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DON BENIGNO, UNA EDICIÓN LIMITADA DE PALO CORTADO

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Bodegas Barbadillo reconocida por su tradición vitivinícola, lanza una edición limitada de 600 botellas únicas e irrepetibles de Palo Cortado, bajo el nombre Don Benigno Bota Única. Este proyecto excepcional rinde homenaje a una bota de mosto de la vendimia de 1984 que ha permanecido cerrada y resguardada en el Salón Don Benigno de la vieja bodega Angioletti.

La singularidad de este vino radica en la historia que envuelve a la bota, un regalo especial a Antonio P. Barbadillo Romero “Toto Barbadillo” por su nombramiento como XXXIV Capataz de Honor de la Bodega San Ginés de la Jara en la XXXVII Fiesta de la vendimia del Sherry, del 25 de septiembre de 1984. Sin duda, un tesoro custodiado durante décadas, que ha sido cuidadosamente preservado hasta el momento oportuno para su apertura.

Montse Molina, enóloga de Barbadillo, revela que “la Bota ha permanecido cerrada con tornillos, protegiendo su contenido de miradas curiosas. La reciente apertura desveló un palo cortado excepcional, resultado de un vino blanco finísimo seleccionado para el evento hace 40 años. La evolución del vino durante más de tres décadas ha culminado en una creación única e inigualable”.

BODEGAS FILLABOA OBTIENE EL SELLO WINIERES FOR CLIMATE PROTECTION

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Bodegas Fillaboa, ubicada en Salvaterra de Miño (Pontevedra), acaba de obtener el sello Winieres For Climate Protection (SWFCP), que la reconoce como una bodega sostenible en los ámbitos medioambiental, social, económico y de gobernanza. Esta certificación creada por la Federación Española del Vino (FEV), permite evaluar el compromiso de las bodegas en la lucha contra el cambio climático y su apuesta por la sostenibilidad actuando en cuatro ámbitos en concreto como son la reducción de gases de efecto invernadero (GEI), la eficiencia energética, la reducción de la generación de residuos, la gestión correcta del agua, así como su uso responsable y la eficiencia energética.

Con esta bodega de la D.O. Rías Baixas son ya 81 con esta certificación en toda España, cinco de ellas en la provincia de Pontevedra.

NUEVA AÑADA DE CORIMBO 2017, D.O. RIBERA DEL DUERO

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Bodegas La Horra presenta la nueva añada de su vino más icónico; Corimbo 2017. Este Ribera del Duero, elaborado con Tinta del País de viñedos viejos, sale al mercado en un momento de plenitud excelente. Un vino de enorme profundidad, corpulento, pero fresco al mismo tiempo, y una gran capacidad de guarda.

La añada 2017 se recordará por la gran helada del 28 de abril, que arrasó los viñedos ya brotados dejando la producción muy reducida. Sin embargo, la maduración de las uvas que quedaron fue perfecta y temprana logrando una cosecha de gran calidad.

Corimbo I es un vino 100% Tinta del País procedente de viñedos viejos, con una edad media de más de 60 años, ubicados en La Horra, Roa y pueblos colindantes a Burgos. Tras 16 meses en barrica de roble, 80% francesa y 20% americana, permanece casi 5 años en botella para terminar de afinarse.

Su precio PVP recomendado se sitúa en los 50 euros.

BODEGAS MASET RECOGE LAS BOTELLAS EN CASA DE SUS CLIENTES

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Estas Navidades Bodegas Maset pone en funcionamiento la primera campaña de recogida de botellas de cava a domicilio gracias a la utilización de un nuevo sistema de etiquetado, que permite una rápida extracción de las etiquetas y facilita el proceso de lavado y reutilización de las botellas. Este nuevo método conocido con el termino inglés wash off dentro del sector de la impresión, se basa en el uso de un papel especial que se despega fácilmente a 80ºC y en la utilización de una solución alcalina (sales de sodio y de potasio) que facilita la extracción completa del adhesivo.

La campaña de recogida de botellas a los clientes de la bodega se realizará a partir del ocho de enero mediante la flota de vehículos propios de Maset y utilizando un programa de gestión de rutas para reducir al máximo los trayectos efectuados. Además, por cada 12 botellas recogidas, Bodegas Maset se compromete a plantar un árbol en colaboración con Bosques Sostenibles.

JOSEP GRAU SITÚA EL MONTSANT ENTRE LOS 100 MEJORES VINOS ESPAÑOLES

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El listado “Top 100 Wines of Spain 2023” que elabora anualmente James Suckling ha seleccionado La Florens 2021 como uno de los mejores vinos españoles. En palabras de Zekun Shuai, editor senior de J.S. La Florens 2021 tiene “notas de piedra mojada y hierbas asadas hasta otras de fresas salvajes y frutos rojos. Jugoso, pintoresco y lineal en boca con taninos calcáreos y un final fresco y ácido. Algo de fina mineralidad y pimienta blanca final. Intrincado, elegante y prístinamente largo. Delicioso ahora, pero también puede aguantar”.

Este hito reconoce el trabajo realizado durante décadas. “Si tratamos las viñas con una viticultura en que la planta se desarrolle en toda su plenitud y respetamos las uvas que llegan a la bodega sin modificar nada, tendremos vinos que llevarán nuestros sentidos a los parajes en los que nacen”, señala Josep Grau. Con esta filosofía, Josep Grau Viticultor ha conseguido embotellar el bello paraje del Montsant.

