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EL INSTITUTO DEL CAVA ORGANIZA SU JORNADA ANUAL

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La patronal Institut del Cava celebró su jornada anual en ESADE Crapolis, en el parque de innovación empresarial de Sant Cugat del Vallés. En este encuentro la patronal congregó a más de 60 direcivos y responsables de bodegas elaboradoras de Cava, para hablar sobre cómo una marca puede conseguir ser deseable a largo plazo. La jornada contó con la presencia del presidente de PimeCava, el Sr. Pere Cuillera, así como el presidente del Consejo Regulador del Cava, el Sr. Javier Pagés y su secretario general, el Sr. Alexander Comellas. El Institut del Cava aprovechó la ocasión para invitar a las bodegas asociadas a PimeCava.

VINOTECA SOLWINE II

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Camino de nuestra cava para seleccionar algunos vinos, en esta ocasión solo blancos se me viene a la cabeza, y con un sentimiento agridulce el e-mail que me mando Esmeralda Capel, de que se jubilaba. Con el convencimiento pleno, que se lo merecía, también y con cierto grado de “egoísmo” por mi parte, muchos de los que nos sentimos tan comprometidos con el mundo del vino, nos encontramos, ahora un poco huérfanos por la ausencia de esta extraordinaria mujer. ¿Qué será de Madrid Fusión? Sin Esmeralda Capel. ¿Qué será de tantas presentaciones de bodegas, vinos y jornadas gastronómicas sin Esmeralda?. En fin, la vida continua, como también la de esta extraordinaria mujer, que a partir de ahora verá en la barrera los acontecimientos vitivinícolas con otra perpectiva. Gracias Esmeralda por tantos años acompañándonos en este apasionante mundo del vino.
Bien, dicho esto, hoy toca catar solamente vinos blancos. Eso si, con una personalidad y singularidad, que los hace honestos representantes de la comarca vitivinícola en donde se encuentran y en un momento óptimo para su consumo.

LA ENTRADA 2017
D.O. Almansa
Variedad de uva: 100% Sauvignon Blanc
Bodega: Bodega y Viñedo Venta La Vega (MGWine Group)
Precio orientativo: 13,50 euros
Situado en un entorno natural a las faldas de la legendaria formación almanseña de El Mugrón se ubica las 225 hectáreas de viñedo ecológico de Garnacha Tintorera mayor de Europa, autóctona de la D.O. Almansa, pero también Bodega Venta la Vega dispone de parcelas de la variedad de uva Sauvignon Blanc en donde el “mago” de la enología Raúl Pérez ha elaborado un vino, que da vida a La Entrada 2017. Aromático y mineral, una característica tipica de la variedad, cuando se somete a un periodo de crianza, que en este caso han sido de 12 meses en barrica, pero también la singularidad del suelo de El Mugrón ha contribuído a personalizar este vino blanco diferenciándolo de la Sauvignon Blanc de la zona de Rueda.
La Entrada 2017 en boca manifiesta una pronunciada acidez, notas herbáceas y ligeros recuerdos a pimiento verde. Ideal para el aperitivo con aceitunas, quesos cremosos como el camenbert o la tetilla gallega acompaña también, muy bien con ensaladas y pescados a la plancha. Estamos pues, ante una propuesta innovadora y muy interesante. Merece la pena buscar en alguna vinoteca este vino y poderlo disfrutar.

BERONIA Verdejo 2018
D.O. Rueda
Variedad de uva: 100% Verdejo
Bodega Beronia (Grupo González Byass)
Precio orientativo: 7,50 euros
Gonzalez Byass es un grupo bodeguero ejemplar, que en donde invierte tiempo y dinero para elaborar un vino esa comarca vitivinícola se revaloriza. En el caso concreto de Rueda la apuesta fué, aún mayor porque utilizaron el paraguas de Beronia su bodega riojana con muchos años de historia, fundada en 1973 y que desde su adquisición apostaron por la calidad.
Beronia verdejo 2018 es la consecuencia de un viñedo de 24,3 hectáreas situado a una altitud de 750 metros, dividida en dos fincas: El Torrejón y La Perdiz.
El trabajo en equipo de los enólogos Matías Calleja, Beatriz Paniagua y Marina García han conseguido, que Beronia Verdejo 2018 tenga una considerable intensidad aromática, algo por otro lado que suele ser característico de la variedad. En boca mantiene un largo recorrido, seco y cierto amargor final, y una intensidad larga. Un vino ideal para acompañar carnes blancas, arroces y pastas. Personalmente armonizó con un rissotto con setas y gambas.

