miércoles 8 de octubre de 2025
Inicio Blog Página 30

ALTANZA PRESENTA BATTONAGE 2022

0

Tras el éxito cosechado en la anterior edición, Altanza presenta Battonage 2022. Un blanco equilibrado, fresco y untuoso criado sobre sus lías durante 12 meses en barrica nueva de roble francés. Un vino al que se le realizan battonages diarios durante sus primeros meses, obteniendo una excelente fusión entre la frescura de su fruta y profundidad de la crianza sobre lías.

Segunda edición de un vino blanco con una producción muy limitada de 4.897 botellas. Elaborado con un 80 % de Viura procedente de viñas viejas de 70 años y 20% de Sauvignon Blanc, de viñedos situados a 600 metros de altitud.

Con la presentación de Battonage 2022, Altanza pone en relieve su compromiso de elaborar vinos únicos y distintos como seña de identidad.

BODEGAS VALDEMAR LANZA SU PRIMER ESPUMOSO ROSADO

0

Bodegas Valdemar anuncia el lanzamiento de La Gargantilla Espumoso Rosé Gran Añada 2020, uno de los primeros espumosos rosados de Gran Añada de Rioja. Con una producción muy limitada de 1979 botellas, este vino exclusivo representa la perfecta fusión entre innovación y tradición, manteniendo el sello de calidad que caracteriza a la bodega.

Elaborado a partir de Garnachas de más de 45 años, cultivadas en la finca La Gargantilla por la tercera generación de la familia Valdemar en el valle de Ocón. “La Gargantilla es una finca singular, cuya Garnacha ha sido seleccionada meticulosamente racimo a racimo para dar lugar a un espumoso que refleja todo el potencial de esta variedad en Rioja”, comenta Antonio Orte, director técnico de Bodegas Valdemar.

CARLOS I & FILIPAO PRESENTAN UNA NUEVA EDICIÓN LIMITADA

0

Carlos I, el reconocido Brandy Solera Gran Reserva, presenta su colaboración con el artista español Filipao para dar vida a una edición limitada, que une tradición con el vibrante mundo del arte contemporáneo. Este diseño exclusivo no solo alberga un líquido de excelencia, sino que se convierte en un lienzo que refleja la visión y el estilo único de Filipao.

El principio de esta colaboración tiene lugar en la bodega de Mora de El Puerto de Santa María, el corazón de Osborne. Felipe diseñó y creó una escultura de su icónica Menina como centro de este proyecto, que se encuentra expuesta en la bodega. La creación de este diseño representa un proceso personal y artístico para el autor, quien encontró inspiración en los colores y la energía de la bodega Carlos I, y que posteriormente trasladó a la botella.

PVP recomendado 27 euros.

LOS VINOS DE SABOR A MÁLAGA Y EL BOQUERÓN VICTORIANO CONVIVIRÁN EN VEREMA BILBAO 2024.

0

Un total de cinco bodegas adheridas a la marca promocional de productos agroalimentarios de la Diputación de Málaga, Sabor a Málaga “El sabor que nos une”, viajarán a Bilbao el próximo lunes para promocionar sus vinos y abrir nuevos mercados en la séptima edición de la feria Experiencia Verema Bilbao 2024. Es la segunda vez que la Diputación de Málaga participa en esta feria en el País Vasco y en esta ocasión será en Hotel Carlton de Vizcaya. El encuentro prevé congregar a más de un millar de profesionales y especialistas del sector, desde profesionales del canal Horeca, a periodistas especializados y particulares.

Dentro de este evento, además de exponer sus caldos, las bodegas malagueñas participaran en una cata maridaje que contará con los vinos de Bodega Cortijo La Fuente, Bodega A. Muñoz Cabrera – DIMOBE, Bodega Bad Man Wine, Bodega Huerto de la Condesa y Bodega Fabio Coullet, donde el boquerón victoriano será el protagonista.

Estas bodegas presentarán sus últimas añadas acompañando a diversos platos elaborados por la chef malagueña de Alma Playa Daniela Romero.

De esta forma, Experiencia Verema congregará a más de 60 bodegas llegadas de diferentes zonas vinícolas españolas, entre ellas las denominaciones de origen de la provincia de Málaga: D.O. Málaga y D.O. Sierras de Málaga que viajan de la mano de la Diputación de Málaga. Allí podrán mantener encuentros con distribuidores del País Vasco para abrir la comercialización de sus productos.

