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CYGNUS BRUT NATURE 92 PUNTO EN WINE&SPIRIT MAGAZINE

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El cava ecológico Cygnus Brut Nature Reserva de la bodega U Mes U Fan tres (1+1= 3) ha sido elegido con 92 puntos siendo así, uno de los mejores espumosos del año por la  prestigiosa revista estadounidense Wine&Spirit Magazine.

En las notas de cata destaca su riqueza de aromas, su elegante textura y su frescor, con una acidez marcada por notas cítricas y de manzana verde, así como un paladar amplio y cremoso.

Elaborado con las tres variedades tradicionales del Cava (Macabeo, Xarel.Lo y Parellada), Cygnus Brut Nature es un cava de extraordinaria finura, que adquiere mayor elegancia y complejidad conforme envejece en la oscuridad de las galerías subterráneas durante un mínimo de dieciocho meses.

RIBERA DEL DUERO ANFITRIONA EN EDADES DEL HOMBRE ANGELI

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El Consejo Regulador de la Ribera del Duero ha ejercido de anfitrión, de algunas de las principales Denominaciones de Origen de la Región en su visita a la XXIV Edición de las Edades del Hombre, ante representantes de las D.O. Bierzo, Rueda, Toro, Tierras del Vino de Zamora y Arlanza.
Ribera del Duero es patrocinador oficial de la muestra, que hasta el mes denoviembre, acoge la localidad burgalesa. Angeli se centra en la figura de los ángeles, y sus diferentes visiones en el arte; en este caso integrada por 90 obras, que se reparten entre tres sedes monumentales como son la Ermita de la Piedad, la Colegiata de San Pedro y el Monasterio de la Ascensión.

El Consejo Regulador de Ribera del Duero firmó en el año 2017 un acuerdo con la Fundación Edades del Hombre, para la promoción conjunta de las actividades, que la entidad artística desarrolla. Así en cada una de las muestras se ha elaborado una edición limitada y exclusiva del vino Ribera del Duero oficial de la Muestra, con etiqueta limitada y exclusiva del vino, así como un estuche especial para coleccionistas.

REST. MOLINO BLANCO (ANTEQUERA)

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No voy a descubrir nada nuevo al afirmar que Antequera es una de las ciudades más bellas de Andalucía, con un legado cultural y patrimonio artístico espectacular, además de bellezas naturales como es El Torcal.

Un lugar único en el mundo en donde la naturaleza ha querido esculpir en la roca calcárea toda la creatividad e ingenio. Precisamente en el camino hacia ese enclave natural y a tan solo 5 kms. de Antequera se encuentra el Restaurante- museo Molino Blanco. Un establecimiento con un generoso aparcamiento, que nada más entrar sorprende por su museo de usos y costumbres de la zona con una colección magnífica de aperos de labranza y otros materiales que los habitantes de esa comarca utilizaban para las tareas del campo.

Su enorme comedor con capacidad para 350 comensales está colapsado en sus paredes, por esos llamativos instrumentos, que forman parte de la historia de la comarca antequerana. Una belleza visual, que acompaña los platos del chef Jose María Ramírez.

Propuestas, que no podían ser de otra manera, rinden culto a los productos autóctonos de la extensa vega de cultivo del lugar y su ganadería, aunque por la proximidad al mar, también reciben diariamente de las lonjas malagueñas pescados frescos de nuestra Costa del Sol.

La receta tradicional de la comarca prevalece sobre todo lo demás. Aqui se viene a degustar como entrantes unas migas, una porra antequerana o el ajoblanco.

Platos contundentes y refrescantes, para hacer estómago y disfrutar posteriormente de unas chuletitas de cordero, el codillo de cerdo a la miel, la paletilla de chivo lechal, el rabo de toro a la andaluza o un buen entrecot.

De postre no podemos olvidarnos de degustar el reconocido Bienmesabe antequerano, herencia de la influencia árabe del lugar y si uno prefiere algo más liviano el helado con mermelada de mango y crujiente de chocolate podría ser una alternativa.
El restaurante Molino Blanco es una propuesta que nos acerca a la gastronomía tradicional de la comarca antequerana fundido con una exposición museística, que bien se merece una visita y plasmar en nuestras cámaras, como en nuestro paladar esa propuesta cultural y gastronómica.

R.G.Q.