VALDEMAR FINCA ALTO CANTABRIA 2017
D.O. Ca Rioja
Variedad de uva: 100% Viura
Bodegas Valdemar
Precio orientativo: 10,50 euros
Conde Valdemar representa una parte muy importante en la historia de los vinos de Rioja y si me lo permiten es una de las bodegas que marcó mis inicios en el mundo del vino porque era el vino que se consumía en casa los domingos. Ahora, que desde hace algunos años he tenido el honor de conocer a Jesús Martinez Bujanda y señora entiendo un poco más la razón del éxito de sus vinos. Pasión, compromiso, constancia, trabajo en equipo y dósis empresarial son fundamentos, que impregnan todas sus elaboraciones.
Conde Valdemar Finca Alto Cantabria 2017 representa el potencial de la variedad de uva Viura, ahora tan apreciada, cuando no hace mucho tiempo constituía la uva pobre de La Rioja. De la vendimia manual y selección en caja, cuando llega a bodega se macera durante 8 horas y después llega la fermentación y crianza en barricas de roble francés durante 7 meses. El resultado es un vino que en nariz nos llega recuerdos de flores blancas, melocotón y albaricoque. Su paso en boca es amplio, redondo con una baja acidez muy indicado para acompañar arroces, pastas y sobre todo pescados azules. Nosotros lo disfrutamos con un espeto de sardinas y un arroz de boletus.

CUATRO RAYAS ORGANIC Verdejo 2017
D.O. Rueda
Variedad de uva: 100% Verdejo
Bodega Cuatro Rayas
Precio orientativo: 7,50 euros
Si alguien ha demostrado durante muchos años su conocimiento de la variedad Verdejo; una de ellas es sin duda alguna Bodegas Cuatro Rayas. Por eso un vino blanco elaborado exclusivamente con esta variedad autóctona de la D.O. Rueda sin utilizar pesticidas, obtenido de una viticultura natural y certificada como orgánica, proviniente de majuelos propios de producción ecológico, como Cuatro Rayas Organic 2017 viene con un fuerte aval de calidad. Hablamos como no podía ser de otra manera de un vino aromático con recuerdos cítricos, que en boca nos ha resultado sabroso, con el amargor tipico de la variedad y muy persistente.
Una interesante propuesta para los amantes de esta variedad de uva, que ya está en el mercado la añada 2018, pero nos ha sorprendido que la añada catada mantenía la frescura y armonía, como si fuera ayer embotellado.

GRANBAZÁN D. ÁLVARO DE BAZÁN 2015
D.O. Rías Baixas
Variedad de uva: 100% Albariño
Bodegas Agrodebazán (Grupo Baigorri)
Precio orientativo: 25,50 euros
La última vez que visité esta bodega creo que fuí testigo de los grandes cambios que se estaban produciendo en esta emblemática bodega. Por un lado estaba el sentido empresarial, que aportaba el grupo Baigorri. Obras en la entrada de la bodega, el salón de eventos y una magnífica vivienda. Por otro lado y de la mano de Marcial, director técnico de la bodega había, que volver a elaborar vinos señeros, como siempre se han elaborado en esta bodega, referente en muchos aspectos de la viticultura en las Rías Baixas.
Viñedos espectaculares, sistemas de plantación ordenados daban lugar a una uva excelente. Marcial se ha encargado de definir el vino y la verdad es que lo está consiguiendo.
En mis manos ha caído esta botella de Granbazán D. Álvaro de Bazán 2015. Un nombre que homenajea al marino más laureado de la Armada española y si soy sincero desconozco si la mano de Marcial firmaba ya esta bodega. Sea así o no, nos encontramos con una de las referencias más emblemáticas de las Rías Baixas. En nariz complejo, salino, aromático y preciso. En boca untuoso, largo, persistente, firme acidez y prolongada complejidad.
Un vino, que sorprende. Armoniza con marisco, pescados, carnes blancas e incluso con un guiso de venado, como fué en mi caso resultó todo un acierto.
Imprescindible catarlo para aquellos amantes del gran vino y ojo con lo que nos deparará el futuro de esta bodega. Creo que asistiremos a grandes sorpresas.

R.G.Q.