LOS VINOS DE RÍAS BAIXAS SE POSICIONAN EN SANTO DOMINGO

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Los vinos de Rías Baixas están entre los preferidos por el consumidor dominicano. En pocos años este país ha escalado hasta la duodécima posición en el ranking de exportaciones de esta Denominación de Origen, creciendo en el ejercicio 2022 en un 73,49% con respecto al año anterior. No es de extrañar pues, que 15 bodegas de la DO con 20 marcas participaran en un evento diseñado para 150 prescriptores dominicanos entre los que se encontraban los más influyentes del sector vinícola de la República Dominicana. Hasta allí se desplazaron el secretario general y la directora de marketing del consejo, Ramón Huidobro y Eva Mínguez, quienes estuvieron arropados por el Embajador de España, Antonio Pérez Hernández y Torra, junto con personal de su Oficina Económica y Comercial que se encargó de la organización de dicha actividad.

VALDELOSFRAILES CRIANZA 2017, D.O. CIGALES

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Valdelosfrailes crianza 2017 es como esas partituras perfectamente acompasada y estructurada. Pura armonía de sabores y sensaciones configurado para el disfrute. Un vino 100 % Tempranillo con un componente de nostalgia y recuerdos de su precursor, el empresario y enólogo Carlos Moro, pues en su infancia estas tierras dieron lugar a su pasión y compromiso con el mundo del vino, pues con relativa frecuencia paseaba y observaba el trabajo de sus parientes en sus viñedos del lugar.

Tierra de claretes Carlos junto con otros bodegueros visionaron, que también pudiera ser zona para elaborar grandes tintos de crianza y hoy en nuestra mesa de cata podemos constatar el estupendo trabajo realizado por el enólogo de la bodega Félix A. González Jiménez, su equipo y la supervisión personal del propio Carlos Moro.

Parcelas de gran estrés hídrico en verano, que permite una gran concentración de azúcares y alcohol son los propios enólogos los que con estas notas armonizan y estructuran un tinto con personalidad con ciertos toques minerales que genera afición y “adicción”.

Tras doce meses de crianza cuyas uvas surgen de viñedos de más de 20 años Valdelosfrailes Crianza 2017 tiene un color rubí con un ligero ribete violeta. Amplio y frutal en nariz en donde nos vienen recuerdos a arándanos, grosella y mora con cierto toque torrefacto.

En boca es sedoso, amable, persistente, fresco y con buena acidez persistiendo ese fondo mineral tan característico de los buenos tintos de Cigales.

Vestido con una clásica etiqueta elegante, Valdelosfrailes Crianza 2017 armoniza bien en los aperitivos, sopa de legumbres y carne roja, como una gorda hamburguesa de vacuno.

Su precio, sobre los 11 euros lo hace más atractivo aún, como su versatilidad para disfrutarlo a casi cualquier hora del día.

Ricardo G.

PAZO DE LA CUESTA APUESTA POR EL CAPITAL HUMANO

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Desde el año 2020, en Pazo de la Cuesta, ubicada en Ribas de Sil, están inmersos en un proyecto de renovación y recuperación de su viñedo histórico y de la restauración de la primitiva bodega del siglo XVI. Bodega que ha pertenecido a la misma familia desde su fundación y ha sido Manuel Bellod Álvarez de Lorenzana, que forma parte de la décimo cuarta generación, el encargado de comenzar esta iniciativa de devolver el prestigio de antaño al pazo, la bodega familiar más antigua de Galicia, su viñedo y a sus vinos.

Manuel Bellod apuesta firmemente por el capital humano para darle vida y continuidad a este proyecto en el que está inmerso desde hace tres años. Para ello Bellod acaba de fichar a Jesús Álvarez Otero, reconocido directivo y empresario del sector vitivinícola, como director general de la bodega. A la incorporación de Jesús Álvarez se une el fichaje hace dos meses de Luis Buitrón como enólogo y director técnico, quien, además es presidente de la Federación Española de Enología (FEAE).

GRAN RESERVA FESTIVAL NACE CON MELENDI COMO PRIMER CONFIRMADO

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Burcor Producciones y Bodegas Manzanos se unen para lanzar el Festival Gran Reserva. Un evento que nace para marcar una nueva época en la localidad de Calahorra.

La semana previa a Holilla, el recinto del festival se volverá a llenar de música. El viernes 21 de junio de 2024, Melendi llegará a Calahorra.

Comienza una nueva aventura en este municipio riojano, que seguirá señalando a Calahorra como el epicentro de la música nacional e internacional en La Rioja.

VILARNAU ROSÉ DELICAT DESTACADO ENTRE CHAMPAGNES Y CAVAS

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Las burbujas del cava ecológico Vilarnau Rosé Delicat ha vuelto a dejar huella. En esta ocasión ha sido en “The Champagne & Sparkling Wine World Championship”, certamen internacional donde este Brut Rosado Reserva Ecológico ha logrado Medalla de Oro.

Tras catar y evaluar muestras procedentes de todo el mundo, el jurado del concurso compuesto por especialistas como Essi Avellan MW, George Markus y Tom Stevenson ha reconocido con este resultado la singularidad de los cavas Vilarnau Rosé Delicat, que se elabora con las uvas procedentes de viñedos certificados como ecológicos de la variedad tinta Garnacha y un pequeño toque de Pinot Noir. El resultado es este Brut Rosado pálido, de gran complejidad aromática, muy cremoso, fresco y elegante. Apto para veganos.

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