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VALDECUEVAS CUVÉE VERDEJO 2022, D.O. RUEDA

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A principios del 2000 fue cuando el mercado despertó la demanda de los verdejos de Rueda. Desde entonces su reconocimiento a ido ininterrumpidamente creciendo siendo en la actualidad el vino blanco más vendido en España.

Durante estos poco más de 20 años su evolución ha ido creciendo no solo en cuanto a consumo, sino también y eso es lo importante, con nuevas formas de interpretar esta variedad. Así, paulatinamente aparecieron los fermentados en barrica, pues a la verdejo le sienta muy bien la madera y ahora dos décadas después surgen los grandes cuvée Verdejo como este Valdecuevas Civée Verdejo 2022. Tal vez la máxima expresión de esta variedad de uva castellano leonesa.

Efectivamente el enólogo Antonio Nieto y su equipo han realizado con este vino un trabajo enológico singular llevando a la Verdejo a su peldaño más alto: grandes barricas de roble francés, con maceraciones en frío durante 12 horas. Crianza sobre lías con levaduras autóctonas en micro depósitos de acero inoxidable y por primera vez en esta añada tan complicada como fue la 2022 se han utilizado ánforas de barro para una parte del vino.

En fin, un trabajo enológico personal, con un resultado espectacular. Todo un vino de autor.

Valdecuevas Cuvée Verdejo 2022 tiene un color pajizo con ribetes cáscara de lima habitual de esta variedad. En nariz se perfila un aroma intenso. Recuerdos de fruta blanca con notas minerales. También nos vienen toques ahumados y especiados de una complejidad notable.

Ya en boca Valdecuevas Cuvée es sedoso, amable, amplio, goloso y de gran persistencia. Un vino muy especial, que armoniza con arroces, pasta, marisco, carnes blancas y platos de la cocina asiática.

Estamos pues ante un vino de autor. Un feliz descubrimiento que eleva a los altares a la variedad Verdejo. Valdecuevas Cuvée Verdejo 2022 está vestido con una etiqueta negra con incrustaciones en dorado muy elegante y su precio sobre los 15,50 euros lo hace aún más atractivo.

Ricardo G.

BODEGAS ONDARRE PRESENTA LOS VINOS DE LA REAL SOCIEDAD

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Bodegas Ondarre perteneciente a la DO La Rioja, a principios de temporada firmó un acuerdo de colaboración con el club txuri urdin. Ahora presenta sus vinos 7 Parcelas Crianza y 7 Parcelas Tempranillo Blanco personalizados con la imagen de la Real Sociedad.

Bodega y Real Sociedad comparten valores como la nobleza, energía, esfuerzo y mejora continua. Gracias a estos valores la bodega ha elaborado estos dos vinos, que representa a la perfección el carácter del club de fútbol.

En los alrededores de la bodega, la diversidad de la naturaleza es tal que pueden encontrarse a solo unos cientos de metros una gran diversidad de parcelas con características totalmente diferentes. De siete de ellas, surgen estos vinos tan particulares, que combinan a la perfección las peculiaridades de cada una de las siete parcelas.

  • 7 Parcelas Crianza está elaborado con Tempranillo y Mazuelo procedentes de suelos de Viana. Pequeños viñedos situados entre 400/700 metros de altitud. Crianza en barricas de roble americano y francés durante 12/16 meses con trasiegas periódicas.

  • 7 Parcelas Tempranillo Blanco. Vino monovarietal elaborado con uvas procedentes de 7 suelos distintos diseminados por el municipio de Viana. Esta variedad de suelos encontrados y la orientación sur predominante dan lugar a un vino con características singulares.

C&M NOIR PRINCEPS 2020, D.O. PENEDÉS

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Si hay algo que a todo aficionado le satisface mucho es encontrar esos vinos que te sorprendan. Que te digan algo diferente. Que su personalidad se manifiesta rotundamente y que identifique el trabajo enológico en este caso de Oscar Canals y su equipo con un resultado sobresaliente.

C&M Noir Princeps 2020 de Bodegas Canal&Munné es un vino para disfrutar. Compartirlo con amigos en una tertulia. Su versatilidad le permite además maridarlo con infinidad de platos.

Un coupage de 50% Cabernet Sauvignon, 35% Tempranillo y 15 % Syrah de viñedos con certificación ecológica, que antes de su proyección comercial se afianza 6 meses en barrica y 10 meses piliendose en botella. Una etiqueta distinguida de fondo negro con incrustaciones en cobre lo visten dandole ese marchamo de elegancia, que se constata perfectamente al catarlo.