NUEVO ETIQUETADO DE LOS VINOS DE LA D.O.Ca. RIOJA II Parte

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Como ya avanzamos ayer, después de un intenso trabajo realizado por expertos vinculados al Consejo Regulador de la D.O. Ca Rioja al objeto de transmitir con más transparencia las características de los vinos riojanos. Las primeras conclusiones en el etiquetado de estos vinos, que ya iniciamos ayer, continúa hoy con estas nuevas acepciones:

– “Viñedos de altura”: este requisito deberá acreditar por trazabilidad, que la altura mínima del viñedo es de 550 metros, sobre el nivel del mar. El vino deberá ser elaborado, al menos el 90% de la uva procedente de estos viñedos.
– “Viñedos en propiedad” : el vino que así lo desee deberá acreditar, que procede de viñedos de propiedad de la bodega o grupo empresarial, que ostente la titularidad de la bodega o disponer en exclusiva de cualquier título jurídico válido, que acredite que la producción resultante sea por un periodo mínimo de 10 años de forma ininterrumpida. El 90% de la uva deberá proceder de dichos viñedos.
– “Embotellados en la propiedad”: se podrá utilizar esta expresión cuando la marca sea propiedad de la bodega, o grupo empresarial que ostente la titularidad de las instalaciones.
– “Nuevas elaboraciones con lías, hormigón o tinajas de barro”: estas menciones de elaboración se podrán utilizar, cuando por trazabilidad se demuestre, que el vino ha sido elaborado de dicha forma. Excluye la expresión “madurado”.

LA D.O. UTIEL REQUENA EN LA VI EDICIÓN PLACER BOBAL

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel- Requena celebró con éxito la sexta edición de su evento anual Placer Bobal. Más de un millar de personas pudieron disfrutar de las virtudes de más de 100 vinos, que las bodegas llevaron al salón.
Entre los invitados acudió una amplia representación de la restauración valenciana, la sumillería, la distribución y la prensa especializada.

También hubo espacio en el salón para recibir al consumidor final, que agradeció poder degustar los vinos de la mano de los propios enólogos de las bodegas.
“Estamos muy contentos con el resultado de esta acción de promoción y divulgación del trabajo, que día a día hacen los viticultores y las bodegas, que se refleja en cada botella etiquetada con la marca de calidad de este Consejo Regulador” comenta el presidente de la D.O. Utiel Requena, Jose Miguel Medina.

NUEVA REGULACIÓN EN EL ETIQUETADO DEL VINO DE RIOJA 1ª Parte

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Los representantes en el sector vitivinícola en el Consejo Regulador modificaron recientemente, los requisitos mínimos a cumplir por los etiquetados de los vinos de la Denominación de Origen Calificada Rioja.
El presidente del Consejo Regulador Fernando Salamero afirmo, que “desde ahora, y de una manera ordenada, las bodegas podrán dotar a sus etiquetas información adicional mediante estas nuevas referencias expresas, que se podrán utilizar únicamente, cuando por trazabilidad se demuestre, que el vino ha sido elaborado de dicha forma o empleando dichas técnicas, asegurando así la transparencia y veracidad que caracterizan a Rioja”.
Entre las nuevas acepciones, que se pondrán en las etiquetas, ahora mencionaremos tres de ellas, que en sucesivos artículos iremos ampliando:

– “Vinos madurados en bodega”. Esta nueva expresión no podrá utilizarse en combinación con dibujos, expresiones o menciones relativas a la barrica, roble o madera y tampoco cabrá el uso de afirmaciones relativas al “envejecimiento o aged”.
– “Ediciones o colecciones seleccionadas y limitadas”. Esta figura deberá comunicar en qué consiste la colección, selección o edición, así como el volúmen total del lote. La inclusión será potestataria.
– “Viñas viejas, centenarias o prefiloxéricas”. Estas menciones podrán utilizarse siempre y cuando se acredite una edad mínima de 35/100 años en viejas y centenarias respectivamente, y ser anteriores al año 1900 en el caso de las prefiloxéricas; en todas ellas, el vino deberá ser elaborado con, al menos el 90% de la uva procedente de dichos viñedos.
(Continuará)

VI EDICIÓN DEL ECLIPSE DE GARNACHA BLANCA

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El sábado 29 de junio, la Denominación de Origen Terra Alta celebra la Sexta Edición del Eclipse Garnacha Blanca. La localidad elegida este año ha sido Caseres, que recibirá a los asistentes en la Plaza de la Iglesia a partir de las 20 horas.
Posteriormente, a las 20:30 horas; como es tradición comenzará la presentación de la 32ª Edición de la Fiesta del Vino de Gandesa- Muestra de vinos de la D.O. Terra Alta, y el descubrimiento del cartel de este año, en un acto presidido por Carles Luz; Presidente del Consejo Comarcal de la Terra Alta y Alcalde de Gandesa, acompañado por Manel Palau, Alcalde de Caseres, Joan Arrufí, Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Terra Alta y otras autoridades.
A partir de las 21 horas hasta la media noche será el momento de celebrar la llegada del verano con 25 referencias de Garnacha Blanca de la D.O. terra Alta, maridada con las propuestas gastronómicas de los restauradores de la comarca.Asimismo, a lo largo de la tarde, los asistentes podrán disfrutar también de la música de David Carabén y Marc Lloret de Mishima.

