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FREIXENET CELEBRA EL 50 ANIVERSARIO DE SU CAVA CORDON NEGRO

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Cordón Negro, el cava más universal de Freixenet celebra este año su 50 aniversario, como uno de los cavas más emblemáticos de la bodega caracterizado por el negro mate de su botella esmerilada. Conocido a nivel internacional como “The black bottle” desde su lanzamiento en 1974, empezó a destacar especialmente en los Estados Unidos, el primer país en donde consiguió ser el número 1 como espumoso importado método tradicional en 1983. Fue una auténtica revolución en el sector por su factura moderna, una apariencia sofisticada y un proceso de elaboración innovador, siendo el primer cava en fermentar a temperatura controlada para potenciar los aromas y la frescura, adaptándose así a los gustos del consumidor.

Ha sido reconocida en numerosas ocasiones por reconocidos concursos internacionales, destacando la medalla a mejor cava del mundo otorgado por The Champagne&Sparkling Wine World Championships en 2021/2022, prestigioso concurso encabezado por el escritor y crítico británico Tom Stevenson.

CARLOS MORO PRESENTA SUS NUEVOS VINOS DE LA DO RÍAS BAIXAS

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El bodeguero y empresario Carlos Moro presentó recientemente sus vinos de la D.O. Rías Baixas. Con la bodega Viña Caeira, consolida su incursión en la región gallega con distintos blancos en Galicia, la cual adquirió en 2019, Bodega Casar de Vide, en el concello de Castrelo de Miño y en 2022 Sanclodio, en Gomariz. Esta expansión representa un hito significativo para la empresa, marcando su presencia en la séptima Denominación de Origen, un logro que refleja el compromiso de Carlos Moro con la excelencia vitivinícola y la diversidad enológica.

Viña Caeira, el primer vino elaborado por la bodega, que lleva su nombre en Salvaterra de Miño, es un vino monovarietal elaborado con uvas 100% Albariño procedentes de viñedos propios ubicados en el Condado do Tea. Estos viñedos, con más de veinte años de antigüedad, aportan una calidad excepcional a este vino, que se distingue por su frescura y equilibrio. Con aproximadamente 118.000 botellas previstas en su producción, Viña Caeira presenta un tributo a la tradición y al terruño gallego.

MANIFIESTO 2004 LA NUEVA INSPIRACIÓN DE VALTRAVIESO

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La bodega Valtravieso presenta su nuevo capítulo de El Manifiesto, su proyecto más disruptivo e innovador. Con Manifiesto 04 la bodega refleja su constante exploración en el ámbito de las micro vinificaciones radicales, fundamentadas en torno a tres ejes: investigación, creatividad y una dosis de atrevimiento.

Manifiesto 04 renueva la experiencia iniciada con Manifiesto 01 hace dos años. Ambas 100% con la variedad Abillo Mayor procedente de la misma parcela, pero cada vino es único, reflejando la esencia de las micro vinificaciones radicales, por lo que el resultado es muy distinto. El Manifiesto es una serie ilimitada y experimental, que permite según la idiosincrasia de cada cosecha “jugar con las parcelas y variedades que tenemos para desarrollar conceptos de vinos atípicos, muy gastronómicos”, tal y como comenta el enólogo y director técnico de Valtravieso, Ricardo Velasco.

La vinificación de Manifiesto 04 se lleva a cabo con racimos enteros durante 7 días en depósito abierto con una clara inspiración en el estilo de elaboración del Oporto. Durante este periodo el vino se pisa diariamente antes de trasladarse a barricas usadas de 225 litros para completar su fermentación.

De singular proceso se obtiene un vino de edición limitada, del que solamente han salido 273 botellas.

PAGO LOS BALANCINES, D.O. RIBERA DEL GUADIANA

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Los vinos extremeños, poco a poco van compaginando el concepto de tierras granulitas a proyectos bodegueros singulares como Pago los Balancines en donde el modelo artesanal se fusiona con el respeto a la naturaleza y el trabajo del hombre creando así vinos con estructura, frescura, taninos suaves y una buena acidez, que desde un punto enológico están ganando la confianza y demanda del buen aficionado.

 

En la búsqueda de la singularidad, calidad en todas sus elaboraciones y personalidad hace apenas dos décadas. Pedro Mercado arquitecto de formación, enólogo y empresario emprendió su particular búsqueda del lugar propio en donde satisfacer su anhelo de elaborar grandes vinos; y, entre las sierras de Juan Bueno y Peñas Blancas encontró este “santo grial”. Viñedos de secano de bajo rendimiento sometidos a un microclima que hacen que sus maduraciones sean lentas, pero que el vino resultante sea francamente sorprendente.

