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ROSADO LC 2022: GASTRONÓMICO, FRESCO Y COMPLEJO

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Rosado LC 2022 es la apuesta de Bodegas López Cristóbal en la Ribera del Duero burgalesa, para elaborar un rosado que preserve la frescura, viveza y jovialidad, que caracteriza a esta tipología de vinos, pero sumándole un plus de complejidad y estructura, conseguido gracias a la personalidad del viñedo.

Un cuidadísimo rosado que ha conseguido el máximo galardón en la última edición de los Premios Baco: Gran Baco de Oro.

Elaborado 100% con Tinta del País, las viñas tienen sobre 25 años y se encuentran en su finca Virgen de la Vega, situada a 780 metros de altura, en una zona de suelos de grava con un fondo calcáreo, característico de la ribera sur del río Duero.

El resultado es un rosado gastronómico, de vibrante color asalmonado, que cuenta con una nariz perfumada. En boca conjuga delicadeza y firmeza.

Su precio orientativo está en los 12,50 euros.

JOAN HUGUET REELEGIDO PRESIDENTE DE LA DO PENEDÉS

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El Pleno del Consejo Regulador de la D.O. Penedés ha elegido por unanimidad, que Joan Huguet continúe en su cargo de Presidente por otros 4 años más, acompañado de Joaquin Mallofré de Vicepresidente. Este será el segundo mandato de Huguet al frente de la DO, después de alcanzar la presidencia en el año 2019.

Joan Huguet y su equipo se han marcado como objetivo desarrollar el Plan Estratégico de la DO Penedés, que debe marcar el rumbo de la denominación hasta el año 2030. Un documento donde se comprometen a que la totalidad de las viñas del Penedés sea ecológica en la vendimia 2025, la potenciación de la calidad de sus vinos a través de un sello de calidad como el “Vi de Mas”, la recuperación de variedades ancestrales y de manera prioritaria la adaptación al cambio climático.

Otro de los proyectos iniciados durante su mandato ha sido la construcción de un vivero de bodegas en la zona de la calle del Comerç de Vilafranca del Penedés, para potenciar a los nuevos productores, que se pondrá en marcha en esta vendimia.

VALVERÁN 20 MANZANAS. MEJOR SIDRA DE HIELO

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El concurso a las Mejores Sidras de Nueva Expresión Derivados de la Manzana del Festival de la Sidra de Nava 2023 ha determinado que Valverán 20 Manzanas 2021 es la mejor sidra de hielo. Por quinto año consecutivo esta sidra de hielo Valverán, que elabora Masaveu Bodegas en su llagar de Sariego, es premiada con el mismo galardón en la categoría de sidras de hielo en este concurso, que se realiza con catas a ciegas y en el que han participado 42 sidras diferentes.

El pueblo de Nava (Asturias) acogió recientemente este Festival de la Sidra, declarado como Fiesta de Interés Turístico Nacional, que celebró este año su cuadragésimo sexta edición. Esta celebración comenzó en el año 1969 para homenajear una bebida arraigada en la región y poner en valor la elaboración y la calidad de estos productos.

NUEVA BOTELLA BELVEDERE USHUAÏA LIMITED EDITION

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Moët Hennessy Travel Retail Europe y Ushuaïa Ibiza Beach Hotel presentan en exclusiva la botella Belvedere Ushuaïa Limited Edition para que los fans de las dos marcas puedan disfrutar de The Ushuaïa Experience al completo. La botella, de edición limitada, se inspira en el club Ushuaïa Ibiza, y da vida a la energía magnética de un lugar donde actúan artistas internacionales.

Disponible exclusivamente en algunos aeropuertos de España y en el Ushuaïa Ibiza Club, la botella Belvedere Ushuaïa Limited Edition será la compañera ideal para los amantes de la música electrónica que viajan hasta el icónico hotel para vivir una experiencia única. Como parte de este lanzamiento, y por primera vez, Moët Hennessy Travel Retail Europe ofrece en la tienda Dufry´s en el aeropuerto de Ibiza la posibilidad de empezar a vivir The Ushuaïa Experience desde el momento en que se llega a la isla hasta el último momento antes de regresar a casa.

ÉXITO DE LOS VINOS DE LA DOP JUMILLA EN LOS PREMIOS DECANTER 2023

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La Denominación de Origen Protegida Jumilla, se ha ganado un lugar destacado en la escena vinícola mundial. Los Premios Decanter World Wine Award ha reconocido a 67 de sus vinos por su calidad excepcional, recogiendo una medalla de Platino para Gémina Finca El Volcán 2018, de Bodegas BSI con 97 puntos, 3 medallas de Oro para los vinos DOP Jumilla: Bodega La Ermita, Genio Español Roble y La Bestia Monastrell. 24 medallas de Plata y 39 de Bronce.