C&M Noir Princeps 2020, D.O. Penedés tiene un color rubí pausado. En nariz nos llegan aromas de fruta roja como los arándanos y fresón. Ciertos toques ahumados y cremosidad nos permite percibir lo que apreciamos luego en boca: intensidad media, ligero, aterciopelado y frutal.

Esa sutileza y elegancia que nos acompaña a lo largo de nuestra cata, nos aventura a manifestar que estamos ante un vino en líneas generales redondo, que crea afición. Su pretensión el pleno disfrute.

Armoniza con verduras a la plancha, queso verde picante, pescados grasos: sardinas, atún, pez espada, embutidos y cualquier guiso de ave.

Tinto ecológico perfecto para estas fechas tan festivas a un precio además, excepcional. Sobre los 10 euros. Un vino que recomendamos encarecidamente y que la mejor manera de encontrarlo por la península es adquirirlo en nuestra vinoteca habitual o directamente on line a la bodega.

Ricardo G.

TORRES BRANDY VISTE SU ICÓNICO JAIME I EDICIÓN LIMITADA

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Torres Brandy lanza una nueva edición limitada de su icónico Jaime I, que se viste en esta ocasión con los colores llamativos de la artista plástica, Mireia Ruiz. Esta es la segunda propuesta de la serie Oak Canvas, que fusiona brandy siendo objeto de coleccionista evocando el espíritu innovador y creativo del fundador de la bodega Jaime Torres.

Para este proyecto con Torres Brandy, la artista barcelonesa se ha inspirado en los elementos que observó y las sensaciones que vivió durante su visita al Penedés, donde se elaboran y envejecen los espirituosos de Juan Torres Master Destillers: los viñedos y la tierra, las uvas, la textura de la madera, las soleras donde envejece el brandy y las formas sinuosas de la botella de Jaime I.

Su precio PVP recomendado en bodega es de 123,20 euros.

SEGURA VIUDAS Y EL CHEF RAMÓN FREIXA JUNTOS POR NAVIDAD

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Segura Viudas, la prestigiosa bodega de cavas y vinos ubicada en la región del Penedés, presenta su nueva campaña de navidad centrada en la gastronomía y protagonizada por el chef Ramón Freixa, dos estrellas Michelín.

La campaña homenajea el respeto por la historia y las raíces, invitando al espectador a vivir una experiencia culinaria inolvidable y celebrar la magia de la navidad con la elegancia efervescente de Segura Viudas.

Con este trabajo Segura Viudas permite al espectador sumergirse en un menú meticulosamente diseñado para conmemorar está señalada época del año en compañía de los seres queridos. Todo ello de la mano de Ramón Freixa, creando una experiencia única en la que la tradición y el sabor se fusionan para deleitar los sentidos.

SALICORNIA NUEVA MANZANILLA EN RAMA ECOLÓGICA DE BARBADILLO

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Salicornia es la nueva manzanilla en rama ecológica de Bod. Barbadillo. Una manzanilla para la que se ha creado “desde cero” sus soleras. Apenas 100 botas que se crían en la mítica Arboledilla mirando hacia poniente. Salicornia se embotella solo después de pasar un ligero filtrado, con la idea de que se preserven todos sus aromas. Su nombre, como la planta marina Salicornia, obvio porque es salina y también amarga. Un vino redondo y complejo.

Adolfo Serra vuelve a ser el diseñador de una etiqueta de “Cielo, Tierra y Mar”. Un ilustrador muy conectado con la naturaleza y cuyos trabajos transmiten una magia particular.

De la primera saca de Salicornia, se pondrán a la venta únicamente 3.500 botellas de esta manzanilla ecológica en rama. La única de estas características que hay actualmente en el mercado.

COVIDES PRESENTA MAS LLINDA: SUS PRIMEROS VI DE MAS

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Covides ha presentado en la Finca Mas Llinda situada en Sant Sebastiá dels Gorgs (Subirats) sus dos primeros Vi de Mas. Categoría que define a los vinos de la DO Penedés, que se caracterizan por seguir los máximos criterios de excelencia y total respeto por el entorno durante su elaboración, asi como potenciar la historia de las masías donde se elaboran. Covides ha dado a conocer el Mas Llinda Vi de Mas Cabernet Sauvignon 2021 y el Mas Llinda Vi de Mas Xarel.Lo 2022.

