El corto “Bohemia” impulsado por la D.O. Catalunya continúa su ruta de festivales, y después de triunfar en el Long Beach International Film Festival de Nueva York, donde recibió el premio del jurado al Mejor Corto en Lengua Extranjera, ahora le toca el turno al London Spanish Film Festival cuya proyección se hará en el Regent Streeet Cinema y en los cines Lumiere.
Se acelera la recuperación del subsidio a los vendimiadores del Bierzo.
La Junta de Castilla y León acelerará la recuperación del subsidio de desempleo a los trabajadores, que se incorporen a la vendimia de El Bierzo. De esta forma, los bodegueros que necesiten contratar vendimiadores con carácter urgente, deberán comunicar a la Consejería de Familia su necesidad de mano de obra, para que el Servicio de Inclusión Social cite a los posibles candidatos y realice la selección de los trabajadores.
Este acuerdo se ha materializado tras la intervención del consejo regulador de El Bierzo.
Joan Juvé, presidente de Bodega Juvé&Camps.
Me llama mi buen amigo Damián para comicarme, que el Sr. Joan Juvé de semivacaciones por la Costa del Sol le gustaría almorzar conmigo y charlar un poco… de lo que sea. Dicho esto siempre se siente uno honrrado de conversar con un señor de los pies a la cabeza. Compartir mantel con una de las personas más significativas del sector bodeguero español y con un talante honorable y transparente defensor acérrimo del mundo del cava de calidad en todos aquellos lugares en donde se ha encontrado.
Dicen, que ha cedido los “trastos” a su hija Meritxell, pero lo cierto es que sigue en la brecha. Vocal del consejo regulador Cava y lo dicho “posiblemente el mejor embajador del cava de calidad”.
Como las elecciones al consejo regulador se han producido recientemente, las primeras preguntas estaban dirigidas precisamente a la D.O. Cava en donde nos encontramos la ausencia de vocales extremeños o valencianos. La respuesta de Joan es inmediata, “Quizás se mantengan las proporcionalidades. No se ha hecho con el fin de excluir. Me une con muchos de ellos respeto y amistad”.
D.O. CavaYa que hemos empezado con la D.O. Cava, quién mejor que Joan para descubrirnos un poco al flamante nuevo presidente de la denominación de origen Javier Pagés, el que fuera director general de Codorníu y ahora ostenta una representación en su plenario.
“A Javier Pagés le conozco de hace tiempo, (nos comenta Joan). Como vocal de la D.O.Cava, que lo fué siempre, ha defendido los mismos valores de prestigio y calidad que defiendo yo también. Por otro lado es viticultor. Él se ha ganado una gran imágen y no tengo la menor duda, que será un gran presidente”
Recientemente, se ha visualizado el llamado Movimiento Corpinnat integrado por 7 bodegas de prestigio, que pretenden dentro de la D.O. Cava un sello de calidad a ciertos elaboradores del Penedés, que reúnan unos parámetros de calidad, entre la que figura la viticultura ecológica. También es cierto que entre los siete producen 2 millones de botellas de cava frente a los 240 millones del total. ¿Qué opinión te merece este movimiento?.
Bien, nos comenta Joan, “Sus miembros tienen una inquietud respetable. Ahora bien, no todas sus propuestas pueden ser asumibles, dentro de la D.O. Cava, que ya hizo un informe al respecto. El nuevo concepto de Cava de Paraje Calificado es ya un elemento de prestigio diferenciador. El espíritu es ver aquello que el Movimiento Corpinnat puede aportar y sea asumible por todos”.
Joan, ya hablando de Juvé&Camps, llevais a gala el mantener una agricultura de precisión. ¿Qué significa y a qué conlleva?
“Bien, llevamos muchos años preocupados con el medioambiente. Tenemos en propiedad 300 hectáreas de viñedo y mantenemos un compromiso decidido por la viticultura ecológica y de precisión. Una herramienta, que contribuye a respetar el medio ambiente. Mediante drones podemos saber a tiempo real el estado de nuestros viñedos. Su stress hídrico, sus necesidades de abono ecológico, estado de madurez, etc. Esto implica que los elementos correctivos son precisos ahorrando el derroche energético”
Joan, siempre que nos vemos me presentas algo o me comentas algún proyecto nuevo. ¿Esta vez qué toca?”. En estos momentos le mira a Damián y le pregunta si Solwines no ha recibido la primera añada de Milesimé Rosé. No hace falta preguntar a su hombre de comienza, pues lo hemos catado y publicado, pero algo más que nos pueda definir.