Sobre 80 hectáreas de viñedos propios de entre 10/40 años rescatadas, situados apenas a 12 kilómetros de Mérida, en el municipio de Oliva de Mérida plantados en vaso y con certificado ecológico, vendimiado en su totalidad por la noche y ya en bodega se realiza su microvinificación por parcela, finca y variedad.

Pedro Mercado y Eva su mujer encontró en la Finca Paraje los Balancines ese rincón perfecto para elaborar estos vinos en una bodega diseñada para complementarse en plena armonía con su entorno. Cerca de 500 barricas descansan a 8 metros de profundidad en esta instalación para dar salida a 250.000 botellas, que van al mercado con las marcas:

  • Haragán reserva especial
  • Barbas de gata
  • Alunado Chardonnay
  • Balancines roble lías blanco
  • Balancines Garnacha&Garnacha
  • Balancines crianza
  • Huno reserva
  • Balancines Punto Rojo
  • Huno Reserva
  • Huno White
  • Gama “Los Mastines”

Un proyecto en síntesis ilusionante, que demuestra el enorme potencial de los vinos extremeños, cuando detrás hay un proyecto de las características de Pago los Balancines.

 

Pago Los Balancines

Paraje de la Agraria s/n

06475 Oliva de Mérida (Badajoz)

 

Ricardo G.

CLOS DE LÔM, D.O. VALENCIA EMPIEZA EL AÑO CON 5 SOBRESALIENTES

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La bodega valenciana Clos de Lôm ha obtenido cinco nuevos sobresalientes en la revista Guía Vivir el Vino 2024.

Casa las Monjas ha obtenido un total de 93 puntos en su cata, en la que destacan su carácter “fresco y balsámico”. Este vino Monastrell envejecido durante 24 meses en barrica y 10 en botella para finalizar su afinamiento ha sido calificado como un vino con “muy buena acidez, notas achocolatadas, tanino vivo y un largo y persistente final”. Además, los expertos han resaltado las propiedades distintivas de la uva Monastrell utilizada, a la que han calificado como “profunda, elegante, de fruta roja y negra con toque licoroso”.

Con 93 puntos han calificado también a Clos de Lôm Malvasía, uno de sus vinos más representativos, caracterizado por su intensidad aromática. Este vino destaca por su frescura, su acidez equilibrada y su final de boca largo y sabroso, lo que le hace perfecto para combinar con mariscos y todo tipo de arroces.

Otros vinos destacados fueron Clos de Lôm Isidra con 92 puntos seguido muy cerca por los vinos Clos de Lôm Monastrell y Clos de Lôm Tempranillo, ambos con 91 puntos.

MALLEOLUS 2020 DE BODEGAS EMILIO MORO TRIUNFA EN DECANTER

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La revista inglesa Decanter, que cuenta con una trayectoria de casi 50 años, ha llevado a cabo una cata de vinos tintos en Ribera del Duero en la que Malleolus 2020 ha obtenido la puntuación más alta con 96 puntos.

Los expertos de la revista Diana Rollan y Beth Willard, jueza y copresidenta de los Decanter World Wine Awards respectivamente y David Williams escritor y juez de vinos han sido quienes han realizado esta cata.

“Nuestro objetivo es buscar la máxima calidad de nuestros vinos”, comenta el presidente de Bodegas Emilio Moro, Javier Moro. Con esta puntuación, que desde la bodega celebran con cautela, logran corroborar, que en esta búsqueda están siguiendo el camino correcto.

El PVP recomendado de este vino se sitúa en los 36,90 euros.

FINCA MONTICO DE MARQUÉS DE RISCAL “GRAN VINO DE RUEDA”

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Finca Montico Verdejo y Marqués de Riscal Limousin, dos vinos de alta expresión, que Marqués de Riscal elabora en su bodega de Rueda ha pasado su añada 2022 a formar parte de la categoría “Gran Vino de Rueda”.

Esta categoría reúne aquellos vinos elaborados en la DO Rueda que aportan valor añadido al consumidor. Son vinos con un claro enfoque gastronómico y que se producen bajo rigurosos controles de calidad por parte de la Denominación de Origen.