Sabor a Málaga se promociona en Santiago de Compostela

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La Diputación de Málaga, bajo su marca “Sabor a Málaga” y el slogan “el sabor que nos une”, lo tiene todo preparado para asistir el lunes 24 de junio a Experiencia Verema Santiago de Compostela 2019. Una delegación encabezada por el Diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Juan Jesús Bernal, la directora de “Sabor a Málaga”, Leonor García-agua y un grupo de bodegueros que representarán a las bodegas Cortijo La Fuente, Bodegas Quitapenas, Bodegas Excelencia y Bodega Málaga Virgen todas ellas ganadoras en el VI Concurso provincial “Sabor a Málaga”, vinos D.O. Málaga y Sierras de Málaga”, partirán a Santiago de Compostela para promover y buscar nichos de negocio en la ciudad gallega. Un mercado en donde el vino blanco tiene mucha competencia local, pero tanto nuestros vermuts, como los vinos dulce y tintos malagueños tienen mucho que ofertar.
Una de las novedades, que la Diputación de Málaga ya implantó en Verema Palma de Mallorca 2019 y obtuvo un importante éxito, es el patrocinio de catas maridadas, en las que 40 empresarios, periodistas y aficionados, previamente inscritos, podrán, mientras disfrutan de los vermuth, vinos blancos, tintos y dulces con el comentario de los bodegueros, degustar las tapas “Sabor a Málaga” elaboradas por el chef Sergio Garrido.

LA NOCHE DE ESTRELLAS DE FAMILIA TORRES

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Vuelve la Noche de Estrellas; una de las experiencias más emblemáticas, que ofrece Familia Torres en su bodega de Pacs del Penedés, para disfrutar de un vino en un entorno idílico bajo las estrellas. En esta ocasión, los amantes del vino y de la astronomía tienen la oportunidad de vivir esta singular experiencia veraniega los sábados 6 de julio en catalán y el 13 de julio en castellano al anocher, que culminará como novedad de esta novena edición con una cena en el nuevo restaurante jardin ubicado en el centro de visitas, un marco incomparable en medio del viñedo.

La Noche de Estrellas es una manera diferente de mostrar el vino combinándolo con naturaleza, astronomía, gastronomía y música. La actividad consistirá en una distendida clase de astronomía impartida por expertos del Observatorio Astronómico del Garraf durante un paseo por el viñedo. El momento estelar llegará con la cena romántica bajo las estrellas en el recién inaugurado espacio gastronómico de Familia Torres, con una propuesta culinaria de primer nivel, basada en una cocina mediterránea maridada con alguno de los mejores vinos de esta centenaria bodega familiar. Durante la cena, los asistentes podrán disfrutar de la música en directo del grupo &Swing y observar los astros con telesopio hasta la media noche.

NACE EL ROSADO ALEGRA DE BERONIA

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Alegra de Beronia es la última creación de esta bodega fundada en el año 1973 en La Rioja Alta. Un rosado elegante, procedente de tres parcelas de viñedo de la variedad de uva Garnacha, y de Tempranillo, ambas con una edad media entre 25 y 35 años. Matías Calleja, enólogo de la bodega, imprime todo el mimo y cuidado en su elaboración, marcada por la obtención por escurrido, sin presión del mosto yema, con un aprovechamiento inferior al 50%, así como el empleo de lías durante tres meses, lo que le confiere untuosidad y complejidad.
Para descubrir la esencia de Alegra Beronia se recomienda servirlo a una temperatura de entre 8 y 10ºC.

SE CONSOLIDA LA FIESTA DE LA FLORACIÓN EN LA CARRETERA DEL VI

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Más de 350 personas venidas de diferentes puntos de Cataluña han celebrado la 2º Edición de la Festa de la Floració de la Carretera del Vi en el centro de visitas de la Familia Torres en Pacs del Penedés.

Su nueva terraza y jardin del centro de visitas ha acogido la fiesta, que se ha iniciado con el showroom vinícola de 13 bodegas de la Carretera del Vi, que han ofrecido a los asistentes vinos y cavas clássic Penedés de alta gama. Las más de treinta referencias vinícolas se han acompañado de una propuesta gastronómica de alto nivel elaborada por el restaurante Más Rabell, actividades enoturísticas y música en vivo.

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