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LAN A MANO 2009, D.O LA RIOJA

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De vez en cuando nos gusta sumergirnos en añadas lejanas para articular de una manera la evolución de un determinado vino al paso de los años. Por regla general la conclusión de muchos de ellos es que con el tiempo ganan en “sabiduría”; en ciertos matices que demuestran su potencial y es verdad que se disfruta mucho de ellos, pues se constata su personalidad y calidad.

Con esta premisa descorchamos esta botella de LAN A Mano 2009 y nuestra sorpresa fue enorme al descubrir, que 14 años después su punto de acidez y frescura perdura, como si fuera ayer, cuando se embotelló esta añada. Una capacidad de evolución, que se mantiene presente espectacular y esta capacidad de guarda evoluciona de una manera sobresaliente. Sin duda alguna una de las grandes sorpresas en cuanto a vino se refiere, que hemos catado este año 2023, que acaba de terminar. Lástima de no disponer de otra botella de esta añada para disfrutarlo a final del 2024.

Cepas de más de 35 años. Ahora las mismas cepas tendrán cerca de 50 años procedentes del pago “El Rincón” dentro de la Viña Lanciano.

Antes un vino de color rojo picota, según nuestro fichero. Ahora con el tiempo de color un poco más teja, como si se tratara de un Gran Reserva.

En nariz sigue la fruta madura (mora, ciruela y grosella), toques especiados y torrefacto como recuerdos a chocolate negro.

Su paso en boca es amplio, carnoso y persistente; como los grandes vinos más actuales, pues su personalidad y potencia permanecen vivo, con ese punto de acidez que nos cautiva.

Ya salvo que la bodega se desprenda de alguna botella de esta añada lo que encontraremos en el mercado es LAN A Mano 2020.

Antes su precio era sobre los 27,50 euros y ahora llega sobre los 31 euros.

LAN A Mano 2009 ha demostrado una casta envidiable. Lo que invita a disponer de más botellas de otras añadas.

El maridaje es relativamente sencillo. Solo y en buena compañía la mejor idea, aunque armonizado con un carpaccio de carne de vacuno, platos de carne especiada, pasta (lasaña) y jamón ibérico sería propuestas magníficas.

Ricardo G.

BODEGA EMINA CONSIGUE EL CERTIFICADO DE PRODUCCIÓN INTEGRADA Y DE VIÑEDO

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Liderando su apuesta por la sostenibilidad y la agricultura regenerativa Bodega Emina y Bodega Matarromera han recibido el certificado que las acredita como bodegas acogidas al régimen de Producción Integrada.

Son las primeras bodegas en Castilla y León en certificarse dentro de este sistema  de producción, que concibe el manejo del viñedo como un ecosistema integral.

La producción integrada orienta la producción convencional a la ecológica, con el uso limitado de fertilizantes, herbicidas y fitosanitarios muy determinados, de una forma más racional y cuando no exista otra alternativa posible más inocua.

Este certificado se obtiene tras superar una auditoria en la que se valoran diferentes aspectos, como por ejemplo la preparación del terreno, la plantación, el riego, la fertilización, las podas, las labores de cultivo y el control de plagas.

PALACIO DE VILLACHICA CRIANZA 2017, D.O. TORO

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Lo primero que sorprende, cuando tienes una botella de Palacio de Villachica crianza 2017 es la gran calidad del cristal que la envuelve, como un diseño a caballo entre modernidad y clasicismo de su etiqueta. Un vino con estructura y complejidad, como la presencia constante de la fruta, algo en si que marca la impronta de los vinos modernos de Toro con una calidad más que notable.

100% Tinta de Toro, Palacio de Villachica crianza 2017 en copa tiene un color rojo rubí y ribetes brillantes. Como decíamos antes en nariz aparece los aromas de fruta, como la ciruela negra y la zarzamora. Ciertos recuerdos a brioche y madera.

En boca es goloso con taninos suaves, en donde se mantiene vivo la presencia de la fruta, largo y persistente. La madera vuelve a presentarse con una propuesta de vino equilibrado, moderno y redondo.

Esta añada 2017 resultó excelente para el ciclo vegetativo. Un equipo técnico de la bodega dirigido por Rafael García y el enólogo Pedro Arranz han sabido interpretar muy bien la uva sin apenas intervención. Cuando la materia prima es buena, mejor dejar que se exprese por si sola.

PVP recomendado se sitúa sobre los 17 euros. Propuesta que resulta atractivo tanto por su calidad como su precio.