La DOP Jumilla vuelve a destacar en los Decanter World Wine Award 2023 y continúa siendo un referente en el mundo del vino, atrayendo la atención de amantes del vino y expertos de todo el mundo. Los vinos de Jumilla se caracterizan por su elegancia, complejidad y carácter distintivo, lo que les convierte en una elección perfecta psara aquellos que buscan experiencias vinícolas únicas.

MARQUÉS DE VARGAS RESERVA 2017, D.O.Ca RIOJA

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Recientemente hemos hecho eco del reconocimiento internacional conseguido por este vino como uno de los mejores del mundo en su relación calidad-precio en la franja de los 20$. Wine Seacher, organizadora del evento, en una cata con referencias de las comarcas más vitivinícolas más representativas del mundo situó en 4º lugar con 92 puntos a Marqués de Vargas reserva 2017. Con este reconocimiento empezamos nuestra cata añadiendo además, que en el mercado también se encuentra ya disponible la añada 2018. Dos vinos iguales al mismo tiempo diferentes, que marcan la personalidad de todos los vinos de Marqués de Vargas.

Puesto un poco en antecedente el vino testado, nos encontramos con una propuesta que parte de viñedos, cuyas edades se sitúan en torno a los 45 años. Agricultura sostenible: sin herbicidas, ni pesticidas. Se realiza una vendimia selectivas, que culmina en bodega otra vez en una mesa de selección, tras pasar la uva durante 24 horas en cámaras frigoríficas.

Vinificación parcelaria con levaduras autóctonas y después vine la “alquimia” del equipo enológico de la bodega, que en este caso con Marqués de Vargas reserva 2017 culminó con un coupage de 90% Tempranillo, 5% Garnacha y 5% Mazuelo.

Ya en la mesa de cata nos encontramos con una botella vestida con una etiqueta clásica siempre en boga gracias a su persistente elegancia, fácil de identificar.

De color cereza picota brillante en nariz aparece ese carácter frutal (zarzamora, arándanos,grosella) que le infunde frescura junta a notas especiadas y balsámicas fundamentalmente de una buena madera. Ya en boca mantiene esa frescura característica. Es envolvente, largo y muy bien estructurado. Un vino que cautiva. Engancha el buen paladar y en estas noches de verano a la temperatura adecuada es una propuesta sobresaliente para arminizar con un buen queso curado, jamón ibérico, carnes arojas e incluso un buen pescado grande como un pez espada, atún o bacalao.

Su precio recomendado se sitúa en los 22 euros.

Marqués de Vargas reserva 2017 se sitúa en esa franja de vinos tintos excelentes compatible con las altas temperaturas veraniegas, si se le atempera. Sinónimo de extrema calidad  Marqués de Vargas Reserva es la propuesta perfecta para disfrutarlo ahora.

 

Ricardo G.

EL SUMILLER ALBERTO RUFFONI PRIMER SPANISH MASTER WINE

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La primera edición de la competición Spanish Wine Master, impulsada por Bodegas Ramón Bilbao ya tiene ganador: el sumiller y consultor Alberto Ruffoni se llevó el título en la competida final. Frente a un jurado de excepción compuesto por el Master of Wine Sarah Jane Evans y Pedro Ballesteros, además de los enólogos de Ramón Bilbao, Rodolfo Bastida y Rosana Lisa, diez finalistas de alto nivel se enfrentaron a tres pruebas de conocimiento y cata en torno a una selección de vinos españoles.

Alberto Ruffoni se puso ayer la chaqueta de Spanish Wine Master, coronándose como la persona, que más sabe de nuestros vinos en España. El sumiller, ganador en el año 2022 de la Cata por Parejas de Vila Viniteca y que desarrolla proyectos de comunicación, formación y consultoría vinculadas al mundo del vino, conquistó el jurado gracias a sus conocimientos sobre vino español, su capacidad para identificar los 6 vinos de la prueba práctica y su habilidad para comunicar el vino. Antes de llegar a la final junto a los 10 mejores clasificados de esta competición, Ruffoni tuvo que superar una primera etapa teórica, frente a más de 1.100 aspirantes, y una segunda etapa teórico-práctica donde consiguió ser uno de los 10 mejores clasificados de un grupo de 50 semifinalistas.