 

VINOTECA SOLWINE V

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Hoy bajamos a nuestra “sacristía”, como lo es, donde se encuentra la vinoteca, nuestro más preciado tesoro. Esos vinos que adquirimos para guardar en algunos casos y percibir su evolución, o aquellos que nos los encontramos en el mercado dispuesto a que el consumidor lo pueda disfrutar. En ese dehambular buscando los vinos de esta semana no podemos parar de pensar en ese desencuentro entre la DOP Utiel Requena, que conjuntamente con la DOP Alicante han interpuesto una demanda al Tribunal Superior de Justicia contra la DOP Valencia. Sin entrar en el fondo de la cuestión, pero escrito está en otro articulo de Solwines.es, todo parece indicar que la Comunidad Valenciana pueda tender a la cración de los “Vinos de la Tierra de Valencia”, como lo hacen otras Comunidades Autónomas. Ahora toca centrarnos en nuestros vinos y la verdad es que hemos encontrado propuestas muy interesantes.

VINEA Verdejo 2018
D.O. Cigales
Variedad de uva: 100% Verdejo
Bodega Finca Museun (Grupo Barón de Ley)
Precio orientativo: 10 euros
Tras una atractiva botella, que apenas identifican la variedad de uva de moda en nuestro país como es la Verdejo se esconde un vino blanco con un ADN muy interesante.
El Grupo Barón de Ley afincado en La Rioja encontró en Cigales la oportunidad de elaborar vinos con una relación calidad-precio francamente atractivo, pero además de ello adquirieron una finca con un suelo pobre y alto contenido mineral en donde la variedad Verdejo se expresaba a las mil maravillas. Otro argumento más de venta, la variedad de uva, que hacen de este Vinea Verdejo 2018 más interesante aún.
Una vez descorchada la botella y rompiendo el vino en la copa nos llegan aromas intensos cítricos, que aproximando la naríz se hace más persistente. Limón, pomelo. Unos recuerdos, que llegan en boca, aunque se muestre suave, ampuloso y con un punto de redondez, que a su adecuada temperatura armoniza francamente bien con platos picantes de la cocina mejicana e indú, quesos curados, arroces y pasta. Nosotros lo conjugamos con una plato de pasta con gambas al pil pil y la respuesta resultó correctísimo. Un vino además para disfrutarlo a cualquier hora.

GRANBAZÁN LIMOUSIN 2016
D.O. Rías Baixas
Variedad de uva: 100% Albariño
Bodega Agro de Bazán (Grupo Baigorri)
Precio orientativo: 21 euros
A lo largo de su existencia esta bodega ha aportado tanto a la D.O. Rías Baixas, que sin su aportación hoy en día los albariños de esta Denominación de Origen no tendrían posiblemente el reconocimiento nacional e internacional, que tienen. Granbazán Limousin es un claro ejemplo de lo que acabamos de afirmar. Allá por los años 80, que es cuando nace este vino y tras muchos experimentos, por fin aparece un blanco fermentado en barrica albariño con una personalidad y singularidad excepcional. Desde entonces, solo en añadas consideradas excelentes se embotellan unas pequeñas cantidades de este vino, que nunca supera las 10.000 botellas.
Granbazán Limousine 2016 es fruto de una selección de las mejores uvas ya apartadas en el propio viñedo, y después en una mesa de selección en bodega. Durante 8 horas estarán sometidas en maceración y una posterior fermentación de 10 días sobre sus lías. Finalmente 6 meses de crianza en barrica de roble Allier francés culminará su puesta a punto, que a lo largo de los años tendrá una notable evolución.
Granbazán Limousine 2016 es un vino noble, que en nariz se asoman aromas especiados, laurel, hierbabuena, melocotón, ahumados y ciertos recuerdos de vainilla del roble. Su paso en boca es cremoso, envolvente, fresco y persistente. Un perfecto compañero para armonizar con pastas especiadas, merluza, mero, atún y por supuesto con cualquier tipo de arroces. Yo me atrevería incluso disfrutarlo con la cocina japonesa y nikey. Un vino imprescindible para conocer el potencial de esta variedad de uva gallega.

LAS TIERRAS, VINO DE PUEBLO 2016
D.O. Toro
Variedad de uva: 100% Tinta Toro
Bodega: Rodriguez Sanzo
Precio orientativo:
Javier Rodriguez, propietario y enólogo de esta bodega, yo lo definiría, si es que se puede, como la persona que busca la singularidad y personalidad en sus elaboraciones. Pocas personas como él han ido recuperando variedades de uva en zonas olvidadas, elaboraciones ancestrales adaptadas a las nuevas tendencias, un trabajo de campo excepcional y todo ello con mucha pasión y compromiso.
Las Tierras, Vino de Pueblo 2016 se elabora a partir de uvas entre 30/60 años de tres fincas situadas sobre 700 metros de altitud. Fermentación en depósitos de acero inoxidable, madera y hormigón y posteriormente una crianza de 12 meses en barrica.
Un vino que en nariz nos trae recuerdos de mora, cerezas, especias dulces, torrefacto y ciertos aromas a vainilla. En boca se prolonga esa complejidad nasal. Fresco, carnoso, potente muy indicado para acompañar platos contundentes. Una carne roja, como chuletón, entrecot de ternera, quesos curados y platos especiados, como muchas propuestas de la cocina mejicana.