Palacio de Villachica en 2017 armoniza con guisos contundentes, casquería y cualquier tipo de carne roja a la brasa o embutidos.

 

Ricardo G.

LAURENT-PERRIER CUVÉE ROSÉ VISTE DE ROSA SAN VALENTÍN

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Laurent Perrier Cuvée Rosé presenta una gran propuesta para celebrar el día de San Valentín: Metal Jacket Pétalos. Donde se entrelazan los pétalos de Dalhia o Strelitzia.

Cuvée Rosé nació en 1968 gracias a la audacia y el saber único de la Maison Laurent Perrier. Con la exigencia de la búsqueda de la perfección en todas las etapas de elaboración, Rosé Cuvée es reconocido por su constancia y su gran calidad. Cincuenta años después sigue siendo pionero, líder y precursor, convirtiéndose en una de las cuvées icónicas de la Casa.

Un champagne que se caracteriza por aromas de frutos del bosque, una gran intensidad y mucha frescura. El elegante vestido Pétalos otorga unos brillantes colores Pop a la botella de Cuvée Rosé y sublima el servicio de este vino. Reutilizable y adaptable a todas las botellas de Laurent Perrier Cuvée Rosé gracias a su cierre.

Su PVP recomendado es de 124 euros.

TÍO PEPE IMPULSA EL USO DE LA BOTELLA DE VIDRIO REUTILIZABLE

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González Byass ha seleccionado su vino más emblemático para impulsar el uso de un formato retornable en hostelería y en sus experiencias enoturísticas. Enmarcada en REBO2VINO, proyecto liderado por la Federación Española del Vino, esta innovadora medida en el sector vitivinícola propone el estudio del uso de una botella de vino que podría ser reutilizada. Se trata del mismo Fino Tío Pepe en una botella más respetuosa con el medioambiente y diseñada específicamente para este proyecto.

González Byass da un paso más hacia la sostenibilidad en este punto de encuentro con el consumidor y reducirá los residuos de envases de vidrio. Asimismo, esta medida permitirá disminuir la huella de carbono de alcance 3 vinculada a la fabricación del vidrio, que requiere un gran consumo de energía y materias primas. Paralelamente, se pondrán en marcha análisis ambientales, técnicos y económicos para detectar mejoras en cada fase de este ejemplo de economía circular y su futura viabilidad.

NUEVO RÉCORD DE VENTAS DEL CAVA

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La Denominación de Origen Cava ha vuelto a mostrar un sólido crecimiento durante los nueve primeros meses del año pasado. Así lo ha destacado el presidente del Consejo Regulador, Javier Pages, que también ha señalado el éxito del Cava en el marco del buen momento por el que atraviesan los espumosos de calidad a nivel global. De enero a septiembre las ventas totales de cava se han incrementado un + 2,35% respecto al mismo periodo de 2022, gracias al tirón de las ventas en el mercado nacional, que ha crecido un notable + 7,65%.

Supone un nuevo récord de ventas histórico para la DO Cava. El incremento ha sido más moderado en los mercados internacionales manteniéndose prácticamente los niveles de venta cosechados el año pasado, + 0,33%.

Alemania se mantiene como el principal mercado internacional tras crecer un + 1,27%. Le siguen Bélgica + 1, 95% y el Reino Unido + 19,33%.

BODEGAS JOSÉ PARIENTE APUESTA POR LA D.O. RIBEIRO

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Bodegas José Pariente en la DO Rueda adquiere la bodega y finca gallega A Vilerma y recoge el testigo del colleiteiro Arsenio Paz en su labor de recuperación de variedades autóctonas. Una finca que cuenta con seis hectáreas de viñedos asentada en el Valle de Avia, en el municipio de Leiro (Orense), donde conviven diez variedades de uvas distintas, que el viticultor gallego fue recuperando y poniendo en valor.

Arsenio Paz, de 86 años y natural del Valle del Avia, una de las figuras más relevantes en el resurgir de la Denominación de Origen Ribeiro deja en manos de la familia Pariente su legado, tras haber empleado gran parte de su vida, con el apoyo de su mujer Asunción Labrador, a crear su sueño desde joven: cuidar su viñedo, elaborar grandes vinos que muestren la tipicidad de su zona natal y posicionar los vinos de Ribeiro entre la élite de los vinos españoles.