 

 

 

 

Covides está apostando por la elaboración de vinos y cavas cada vez más Premium. Tal y como ha explicado su presidente, Rafael Ramón; “estamos potenciando los cavas Reserva y Gran Reserva y los vinos más top y singulares, gracias a una selección de nuestros mejores viñedos y a un gran equipo de elaboración”. Estos son los dos primeros vinos DO Penedés de Covides con esta categoría.

LAS BODEGAS DE RÍAS BAIXAS ANALIZAN LOS MERCADOS INTERNACUIONALES

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Un 30 % de los vinos de la DO Rías Baixas se vendieron en los mercados internacionales, concretamente a unos 70 países. Así lo muestran las cifras de la campaña 2022/23, en la que participaron 105 bodegas. Como viene siendo habitual, esta Denominación de Origen organiza a finales de año una reunión con bodegas para, en primer lugar, presentar los resultados de las actividades promocionales en 2023 y posteriormente definir las pautas del 2024.

En este 2023 se ejecutaron nueve planes de exportación; actualmente: Estados Unidos, Reino Unido, Benelux, Irlanda, Canadá, Méjico, Alemania, Puerto Rico y Polonia. De cara al próximo año se continuará con los planes en funcionamiento y se estudiaran acciones en mercados con potencial como pueden ser Suecia en Europa, Colombia en Sudamérica y Taiwan en Asia.

Como ya se anunció con la presentación del nuevo Plan Director 2030, uno de los objetivos será el crecimiento no solo en ventas, sino especialmente en valor para colocar a los vinos de Rías Baixas en el segmento Premiun.

ASADOR GALINO PUEYO PRESENTA EL PRIMER MENÚ TEMÁTICO DE CEBÓN DE PIRITAURUS

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Miguel Galino, chef y propietario de Asador Galino Pueyo ofrece un menú único: el cebón de Piritaurus, con el que se convierte en uno de los pocos chefs españoles, que elabora una carta temática basada en esta exclusiva carne. Piritaurus es una apuesta pionera basada en la recuperación de razas autóctonas ibéricas, en la localidad oscense.

Detrás de este menú tan exclusivo también hay una estrecha colaboración con Estrella Galicia y el grupo bodeguero González Byass.

Algunas de sus propuestas son:

  • Chorizo de pescuezo y sobrasada de morrillo, maridado con Tío Pepe y cerveza Estrella Galicia Especial.
  • Croquetas de morcillo y consomé de ternera acompañados de un Viñas del Vero Chardonnay fermentado en barrica y cerveza La Estrella de Galicia.
  • Costilla glaseada en taco de maíz con anisados y bao de rabo de toro desmigado, acompañados por el tinto Finca Moncloa y por la cerveza Brewdog Punk IPA, distribuida por Estrella Galicia.

SIGLO RESERVA 2018, D.O. La RIOJA

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Hay vinos que en su esencia está la tradición de una tierra, de su variedad, de su manera de interpretar el fruto, de su forma de elaborar. La de siempre y del trabajo de más de un siglo de sus gentes. En fin, un vino de CASTA. Así es Siglo Reserva 2018 de Bodegas Manzanos. Elaborando vinos desde 1890.

Variedades de uva Tempranillo y Garnacha de parcelas situadas en la Rioja Alta y Oriental. Viñedos de más de 40 años anclados a esas tierras riojanas, donde sus racimos llegan a la bodega y en mesa de selección salen las mejores para vinificar tras 20 días de maceración con 4/5 remontados diarios. Después 24 meses en barrica para terminar de afinarse 12 meses más en botella borgoña antes de salir al mercado.

De color rojo teja característico de los vinos riojanos de larga crianza, si lo aproximamos a la nariz aparecen ciertos aromas a ciruela pasa muy agradable, cereza, regaliz, pimienta blanca y vainilla. En boca el punto de acidez está equilibrado y elegante. Muy buena estructura, como taninos pulidos y vuelve la fruta compotada y ciertos recuerdos balsámicos.

Siglo Reserva 2018 está vestido con una etiqueta de fondo blanco y letras en oro bien claro. Para estas fiestas navideñas es una propuesta perfecta para acompañar carnes de ternera, cordero guisado y todo tipo de aves.

Su precio envidiable. Tan solo 18 euros lo hacen aún más atractivo por su calidad y dimensión.

Ricardo G.

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