CUATRO RAYAS Sauvignon Blanc 2018
D.O. Rueda
Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc
Bodega Cuatro Rayas
Precio orientativo: 6 euros
Cuando tenemos que disfrutar de un vino de Rueda, la inmensa mayoría de las personas automáticamente se centran en la variedad Verdejo. Por supuesto, sin restar ni un ápice de la importancia de esta uva autóctona, ya reconocida mundialmente, también es de justicia celebrar el enorme potencial de la variedad foránea Sauvignon Blanc, que en Rueda ha encontrado el acomodo, como para disfrutar de grandes maravillas.
Cuatro Rayas Sauvignon Blanc 2018 no solo nos sirve de ejemplo, como un excelente vino de esta variedad de uva, sino que también mantiene una relación-calidad precio excepcional. En nariz nos viene unos aromas cítricos persistentes y amplio. Rayadura de cáscara de limón, lima… En boca es untuoso, frutas tropicales como piña y fruta de la pasión conjugada con una acidez equilibrada. Una propuesta para disfrutarlo este verano con arroces, ensaladas y pescaítos.

RAMÓN BILBAO GRAN RESERVA 2011
D.O.Ca. Rioja
Variedad de uva: 90% Tempranillo, 5% Graciano y 5% Mazuelo
Bodegas Ramón Bilbao
Precio orientativo: 17,5 euros
En tierras de La Rioja Alavesa como Ábalos y Labastida se encuentran los viñedos, de donde se elabora este vino solamente en añadas especiales, como lo fué la del 2011. Todo empieza con una vendimia manual y mesa de selección posterior en bodega, una crianza en barrica de 30 meses y posterior acople en botella de 36 meses.
Si lo acercamos en nariz, Ramón Bilbao Gran Reserva 2011 presenta ciertos aromas nobles terciarios; una complejidad manifiesta, alta intensidad y ciertos aromas especiados a canela y nuez moscada. Ya en boca aparece la fruta madura, mermelada de cereza, arándanos, mora, recuerdos a chocolate surgen con precisión. Un vino persistente con equilibrada acidez.
Hablar de un vino calificándolo de excelente relación calidad-precio, con este precio puede resultar para algunos un poco desconcertante, pero Ramón Bilbao Gran Reserva juega en la “champion” y dentro de este segmento claro que podemos determinarlo así. Un vino perfecto para disfrutarlo ahora en estas noches acompañando una barbacoa o platos de caza.

R.G.Q.

 

LA D.O.P. UTIEL REQUENA EN DESACUERDO CON EL TSJCV

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El conflicto se inició, cuando la DOP Utiel Requena y la DOP Alicante presentaron un recurso en el año 2011 ante el TSJ de la Comunidad Valenciana, al dictar la Consellería de Agricultura de la Generalidad de Valencia dos òrdenes que recogen el reglamento y pliego de la DOP Valencia en las que se incluyeron como demarcación propia los nueve términos, que forman parte de la DOP Utiel Requena y también más de una veintena de los términos municipales de la DOP Alicante.
Por si no fuera poco, además, en el articulo 16 del reglamento recurrido se incluyeron como inscritas en su registro de viñedo todas las parcelas adscritas en los Registros Vitivinícola de la Comunidad Valenciana, menospreciando la voluntad de los viticultores, propietarios de la tierra, que ninguno a día de hoy se ha registrado en la DOP Valencia.
La DOP Valencia en el año 2011 para justificar en su pliego de condiciones la situación, que ya venía realizando desde hace tiempo, de embotellar vinos procedentes de otras DD.OO. distintas a la suya, como si fueran propios, lo que es rigurosamente prohibido en las normas comunitarias, consiguió la complicidad de la Consellería de Agricultura de entonces y sin reparo alguno incorporó los términos de otras DD.OO. como si fueran propios aprovechando que había acuerdos de cesiones de vino desde el año 1995 y 2001 entre las Denominaciones de Origen, que han sido utilizadas por la DOP Valencia y así generar una zona geográfica simulada hecha a medida de sus necesidades comerciales.
El 23 de julio el Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel Requena se ha reunido de urgencia para estudiar la reciente y desfavorable sentencia dictada por el TSJCV. El Pleno acordado por mayoría interponer un recurso de casación ante el Tribunal Supremo por entender, que la sentencia es inadmisible, no ajustada a derecho y contraria a lo que significa una Denominación de Origen, como valor potencial dentro de un territorio perfectamente definido, y también, lo que significa para el consumidor la figura de calidad, que todos conocemos como “Denominación de Origen”.