“En este agitado mundo, como es el del vino, siempre estamos abiertos en analizar ideas, proyectos, y eso requiere inversión. Si es razonable e ilusionante ahí estaremos, pero 3 millones de cavas y 600.000 botellas de vino ya nos da mucho trabajo”.
La pregunta se transforma respondiendo en tono amable con otra contrapregunta, “ Si Solwines está dispuesto a hacerme una propuesta de negocio, estamos dispuestos a escuchar”. Bien, con un brindis de cava Reserva de la Familia 2014 termina esta agradable conversación para dar comienzo en el almuerzo y ya acompañado de otros amigos a debatir sobre cómo resolver los problemas del mundo.
R.G.Q.
Restaurante Loliña, Carril (Pontevedra).
Hay restaurantes, que se encuentran tan identificados con el municipio en donde se encuentran, que una visita a ese lugar y no pararse a almorzar, en este caso en el restaurante Loliña, resulta que la visita se queda corta o pendiente. El arroz con almejas y rape, el rodaballo o las almejas de Carril por supuesto a la marinera, son platos indispensables para, que de alguna manera, sentir la esencia de este pueblo marinero, en donde precisamente las almejas de Carril han ganado prestigio y reconocimiento internacional.
Loliña abrió sus puertas en el año 1939, tras la guerra civil española, en una casa construída ya hace más de 150 años y que en su día albergó la aduana del puerto. Un proyecto familiar, en donde generación tras generación, han estado cautivando a su clientela con una cocina tradicional, enfocada a los productos diarios que vienen del mar, con el aderezo en cocina de mucho cariño respetando la originalidad del producto.
La capacidad de Loliña es de 90 comensales divididos en dos salones y un reservado para doce personas. Además, una agradable terraza permite en determinadas fechas poder compartir los aromas del mar, que se encuentra enfrente del local, con aquellos aperitivos y platos, que hemos elegido.

En esta ocasión, invitado por el Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas, nos dejamos seducir por una Vieras preparadas, para continuar con la soberbias, almejas a la marineras y una bandeja de Nécoras, para finalizar con el recomendado plato principal de la casa, como es el Rape “Loliña” (rebozado y salsa secreta de la casa) y de postre, un impresionante postre, Fillooas rellenas de mermelada de fresa y nata de obligado cumplimiento.
Como no podía ser menos, los vinos que nos acompañaron todos de la añada 2017 fueron Paco&Lola, Mar de Frades, Pazo San Mauro y Quintela da Barca, todos ellos de la D.O. Rías Baixas.
El restaurante Loliña es en definitiva una acertada propuesta, cuando se quiere adentrarse en la cocina gallega marinera. Platos de lonja y un ambiente agradable y sensorial para disfrutar.
R.G.Q.




Corimbo I 2012 revoluciona China.
Corimbo I 2012 ha sido el único vino en el mundo presente en el almuerzo de gala de la reunión anual del Comité Jiangsu – Hong Kong celebrado en el Centro de Exhibiciones y Convenciones de Hong Kong, que tuvo lugar el pasado 22 de septiembre. La cita, con más de 1200 asistentes, es un punto de encuentro para empresarios, políticos, altos funcionarios y miembros del Partido Comunista Chino, de dos de las regiones más ricas de China. El anfitrión y presidente del Comité, Mr. Henry Tang, seleccionó Corimbo I 2012 como único vino de la cita.
Mr. Henry Tang es uno de los mayores coleccionistas de vino de Asia siendo su elección un privilegio para la bodega y una excelente plataforma de promoción de los vinos de la D.O. Ribera del Duero.
Bodegas Riojanas, vendimia 2018 por zonificación parcelaria.