BERNARD REMY BRUT PRESTIGE

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Al champagne, símbolo de glamour y calidad, como a cualquier otro tipo de vinificación. Las bodegas, los château en general imprimen su propia impronta que define la personalidad de sus elaboraciones. En el mundo del champagne los suelos, climas y el maestro champagnero influyen de una manera notable o más acentuada si cabe esta constatación. “Dime de quién es y te diré cómo lo es”.

Rudy Remy enólogo y propietario de bodega Bernard Remy en Allemant justo al límite con Côte des Blancs en el valle del Marcie dispone desde el año 1968 de 11 hectáreas de viñedos de suelo calcáreo, que aportan cierta mineralidad . De allí nace esta botella Bernard Remy Brut Prestige,  60% Chardonnay, 30% Pinot Noir y 10% Meunier.

La vendimia artesanal con corte de tijera y selección inicial de los mejores racimos a pie de campo son trasladadas a la maison en donde el vino base se obtiene a partir de la extracción suave del mosto flor.

Empezamos la cata de Bernard Remy Brut Prestige destacando la limpieza y belleza de su etiqueta negra sobre impresiones en oro. Un diseño que llama la atención por su sencillez, como belleza y elegancia. De amarillo limón con reflejos brillantes y excelente corona, en nariz tiene una paleta de aromas sobresaliente. Floral, fruta blanca como la manzana asada, pera. Piña y frutos secos con ciertos recuerdos a bollería fina.

En boca es vibrante, equilibrado, de excelente acidez, con carácter y redondo en todo sus matices.

Un champagne que marca tendencia por su elegancia y personalidad. Su versatilidad le lleva a maridar con cualquier propuesta gastronómica y como el tiempo siempre juega a su favor con Bernard Remy Brut Prestige podemos descorcharlo a cualquier hora del día. Es un champagne para el disfrute de aquellos que aprecian la calidad. La hora es lo de menos.

Por suerte, para los que nos gusta el champagne en España Bodegas Riojanas lo distribuye por lo que encontrar una botella es más fácil. Sobre todo en vinotecas. Su precio sobre los 40 euros.

 

Ricardo G.

MARTINEZ ALESANCO CLARETE 2022 DE LA ZONA DEL NAJERILLA

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Hay cosa complejas de explicar en el mundo del vino y una de ellas ha sido la elaboración de los típicos claretes de la zona del Najerilla. Antaño criticados por su poco color, gracias a la moda internacional de rosados pálidos, por fin son valorados como se merecen. Hoy tenemos un vino Martinez Alesanco clarete/rosado 2022, todo un referente de la comarca, Perteneciente a bodegas Martínez Alesanco. Un vino vegano 90% Garnacha Tinta y 10% Viura que durante el verano aumenta de forma espectacular su consumo, al ser un vino más fresco. De intenso aroma a fruta fresca con notas ácidas y cierto amargor, que recuerda a la granada. Además, su inconfundible aguja natural le aporta esa chispa de viveza.

Martinez Alesanco clarete/rosado 2022 se elabora  de forma tradicional, con el método de “noche y día”. Se macera la uva Garnacha Tinta con un poco de Viura durante unas horas hasta conseguir un mosto sonrosado de intensidad pálida y una amplia paleta aromática, para dar finalmente con un vino fresco y agradable de beber.

III CONCURSO A LA MEJOR PIZZA DE ESPAÑA 2023 BY D.O. RUEDA

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La DO Rueda vuelve a ser colaborador principal del Concurso a la Mejor Pizza de España presentado por Madrid Fusión Alimentos de España. Un reconocimiento que, en esta tercera edición se ha vuelto a llevar la pizzería Can Pizza (El Prat del Llobregat), que ya en el año 2021 se proclamaron ganadores con su pizza Jerry Tomato. Can Pizza ha sido reconocida gracias a su pizza Pulp Edition. Entre los ingredientes, que la conforman se encuentra la sobrasada, el pulpo, la oliva Kalamata o la Mozzarella di Búfala.

Además, como novedad de esta tercera edición, el director de la DO Rueda, Santiago Mora, que ha formado parte del jurado del concurso, ha entregado el Premio Especial a la pizza, que mejor ha maridado con el vino Rueda Verdejo a la pizza Espárrago, de la pizzería Mo de Movimiento (Madrid). Se trata de una elaboración, que combina espárrago. Mozzarella “Fior de latte” artesanal, queso Galmesan gallego y papada de cerdo 100% ibérico bellota. “Hoy se ha demostrado una vez más, que la pizza y el vino Verdejo de la DO Rueda combinan a la perfección”.

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