Finca Montijo, Verdejo sobre lías y Marqués de Riscal Limousin cuentan con un factor fundamental para ser un Gran Vino, su elaboración con uvas de primerísima calidad procedente de los mejores pagos. A partir de ahora, estos dos Verdejos exclusivos se suman a su contraetiqueta el sello “Gran Vino de Rueda” que certifica su calidad y su origen.

JUVÉ&CAMPS RESERVA DE LA FAMILIA ROSÉ 2018, D.O. CAVA

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Juvé&Camps Reserva de la Familia forma parte sin duda alguna del patrimonio vitivinícola español. Lo que en 1976 nació para satisfacer el consumo para la familia y amigos 50 años después son miles, tal vez millones los “amigos” que podemos disfrutar alguna vez de alguna de estas significativas botellas.

Gracias al progenitor de Joan Juvé Santacana se inició esta obra de arte vinícola. Un proyecto póstumo pues desgraciadamente falleció un año antes de su puesta de largo y que después de muchas vivencias y anécdotas el año pasado con motivo del centenario de la bodega se presenta J&C Reserva de la Familia Rosé 2018, que hoy llevamos a las páginas de solwines.es tras testarlo en nuestra mesa de cata.

Estamos ante un cava de Guarda Superior, certificado ecológico, 100% Pinot Noir de viñas con más de 50 años de edad. Una brillante tarjeta de presentación de edición limitada de un total de 20.000 botellas, que refleja la perfecta expresión de una variedad de uva, que con tanto mimo y esmero han sabido interpretar el equipo técnico de la bodega. Sobre todo, en una añada complicada como lo fué la del 2018, con una elevada pluviometría, cuando los tres años anteriores resultó todo lo contrario.

Un cava de color rosa pálido con aromas intensos a fruta roja madura, floral, notas lácteas y bollería fina. En boca tiene una entrada suave, cremosa y vivaz. Equilibrado y otra vez vuelve su estructura frutal.

Atrás queda para la nostalgia esos viajes en un Seat 600, cuando Joan Juvé y su padre viajaban a Madrid tras levantarse a las cinco de la mañana para vender alguna caja de Reserva de la Familia en Madrid. Hoy en día superan las 250.000 cajas al año.

También para el anecdotario está ese encuentro con un limpiabotas en la calle Larios de Málaga en donde Joan Juvé lustró sus zapatos encima de una caja de madera de Reserva de Familia.

Estamos pues, ante un cava de culto. Un orgullo para todos los que sentimos plenamente identificados con la excelsa calidad de un cava, como los que elabora Juvé&Camps.

 

Ricardo G.

 

EL PARAGUAS ATLÁNTICO 2022 MEJOR VINO BLANCO ESPAÑOL SEGÚN LA AEPEV

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El Paraguas Atlántico 2022 ha sido premiado como el Mejor Vino de España en la categoría de “Vinos Blancos con Crianza en Barrica” tras la decisión tomada por los casi 200 socios de la asociación de la prensa del vino español. Es importante resaltar que los premios AEPEV no es un concurso o una cata al uso. Ser incluido entre los productos a valorar es solo potestad de los líderes de opinión (socios de AEPEV) en función de las noticias generadas durante el año y también considerando los productos catados por ellos a lo largo del 2023. La relación entre productores y consumidores generan noticias y estas popularizan los vinos.

SUMILLERES ESPAÑOLES VISITAN LA D.O. JUMILLA

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La DOP Jumilla ha recibido a un distinguido grupo de sumilleres procedentes de diversas partes de España. La visita permitió a los sumilleres y comunicadores del mundo del vino explorar y descubrir los encantos de esta histórica región vitivinícola.

El CRDOP Jumilla realiza un balance positivo de la organización de este segundo viaje de conocimiento práctico acerca de la DOP Jumilla destinado a sumilleres en activo provenientes de las provincias de Valencia, Burgos, Almería, Logroño, León, etc. Todos ellos pudieron ver de primera mano cómo los elaboradores interpretan el paisaje a la hora de elaborar sus vinos. Un paisaje unido a un clima semi árido, surcado de montañas y valles inspiradores.

Durante tres jornadas, los sumilleres han visitado bodegas, han pisado viñedos, han descubierto lo mejor de la gastronomía y han catado vinos de prácticamente todas las bodegas, que componen la DOP Jumilla para entender, que detrás de cada botella de vino se encuentra un paisaje, una historia y el esfuerzo de personas, que transmiten el respeto hacia la herencia vitivinícola que hay en la DOP Jumilla.

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