el terruño es el que manda. Sobre la empresa mantener el equilibrio presupuestario y definir un producto de calidad, cuyo crecimiento se realiza sobre parámetros sólidos y reales.

En la actualidad, bodega La Val tiene 53 hectáreas en propiedad, no compra uva a viticultor y sale al mercado con las siguientes marcas: La Val, Más que 2, La Val Finca Arentei, La Val sobre Lías, La Val fermentado en barrica, además de una gama particular de licores.

El enoturismo configura un apartado importante en la bodega, que ha adquirido la “Q” de calidad Turística, como un elemento distintivo, para certificar la honestidad y calidad de su propuesta.

 

Bodega La Val

Barrio Murguiña

Arentei

36458 Salvaterra de Miño (Pontevedra)

 

R.G.Q.

 

Familia Torres estrena bodega en la D.O. Costers del Segre.

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Miguel Torres Maczassek. Celler Purgatori. Família Torres. DO Costers del Segre. Juneda, les Garrrigues, Lleida

La nueva bodega Purgatori de la Familia Torres, ubicada en el término municipal de Juneda, en la comarca leridana de Les Garrigues, ya ha iniciado su actividad con la vinificación de los primeros lotes de uva. Así, por primera vez esta bodega empieza a elaborar el vino del mismo nombre. Expresivo de Garnacha y Cariñena, que se ha consolidado como el emblema de la Familia Torres en Costers del Segre, recupera el legado de los monjes benedictinos, que ya hacían vino en este lugar inhóspito en el año 1770.

En el interior de la bodega, los depósitos de acero inoxidable y de hormigón construídos con tierra de la propia finca, se irán llenando en el transcurso de esta semana por primera vez.

Miguel Torres Maczassek.
Celler Purgatori. Família Torres. DO Costers del Segre. Juneda, les Garrrigues, Lleida

Bodega Cuatro Rayas presenta un verdejo de guarda.

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Bodega Cuatro Rayas, que hace unos días inició la campaña 2018 de vendimia, acaba de presentar Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias Cuvée 2017. Un blanco de colección, que ensambla el patrimonio vitivinícola más valioso de la D.O. Rueda (viñedos viejos ubicados en las mejores zonas de la denominación) y la labor de tres generaciones de enólogos.

Se trata de un Verdejo, que rompe con el mito de que el vino Verdejo debe de consumirse en un año y en contra, además, de quienes dicen, que esta uva tiene mala evolución en botella. Con este vino de guarda, que se saca al mercado, la bodega procura, que el estado de la uva seleccionada de majuelos de más de cuarenta años, así como la crianza sobre lías y un moderado paso en barricas, confiera al vino, la complejidad y armonía necesaria, para que el tiempo le de esa redondez tan singular.

 

Profesionales de la cadena inglesa Corks Out de visita por Rías Baixas.

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Profesionales de la cadena de establecimientos especializados inglesa Corks Out visitaron recientemente las Rías Baixas. Todos ellos ganaron el concurso organizado por su empresa y como recompensa han podido visitar distintas bodegas de las subzonas de las Rías Baixas en donde pudieron catar distintas referencias de vinos de la denominación de origen en cuestión, sorprendiéndose de los espumosos, que pretenden incluirlo, además de un entorno natural, para ellos impresionante.

Pedro Ruiz Aragoneses, Dtor. General de Bodega Pago de Caraovejas.

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Nos encontramos con Pedro en el hotel donde se hospeda en Burgos para intercambiar impresiones, justo antes de que él, ante numerosísimo público explique, desde su punto de vista, cómo se crea una gran marca. Lo cierto es que, mejor que Pedro pocas personas pueden definir las líneas, que ha llevado a Pago de Carraovejas en tan poco tiempo, no olvidemos que la primera añada sale en 1991 y en poco más de 25 años se ha consolidado, como uno de los vinos más solicitados y demandados en los restaurantes españoles, sobre todo en zonas como Castilla León, parte de Andalucía y la comunidad valenciana.