Planificar y realizar la vendimia de forma selectiva y escalonada es un objetivo, en el que Bodegas Riojanas ha venido trabajando desde hace años, y que en esta campaña 2018 dará un importante salto cualitativo, basado en el protocolo de zonificación parcelaria, que ha establecido el Departamento Técnico de Viticultura y Enología de la bodega en los últimos meses.
Este nuevo protocolo de zonificación establece la clasificación de las parcelas en base a la calidad de la uva obtenida en cada una de ellas, y permitirá poner en valor el esfuerzo de los viticultores, para conseguir el máximo nivel de calidad en dichas parcelas. Para ello, el Departamento Técnico de Bodegas Riojanas asesora a sus proveedores de uva a lo largo de todo el ciclo vegetativo sobre diferentes aspectos, como la gestión del suelo y la aplicación de abonos y fitosanitarios, proporcionando a los viticultores las herramientas adecuadas a fin de garantizar al máximo un óptimo final de cosecha.
Bodega Purgatori, D.O. Costers del Segre.
Al inicio de esta semana, hemos dado información, sobre la inauguración de esta bodega, que constituye la quinta bodega de la Familia Torres en la comunidad autónoma catalana. Se viene a sumar, pues, a las tres del Penedés y la del Priorato. Un proyecto, poco usual y con mucha proyección de futuro inmediato, ya que estamos en una denominación de origen, Costers del Segre, en donde ya venimos advirtiendo que se están elaborando vinos extraordinarios gracias a un conjunto de variables; terrior, clima, y la profunda profesionalidad de sus bodegueros y viticultores.

El nuevo complejo bodeguero se ha construido dentro del recinto histórico Mas de L´Aranyó integrándose en el entorno preservando la edificación, que dos siglos y medio antes hizo construir la Abadía de Montserrat.
Estas nuevas instalaciones, elegante y funcional conecta con la antigua cava de los legendarios ya residentes y bajo la antigua cava, en la masía parcialmente construida, se ha albergado una sala de cata.
Como es ya seña de identidad de la Familia Torres, la bodega está construída con criterios de eficiencia energética. Abierta al público previa cita concertada, dispone de una instalación de placas fotovoltáicas, para el autoconsumo.
La Familia Torres adquirió estos edificios en el año 1999, situados sobre una finca también de la propiedad de 870 hectáreas, de las que 200 hectáreas son de viñedo y 100 hectáreas de olivo. Finca enclavada en Les Garrigues resulta una de las más cualitativas de los Torres, además de un excelente campo de pruebas para estudiar variedades de uvas ancestrales recuperadas y para investigar la adaptación de las cepas al cambio climático.
Las oscilaciones climáticas del lugar, junto con lo inhóspito del terreno, fueron determinantes para que en el año 1770, aquellos monjes considerados díscolos se les destinaba a esta “residencia” a modo de purgatorio, razón por la cual el único vino que se embotella por parte de la Familia Torres se denomina igual desde el 2012, año que salió al mercado, y que ya dispone de instalaciones propias.
R.G.Q.




El verdejo de Cuatro Rayas vuela con Lufhansa.
La principal aerolínea alemana ha elegido Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias Verdejo para que acompañe sus vuelos de corto y medio alcance en las clases “business” y “economic”. Son los primeros en disfrutar en el aire de uno de los blancos más selectos de Rueda.
De esta manera, una de las aerolíneas más relevantes del panorama internacional, pone en valor la excelencia de Bodega Cuatro Rayas y traslada su marca a personas de todo el mundo.
II Edición de la fiesta pop. Primum Oleum Premium.
Marbella All Stars, movimiento que tiene como objetivo seguir impulsando la profesionalidad y visivilidad de la alta gastronomía de Marbella y el resto de la Costa del Sol, arrancó hace un año su compromiso por aumentar la cultura del aceite de oliva virgen extra con la fiesta pop. Es la Fiesta del Primum Olive Premium o de la primera cosecha de los AOVES excelente, el mejor desde el punto de vista gastronómico, cuya segunda edición se celebrará los próximos lunes 10 y martes 11 de diciembre, con sede en el hotel Don Carlos de Marbella.
Un evento en el que se presentarán más de 30 AOVES excelentes de toda España.