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Finos de Añada de Gonzalez Byass.

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González Byass presenta Fino de añada 2010 y Fino de añada 2011. Los nuevos “vinos Finitos” de la casa Tío Pepe procedentes de dos botas, que han permanecido en crianza estática 8 y 7 años respectivamente. El clima, la tierra albariza y la Palomino Fino, tres elementos clave en el devenir de estos vinos únicos, marcan la esencia de dos joyas enológicas embotelladas en el momento óptimo, cuando su estilo y expresión Fino son máximas.

Elaboradas a partir de la uva Palomino Fino de los Pagos Carrascal y Marcharnudo, estos vinos finitos, imposibles de replicar en el futuro por su escacez han envejecido durante 8 y 7 años en la bodega de La Constancia, bajo el mismo cuidado y mimo de Antonio Flores, enólogo y master blender de González Byass.

 

Rioja Vega Colección Tempranillo.

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Las empresas comienzan a planificar la campaña de navidad cada vez con mayor antelación. En el caso de Bodega Rioja Vega su sugerencia viene con mucho adelanto, pero es por una razón de fuerza mayor: los vinos que sugiere para estas fechas navideñas son de edición limitada y pueden acabarse pronto. Estamos ante una trilogía de vinos con el denominador común de que rinden homenaje a la variedad de uva Tempranillo con los monovarietales, Rioaja Vega Colección Tempranillo Blanco 2017, Colección Tempranillo Tinto 2016 y Colección Tempranillo Rosado 2017.

Cuaderno de vinácora, segunda semana de octubre 2018

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En una ponencia sobre “Recorrido por los grandes ríos vitivinícolas del mundo” presentada por el Master of Wine aragonés, español Fernando Mora y Amaya Cervera (periodista) hacían un repaso por los grandes vinos del mundo, que han dado prestigio mundial a los vinos elaborados por las viñas que rodean sus cuencas. Ríos como el Garona en Burdeos, Ródano en Borgoña, Napa, Mosela en donde nace la primera clasificación del vino, el Rhin, por supuesto el río Duero han contribuído significativamente en la personalidad de “sus vinos”. Todo eso es verdad, pero habría que aclarar entonces dos cuestiones. La primera y fundamental es que el agua es fuente de vida y desde que el hombre convive en el mundo, siempre se ha asentado junto al cauce de un río, lago o mar, océano. También ese asentamiento viene aparejado el cultivo de la tierra, sea vid, cereales, verduras, etc.

Por otro lado, cualquier accidente geográfico genera un microclima, que influye en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Una cordillera, un valle, una montaña. Todo incide, sin contar el terroir, que se merece un capítulo aparte. Dicho esto, elevar el cauce de un río, como se pretendía en esta ponencia, como generador de grandes vinos, suena muy bien, pero es el hombre, el conjunto de personas, que habitan un territorio los que realmente saben y deben interpretar el comportamiento de la vid en ese espacio. En definitiva es la simbiósis del hombre, con el terroir, el clima y los aportes del entorno, como el agua y accidente geográficos los responsables de la calidad de un vino.

Si ahora queremos enfocar el prestigio de una zona por la cercanía del río, que lo rodea, personalmente me parece un análisis simple o de márketing puro.

Seguimos en la brecha asistiendo los movimientos de compra-venta de bodegas, siendo una de las más llamativas la adquisición de Bodega Torres de Anguix en la D.O. Ribera del Duero por el grupo Juvé&Camps. Lo más llamativo de estos movimientos es que, a diferencia de la época del boom inmobiliario, en donde muchos empresarios de la construcción y empresa auxiliar se lanzaron a la compra y construcción de bodegas, ahora son los propios bodegueros, eso si, con recursos los que princialmente están por la labor, de ampliar su horizonte empresarial con estas adquisiciones. Algo muy positivo, porque en cierta medida garantiza su continuidad. Ahora bien, sea quien sea el nuevo propietario, sí puede haber un profundo cambio en los proveedores y sobre todo en la red comercial. De cualquier manera, esto demuestra el excelente momento en que se encuentra el sector bodeguero español.