Posiblemente, sea el único vino de España, que tenga un consumidor tan fiel, que demande su vino y no opte por otra propuesta, aunque esta tenga un gran reconocimiento.

“La razón, se debe a un conjunto de variables. El inicio de nuestro proyecto familiar siempre fué nuestro restaurante en Segovia cinco años antes, el concepto del pronto pago al no disponer de un departamento comercial, puesto que en principio, el vino era únicamente para abastecer las necesidades del restaurante. Todo ha contribuído a nuestro éxito, que si te soy sincero en su origen no era el objetivo de mi padre. Lo cierto es que ahora las cosas han cambiado y tenemos una gran responsabilidad ante nuestros clientes, que no podemos decepcionar”. Estas eran las primeras palabras de Pedro, que luego profundizaremos un poco, después de escuchar a Enrique Valero, director general de Bodega Abadía de Retuerta en su tertulia con nuestro interlocutor.

Hay que dejar claro, que la trayectoria profesional de Pedro no solo es fruto del relevo generacional de un negocio familiar. Estudió psicología en donde se licenció. Inicia su vida profesional como docente en la universidad, también como psicólogo social de la Cruz Roja y abre su propio despacho profesional. Una trayectoria profesional, que me recuerda al protocolo familiar de Bodega Familia Torres en donde, cualquier vástago tiene que iniciar al menos durante tres años su vida profesional al margen de la empresa familiar y en otra actividad ajena al del mundo del vino. Posteriormente, es el negocio familiar el que exige su presencia y en el año 2007 es nombrado director general de Bodega Pago de Carraoveja sustituyendo a su padre, actual presidente.

Ahora con 120 hectáreas, fundamentalmente en el valle del Botijas, frente al Castillo de Peñafiel en producción y 800.000 botellas en comercialización nos preguntamos si es hora de plantearse nuevos productos. ¿Tal vez un clarete, tan de moda otra vez?. “No nos comenta Pedro entre risas. Nuestra expansión no va por esa línea”

¿Por dónde entonces?. “Bien tenemos que consolidar Ossian, nuestra bodega en Rueda en donde tenemos 50 hectáreas de viñedo prefiloxérico”.

Como nuestra conversación iba por el camino de la expansión y realmente conversar con Pedro es muy sencillo, afable, cordial, sin ínfulas de grandeza, sino todo lo contrario, nos confiesa que “Bueno estuvimos a punto de cerrar una operación en la Rioja Alavesa, pero el caso no salió”.

¿Y otras zonas o propuestas?

“Bueno (nos confiesa Pedro), Ribera del Duero aún tiene muchísimo que ofrecer y no hay que desdeñar proyectos atractivos en ese sentido, pero confieso mi debilidad por Galicia en donde he disfrutado muchísimo de sus vinos blancos, pero está muy lejano aún, cualquier propuesta. Es más una ilusión personal que un trabajo con un objetivo concreto”.

De fácil palabra y franca sinceridad el tiempo acaba. Su compromiso en el Duero International Wine Fest empieza en breve con lo que volvemos a Pago de Carraovejas y para los que sentimos el vino en el palpitar del corazón nos duele mucho ver como el trabajo en bodega se puede perder, cuando el transporte es inadecuado y los vinos se ven sometidos a grandes temperaturas, o cómo en algunos almacenes, incluso de distribuidores, tampoco se conserva el vino en las temperaturas precisas.

“Tienes toda la razón Ricardo. Nosotros somos muy exigentes en la trazabilidad del transporte, del vino. No sale una botella de bodega los viernes, ni en verano. Los pales salen con flexes térmicos y exigimos a nuestros distribuidores un control axhaustivo de temperatura en sus instalaciones, humedad y exposición lumínica”

Por último, Pedro ¿Cómo va el trabajo y estudio de las tinas de roble en la vinificación que estáis impulsando?