AÑADA 2018 “MUY BUENA” PARA LOS VINOS ALICANTE D.O.P.

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La calificación de la añada 2018 en la DOP Alicante ha obtenido la valoración de “Muy Buena” tras el análisis de los vinos, que procedentes de esa cosecha se han ido poniendo en el mercado a lo largo del año.
Una añada, que se cerró con un ligero aumento de la producción de 30,4 millones de kilos, y que estuvo marcada por el calendario, tanto por temprana, como por larga, ya que las últimas variedades tintas llegaron casi a cosecharse en noviembre. Sin embargo, la calidad media de los vinos blancos, rosados y tintos ha demostrado un resultado destacable, con moscateles muy aromáticos y monastrelles, que se han comportado muy bien en su embotellado, incluso resultando más frescos.

61 VERMUTH VERDEJO TRIUNFA EN ITALIA

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El aperitivo de Bodegas Cuatro Rayas cruza fronteras y se instala en la cuna del vermuth por excelencia: Italia. Tres de los restaurantes con Estrella Michelín de este país, tiene en su carta 61 Vermuth. Un aperitivo que se lanzó en el año 2017 conviertiéndose en el primer 100% Verdejo.

Además de encontrarlo en España, Mejico, Canadá, Alemania, Bélgica, etc. también está presente en algunas cartas de restaurantes estrella Michelín de Italia como el Restaurante Al Capriolo, Restaurante Tivoli y el Restaurante Dolada, todos ellos situados al norte de Italia, próximos a la región en la que se localiza el origen del vermuth en el siglo XVII, tal y como lo conocemos hoy en día.

FINCA ANTIGUA ORGÁNICO 2017

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Un vino elaborado con las variedades de uva Syrah y Garnacha, que resulta del fruto de la vendimia más temprana de la historia de esta bodega, iniciada insólitamente un 10 de agosto debido al alto calor y a la maduración de la uva. A lo largo de ese mismo mes y principios de septiembre se siguieron manteniendo las altas temperaturas. El resultado final han sido vinos más mediterráneos de lo que suele elaborar esta finca. Vinos muy elegantes, de perfil tánico fino, acidez media, como su estructura fenólica. Vinos para guardar no más de 10 años. Esa es la esencia de Finca Antigua Orgánico 2017.
La estrategia de la compañía es la de ir incorporando paulatinamente nuevos vinos orgánicos a esta bodega, todas ellas con su correspondiente certificación, que le acredite como tal. Con ello se pretende atender la creciente demanda de este tipo de vinos, tanto en los mercados internacionales, como en los nacionales.

TILENUS MONTESEIROS 2018

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La nueva añada de este vino de la D.O. Bierzo profundiza en los matices, que aporta esta variedad consiguiendo un blanco fresco, con una gran carga aromática y bajo contenido en alcohol. Tan solo 20.000 botellas de Tilenus Monteseiros 2018 salen de Bodegas Estefanía tras un cuidado proceso de fermentación y trasiego, sin paso por barrica, lo que otorga a este vino su carácter joven y distintivo. Un blanco singular como la uva con la que se elabora. Esa es la esencia de Tilenus Monteseiro 2018 un vino nacido del mimo de la variedad Godello, que crece en las escarpadas laderas que rodean el río Sil y que estuvo al borde de su desaparición en el siglo XIX.
Su precio orientativo está en los 7,5 euros.

LA D.O. CAVA BATE SU RECORD HISTÓRICO DE EXPORTACIONES

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El Consejo Regulador del Cava hace un balance positivo del ejercicio 2018. El número de botellas de cava producidas el año pasado fué de más de 244 millones de botellas, lo cual constituye el cuarto mejor año de su historia.

Este volúmen de expediciones tiene un valor estimado de 1.146,8 millones de euros. De este total de unidades, un 67,5% se ha destinado al mercado internacional, unas exportaciones que crecen un 1,8% y fijan un record también histórico. Estos datos situan al Cava en la primera posición del ranking mundial de D.O. de “método tradicional”, que más exporta por delante del Champagne.
Se constata, que en tan solo 10 años el Cava ha incrementado sus ventas fuera del teritorio español en más del 25%. La popularidad del Cava se ha disparado en nuevos mercados como Lituania (+85%), Polonia (+45%) o Rusia (+28%) y se mantiene firme en mercados principales como Alemania (+2,2%), Estados Unidos (+3,2%) o Francia (+10,9%). De hecho las ventas a países de la Unión Europea concentran casi la mitad del total de las exportaciones del Cava (47,1%).

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