Mis vinos más relevantes de aquellos que hemos catado esta semana son los siguientes:

  • Masia La Sala Blanco 2016, D.O. Penedés
  • Fransola 2017, D.O. Penedés
  • Celeste reserva 2014, D.O. Ribera del Duero
  • Titiana Montealegre 2008, D.O. Cava
  • Parxet brut nature 2013, D.O. Cava

 

PAZO DE RUBIANES García Caamaño 2015

D.O. Rías Baixas

Variedad de uva: 100% Albariño

Bodega Pazo de Rubianes

Precio orientativo: 22 euros

Dicen que un Caamaño fué Gobernador de Galicia en tiempos de los Suevos en el año 453, cuando aún probablemente no habría ni viñas, ni vino. Lo que si es cierto es que la estirpe familiar siempre ha acompañado estas tierras y como no el Pazo de Rubianes. Un lugar encantador cerca de Villagarcía de Arousa en donde se elabora lo que muchos llaman “el Albariño de las Camelias” por la colección más importante de España de este género vegetal que cohabita con las 25 hectáreas de viñedo, que dispone el pazo para elaborar vinos con una profunda personalidad.

Fíjense la grandeza de los vinos de este pazo, que la añada 2017 se les otorgó la consideración de ser el mejor Albariño de las Rías Baixas.

Pazo de Rubianes García de Caamaño 2015 es ese vino que nos demuestra la tremenda grandeza a donde nos puede llegar un Albariño de las Rías Baixas. Sobre mosto lágrima y una crianza sobre lías nos aparece un vino con registros de fruta y toques cítricos muy bien integrados.

Pazo de Rubianes García de Caamaño 2015 es un vino excelente, que demuestra la fortaleza de los albariños de las Rías Baixas, para situarse entre los grandes blancos del mundo.

 

RENÉ BARBIER Cabernet Sauvignon 2015

D.O. Catalunya

Variedad de uva: 100% Cabernet Sauvignon

Bodega René Barbier (Grupo Freixenet)

Precio orientativo: 8 euros

Nueva imágen del vino René Barbier Cabernet Sauvignon, perteneciente a la gama selección de la bodega, aunque permanece inalterable la calidad de su vino. Sin duda alguna los monovarietales catalanes, sobre todo en la comarca del Penedés de esta variedad de uva francesa son francamente interesantes. René Barbier como marca lleva muchos años en el mercado, incluso se ha posicionado en otra denominación de origen, pero hay que reconocer, que su relación calidad/precio es excelente.

René Barbier Cabernet Sauvignon 2015 es un vino sabroso, con unos taninos suaves y perfectamente integrados. Un vino honesto y versátil, que puede armonizar, como acompañar en cualquier momento del día. Sea para chatear, almorzar o compartir una agradable tertulia.

 

TITIANA Brut Pansa Blanca 2013

D.O. Cava

Variedad de uva: 100% Pansa Blanca

Bodega Titiana (Grupo Glevaestate)

Precio orientativo: 14 euros

Esta variedad de uva, la Pansa Blanca, junto con la Macabeo y la Parellada, son las variedades autóctonas catalanas con las que pueden elaborarse interesantes y magníficos cavas. Titiana Brut Pansa Blanca 2013 es una interesante propuesta del grupo Glevaestate, que han sido capaces de entender muy bien a esta uva. Fresco, con un punto carbónico interesante, recuerdos a manzana golden, frutos secos y una marcada acidez son los elementos que distinguen a este cava.

Desde luego, Titiana brut Pansa Blanca 2013 es una acertada propuesta, que personalmente lo disfrutaría durante un almuerzo, acompañando a carnes rojas, guisos y ensaladas con aliño especial.

 

THINK PINK rosado 2017

D.O. Ribera del Duero

Vriedad de uva: 100% Tempranillo

Bodega Viña Vilano

Este peculiar rosado nació con la añada anterior y el objetivo de la bodega era cautivar a la gente joven con una propuesta ideal para disfrutarlo en las noches veraniegas.

Un curioso rosado maceración carbónica elaborado mediante criomaceración de racimos enteros en cámara frigorífica, que luego pasan por un prensado rápido y directo. A partir de uvas tintas de Tempranillo se obtienen un mosto muy pálido, que se elabora como un vino blanco.

Nosotros lo hemos traído al comienzo de este otoño, porque no ha perdido su atractivo y es una respuesta adecuada para acompañar ensaladas y platos a la plancha.

Los afortunados, como yo que vivimos junto al mar, Think Pink rosado 2017 se expresa ahora mejor que en verano y es el compañero adecuado para disfrutarlo en una terraza picoteando platos calientes.

 

61 DORADO

D.O. Rueda

Variedad de uva: Palomino y Verdejo

Bodega Cuatro Rayas

Precio orientativo: 8 euros

Durante décadas en Rueda se elaboraban grandes vinos generosos. 61 Dorado es tal vez, el vino con más solera de la D.O. Rueda. Bodegas Cuatro Rayas empezó en el año 1950 elaborando este generoso con esta misma marca, que este año no solo ha renovado su imágen, sino también este año ha ganado el Bacchus de oro.