“Bien, es un proyecto hispano-francés. Desde el año 2007 llevamos trabajando con grandes tinas de roble y apenas hay nada escrito sobre un protocolo de mantenimiento, uso de la madera, etc. Ahora conocemos mucho más de los aportes de la madera en la vinificación que antes”.

La conversación toca a su fin. Nos veremos a lo largo del día, pero ya con muchos amigos. La situación actual de Pago de Carraovejas es fantástica. Goza de una estupenda salud, pero es curioso observar unas declaraciones del “presi” Jose Maria Ruiz Benito, al periódico Norte de Castilla en julio del 2014. “La empresa es como una autopista, no tienes otra opción, o avanzas o te atropellan y si das la vuelta te estrellas”. Veremos por donde transcurrirá la autopista de Pago de Carraoveja. A Ribera del Duero otra vez. A Galicia o tal vez otra intentona a Rioja.

Muchos se preguntan el éxito descomunal de Pago de Carraoveja en tan poco tiempo. Una vez a Rothschild le preguntaron por la fama de sus vinos. La respuesta fué la siguiente: “Es muy facil hicimos un vino y esperamos cien años”. Para Enrique Valero durante la mesa redonda en el Duero International Wine Fest con  Pedro Ruiz, Jose Manuel Pérez Ovejas de Bodegas Hnos Pérez Pascuas y Pablo Álvarez consejero delegado de Vega Sicilia manifestó que la creación de una gran marca se debe a cuatro factores: tiempo, terruño histórico, equipo humano y localización. En el caso de Pago de Carraoveja se cumplen estos requisitos, pero la oportunidad, estrategia e idoneidad, también han jugado un papel importante, amén de lo que nos manifestó Pedro. En fin, un conjunto de variables, que hacen de Pago de Carraovejas un vino único en el mundo, como única su concepción. Por eso, grandes universidades y escuelas de IE Bussiness School llevan tiempo estudiando este fenómeno. Tal vez convivir unos días con Pedro se podría visualizar mejor este fenómeno, que tanto nos agrada.

 

R.G.Q.

Bodegas Fin de Siglo, D.O. Ca Rioja.

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El Grupo Perelada en los últimos años ha iniciado un proyecto de expansión impresionante, adquiriendo bodegas estratégicas como la absorción de Chivite y otras propuestas en donde el concepto vitivinícola para elaborar grandes vinos singulares han marcado la pauta de la inversión.

En el valle del Najerilla en la Rioja Alta, un grupo reducido de viticultores construyeron en el año 1999 esta bodega, que más tarde en el año 2014 es adquirida por el Grupo Perelada. La bodega en sí, no es grande, ni tan siquiera alberga en su interior elementos de tecnología puntera para la elaboración de vinos. La estrategia, el tesoro, se encuentra en las 45 hectáreas de viñedo en donde muchas de sus viñas, sobre todo de Garnacha, superan los 80 e incluso los 100 años de edad. Viñedos, algunos de ellos posiblemente prefiloxéricos, que con el aporte del río Najerilla, afluente del río Duero, dan lugar a una cepas de bajo rendimiento, pero de una superlativa calidad.

Las variedades autóctonas de La Rioja como Tempranillo, Mazuelo, Viura, Malvasía y la mencionada Garnacha son las únicas que se han plantado en estos viñedos, al que se le une otras 10 hectáreas más con contrato de larga duración en la que los técnicos del Grupo Perelada controlan al 100%. Bodegas Fin de Siglo no es una bodega para dimensionarse, sino para elaborar vinos singulares y de prestigio. El tiempo, elemento fundamental, para cimentar los grandes proyectos ha hechado a andar y seguro que tras las dos referencias presentes en el mercado: XIII Lunares y XIII Lunares reserva saldrán otras, que prestigiarán aún más este ilusionante proyecto. Dejemos pues que “el tiempo” haga su trabajo.

 

Bod. Fin de Siglo

Carretera Tricio nº 16

Arenzana de Abajo (La Rioja)

 

R.G.Q.

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