Según Bodegas José Pariente, el cultivo sostenible de la viña y la recuperación de variedades blancas como la Treixadura, Loureira, Albariño, Godello, Torrontés y Lado, como las tintas Brancellao, Caiño Tinto, Ferrón y Souson seguirá siendo el propósito fundamental de A Vilerma. La bodega pasará por una profesionalización de la gestión, lo que supondrá la creación de puestos de trabajo en la localidad, con el objetivo de elaborar nuevos vinos en el futuro, además de los tradicionales “Vilerma Blanco y Vilerma Tinto”, vinificados exclusivamente con las uvas procedentes de la finca desde 1977.

SENDA 2020 NUEVA AÑADA DE BODEGA LAS MORADAS DE SAN MARTÍN

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Las Moradas de San Martín lanza al mercado la última añada de Senda, la 2020, que ve la luz con una nueva imagen, en formato borgoña de menor peso, como continuidad a la renovación llevado a cabo por la bodega madrileña en los últimos meses y su apuesta por la sostenibilidad y la ecología. También su etiqueta es más sostenible, ya que está elaborada con materiales reciclados y reciclables. Un vino vegano elaborado con Garnacha tinta autóctona, bajo una viticultura ecológica y la mínima intervención para darle todo el protagonismo a la variedad, siendo así el más fresco de los tintos de la bodega.

Para la elaboración de Senda 2020 se utilizaron uvas procedentes de viñedos entre 40/85 años ubicados en parcelas de montaña, a casi 900 metros de altitud. “Asentadas sobre suelos arenosos de grava y rocas, estas parcelas de Garnacha destacan por su personalidad, produciendo una uva muy fresca, con un perfil frutal y floral”, indica Isabel Galindo, enóloga y directora técnica de la bodega Las Moradas de San Martín.

ACEITE VIRGEN EXTRA GENERAL BLAKE

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La perspectiva de poder escribir sobre un proyecto oleícola a través de una de sus propuestas; aceite virgen extra General Blake nos seduce mucho. Oro líquido, que al igual que el vino simbolizan dos productos que definen perfectamente la estructura culinaria mediterránea y por ende nuestro patrimonio nacional, en donde somos potencia mundial en cuando a producción y calidad de ambos productos.

Almazara Pago de Valdecuevas es un proyecto singular, que se merece mucha atención. Rodeado de pinos y cipreses se encuentra este olivar en Medina de Rioseco (Valladolid), donde la familia Martín todo un referente en el sector alimentario de Castilla y León decidió a modo de chateau instalar esta almazara con las técnicas más modernas para elaborar aceites de oliva virgen extra de gran calidad como General Blake. Un coupage de aceitunas Picual, Manzanilla Cacereña y Arbequina.

De color oro verdoso y ribete lima brillante en nariz es intenso, herbáceo con fondo de tomate. Ya en boca se manifiesta fresco, limpio de ligera astringencia con ese habitual picante final bastante equilibrado de la aceituna.

General Blake marida muy bien en el aderezo del pan (importante es la calidad del mismo) y aliños de ensalada cruda.

Vestido con una botella de diseño original, como la etiqueta se le caracteriza como un producto único. General Blake rinde homenaje a este personaje de ascendencia irlandesa nacido en Málaga, que murió en Valladolid, concretamente en este páramo de Valdecuevas donde se encuentra el olivar y almazara en la guerra de la independencia al enfrentarse a las tropas francesas.

En estos momentos aparece la añada 2023 y lo más recomendable para los sibaritas es adquirirlo on line directamente a la almazara.

Ricardo G.

VINOS INSTITUCIONALES SELECCIONADOS EN LA DO UTIEL REQUENA

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La Denominación de Origen Utiel-Requena ha presentado sus vinos seleccionados para este año 2024, escogidos mediante cata a ciegas por sus propios expertos contando también como invitada especial con Manuela Romeralo, sumiller, asesora y formadora en restaurantes. En la última reunión anual del pleno del Consejo Regulador ha tenido lugar la entrega de estos galardones para las categorías de Blanco y Rosado de Bobal Utiel-Requena y acudieron a recoger este reconocimiento los representantes de Bodegas Utielanas y de Bodegas Coviñas.

Estos vinos seleccionados serán destacados protagonistas en todas las iniciativas de promoción y difusión dirigidas por el Consejo Regulador a lo largo del año, presentándose en los diversos eventos tales como ferias, catas, foros, cursos, jornadas, etc. consolidando así la presencia y prestigio en la escena vitivinícola nacional e internacional.

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