61 Dorado es un generoso que nace de barricas madre de los años cuarenta. Estamos ante una excelente oportunidad de reivindicar la calidad y elegancia de estos grandes vinos españoles.

 

R.G.Q.

Nueva ubicación del Restaurante Coque de la familia Sandoval.

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Tras 40 años y tres generaciones en el mismo establecimiento, concretamente desde el año 1956, los hermanos Sandoval han trasladado su restaurante 2 estrellas Michelín al corazón del sector empresarial de Madrid. Lo que antes fué la discoteca Archy, lugar de encuentro del pijerío madrileño en los años 80 y 90 en la calle Marqués de Riscal 11, ahora es el nuevo restaurante Coque. Atrás queda la nostalgia en Humanes, en donde los abuelos abrieron una casa de comidas.

Mario, Rafael y Diego dan un salto cualitativo importante, tal vez con el objetivo de alcanzar esa tercera estrella Michelín, que supondría un revulsivo importante para la gastronomía en Madrid.

Mario Sandoval ha confeccionado una propuesta denominada Experiencia Q18+ : Realmente la fórmula es desconocida, es la fórmula Mario Sandoval para esta temporada, pero el concepto experiencia entra de lleno en lo que quieren trasmitir al comensal. “Toda una experiencia de sabores, sensaciones, percepciones…”

Estos son algunos de los platos confeccionados por Mario Sandoval, cuya fórmula Experiencia Q18+ podremos disfrutar esta temporada:

  • Quisquilla de Motril al amontillado, centollo de mar y gamba cristal.
  • Gastrogenómica de semillas picantes con kimchi de verduras y brotes orgánicos.
  • Chipirón de anzuelo encebollado cocinado a la brasa y jugo de chalotas tostadas.
  • Ventresca de Atún de almadraba con piparras de Ibarra y torrezno de mar.
  • Cochinillo lacado con su piel crujiente al horno de leña y lechuga osmotizada.
  • Fresini de mascarpone con vainilla, cremoso de pistacho y sorbete de fresa.

El toque de distinción, que necesitaba Madrid, el restaurante Coque ha abierto sus puertas este verano, ahora el que quiera conocer la Experiencia Q18+, que venga. Menú degustación 195 euros.

 

R.G.Q.

Escabeche de ventresca de atún rojo.
Gastrogenomica.

Bodega San Nicolás, el Pisco de Perú.

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El Pisco es el único aguardiente, en el mundo elaborado exclusivamente con mosto de uva. Bodega San Nicolás cuenta con 30 hectáreas de viñedos propios de las variedades pisqueñas: Quebranto, Italia, Torontel y Albilla, situados en la provincia de Pisco, a 253 kms. de Lima, asentados en parte dentro de la antigua Hacienda Santa Cruz de Lanchas del siglo XVI, administrada entonces por la orden Jesuíta, y que fundamentalmente elaboraban Pisco.

Viñedos, cuya edad media está entre los 20 años y que esta bodega elabora Pisco con la marca 1615, la fecha en que por primera vez se registra la existencia del cultivo de la vid, asi como el nacimiento de los primeros piscos.

Bodega San Nicolás cuenta con la tecnología más avanzada para la elaboración de Pisco, gracias entre otros menesteres a dos alambiques de cobre de 1500 litros cada uno y recientemente se ha incorporado otro con capacidad de 5000 litros. Despalilladora, prensa neumática y depósitos de acero inoxidable con control de temperatura hacen de esta bodega, una de las más innovadoras de Perú, cuna del Pisco y en donde se encuentra la mayor producción del mundo.

El Pisco 1615 se puede encontrar en España, pues tienen delegación en Madrid.

 

Bodega San Nicolás

Avda. Camino Real 1225, oficina 501

San Isidro, Lima (Perú)

 

R.G.Q.

Fusión de cocinas para el día de la Hispanidad.

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Para celebrar el día de La Hispanidad, Platea en Madrid ha preparado para ese día cuatro platos, que fusionan la cocina latinoamericana y la española: Tortilla de camarón con guacamole, cebolla roja encurtida con lima y cilantro (oído cocina), Arepas de rabo de toro (Pintxotera) y Tacos de oreja de cerdo y Tacos carrillera de cerdo ibérico. Además, en los espacios de cocina peruana y mejicana, que hay en El Foso de Platea, se podrán probar los platos más destacados de estas dos cocinas tan significativas.

Ubicado en la céntrica Plaza de Colón, Platea es el lugar perfecto para celebrar el día de La Hispanidad y el legado gastronómico, que este descubrimiento aportó a las dos culturas.