Con esta acción en Bilbao, la marca Sabor a Málaga complementa la difusión y el conocimiento de las bodegas malagueñas más allá de la provincia de Málaga. En total, Sabor a Málaga ha participado desde 2016 en un total de 20 experiencias Verema, recorriendo distintos puntos de España, como Alicante, Palma de Mallorca, Santiago de Compostela, Valencia, Madrid, Sevilla, Barcelona, Marbella y Málaga, procurando incidir entre consumidores aficionados, usuarios de la Comunidad Verema, distribuidores y restauradores.

CANALS&MUNNÉ INSUPERABLE BRUT RESERVA 2021

0

Si tuviese que reconocer una bodega revelación 2024, sin duda alguna una de ellas sería Canals&Munné. El trabajo que su enólogo Oscar Canals Medina, su equipo y el resto de la generación familiar que están al frente de la bodega es encomiable. Vinos, cavas y vermuth con un nivel de excelencia, que a nadie les deja indiferente.

Canals&Munné Insuperable Brut Reserva 2021 mantiene ese patrón de calidad característico de la bodega. Elaborado en base a un coupage de las variedades tradicionales catalanes del Penedés, como el Macabeo, Xarel.Lo y Parellada este cava de larga crianza, recoge las cualidades de sus 25 meses de crianza, manteniendo frescura, frutalidad y elegancia. Un cava que llega con gracia a todos los sentidos y, que perdura en nuestros recuerdos.

De color amarillo pálido, finas burbujas que forman múltiples collares rompen en la corona de la copa. Notas de panadería, floral con recuerdos de manzana golden se mantiene también en boca, cuya entrada es suave, estructurado y redondo.

Hablamos de un cava versátil, que es una excelente propuesta sin armonizar con ningún plato o como acompañamiento de aperitivos frescos, sushi, cocina indú, arroces especiados y pescado.

Su precio ronda los 11 euros. Una acertada propuesta para acompañar las innumerables ocasiones que se nos vienen en estas próximas fechas.

 

Ricardo G.

ALEJANDRO LÓPEZ NUEVO ENÓLOGO Y GERENTE TÉCNICO DE BERONIA

0

Alejandro López ha sido nombrado Gerente Técnico de Bodegas Beronia. Su nombre destacó en el año 2018 en el Top 10 de enólogos revelación españoles según Decanter, donde le definieron como una “pieza clave y de referencia en la nueva generación de enólogos, que marca tendencia en nuestro país”. Ahora llega a Beronia para suceder en el cargo a Matías Calleja, enólogo y gerente de Bodegas Beronia durante 42 años.

Alejandro López es Licenciado en Viticultura y Enología por la Universidad de La Rioja e Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Navarra. Inició su carrera, como técnico de campo, asesorando a viticultores y enólogos en la producción orgánica. Tras más de 20 años de experiencia desarrollándose en bodegas de Chile, Italia y USA, llegó a Rioja donde ha continuado su carrera profesional como enólogo y director técnico en bodegas de Rioja Alavesa y Haro.

Entrecanales Domecq e Hijos y el Athletic Club han sellado un acuerdo, por el que Glorioso será el vino oficial en las próximas temporadas. La firma que ha reunido a Gonzalo Entrecanales, presidente del grupo de bodegas y a Jon Uriarte, presidente del Athletic Club ha tenido lugar en el estadio de San Mamés. En palabras de Gonzalo Entrecanales, “Con este acuerdo Glorioso vuelve a su origen, a Bilbao. Estamos muy orgullosos de unirnos al Athletic Club, con el que compartimos las raíces comunes en el País Vasco y una historia centenaria. Un equipo y una afición con una identidad y valores completamente alineados con la filosofía de Glorioso”. Para conmemorar el acuerdo, Bodegas Cosme Palacio ha anunciado el lanzamiento de dos ediciones limitadas de Glorioso: Crianza 2019 y Reserva 2018. Estas ediciones especiales estarán presentes en las zonas de restauración del San Mamés, así como en los palcos. De esta forma, todos los seguidores del club podrán celebrar con Glorioso los éxitos del club.

0

Marieta Sin es el primer vino gallego desalcoholizado procedente de uva Albariño, convirtiéndose en la versión más versátil y moderna del universo Marieta. Un vino blanco sin alcohol, desafiante, innovador y refrescante.

Marieta Sin, encaja dentro del universo de La Casa de Marieta, un proyecto diferenciador con el que Martín Códax Viticultores busca acercarse a un nuevo consumidor de vino. Una marca de vino placentero y diferente, urbanita y casual. La Casa de Marieta lo constituyen tres vinos: Marieta Rías Baixas, Marieta Rosé y Marieta Ribeiro. A ellos se les une ahora Marieta Sin un vino innovador sin alcohol, que conserva la esencia, el sabor y el frescor del Albariño.