Arepa de rabo de toro con parmentier de patata trufada y champiñones al ajillo.
Taco crujiente de ternera asada a baja temperatura.

Bodega Artazu, D.O. Navarra.

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Hay bodegas en donde la firma del propietario es tan profunda, que su huella se siente en cada uno de los pasos, que se requiere en la elaboración de un vino con gran personalidad. A Juan Carlos López de Lacalle, enólogo y propietario del Grupo Artadi, que engloba bodega en la Rioja Alavesa, Alicante, este del que hablamos en Navarra y otro en Guipúzcoa se le caracteriza por la búsqueda de un viñedo singular, en este caso 10 hectáreas con cepas de una edad media de 60 años y una variedad autóctona para elaborar vinos monovarietales. Aqui en Artazu nos referimos a la Garnacha, que se desarrolla mediante  una metodología de viticultura basada en conceptos enológicos y de sostenebilidad. Premisas, que a Juan Carlos López de Lacalle le ha supuesto el reconocimiento nacional y foráneo de todos sus vinos.

Bodegas Artazu se funda en el año 1996, aunque hasta el año 2000 no sale su primera añada. Sobre suelos pobres y quebrados, con una climatología de profundos contrastes, como lo es en el municipio de Artazu (Navarra), Juan Carlos López de Lacalle definió un proyecto en donde el terroir y las características más reseñables de la Garnacha puedieran expresarse a modo de vinos monovarietales de gran personalidad y a precios más que razonables.

De la mano de su director técnico el francés Jean Françoise Gadeau llevan ejecutando unos vinos, que expresan la profunda personalidad de la D.O. Navarra, una comarca vitivinícola injustamente catalogada, como punto de encuentro de rosados afrutados, refrescante y facil de beber. Vamos como un kiosko de golosinas. Mientras, que Juan Carlos y Jean Françoise se apuntaron al carro de su enorme potencial de la variedad, del terroir y de una viticultura tradicional con elementos de gran modernidad, como lo son sus instalaciones.

Otro de los fundamentos de esta bodega, que la distingue es el uso de tapón de rosca en los vinos jóvenes frente al tapón sintético. Una acertada apuesta, que se está implantando paulatinamente en muchos vinos.

Las marcas con las que sus vinos se presentan son Artazuri y Santa Cruz de Artazu, incorporándose Pasos de San Martín.

Bodegas Artazu elabora vinos con rigor. Todo un lujo para la D.O. Navarra disponer de personas como Juan Carlos López de Lacalle, que han sabido definir vinos de gran calidad.

 

Bod. Artazu

C/ Mayor nº 3

31109 Artazu (Navarra)

 

 

R.G.Q.

Carlos Moro, empresario gastronómico del año.

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Carlos Moro ha recibido en los III Premios Gastro&Cía, que organiza el periódico La Razón, el premio Mejor Gastronómico del Año. El propio director del medio, Francisco Marhuenda, ha entregado al presidente de Bodegas Familiares Matarromera el galardón en un evento organizado, en la sede de este diario en Madrid.

Carlos Moro, en su discurso de agradecimiento, alavó el hecho de que se premie a los empresarios, y afirmó que el mérito lo tiene el equipo “al que honra dirigir, en este mundo en el que hay magníficos empresarios, tantos como productos maravillosos”.

La excepcionalidad del viñedo de Bodega Fuentes del Silencio.

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Un reciente estudio de la empresa californiana Biome Makers certifica la excepcionalidad del terroir de la bodega leonesa Fuentes del Silencio, por contar con la mayor diversidad en relación a más de 600 suelos de España, Italia y Estados Unidos. El viñedo de Fuentes del Silencio goza de un microbioma singular por estar asentado sobre sedimentos acuríferos, formado por conglomerados arenosos-arcillosos.

El informe indica que la excepcionalidad microbiana de la bodega se puede deber a prácticas respetuosas con el medio ambiente. Fuentes del Silencio apuesta por la recuperación de viñedos abandonados, como las cepas centenarias Mencía, Prieto Picudo y la Alicante Bouschet.

La D.O.Ca. Rioja renueva su página web.

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Rioja inmersa en su campaña de promoción de su nuevo mensaje de marca mundial “Saber quién eres”, renueva su página web ampliando así, la información ofrecida en la webside del Consejo Regulador, desde su lanzamiento en el año 2007.

Rioja apuesta por los contenidos propios a través de un formato de navegación más visual, moderno e intuitivo, adaptada a todo tipo de dispositivos móviles.

La marca mantiene su dominio actual (rioja.wine) ofreciendo una navegación más sencilla y operativa.

Visita su página web en el siguiente enlace: http://rioja.wine/

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