Marieta Sin se caracteriza por sus notas cítricas acompañadas de un fondo floral. Su impronta Atlántica nace del frescor de las costas gallegas, para convertirse en esta versión más singular y versátil del universo Marieta.

GLORIOSO Y EL ATHLETIC CLUB SELLAN ACUERDO DE COLABORACIÓN

0

Entrecanales Domecq e Hijos y el Athletic Club han sellado un acuerdo, por el que Glorioso será el vino oficial en las próximas temporadas. La firma que ha reunido a Gonzalo Entrecanales, presidente del grupo de bodegas y a Jon Uriarte, presidente del Athletic Club ha tenido lugar en el estadio de San Mamés.

En palabras de Gonzalo Entrecanales, “Con este acuerdo Glorioso vuelve a su origen, a Bilbao. Estamos muy orgullosos de unirnos al Athletic Club, con el que compartimos las raíces comunes en el País Vasco y una historia centenaria. Un equipo y una afición con una identidad y valores completamente alineados con la filosofía de Glorioso”.

Para conmemorar el acuerdo, Bodegas Cosme Palacio ha anunciado el lanzamiento de dos ediciones limitadas de Glorioso: Crianza 2019 y Reserva 2018. Estas ediciones especiales estarán presentes en las zonas de restauración del San Mamés, así como en los palcos. De esta forma, todos los seguidores del club podrán celebrar con Glorioso los éxitos del club.

ALTANZA SAUVIGNON BLANC 2023, D.O.Ca RIOJA

0

La Sauvignon Blanc es una variedad francesa reconocida mundialmente, que en España adquirió relevancia, cuando en la D.O. Rueda se posicionó compartiendo espacio con la Verdejo, gracias a que en 1974 una bodega riojana apostó por ella. Su origen español parte pues de Rioja y Bodegas Altanza ha sabido elaborar esta propuesta personificando un vino blanco seco y refrescante muy atractivo.

De color amarillo pálido limpio y brillante, Altanza Sauvignon Blanc 2023 se presenta con aromas tropicales de piña, papaya y mango con ciertas notas cítricas de pomelo y algo herbáceo y recuerdos de albahaca. Fresco, voluminoso, penetrante y estructurado en boca mantiene una entrada seca y persistente mantienendo presente esas frutas tropicales.

Un vino gastronómico, que armoniza muy bien con mariscos, arroces caldosos, queso semicurado, pescado y pasta.

Entramos de lleno en otoño y Altanza Sauvignon Blanc 2023 es ese vino que le permite disfrutar perfectamente en una época que antepone a los periodos navideños. Su precio sobre los 8 euros seduce a muchos bolsillos y su propuesta aún más.

Ricardo G.

BODEGA EMILIO MORO PRESENTA BESTIZO 2023

0

Con más de cien años de historia, en el corazón de la Ribera del Duero, Bodegas Emilio Moro acaba de presentar Bestizo 2023, su primer vino elaborado con la variedad Mencía. Un paso importante para la bodega, hasta ahora conocida por la elaboración de vinos con Tempranillo y Godello, reforzando así su apuesta por nuevas variedades con el mismo compromiso con la calidad, que ha definido su historia.

“La incorporación de la Mencía a nuestra familia es un reflejo de nuestras ganas de evolucionar, ofreciendo a nuestros consumidores una experiencia diferente, siempre respetando el origen, que nos define”, explica Patricia Sánchez Moro, directora general de Bodegas Emilio Moro, que añade: “después de años de dedicación a los tintos de Ribera del Duero y nuestro trabajo con la Godello en el Bierzo, presentar nuestro primer Mencía es un orgullo y una responsabilidad”.

Su esencia y su carácter fresco, elegante y lleno de matices son alguna de las cualidades por las que la Mencía ha sido elegida por Bodegas Emilio Moro para seguir progresando, al mismo tiempo que rinde homenaje a la tradición vitivinícola, que siempre ha marcado su trayectoria.

Publicidad

LO + RECIENTE

LO ALTO TARDANA 2023 RECONOCIDO EN LOS DECANTER WINE AWARD 2025

Lo Alto Tardana 2023, elaborado por Bodegas Murviedro en su finca situada a 750 metros de altitud en Venta del Moro, en pleno corazón...

Suscríbete a SOLwines

Si quieres recibir un correo cada vez que publiquemos algo suscríbete a nuestro boletín.